Печь в баню своими руками чертежи: Печь из металла для бани своими руками: виды, чертежи, фото
чертежи и cхемы, пошаговый алгоритм
Одним из важных этапов обустройства частной бани на участке является изготовление и монтаж отопительной печи.
Громоздкие и трудоемкие печи из кирпича или камня можно оставить профессионалам, а вот сварить печь в баню из металла своими руками под силу даже начинающему банщику.
Содержание статьи
- Характеристики и чертежи самодельных печей для бани
- Конструктивные особенности и разновидности печей
- Технология изготовления металлической печи для бани своими руками
- Возведение фундамента под печь
- Пошаговая сборка печи
Характеристики и чертежи самодельных печей для бани
Металлические печи для бани и сауны – отопительные устройства, которые используются для обогрева помещений и подогрева воды. Самодельные конструкции обладают рядом отличительных характеристик:
- доступность и дешевизна материала для изготовления;
- компактные габариты и небольшой вес;
- простая и универсальная конструкция;
- быстрый и эффективный нагрев;
- долговечность и практичность;
- легкость в сборке своими руками;
- простота в ежедневном уходе.
Важно! Для монтажа самодельной печи не требуется получения разрешительной документации.
Остановив свой выбор на сборке металлической печи, следует учитывать основные недостатки устройства. К ним относится:
- постоянный контроль над работой прибора;
- высокая вероятность получения ожогов при непосредственном контакте с металлической поверхностью;
- пожароопасность.
Важно! Металлические печи обладают низкой теплоемкостью — для более продолжительного сохранения тепла их зачастую облицовывают защитным экраном из кирпича, оставляя зазор для прослойки воздуха.
Габариты печки просчитываются в индивидуальном порядке с учетом размера помещения, в котором она будет эксплуатироваться. Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо тщательно изучить рабочие чертежи и схемы сборки.
Конструктивные особенности и разновидности печей
Банная печь конструктивно состоит из следующих элементов:
- Зольник. Располагается под топочной камерой и предназначается для сбора золы после сгорания топливного материала.
- Поддувало. Защитная дверка, которая предусматривает естественную циркуляцию воздуха в топочной камере для лучшего горения.
- Топка. Предназначается для закладки и сгорания топлива, в результате которого происходит обогрев помещения и нагрев воды.
- Колосник. Разделяет топочную камеру на два отсека, верхний – для закладки и сгорания топлива, нижний – для сбора золы.
- Печной теплообменник. Встраивается в дымоход или топливную камеру для нагрева воды и отопления.
- Дымоходная труба. Используется для вывода отработанных газов, выделяемых при сгорании топливного материала.
- Шиберная задвижка для дымоотвода. Предназначается для создания естественной тяги в печном оборудовании. От размера задвижки зависит интенсивность и скорость сгорания топливного материала.
По типу используемого топлива современные отопительные печи для бани бывают:
- Дровяными. Самый простой и долговечный вариант печной конструкции, изготовленной из кирпича, камня или металла. Подобные устройства обеспечивают быстрый и эффективный нагрев помещений любого размера. В качестве топлива могут использоваться дрова, пеллеты, брикеты и твердый топливный материал.
- Газовыми. Устройства с функцией постоянного подогрева работают на природном газе или жидком горючем. Обеспечивают быстрый и равномерный нагрев помещений за небольшой промежуток времени.
- Электрическими. Подобные агрегаты различаются габаритами, рабочей мощностью и функциональными возможностями. Электрические печи способны поддерживать высокий температурный режим. Несмотря на свою практичность и долговечность, являются достаточно энергоемкими, поэтому подходят в качестве дополнительного источника обогрева.
Технология изготовления металлической печи для бани своими руками
Самому сварить печь для бани достаточно просто, поскольку изготовление самодельного отопительного оборудования не требует наличия серьезных расчетов и схем.
По своим техническим и эксплуатационным характеристикам готовое устройство абсолютно не будет уступать заводским изделиям.
Итак, как сварить печку для бани своими руками из доступных материалов? Для начала следует подготовить надежное основание под самодельное устройство.
Возведение фундамента под печь
Несмотря на компактные габариты и небольшой вес металлической печи, механическая нагрузка на пол в месте монтажа устройства будет значительной. Поэтому под печь нужен прочный и надежный фундамент.
Оптимальный вариант для металлической конструкции – фундамент из бетона. Все работы проводятся в следующем порядке:
- В месте установки печи подготавливается котлован глубиной до 55 см. По ширине котлован должен превышать габариты печи на 10 см с каждой из сторон.
- На дно засыпается гидроизоляционная песочная подушка высотой до 12 см. Плотно трамбуется и увлажняется.
- Далее устанавливается опалубка из нешироких досок, верхняя часть которой должна быть на уровне чистового пола.
- Между досками устанавливается каркас из арматурных прутьев.
- Выполняется заливка фундамента бетонной смесью и трамбовка строительным вибратором.
- После застывания бетона опалубка демонтируется, а сверху выкладывается площадка из огнеупорного кирпича в 2 ряда. Высота готовой площадки должна быть выше уровня пола на 20 см.
Пошаговая сборка печи
Самый доступный вариант самодельной печи – из листового металла толщиной до 6 мм. Размеры готового устройства: высота – 75 см, ширина – 55 см, длина – 85 см.
Для сборки основных элементов конструкции используется сварка. Все работы проводятся в следующем порядке:
- Болгаркой подготавливаются 4 заготовки для будущих стенок. Две имеют размеры 65 × 85 см, две – 65 × 55 см. Размеры днища, внутренней перегородки и верхней части конструкции составляют 54 × 84 см для припуска при наваривании стенок к основанию.
- Дно выкладывается на ровное основание. Вначале фиксируется одна боковая стенка, далее проверяется правильность полученного угла угольником. Аналогично фиксируются остальные стенки – вторая боковая и задняя. После сборки стенок тщательно свариваем все соединительные швы по периметру.
- Внутри корпус разделяется на три отделения – для золы, топки и каменки.
- Для фиксации внутренних перегородок используется уголок размером 3 × 3 см. Подготавливается четыре заготовки по 84 см каждая.
- Две заготовки фиксируются сваркой на боковые стенки на уровне 14 см, остальные – на уровне 40 см.
- В заготовке для перегородки размером 54 × 84 см делается небольшой отступ в 5 см и вырезается отверстие 15 × 25 см. Далее привариваются арматурные прутья диаметром 10 мм, которые используются в качестве колосника. Расстояние между отдельными элементами – 10 мм.
- В заготовке для лицевой стороны с отступом в 4 см от нижней части проделывается отверстие 10 × 25 см в качестве дверки для зольного отделения. Отступив от изделия 4 см, проделайте еще одно окно 15 × 25 см для закладки топлива.
- Лицевая часть приваривается к конструкции.
- Во внутреннюю часть корпуса устанавливаются уголки на перегородку для колосников и фиксируются сваркой.
- На крыше проделывается выходное отверстие для трубы. Далее выполняется фиксация крышки по периметру.
- Выполняется установка трубы и фиксация сваркой по окружности основания.
- Монтируются защитные дверки при помощи фиксирующих элементов.
- На заднюю часть корпуса устанавливается водяной бак.
- Сверху на топочную камеру выкладываются банные камни.
- В завершении привариваются ножки, изготовленные из металлических уголков, длиной до 12 см.
Теперь любой владелец бани сможет сварить печь своими руками и создать практичное и надежное отопительное устройство.
‘; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[1][«element»] = «p»; blockSettingArray[1][«directElement»] = «#fixed-widget-pointer»; blockSettingArray[1][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[1][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[2][«text»] = ‘Как сварить печь для бани из трубы своими руками
Самым простым и в то же время дешевым способом сделать печь для бани является использование отрезка обычной стальной трубы. Подобная конструкция будет вполне нормально функционировать в любом помещении, невзирая на его размеры. Более того, благодаря герметичному корпусу печь, выполненная из трубы, не будет выделять угарного газа при работе, а значит, она абсолютно безопасна для человека. Поэтому не нужно сооружать никаких дополнительных ограждений.
Как сварить печь для бани из трубы
Как сварить печь для бани из трубы? В действительности здесь нет ничего сложного – при наличии соответствующего оборудования и навыков работы со сварочным аппаратом процедура изготовления займет всего несколько часов.
Содержание материала
Подготовка места для печи
Вначале необходимо позаботиться о фундаменте. Чтобы сделать его, нужно выполнить следующие действия.
Таблица. Инструкция
Шаг, №№ | Иллюстрация | Описание |
---|---|---|
Шаг 1 | Выемка грунта | В месте, где будет располагаться печь, выкапывается яма глубиной 50 см. Длина и ширина зависят от размеров будущей конструкции (в статье рассматривается использование трубы Ø 50 см, значит, размеры фундамента должны составлять примерно 70х70 см). |
Шаг 2 | Отсыпка щебня | Дно ямы засыпается щебнем и тщательно утрамбовывается. Толщина уже утрамбованного слоя должна быть как минимум 30 см. |
Шаг 3 | Заливка раствора | Поверх щебневой «подушки» заливается тонкий слой жидкого цементного раствора (цемент с песком в соотношении 1:4, вода – по мере необходимости) и оставляется на 24 часа для остывания. Это – подошва будущего основания. |
Шаг 4 | Укладка рубероида | Поверх застывшего цемента укладывается гидроизоляция – несколько слоев рубероида. |
Шаг 5 | Раствор для заливки фундамента | Далее яма заливается бетоном, приготовленным из цемента, песка и мелкофракционного гравия в соотношении 1:2,5:4 (+ вода) |
Шаг 6 | Забетонированное основание | Поверхность залитого фундамента проверяется уровнем. Если с горизонтальностью все в порядке, можно приступать к выведению кирпичной площадки. |
Шаг 7 | Кирпичная площадка под печь | Из красного или шамотного кирпича строится площадка (размеры те же – 70х70 см). Кирпич нужно класть одним или двумя рядами, причем исключительно на глиняный раствор. В результате площадка должна подняться над чистовым полом приблизительно на 15-20 см. |
Также необходимо защитить стены помещения от сильного нагрева. Для этого сооружается защитный экран из кирпичей, уложенных «на ребро» и сцепленных тем же глиняным раствором.
Кирпичный экран (увеличивайте для чтения рекомендаций)
Высота экрана должна составлять 120 см, будущая печь будет располагаться примерно в 20 см от него.
Кирпичный экран – пример
Изготовление вертикальной печи из стальной трубы
Вертикальная печь из стальной трубы
Печь из трубы
В процессе будет использоваться 1,5-метровая труба Ø 50 см, толщина стенок должна составлять как минимум 1 см. Алгоритм действий следующий.
Схема печи из трубы
Шаг 1. Вначале труба разрезается на две части – 90 см и 60 см. Меньшая часть послужит емкостью для воды (к слову, диаметр этого отрезка может быть и меньшим), а в большей будет установлена топка с каменкой.
Разметка трубы
Шаг 2. Снизу большего отрезка проделывается прямоугольный вырез для поддувала. Высота отверстия должна составлять 50-60 мм, а ширина – 180-200 мм. Само поддувало, к слову, будет еще и выполнять функцию зольника.
Резка трубы – отверстие для поддувала
Шаг 3. Над поддувальным отверстием приваривается круглая стальная пластина толщиной 12 мм и диаметром, соответствующим внутреннему диаметру используемой трубы. В центре круга вырезается отверстие под колосник. Проще купить и установить уже готовый «магазинный» колосник, но при желании все можно сделать своими руками – наварить на отверстие арматурные пруты в виде решетки, но так, чтобы зазоры между ними соответствовали их диаметру.
Изготовление и установка стальной пластины
Шаг 4. Вырезается ниша размерами 300х250 мм для топочной камеры (при этом до дна камеры должно оставаться примерно 50 мм). Затем приваривается пара петель, на них навешивается заранее вырезанная дверка соответствующих размеров. К дверке приделывается защелка.
Изготовление и установка дверцы
Обратите внимание! Если топку необходимо вынести в смежное помещение, то можно наварить вокруг дверцы специальный фартук прямоугольной формы с отступом от нее (дверки) на 50-100 мм с каждой из сторон.
Шаг 5. Далее над топочной камерой выполняется отсекатель – прямоугольный стальной лист, имеющий срезанные углы. Посредством этих срезанных углов лист и приваривается к корпусу. Зазоров, оставшихся между сторонами листа и стенками трубы, хватит для прохода дымных газов. Это будет способствовать движению дыма вдоль стенок трубы, благодаря чему они будут интенсивнее прогреваться.
Привариваем внутрь отсекатель
Шаг 6. Выше, примерно в 70-100 мм от отсекателя, к корпусу приваривается решетка, выполненная заранее из арматурных прутов Ø 1,2-1,5 см. Эта решетка будет выполнять функцию днища каменки. Дверка каменки устанавливается так, чтобы человек с легкостью открывал ее от парильного помещения. Технология изготовления здесь такая же, как для дверки в топку.
Шаг 7. Сверху корпус заваривается стальным листом с проделанным в нем отверстием (диаметр последнего должен соответствовать диаметру подготовленной дымоходной трубы).
Привариваем стальной лист, в котором будет установлена крышка
Шаг 8. Как отмечалось выше, баком для воды может послужить отрезок той же трубы, что использовалась для корпуса (при желании бак можно изготовить из листовой стали). Важно, чтобы дно этого бака было выполнено в точности так же, как верхняя часть каменки. С помощью сварочного аппарата к его дну крепится труба – она пройдет сквозь центр всего бака и выступит сверху примерно на 350-400 мм.
Также необходимо обустроить на баке крышку, выполненную в виде полуокружности. Для этого кусок стали, которым будет закрываться бак, разрезается на две части. Одна из них приваривается, а другая крепится к первой с помощью петель – это и будет крышка-полуокружность.
Крышка на петлях
Шаг 9. Внизу бака врезается кран для слива воды.
Патрубок для подключения крана
Обратите внимание! Остается лишь приварить к дымоходной трубе, примерно в 30 см от емкости для воды шибер.
Шибер
Для данной конструкции можно изготовить выносную топку. Необходимо сделать раскрой листа стали, произвести резку и соединение сваркой. Этапы продемонстрированы на фото.
[adrotate group=»5″]Этапы изготовления выносной топки
Печи для бани из трубы и стали. Конструкция печей одинакова – это корпус, разделенный на бак для воды, каменку, топку и зольник. Для разделенияя используются стальные листы и решетки. Из топки через бак и каменку выведена труба дымохода
Видео – Изготовление печи из трубы
youtube.com/embed/9Co_jsC4nvM?wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Видео – Вертикальная печь из трубы
Основные требования к установке печи
При дальнейших монтажных работах следует придерживаться ряда требований.
- Печь устанавливается на заранее подготовленный фундамент, с 20-сантиметровым отступом от стены.
- В том месте, где труба будет выходить наружу, выполняется утолщение примерно в 120 мм.
- Все деревянные элементы покрываются изоляционным материалом (это может быть, к примеру, асбест или войлок) с нанесенным на него слоем глины.
- Участок дымохода между потолком и кровлей штукатурится и покрывается известковым раствором.
- Высота участка трубы, выступающего над кровлей, должна составлять как минимум 50 см.
- Полок нужно разместить рядом с той стеной, где располагается печь. При установке полка нужно позаботиться о том, чтобы человек, сидящий там, не касался головой потолка.
Цены на известковый раствор
известковый раствор
Создание горизонтальной печи
Красивая горизонтальная печь для бани
Горизонтальная конструкция подразумевает наличие навесной емкости для воды и наружной каменки. Такая печь более компактна, а благодаря увеличенной глубине топочного отделения она позволит быстро отопить помещение. В процессе изготовления нужно выполнить следующие действия.
Вариант самодельной печи из трубы
У горизонтальных печей для бани различный внешний вид, но конструкция аналогична
Шаг 1. Из стальной трубы диаметром 50 см вырезается кусок длиной 80 см. Края тщательно выравниваются и зачищаются.
Подготавливаем трубу
Шаг 2. Создается колосниковая площадка. Для этого из стального листа толщиной 1-1,2 см вырезается прямоугольник размерами 80х40 см. Внутри прямоугольника проделывается отверстие, после этого к нему (прямоугольнику) приваривается арматура. Как вариант – можно приобрести уже готовый колосник, изготовленный на заводе.
Чертеж печи
Шаг 3. Колосник приваривается внутрь корпуса. Сама труба в это время располагается так, чтобы шов на ней находился под колосниковой решеткой. Дело в том, что металл прогорает преимущественно в местах сварки, а такой нехитрый прием поможет существенно снизить термальную нагрузку на шов.
Вариант колосника – прутья приварены к вырезанному в корпусе прямоугольному проему
Изнутри колосник будет выглядеть так
Шаг 4. Из стального листа изготавливается фасад (выносная топка) прямоугольной формы (высота – 0,7 м, ширина – 0,6 м) с закругленным верхом. В фасаде проделывается пара прямоугольных вырезов – для дверок поддувала и топки.
Этапы изготовления выносной топки печи с зольником
Шаг 5. Задняя часть конструкции также выполняется из стальных листов, но размеры здесь другие – 0,9х0,7 м. К слову, верхняя часть этого элемента послужит одновременно еще и ограничителем каменки.
Задняя стенка
Шаг 6. Задняя часть и фасад привариваются к корпусу. По центру корпуса приваривается фронтальный ограничитель для каменки, при этом он – ограничитель – должен в точности повторять контуры корпуса снизу и задней части сверху.
Шаг 7. Сверху корпуса (в задней его части) вырезается прямоугольное отверстие 150х150 мм. Поверх устанавливается свод печи, выполненный из листовой стали, с отверстием для дымохода. Важно, чтобы отверстие было на 12-15 см ближе к фасаду – это обеспечит не только отсечение пламени, но и полный дожиг топлива (смотрите схему-чертеж выше).
Шаг 8. К своду приваривается дымоходная труба. К слову, свод одновременно будет и днищем каменки. На стенки свода необходимо наварить арматурную решетку высотой 20 см – это увеличит объем каменки.
Труба для подключения дымохода
Приваренная каменка
Шаг 9. Крепятся дверки зольника и топки. Печь зачищается шлифовальным кругом в целях устранения ржавчины и остатков окалины, после чего покрывается слоем термостойкой краски на полимерной основе. Первое протапливание выполняется на улице, чтобы краска запеклась.
Обратите внимание! Дымоход выводится на улицу так же, как в случае с вертикальной печью.
Шаг 10. Поверх задней части монтируется емкость для воды. Для этого туда приваривается полка, габариты которой соответствуют размерам днища бака. Каменка закладывается камнями, при этом соблюдается одно важное правило: нужно, чтобы их плоские поверхности предельно плотно прилегали к железным стенкам в целях более эффективного нагрева последних.
[adrotate group=»5″]Бак для воды
Цены на стальной лист
стальной лист
Видео – Изготовление печи из трубы (вариант с горизонтальным расположением)
Подводя итоги. Несколько слов об ИК излучении
Железные печи обладают многими преимуществами, но у всех есть один недостаток – при работе они образуют жесткое ИК излучение, что приводит к неравномерному прогреву воздуха в помещении. Но эту проблему можно устранить, если сделать вокруг отопительного прибора кирпичную кладку. Кирпич нужно класть примерно в 10-15 см от печи, благодаря чему воздух будет свободно циркулировать вдоль стенок. Кроме того, кладка выполняет еще и защитную функцию – случайное прикосновение к нагретому кирпичу не приведет к ожогу, чего нельзя сказать о раскаленном металле.
- Установленная вертикальная печь и кирпичный экран вокруг нее
- Кирпичный экран вокруг печи
В одном из нижних рядов остается два-три отверстия, чтобы холодный воздух проникал внутрь. Теплый же воздух будет подниматься, движимый конвекцией. Также вам, возможно, будет интересно узнать об эксплуатации газовой печи в бане.
Как почистить духовку пищевой содой за 10 простых шагов | Architectural Digest
Хотите знать, как почистить духовку без использования агрессивных химикатов или высокой температуры? Даже если у вас есть самоочищающаяся духовка, вы можете не захотеть иметь дело с дымом, так как духовка сжигает жир и остатки при температуре 600 градусов по Фаренгейту. Конечно, надевание резиновых перчаток для использования высокотоксичного чистящего средства для духовки с агрессивными химическими веществами, чтобы избавиться от отложений, также может быть нежелательным решением.
К счастью, пищевая сода и белый уксус — известные кухонные герои — могут справиться с грязной духовкой, покрытой нагаром, и превратить ее в сверкающий чистый прибор. Сделайте чистящую пасту без химикатов с этими натуральными продуктами для безопасного метода очистки, который борется с самой неприятной грязью.
Вот руководство по очистке духовки с помощью пищевой соды, белого уксуса и других средств, которые обычно используются в кухонной кладовой. Кто знает, удовольствие от готовки в сверкающей чистоте духовке может заставить вас с нетерпением ждать уборки короля кухни.
Как часто нужно чистить духовку?
Спросите себя: «Как часто я пользуюсь духовкой?» Чем чаще вы пользуетесь духовкой, тем больше брызг у вас будет. Заядлый пекарь должен стремиться проводить глубокую чистку духовки раз в три месяца. Для человека с нерегулярной кулинарной привычкой может сработать уборка каждые шесть месяцев или даже раз в год.
Если вы когда-нибудь заметите значительный остаток в духовке или что-то капает на дно духовки во время приготовления пищи, вытрите беспорядок, как только духовка остынет — вы не хотите, чтобы грязь выпекалась и, несомненно, дымилась каждый раз, когда духовка включен. Основной совет по очистке духовки: раз в месяц протирайте внутреннюю часть влажной тканью, горячей водой и средством для мытья посуды, и грязь с меньшей вероятностью превратится в скопление.
Как лучше всего чистить внутреннюю часть духовки?
Чистка духовки внутри может показаться немного бессмысленной — в конце концов, никто этого не увидит. Тем не менее, это важный ритуал для уборки кухни.
Во-первых, это хорошая гигиена для очистки любой области, которая вступает в тесный контакт с пищевыми продуктами. Если говорить конкретно о духовке, грязное внутреннее пространство может повлиять на вкус вашей еды и даже нанести вред вашему здоровью. Дым, который исходит от постоянно горящих остатков пищи или запекшегося жира, может производить ядовитый дым, который не является лучшей ароматерапией, когда он выходит из духовки. Более того, запах паленого может повлиять на тонкий вкус.
Как быстро почистить духовку?
Вы можете найти быстрые решения, но для выполнения работы мы рекомендуем выделить время, чтобы очищающий раствор подействовал должным образом. Это означает, что очистка духовки от начала до конца может занять от 13 до 14 часов. Прежде чем сдаться, знайте, что это не время активной чистки. Например, метод пасты из пищевой соды требует около 12 часов, чтобы разрушить всю накопившуюся грязь. По этой причине не начинайте уборку за час до того, как вам нужно испечь праздничный торт. Планируйте соответственно, так как ваша духовка не будет работать как минимум полдня. Один совет: начинайте чистить духовку и противни вечером после того, как приготовите ужин. Паста из пищевой соды будет усердно работать всю ночь, пока вы отдыхаете.
Как очистить очень грязную духовку?
Как только вы очистите свою духовку до такой степени, что она заблестит, вы, вероятно, захотите, чтобы она оставалась такой как можно дольше. Для начала вставьте несколько антипригарных вкладышей для духовки от Amazon, чтобы помочь вам бороться с будущим жиром. Эти коврики улавливают капли и разливы, их легко снимать и быстро чистить. В качестве альтернативы, положите лист фольги прямо на решетку духовки под решетку, на которой находится кастрюля или блюдо, с которых может капать вода, или на нее могут падать продукты. Не кладите фольгу на дно духовки, так как она может повредить прибор, если она станет слишком горячей. Вот пошаговое руководство по чистой духовке, которой вы будете гордиться.
Шаг 1: Соберите чистящие средства
Чтобы ваша духовка блестела, вам потребуются следующие чистящие средства:
Как очистить духовку без агрессивных химикатов
Когда вы в последний раз чистили духовку? Предварительный подогрев напоминает вам об обеде на прошлой неделе? Следуйте этим шагам, чтобы провести генеральную уборку вашей духовки!
1 / 10
Get Charred Bits
Сначала снимите решетки и используйте щетку для сухой чистки, чтобы разбить большие обугленные участки и свободные крошки. Используйте щетку, чтобы собрать свободные крошки в угол и сместите их в совок или пропылесосьте с насадкой для шланга.
2 / 10
Сделайте пасту из пищевой соды
Затем приготовьте пасту из пищевой соды, воды и одной-двух капель жидкости для мытья посуды. Тщательно перемешайте, пока не получите консистенцию картофельного пюре. В зависимости от размера вашей духовки вам может понадобиться смешать вторую партию.
3 / 10
Нанесение пасты
С помощью бытовой губки нанесите пасту на внутреннюю часть духовки. Боковые, задние, пол и не забудьте дверцу духовки. Убедитесь, что вся область покрыта, чем толще, тем лучше, особенно на проблемных участках. Имейте в виду, где расположены вентиляционные отверстия духовки, и либо заклейте их заранее малярной лентой, либо позаботьтесь о том, чтобы паста не попала в вентиляционные отверстия. Будьте осторожны, работая рядом с лампой духовки, она может стать горячей на ощупь, если духовка остается открытой слишком долго. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь.
4 / 10
Приготовить ванну
Не забудьте решетки для духовки, они тоже останутся на ночь. Возьмите старое полотенце или большую тряпку, средство для мытья посуды и 4-6 сушильных салфеток и отправляйтесь в ванну или большую раковину.
5 / 10
Очистите полки
Положите старое полотенце, чтобы защитить эмаль ванны от пятен или царапин. Затем положите стойки вниз и залейте очень горячей водой. Добавьте около 1/2 стакана средства для мытья посуды в проточную воду, например, в ванну с пеной для духовки! Погрузите листы сушилки и оставьте на ночь.
6 / 10
Ополосните и высушите полки для духовки
К утру вся грязь должна отойти, и, протирая полки губкой или даже влажными полотенцами для сушки, можно легко удалить скопившуюся грязь. Слейте ванну и используйте насадку для душа, чтобы хорошо промыть полки. Высушите, и они готовы вернуться в чистую духовку.
7 / 10
8 / 10
Сотрите влажную пасту
Затем возьмите влажную губку и сотрите всю влажную пасту.
Добавить комментарий