Кухни план: Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил

Содержание

План кухни в доме

Кухня в современном частном доме

Кухня – это наиболее заполненное мебелью и оборудованием помещение в доме. Для того чтобы организовать эргономичное рабочее место большинство дизайнеров придерживаются следующих правил:

  1. Мойка устанавливается в помещении в первую очередь, так как жестко привязана к месту выведения основных коммуникаций: водоснабжения, канализации. Мойка выступает одним из полюсов наибольшей активности. На неё завязана значительная часть всех процессов связанных с приготовлением пищи.
  1. Плита, в выборе места установки имеет существенные ограничения. Как правило, от точки выведения жесткой (стальной) газовой трубы плиту допустимо перенести на 0,5-1,5 м при помощи гибкого газового шланга. Принято, чтобы по обе стороны от варочной поверхности были расположены рабочие кухонные столы не менее 40 см длинной. Не рекомендуется располагать газовую плиту неподалеку от окна, а электрическую впритык к мойке.
  2. Холодильник традиционно устанавливают в углу помещения, чтобы не разделять рабочие поверхности на обособленные сегменты.
  3. Правило треугольника – три вышеперечисленных элемента – мойка-плита-холодильник, формируют рабочий треугольник. Согласно правилам эргономики, длина каждой из сторон не должна превышать 2  м. Это оптимальное размещение, позволяющее избежать лишних передвижений во время процесса готовки.
  4. Габаритная, высокая кухонная мебель, предназначенная для хранения нечасто используемых предметов и оборудования, располагается за пределами треугольника, чтобы не разрывать рабочую зону.

Кроме того, в некоторых вариантах плана дома, кухня выполняет функции других комнат – столовой или гостиной. В этом случае зонирование помещения производится при помощи дизайнерских приемов: разные типы напольного покрытия или рельеф пола, разнотипное освещение. Часто разделяющим элементом выступает кухонный остров или барная стойка.

Стили, оборудование и отделка кухонь

Желательно чтобы общий стиль оформления кухни сочеталось с дизайном остальных помещений дома.

Классика

Гарнитур изготавливается из массива дерева твердых пород, клееного бруса или очень качественной имитации. Цветовая гамма и фактура, также ближе к древесной – коричневые или бежевые оттенки. Если кухня совмещена со столовой или в помещении стоит обеденный уголок, то обивка подбирается в тон текстилю – шторы, тюль, скатерти, салфетки, в той же тональной гамме что и мебель.

Для помещений большой площади допускается использование лепнины, резных карнизов и большого количества декора. Для маленьких кухонь характерно использование более светлой цветовой гаммы, визуально увеличивающей пространство.

Кантри

Оптимальный выбор для дома, выполненного в деревенском стиле. Для интерьера берутся натуральные материалы с минимальной обработкой, обладающие своим природным цветом и текстурой. Отлично смотрится ротанговая мебель или гарнитур из окрашенного древесного массива искусственно состаренный, потертостями или покрытый патиной.

Для текстиля также подбираются материалы натурального происхождения – льняные шторы и скатерти, лоскутные ковры, кожаная обивка. Декор также выполняется из дерева, обожженной глины, кожи, массивной бронзы.

Хай-тек

Современный стиль, более присущий городским квартирам. Его основным отличием является максимальная функциональность. Для хай-тек характерно большое количество стекла и хромированного металла. Кухонная мебель отличается минималистическим дизайном и фактически является функциональным дополнением установленной бытовой технике.

В качестве доминирующего цвета используются чистые и нейтральные: чёрные, белые, серые, стальные. Для подчёркивания акцента применяются более яркие оттенки: красный, желтый, синий. Характерное сочетание цветов в стиле хай-тек – красно-серое и сине-стальное.

Прованс

Чем-то напоминает стиль кантри, Но более утонченный изысканный. В цветовой гамме преобладают пастельные, бежевые, фиолетовые, голубоватые тона. Краски и текстура подбирается таким образом, чтобы сформировать эффект выцветания на солнце. Мебель в стиле прованс отличается легкостью и изяществом, она довольно компактна и эргономична. Массивные детали и элементы интерьера не используется. Этот стиль идеально подходит для небольших и средних кухонь.

Основной акцент в оформлении делается на текстиль. Натуральные материалы, цветочные орнаменты и узоры растительного происхождения. Большое количество тюль, занавесок, салфеток и т.п.

Планировка кухонного пространства

Грамотный план кухни в частном доме может быть организован в виде следующих планировок:

Угловая (Г/L образная)

Универсальная планировка для кухни с одним входом. Может быть реализована для помещений любого размера. Но наилучший эффект достигается в кухнях квадратной формы площадью 8-10 м2. Данный тип планировки является оптимальным с точки зрения правила треугольника, так как оборудование и основные рабочие поверхности располагаются по двум смежным линиям.

Когда лучше использовать?
  1. В помещениях до 10 м2. Если кухня имеет большую площадь, то линейный мебельный гарнитур следует сочетать с кухонным островом или полуостровом.
  2. В квартирах студиях, где кухня совмещается со столовой или гостиной.
Достоинства:
  • мойка, холодильник и плита расположены на одинаковом удалении друг от друга;
  • благодаря современной мебельной фурнитуре дверцы и ящики угловых шкафчиков могут открываться достаточно широко, предоставляя удобный доступ внутрь;
  • пространство в помещении разделяется на рабочую и обеденную зоны.
Недостатки:
  • при использовании классической фурнитуры и фасадов неудобно использование мебели в углах;
  • не подходит для квадратных помещений большой площади и узких вытянутых кухонь;
  • невозможно применить для помещений сложной формы – с острыми углами, нишами воздуховодов, изогнутыми стенами;
  • довольно сложно подобрать модульный вариант гарнитура, а изготовление по индивидуальному заказу существенно дороже.

Однорядная (линейная, прямая)

Вся кухонная мебель и оборудование расположены вдоль одной стены. Желательно, чтобы плита и холодильник располагались по обеим сторонам от мойки. Это нарушает основное правило треугольника, поэтому, по возможности, такую планировку комбинируют с полуостровом.

Когда лучше использовать?
  1. Малогабаритная кухня — хрущевка.
  2. Помещение имеет сложную планировку – узкое, с двумя входами, нишами или выступами, неудобно расположенным дверным проемом.
  3. Кухня, объединенная с гостиной в квартире-студии.
  4. В квадратном или прямоугольном помещении средней и большой площади планируется обустроить полноценную столовую.
Достоинства:
  • наиболее простой и доступный вариант в плане мебели, так как может использоваться модульный гарнитур;
  • нет необходимости в применении дорогостоящей фурнитуры, дающий доступ к угловым элементам;
  • не требуется подгонка основных габаритных размеров тумбочек шкафчиков.
Недостатки:
  • имеет не оптимальную эргономику, так как не может быть реализован принцип рабочего треугольника;
  • если комната имеет небольшую площадь, то холодильник придётся вынести за пределы кухни;
  • если вытянутое помещение имеет длину более 4 м, то необходимо постараться организовать полуостров иначе дальность перемещения между холодильником и плитой будет слишком велика.

Двухрядная (двухлинейная, параллельная)

Применяется в плане дома с большой кухней общей площадью не менее 12-15 м2. Оптимальное расстояние между мебелью 150 см, минимальное – 100 см. Оптимальная ширина помещения 2,5 м.

Когда лучше использовать?

Допускается использование в качестве проходной комнаты, с двумя-тремя дверными проемами, расположенными в противоположных стенах. Для столовой зоны практически не остается места, поэтому оно вынесено в специальную комнату. Оптимальным вариантом считается применение двухрядной планировки в прямоугольной кухне с расположением линейных мебельных гарнитуров вдоль коротких стен.

Достоинства:
  • виртуально превращает узкое помещение в квадратное;
  • много места для хранения кухонной утвари, припасов, оборудования;
  • большая площадь рабочей поверхности;
  • одну из сторон нужно выделить для обеденного стола барного типа.
Недостатки
  • мебельный гарнитур более дорогой и обычно делается на заказ с уменьшением глубины тумб;
  • не подходит для помещений небольшой площади;
  • в помещении средней площади столовая группа выносится в гостиную;
  • использование большого количества мебели визуально делает помещение более массивным, подойдет не каждому стилю интерьера;
  • слишком большое расстояние в рабочем треугольнике.

П (U)-образная

Может применяться для планировок в частном доме кухни-столовой с одним входом при высоте подоконников не менее 85 см. Оптимальное расположение элементов рабочего треугольника – по одному на каждую сторону.

Когда лучше использовать?
  1. Квартира студия с кухней площадью не менее 10-15м2, совмещаемой со столовой или гостиной.
  2. Помещение имеет квадратную (или приближённую) форму с шириной 2,5-3,2 м.
  3. В помещениях небольшой площади входная дверь находится посередине (столовую необходимо будет вынести в отдельное помещение).
Достоинства:
  • П-образная кухня наиболее удобна для готовки. Такая планировка рекомендуется, если вы часто или профессионально занимаетесь готовкой;
  • имеется много места для хранения припасов, оборудования, утвари;
  • подходит для интерьерных стилей с ярко выраженной симметрией: классические, викторианский, скандинавский.
Недостатки:
  • внешне выглядит еще более громоздко, чем двухлинейная;
  • как правило, делается на заказ и имеет довольно высокую стоимость;
  • очень требовательна к высоте подоконника, расположению коммуникаций и входных дверей.

Островная

Используется в планировке дома с большой кухней общей площадью от 16 м2. Основной кухонный гарнитур может быть практически любой компоновки.

При этом остров является многофункциональным столом, состоящим из напольных тумб, расположенных на некотором расстоянии от остальных элементов гарнитура. Может служить исключительно для готовки или применяться в качестве обеденного стола барного типа.

Когда лучше использовать?

Если общая площадь помещения выделенного подготовку и прием пищи составляет 20-25 м2 и более.

Достоинства:
  • максимально удобна и эргономична;
  • предоставляет большое количество рабочих поверхностей в зоне прямого доступа;
  • остров может выполнять роль линии зонирования между кухонной и обеденной частью помещения;
  • очень удобно вынести на остров варочную поверхность.
Недостатки:
  • требуется помещение большой площади;
  • могут возникнуть проблемы с коммуникациями, если необходимо перенесение стационарного оборудования на остров.

Выводы

Независимо от стиля или планировки кухни основное внимание необходимо уделить качественным материалам. Прежде всего, мебельной фурнитуре и механизмам, столешнице, фартуку и т.п. Затем необходимо грамотно организовать освещение. Все рабочие поверхности должны освещаться не менее чем в двух режимах. Должного внимания требуют и вопросы безопасности, в частности пожарной, обязательна установка, хотя бы, автономного датчика задымления.


Как спланировать идеальную кухню | Bosch

Использование данных cookies.

Use of cookies

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы Вы могли заказать товар в интернет-магазине, оформить заказ на ремонт онлайн и позволяет нам собирать анонимные статистические данные, чтобы усовершенствовать наш сайт. Просто проигнорируйте данное сообщение, если Вы не против. Кликните по ссылке справа, если Вы хотите получить больше информации о файлах cookies, которые используются, и как изменить Ваши текущие настройки.

Игнорируйте это сообщение, если Вы согласны с политикой использования Cookies. Нажмите на ссылку ниже, если Вы хотите просмотреть дополнительную информацию об использовании файлов cookie или изменить настройки.

You are free to decide which categories you would like to permit. Please note that depending on the settings you choose, the full functionality of the website may no longer be available.

&nbsp

  • Показать нашу политику конфиденциальности

Performance

Marketing Cookies

Third party cookies

Подсказки по планировке вашей новой кухни от профессионалов.

Узнайте, как начать планировать свою кухню всего за шесть простых шагов. Руководство по планированию кухни от Bosch даст вам полезные советы по всем вопросам – от планировки и дизайна кухни до организации размещения кухонной техники. Bosch с удовольствием станет вашим помощником в этом процессе.

Шаг 1: Исследуйте разные варианты дизайна вашей кухни.

Сначала найдите вдохновляющие вас идеи! Соберите разные варианты организации кухонного пространства вместе. Вот с чего нужно начать:

  • Образ: Какую кухню вы предпочитаете: современную, минималистичную, классическую кухню или кухню в стиле середины прошлого века?
  • Цветовые решения для кухни: Подумайте о цветовой схеме вашей будущей кухни.
  • Идеи по организации кухонных шкафов: Соберите разные идеи по дизайну дверец кухонных шкафов и ручек для ящиков, подберите материалы, подходящие для вашего стиля.
  • Идеи для организации рабочей поверхности: массив из дерева, камень, бетон, мрамор, композитные материалы? Постарайтесь найти для рабочей поверхности прочный материал (совет от профессионала: на темном материале меньше видны царапины).
  • Идеи для дизайна задней панели: мелкая плитка, мозаика или классическая плитка в стиле «метро»?

Исследуйте разные варианты дизайна вашей кухни

Необходимо на каждой кухне.

Вещи, которые необходимы для каждой кухни.

  • Комфорт. Так как на кухне вы будете проводить много времени, обратите внимание на создание уюта в этом уголке своей квартиры. Советуем вам использовать теплые цвета, найти удобные сиденья.
  • Индивидуальные акценты. Поместите на кухню приятные глазу памятные вещи, на которые вам будет приятно смотреть, занимаясь готовкой.
  • Высококачественная техника. Инвестируйте средства в хороший холодильник, варочную панель и духовку и мойку (в идеале в «золотом» треугольнике).
  • Достаточное количество электрических розеток. Идеально подходит для приготовления сложных блюд или для совместной подготовительной работы.
  • Специальное пространство для любимых поварских книг. Держите свои любимые рецепты под рукой.
  • Свежие травы или огород трав на подоконнике. Принесите природу на свою кухню.
  • Тот самый «ящик для разного-всякого». Давайте признаемся себе и друг другу, что такой ящик необходим.
  • Прочные, легко моющиеся поверхности. Такие элементы, как встроенная кухонная техника, безрамочные шкафы, мойка и столешница, не только элегантны, но и упрощают уборку помещения.
  • Контейнеры для собираемого вторсырья. Внимательно обдумайте, где в вашей кухне вы будете собирать разные типы вторсырья: бумагу, пластик, стекло, жестяные банки.
  • Что-то, привлекающее внимание. Выберите элемент вашей кухне, который будет притягивать взгляд любого входящего, будь то впечатляющая плита, уютный уголок для завтрака, гламурная люстра или семейная фотография.

Посмотреть больше

Сделайте ваше пространство ярким и запоминающимся.

Как этого добиться?

  • Отражающие поверхности. Глянцевые поверхности и кухонная техника из нержавеющей стали отразят свет и сделают пространство кухни визуально больше.
  • Светлые тона в отделке кухни. Яркие тона прибавляют объема. Особенно это заметно в небольших пространствах. Светлые и пастельные тона делают ваше пространство визуально больше.
  • Естественный свет. Кухня должна быть хорошо освещена. Лучше всего располагать светильники прямо над головой или организовать в помещении окна в потолке.
  • Добавьте дополнительное освещение. Оно необходимо над кухонным островком и под кухонными шкафами. Освещение также можно встроить и в вытяжку.

Посмотреть больше

Шаг 2: Что мне нужно для моей кухни?

Теперь подумайте о своих потребностях и приоритетах. Это поможет вам сузить поиски вариантов и сосредоточиться на том, что нужно именно вам. Это очень разумный подход при планировании недорогой кухни.

У вас кухня очень небольшой площади? Тогда переходите в раздел «Модели кухонных приборов уменьшенного размера» Раздел о том, как максимально эффективно использовать свое пространство.

После того, как вы определили все элементы кухни своей мечты, вы готовы к посещению кухни-студии. Вы также можете продолжить самостоятельно выбирать свой вариант обустройства кухни.

Не забудьте просмотреть список контрольных вопросов для планирования кухни.

Что нужно знать, прежде чем заказывать новую кухню?

Важные вопросы для каждого планировщика кухонь.

  • Кто будет пользоваться вашей кухней?
    Кухня П-образной формы лучше всего подойдет для тех случаев, когда на кухне будет в основном хозяйничать один человек. Для больших семей и совместной готовки вы можете выбрать вариант с открытой кухней с различными зонами для приготовления пищи. Или даже кухню-островок. Создайте свою кухню в соответствии с вашими потребностями – с удобной высотой столешницы и шкафами, из которых будет удобно доставать все то, что вам нужно.
  • Каковы ваши приоритеты?
    Заядлые повара должны обязательно иметь достаточно места для работы, а также качественные кухонные принадлежности. Если вы любите пробовать новые рецепты, спланируйте достаточно места для всех небольших кухонных приборов, которые могут вам понадобиться. Если вы любите выпечку, подумайте, где вы будете хранить все принадлежности для выпечки и формы. Или вы любите принимать гостей? Тогда подумайте о кухне открытой планировки с местом для сбора гостей.
  • У вас ограниченный бюджет?
    Если так, то без чего на кухне вы не сможете обойтись? Если вы ограничены бюджетом, обратите внимание на пакетные решения. Они помогут вам выбрать кухню оптимального качества в определенном стиле.
  • Что из продуктов вы обычно покупаете?
    Если вы ходите в магазин раз в неделю, купите большой холодильник с морозильной камерой. Если позволяет пространство, организуйте на кухне большую кладовую и не забудьте оставить место для свежих продуктов, таких как помидоры, которые нельзя хранить в холодильнике.
  • Какой стиль и какая планировка подходят вам лучше всего?
    Прежде чем посетить студию кухонь, соберите разные идеи по дизайну кухни и изучите варианты расположения ее отдельных зон. Такая подготовка ускорит процесс выбора.
  • Что вы всегда хотели иметь на кухне?
    Вы давно мечтаете о большой открытой кухне, кухне с островком или о зоне для завтрака? Хотите организовать небольшую зону отдыха или иметь встроенную кофемашину? Подумайте о том, что сделает вашу кухню идеальной и включите все эти элементы в вашу новую кухню.

Посмотреть больше

Шаг 3: План зонирования вашей кухни.

План кухни содержит все аспекты, которые вам нужны для планирования пространства. Набросайте план кухни самостоятельно или воспользуйтесь соответствующим программным обеспечением. Вот основные шаги:

  • Сделайте следующие измерения:
    • Длина, ширина, высота стен кухни
    • Положение и размеры дверей и окон
    • Измерения кухонных шкафов
    • Измерения кухонного островка, если вы планируете организовать кухню с островком
  • Определите местоположение вентиляционного хода для вытяжки.
  • Определите местоположения подключения к водопроводу и электрических розеток.

Теперь вы готовы создать схему расположения кухонного гарнитура и основной кухонной техники.

Шаг 4: Различные варианты размещения зон.

В этой галерее вы найдете примеры зонирования на кухне.

Собирая идеи для планировки кухни, начните с зон с интенсивным движением – «золотого треугольника» между раковиной, холодильником и плитой.

Некоторые части вашей рабочей зоны определяются имеющимся у вас свободным пространством, положение остальных зон вы можете выбрать самостоятельно.

Какой тип планировки кухни подходит вам? Ниже приводится краткий обзор преимуществ и недостатков различных кухонных планировок.

Посмотреть больше

Планировка кухонь с островком.

Следующий тип кухни: Кухня в стиле камбуза.

Островки могут стать компонентом различных кухонных планировок, от открытых кухонь до Г-образных кухонь и кухонь с одной стеной.

  • Кухни с островками имеют современный и уютный облик.
  • Кухонные островки помогают эффективно организовать процесс готовки и различные виды отдыха и развлечений.
  • Подсказка от профессионала: В открытых кухнях каждый лишний децибел имеет значение Поэтому для таких кухонь всегда ищите самые тихие посудомоечные машины и вытяжки.
  • Выберите достаточно мощную вытяжку, чтобы ее хватило на всю площадь кухни.

Посмотреть больше

Камбузная планировка кухни.

Следующий тип кухни: Небольшая Г-образная кухня.

Две стены, одно решение: в кухонной планировке используются две смежные стены для максимального увеличения зон для хранения в небольшом помещении.

  • Идеально для помещений с окном с одной стороны и дверью напротив.
  • При использовании в кухнях с открытой планировкой вторая рабочая поверхность может отделять кухню от других жилых помещений.

Посмотреть больше

Планировка Г-образной кухни.

Следующий тип кухни: Одностенная кухня.

В этой популярной классической планировке две стены располагаются перпендикулярно друг другу.

  • Г-образные кухни являются одними из самых эффективных кухонных планировок – со встроенной треугольной рабочей зоной для дополнительной эффективности.
  • Универсальная планировка может быть адаптирована к кухням любого размера.
  • Отличный вариант для кухни-столовой с небольшим столом и стульями.

Посмотреть больше

Одностенная кухня.

Следующий тип кухни: П-образная кухня.

Стильная одностенная кухня с одной стороны комнаты отлично подходит для небольших помещений.

  • Стильный вариант для кухонь большей площади.
  • Также отлично подходит для маленькой кухни.
  • Если в кухне установить обеденный стол или мебель для гостиной, то в ней можно будет организовать столовую зону.

Посмотреть больше

Планировка П-образной кухни.

Следующий тип кухни: Кухни маленькой площади.

П-образная кухня обычно создается для одной хозяйки.

  • Эффективная планировка кухни гарантирует наличие большого количества мест для хранения.
  • Такой дизайн отлично подходит для небольших помещений, а также для профессиональных кухонь большой площади.
  • Организуйте на этой кухне островок и это даст вам еще больше выбора.

Посмотреть больше

Планировка небольших кухонь.

Больше не всегда значит лучше: маленькие кухни могут быть вполне функциональны.

  • Маленькие кухни могут иметь различную планировку, от одностенных конструкций до кухонь в стиле камбуза.
  • В некоторых вариантах предусматривается установка небольшой бытовой техники или многофункциональных компактных кухонных гарнитуров.
  • Дополнительный объем пространству придадут светлые тона, плавающие полки и яркий декор.

Готовы получить еще больше вдохновения? Посетите раздел «Идеи для дизайна маленьких кухонь».

Посмотреть больше

  • К идеям для небольших кухонь

Шаг 5: Обдумайте зоны для хранения кухонных принадлежностей.

  • Места для хранения кухонной утвари должны быть организованы рядом с духовкой и мойкой.
  • Вы должны иметь быстрый и легкий доступ к небольшим кухонным приборам, сковородам и продуктам для выпечки.
  • Запланируйте достаточно большую рабочую поверхность с ящиками и зонами для хранения. Это позволит вам должным образом организовать рабочие потоки.
  • В кухне должно быть светло: если в кухне есть окно, верхние шкафы не должны заслонять свет.

Продуманный подход к организации хранения кухонной утвари необходим с самого начала. По всей кухне можно найти много таких зон – от вполне очевидного варианта с кухонными шкафами и мультифункционального островка до специальной стены, в которой организуется большая зона для хранения всего необходимого.

Иногда просто невозможно поместить все, что нужно, в определенном пространстве, поэтому важно расставлять приоритеты.

Идеи по организации зон хранения кухонной утвари

Максимально увеличьте объем зон хранения в вашей кухне.

Как можно добавить дополнительную площадь для хранения на кухне?

  • Используйте «мертвые углы» (например, установите в нижних кухонных шкафах вращающиеся полки).
  • Установите на кухне кухонные шкафы до потолка.
  • За ящиками кухонного гарнитура разместите полки для хранения разных мелочей.
  • Поставьте корзины для хранения разных мелочей на верх кухонных шкафов.
  • Мусорное ведро и контейнер для сбора вторсырья установите в нижние ящики кухонного гарнитура.
  • Для того, чтобы не захламлять рабочие поверхности, повесьте на стену дополнительные полки.

Посмотреть больше

Подсказки по хранению кастрюль и сковород.

Где хранить на кухне кастрюли и сковородки?

  • Наверху на навесной полке.
  • На стене над варочной панелью или плитой.
  • В нижних ящиках кухонного гарнитура.
  • В зоне хранения кухонных принадлежностей на кухонном островке.
  • В кладовой (только наиболее редко используемые кастрюли и формы для запекания).

Посмотреть больше

Уборка кухонных шкафов.

Как организовать пространство в кухонных шкафах?

Организуйте пространство кухонных шкафов в соответствии с вашими привычками и потребностями.

  • Для каждого кухонного шкафа определите отдельную категорию кухонной утвари: посуда, столовые приборы, кастрюли и сковороды, консервы и т.д.
  • Разместите все часто используемые кухонные принадлежности в местах, откуда их будет легко достать.
  • В кухонных шкафах рядом с плитой и мойкой разместите большие кухонные принадлежности, ножи и другое оборудование для мытья и подготовки продуктов.
  • Рядом с кофеваркой разместите кофейные фильтры, мерные ложечки, кофе в зернах и все другие аксессуары, которые потребуются вам для приготовления чашечки отличного кофе.

Посмотреть больше

Что насчет пространства под мойкой?

Что можно положить под мойку?

В буфете под мойкой можно разместить все самое необходимое, мы рекомендуем сложить туда наиболее часто используемые аксессуары:

  • Таблетки для посудомоечной машины.
  • Длинные щетки для чистки бутылок из-под воды и ваз.
  • Дополнительные губки.
  • Мешки для мусора.
  • Собираемое вторсырье.

Посмотреть больше

Шаг 6: Куда следует положить все необходимые кухонные приборы?

Обдумывая размещение кухонных приборов, всегда принимайте во внимание свой «рабочий треугольник», рабочую зону на кухне. Наиболее эффективно размещать все необходимое вдоль граней этого треугольника. Если вы используете рабочую зону в форме плоского треугольника (как в одностенной кухне) – добавьте дополнительную мойку и освободите пространство для нескольких поваров.

Другие подсказки по размещению кухонной техники:

  • Подсказки по варочным панелям
  • Подсказки по вытяжкам
  • Подсказки по духовым шкафам
  • Подсказки по холодильникам
  • Подсказки по посудомоечным машинам
  • Подсказки по организации прачечного уголка

Сколько времени занимает планировка и строительство кухни? Каждый проект особенный, и при разработке дизайна кухни следует рассмотреть множество вопросов. Начните с планирования в домашних условиях, это поможет вам избежать самых серьезных ошибок. Прежде всего изучите контрольный список вопросов по планированию кухни.

Скачать контрольный список вопросов

Почему мы рекомендуем вам выбрать кухонную технику от Bosch? Откройте для себя множество причин для такого выбора.

Кухонная техника от Bosch отлично будет смотреться как на кухне авторского индивидуального дизайна, так и на кухне, составленной из готовых элементов. Предлагаем вам дизайн, который останется популярным во все времена, и технологии с выдающимися эксплуатационными характеристиками. Но и это далеко не все. Узнайте, почему потребители во всем мире предпочитают кухонную технику от Bosch.

Посмотреть больше

Откройте для себя причины выбрать кухонную технику от Bosch

Оптимизация плана кухни вашего ресторана для приема пищи и доставки

Владельцы ресторанов создают планы кухни ресторана, чтобы определить планировку своей кухни, в том числе, где разместить персонал, оборудование и технологии. Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или обновляете существующую обстановку, план кухни вашего ресторана окажет значительное влияние на эффективность вашей работы и, в конечном итоге, на качество обслуживания гостей.

3 плана кухни ресторана

В этом сообщении блога мы расскажем о трех наиболее распространенных планах кухни ресторана, а также о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы оптимизировать планировку кухни вашего ресторана для доставки.

1. Зональная планировка кухни

В этом плане кухни ресторана используются различные области или зоны для различных задач и функций. В каждой зоне имеется соответствующее оборудование и специализированный персонал, что позволяет одновременно готовить разные виды блюд.

Например, вы можете создать зону подготовки с местом для измерения ингредиентов, нарезки овощей и мяса. Зона приготовления пищи будет иметь гриль, фритюрницу, духовки и плиты. В ресторанах также есть блоки для хранения холодных и сухих продуктов, а также зоны уборки для мытья посуды и дезинфекции.

Подходит для: Рестораны с разнообразным меню и большим персоналом, который может разделять и властвовать.

2.

Схема кухни сборочного конвейера

Проверенный временем сборочный конвейер отлично подходит для ресторанов, которые быстро обслуживают большое количество людей, где эффективность и коммуникация имеют решающее значение. На сборочных кухнях часто бывает ограниченное меню или подают вариации одного и того же типа еды, такие как сэндвичи, тарелки, которые можно сделать своими руками, и гамбургеры. В ресторанах быстрого обслуживания кассир часто находится в конце конвейера.

Менеджеры ресторанов размещают зоны подготовки, приготовления пищи и обслуживания в ряд, образуя сборочную линию, а зоны уборки и хранения располагают в отдельном ряду за линией. Обратите внимание, что сборочная линия не обязательно должна быть прямой — она может быть круглой, на острове или в любом другом месте, которое лучше всего подходит для вашего пространства.

Подходит для: Быстрое обслуживание и рестораны быстрого обслуживания, где важна скорость и большой объем заказов.

3. Островная планировка кухни

Этот макет создает центральный узел для кухонной станции. Владельцы ресторанов размещают большую часть кухонного оборудования в центре кухни, используя периметр для хранения, обслуживания и уборки. Некоторые рестораны также размещают свои подготовительные станции в центре острова.

Благодаря тому, что островная планировка очень открытая, она облегчает общение между персоналом и позволяет шеф-поварам легко осуществлять надзор.

Подходит для: Ресторанов с квадратной или прямоугольной кухней и большой площадью.

Оптимизация плана кухни вашего ресторана для доставки

Владельцы ресторанов добьются успеха, если они адаптируют планы и операции кухни ресторана, чтобы извлечь выгоду из доставки и самовывоза из ресторана.

В то время как некоторые предприятия открыли виртуальные кухни только для доставки, большинству ресторанов нужно выяснить, как интегрировать потоки доставки в свои существующие местоположения. Это ставит новую задачу, поскольку скорость и эффективность, важнейшие компоненты любой коммерческой кухни, становятся еще более важными в условиях доставки.

Существует три основных этапа доставки: прием заказов , приготовление блюд и упаковка заказов на самовывоз . Владельцы ресторанов могут либо объединить эти этапы в свой существующий план кухни ресторана, либо вообще создать новое пространство для доставки. В зависимости от вашего персонала может иметь смысл назначить одного сотрудника в качестве руководителя группы доставки для наблюдения за всем процессом.

Вот несколько советов по оптимизации плана кухни вашего ресторана для доставки на каждом из трех этапов.

Зона приема

Решение, которое больше всего повлияет на ваши повседневные операции по доставке, — это ваш протокол заказов или способ получения заказов на доставку. Хотя каждый ресторан уникален и должен выбирать протокол, наиболее подходящий для его бизнеса, мы настоятельно рекомендуем настроить централизованную автоматизированную систему управления онлайн-заказами.

С помощью DoorDash рестораны могут использовать планшет и приложение «Менеджер заказов» для отслеживания входящих заказов, внесения изменений в меню в режиме реального времени и координации с Dashers. Вы даже можете интегрировать DoorDash с вашей POS-системой, чтобы отправлять билеты прямо на вашу кухню, чтобы повысить эффективность и свести к минимуму ошибки.

Еще одно преимущество централизованной системы онлайн-заказов заключается в том, что она дает вам доступ к критически важным данным о продажах, поэтому вы можете получить представление о своей прибыльности, понять, какие пункты меню наиболее популярны, а также предсказать пиковые заказы и подготовиться к ним.

Если вы используете онлайн-систему для получения заказов, убедитесь, что в зоне приема есть надежное соединение Wi-Fi или сотовая связь.

Зоны подготовки и приготовления пищи

Владельцы ресторанов должны сотрудничать со своими поварами, чтобы определить лучший способ включения заказов на доставку в процессы подготовки и приготовления пищи.

  • Рестораны полного обслуживания обычно включают заказы на доставку в тот же поток, что и клиенты, которые обедают в ресторане.

  • Рестораны быстрого обслуживания часто добавляют вторую сборочную линию, предназначенную для доставки заказов, особенно в часы пик. Это помогает обеспечить эффективность и скорость, сводя к минимуму перерывы в обслуживании клиентов.

Зона выдачи

Рестораны могут предпринять ряд шагов, чтобы оптимизировать зону выдачи заказов для доставки:

  • Назначьте четко обозначенную зону выдачи , чтобы водители знали, куда идти, и могли быстро получить свои заказы, не ожидая в очереди и не нарушая работу ресторана.

  • Установите шкафчики для хранения с регулируемой температурой , чтобы ваши салаты оставались прохладными, а пицца горячей.

  • Организуйте зону выдачи и обучите персонал упорядочиванию заказов на доставку по имени клиента, времени получения или номеру заказа.

  • Запаситесь в зоне выдачи необходимыми предметами , такими как упаковка на вынос, приправы, посуда и салфетки, которые можно легко добавить к заказу в конце процесса.

С помощью этих советов вы сможете определить правильный план кухни ресторана и оптимизировать свой бизнес в соответствии с растущей тенденцией доставки. Начните работу с DoorDash сегодня.

Планирование кухни 101: Быстрое изучение дизайна планировки кухни

Планирование кухни — это увлекательный процесс, который требует глубоких знаний и понимания таких аспектов, как планировка кухни, кухонные поверхности, техника на кухне и общий дизайн. Результаты планирования кухни успешны, когда кухня спроектирована в соответствии с требованиями установки F&B (Food and Beverage) и позволяет каждому сотруднику, работающему в кухонном пространстве, работать на оптимальном уровне. Эффективное, оптимизированное кухонное пространство = Эффективная работа кухонного персонала = Счастливый клиент = Счастливый бизнес.

В этой статье мы подробно изучим одну важную тему: планировку кухни, которую необходимо выбрать при планировании кухни для коммерческого заведения F&B. Планировки кухонь для коммерческих кухонь подпадают под следующие категории:

Схема сборочной линии

Изображение предоставлено: Upserve

Эта планировка кухни предназначена для коммерческих установок F&B, которые имеют ограниченное количество блюд, которые они предлагают своим клиентам. . План сборочной линии по замыслу имеет центральный ряд, который начинается с зоны приготовления пищи и заканчивается зоной, где готовая еда собирается и готовится к подаче покупателю. Этот дизайн макета лучше всего работает в кухонной среде, где одно и то же блюдо готовится постоянно. Дизайн компоновки сборочной линии идеально подходит для сетей быстрого питания, пиццерий и ресторанов «сделай сам».

Зональная планировка

Изображение предоставлено: Upserve

Как следует из названия, в этой планировке кухни на кухне создаются отдельные зоны, отвечающие за приготовление определенного типа пищи. В этом макете разные зоны оборудованы приборами и оборудованием для приготовления определенной пищи, закрепленной за этой зоной. Это поддерживает порядок на кухне и позволяет кухонному персоналу одновременно готовить разные блюда. Планировка Zone-Style подходит для ресторанов и предприятий общественного питания, которые предлагают клиентам разнообразные блюда и нанимают много персонала. Для каждой станции нанимают специализированного повара, который создает все с нуля. Дизайн Zone-Style Layout идеально подходит для гостиничных ресторанов, кухонь общественного питания.

Планировка в островном стиле

Изображение предоставлено: Upserve

Эта планировка кухни похожа на планировку кухни в зональном стиле с единственным отличием в том, что главный остров находится в центре кухни. Остров в центре кухни — это место, где готовится вся еда для ресторана, а периметр кухни используется для приготовления, хранения и уборки продуктов. Планировка в островном стиле идеально подходит для ресторанов с большой кухней.

Планировка кухни

Изображение предоставлено: Pinterest

Эта планировка кухни подходит для компактных кухонных помещений. Камбузные кухни — это небольшие, узкие кухонные планировки, в которых все станции и оборудование расположены по периметру кухни. Нижние шкафы, навесные шкафы, прилавки и другие службы располагаются с одной или обеих сторон центрального прохода.

В этой планировке коммерческой кухни все станции и оборудование находятся по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается только вдоль двух параллельных стен. Камбузные кухни эргономичны, так как ключевые службы сгруппированы друг вокруг друга. Это означает, что ходьба или дотягивание предметов между холодильником, плитой/духовкой и раковиной сведена к минимуму.

Кухня на камбузе идеально подходит для грузовиков с едой.

Планировка открытой кухни Планировки открытой кухни предназначены для того, чтобы помочь клиентам увидеть все действия, происходящие за кулисами приготовления пищи. Они состоят из стеклянной перегородки между зоной обслуживания и зоной отдыха для гостей, чтобы защитить готовящуюся еду. Открытые кухни отлично подходят для приема гостей и дают возможность максимально эффективно использовать небольшое пространство. Это типичный подвиг в ресторанах высокого класса, где посетителям нравится смотреть, как повара готовят блюда, что делает это неотъемлемой частью ужина.

Еще несколько моментов, которые следует включить в процесс планирования коммерческой кухни :

Проектирование гибкой кухни

Предпочтения в еде постоянно меняются благодаря изменениям требований клиентов. Рост веганства, растительных вариантов и сознательности привел к тому, что кухни удовлетворяют эти диетические требования. Это, в свою очередь, приводит к изменениям планировки кухни, чтобы учесть изменения. Вот почему планировка кухни должна быть гибкой и реагировать на изменения рынка в будущем.

Энергоэффективность кухни

Кухни в коммерческих заведениях общественного питания, как правило, потребляют много электроэнергии, и если не следить за потреблением электроэнергии, огромные счета за электроэнергию в конце месяца могут стать постоянной проблемой. . Чтобы решить эту проблему, планирование бытовой техники на кухне может помочь снизить затраты на электроэнергию. Мелкие вещи, такие как хранение источников тепла, таких как духовки и плиты, вдали от холодильников и морозильных камер, чтобы избежать ненужной нагрузки.

Определение правил безопасности на кухне

Безопасность – это числовой аспект, который необходимо учитывать при планировании кухни, поэтому безопасность пищевых продуктов является первоочередной задачей. Также важно соблюдать местные нормы и правила, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, любых кодексах и правилах по охране труда и технике безопасности. Безопасность персонала является еще одним аспектом, который необходимо принимать во внимание, поэтому должны быть обеспечены адекватные меры вентиляции и комфорта для персонала. Пожарная безопасность — большой риск на коммерческих кухнях. Для борьбы с этим в кухонной зоне должны быть установлены аптечки, детекторы дыма и огнетушители.

Помощь профессионала при проектировании кухни

Заимствование дополнительной пары глаз в процессе планирования кухни будет для вас только полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *