Масштаб разбивочного плана: NormaCS ~ ГОСТ Р 21.1101-2013 ~ Разбивочный план

3.4.5 Разбивочный план

Разбивочный или привязочный план выполняется на основе чертежа горизонтальной планировки. Чертеж горизонтальной планировки представляет собой план расположения зданий, сооружений, проездов, тротуаров, площадок и элементов планировочного рельефа. При проектировании в условиях реконструкции на план наносится геоподоснова (топосъемка). В зависимости от размеров сквера данный чертеж выполняется в масштабе 1:500, 1:200 или 1:100.

На разбивочном плане наносят и указывают строительную геодезическую сетку или заменяющий ее разбивочный базис, а также городскую топографическую сетку, которая должна перекрывать весь план. Размерную привязку осуществляют от разбивочного базиса. При сложной конфигурации плана на чертеж наносят вспомогательную сетку квадратов со стороной 5 или 10 метров.

Разбивочным базисом (створной линией) может быть любая прямая линия, проходящая через две закрепленные на местности точки, которые обозначают прописными буквами русского алфавита.

Для прокладывания створа выбирается существующее здание или сооружение, наиболее близко расположенное к проектируемому объекту. Прочерчивается створ вдоль стены существующего здания, от которого ведется привязка. Также прочерчивается створ от перпендикулярной стены (Приложение М).

Следующим этапом после нанесения разбивочного базиса является нанесение привязочных размеров. Сначала наносят габаритные размеры. Размерные линии размещают на наиболее читаемых и свободных местах чертежа. Остальные размеры наносят или под габаритной размерной линией, или на рабочем поле чертежа, стараясь, чтобы на одну размерную цепочку вошло как можно больше данных. Привязка ведется от линии створа.

Планы благоустройства выполняются на основе плана горизонтальной планировки и включают в себя тир основных чертежа: план озеленения, план размещения малых архитектурных форм и переносных изделий, план покрытий проездов, дорожек и площадок. Как уже упоминалось выше, в том случае, если проектируемый объект имеет небольшие размеры, ГОСТ 21.

508-93 допускает совмещение планов благоустройства в один, в этом случае он называется сводный план благоустройства и на нем наносятся изображения элементов озеленения, малых архитектурных форм и проектируемых покрытий проездов, тротуаров и площадок. Кроме этого план дополняется необходимыми ведомостями и конструктивными деталями.

План озеленения выполняется на основе плана горизонтальной планировки без указания координационных осей, координат и размерных привязок (Приложение Т). В зависимости от размеров сквера данный чертеж выполняется в масштабе 1:500, 1:200 или 1:100. На плане озеленения наносят и указывают деревья, кустарники, цветники, газоны и прочие типы ландшафтных группировок, участвующие в формировании композиционной идеи объекта. Чертеж сопровождается ведомостью озеленения (Приложение У). Каждый элемент озеленения отмечается выноской – круглым флажком диаметром 8 мм с цифровым обозначением породы насаждения (в числителе) и количеством элементов данной породы в группе, ряду (в знаменателе).

Цифровое обозначение породы определяется по номеру из ведомости озеленения.

В реальном проектировании размерные привязки выполняются на посадочном плане, который в данном комплекте рабочих чертежей не выполняется. Элементы озеленения (деревья, кустарники) привязывают поштучно, для рядовой посадки используют привязку ряда, в групповой посадке привязывают один элемент к сооружению, остальные – между собой.

В связи с тем, что в рамках курсового проекта малые сады выполняются для реальных условий, студентам необходимо учитывать особенности размещения посадок в существующей городской структуре (Таблицы 3, 4).

Таблица 3 – Зоны ограничений размещения посадок

Расстояние

до оси, м

ствола дерева

кустар-

ника

От наружных стен зданий и сооружений

5

1,5

От сетей трамвайных путей

5

3

От края тротуаров и садовых дорожек

0,7

0,5

От края проезжей части улиц, кромок укрепленных полос обочин дорог или бровок канав

2

1

От мачт и опор осветительной сети,

трамвая, колонн, галерей и эстакад

4

1

0,5

От подошвы откосов, террас. От подошвы или внутренней грани подпорных стенок

3

1

От подземных сетей:

— газопроводов, канализации, теплопроводов (от стенок канала) и трубопроводов тепловых сетей при биканальной прокладке;

— водопроводов, дренажей силовых кабелей и кабелей связи

2

2

1

0,7

Примечание – приведенные нормативы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и или должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра и расстояние от воздушных электросетей до деревьев принимать по Правилам устройства электроустановок.

Таблица 4 – Ширина разделительной полосы в зависимости от типа ландшафтной группировки, размещенной на газоне

Наименьшая

ширина

полосы, м

Газон с рядовой посадкой деревьев или деревьев в одном ряду с кустарником

А) однорядная посадка

Б) двухрядная посадка

2

5

Газон с однорядной посадкой кустарников:

А) высоких (более 1,8 м)

Б) среднего размера (от 1,2 до 1,8 м)

В) низких ( до1,2 м)

1,2

1

0,8

Газон с групповой или куртинной посадкой:

— деревьев

— кустарников

4,5

3

Газон

1

При подборе ассортимента элементов озеленения следует ориентироваться на данные Таблицы Ч. 1 (Приложение Ч), в которой приводится информация о породах деревьев, кустарников и лиан рекомендуемых для основного, второстепенного и ограниченного использования в г. Владивостоке и других населенных пунктах юга Приморского края

План размещения малых архитектурных форм и переносных изделий. В зависимости от размеров сквера данный чертеж выполняется в масштабе 1:500, 1:200 или 1:100.

Малые архитектурные формы делятся на декоративные и утилитарные. К декоративным относятся: скульптура, вазоны, фонтаны, перголы, трельяжи, беседки, навесы. К утилитарным – скамьи, беседки, оборудование детских, спортивных и рекреационных площадок, ограждения, парапеты, лестницы и пандусы, осветительные устройства, указатели, урны, реклама и т.д.

В структуре генерального плана малые архитектурные формы представляются как в изобразительном плане с использованием архитектурно-графических средств, так и в техническом – в соответствии с требованиями к их проектированию, с применением средств общепринятой графики строительных чертежей по ГОСТ 21. 508-85.

Малые архитектурные формы и переносные изделия на генплане обозначаются флажками диаметром 6 мм и нумеруются в соответствии с порядковым номером в ведомости. Они располагаются на плане без привязки, кроме случаев, когда проектируются индивидуальные элементы стационарного типа.

План покрытий дорожек и площадок. В зависимости от размеров сквера данный чертеж выполняется в масштабе 1:500, 1:200 или 1:100.

С технической точки зрения задачи проектирования сводятся к выбору конструкции дорожной одежды и решению сопряжения покрытия с газоном и тротуаром. Типы покрытий изображают различными условными знаками. По типу дорожных одежд они относятся к типу нежестких и полужестких дорожных оснований. Это грунтоасфальтовые, щебеночные, гравийные и шлаковые покрытия, обработанные вяжущими материалами, а также булыжные, плитные, каменные и плиточные покрытия. Требования к их проектированию связаны с назначением и условиями «работы», а также градостроительными факторами, к которым относятся грунтовые особенности территории, рельеф местности, вертикальная планировка, композиционно-эстетические аспекты среды.

В случае применения дорожного или тротуарного бортового камня условным значком показывают длину камня в погонных метрах. Бортовой камень на чертеже изображают сплошной толстой линией. Проектируемое покрытие улиц, проездов имеет условное изображение с осевой линией в виде штрих-пунктира. Чертеж сопровождается конструктивными деталями покрытий (Приложение Ц), а также ведомостью покрытий проездов, дорожек и площадок, размещаемой на одном листе с чертежом.

Топографический план масштаба 1:500, 1:5000

Топографический план участка:от 12000 р.

Топографические планы широко применимы в строительстве и других сферах деятельности. Масштаб, наполненность планов зависит от их назначения и применения. Наиболее востребованным сегодня является топографический план 1:500 масштаба: его используют при составлении проектов отвода, подключении коммуникаций, ландшафтном дизайне. Он служит в качестве геоподосновы при ряде инженерных работ, а также играет важную роль при проведении различных операций с земельным участком (покупка, продажа, дарение и т. д.).

Посмотреть пример топографического плана М 1:500

Если топоплан 1:500 чаще всего используется при работе с небольшими участками, то топографический план масштаба 1:5000 необходим при создании проекта жилых кварталов, массивов, микрорайонов. Также план в таком масштабе применяется при создании схем инженерных коммуникаций, генерального плана населенного пункта и прочей документации, важной для градостроения.

Для получения разрешения на строительство наличие топографического плана выбранного участка в пакете документов обязательно.

Какие данные содержит топографический план 1:500 масштаба?

При выполнении топосъемки в масштабе 1:500 наши специалисты снимают все объекты местности на заданном участке. Съемке подлежат все здания и сооружения, расположенные на участке, как наземные, так и подземные, инженерные коммуникации. При специализированной съемке, например, подеревной, допускается съемка и последующее отображение на плане не всех элементов участка, а только тех, что необходимы, в данном случае — зеленых насаждений (деревьев и кустарников). Дополнительно измеряется диаметр их столба, что и отмечается на полученном плане, который в дальнейшем используют для мониторинга насаждений на участке.

Помимо объектов застройки и коммуникаций, на топографический план м 1:500 наносится рельеф участка с помощью горизонталей. Горизонталь – это плавная линия, соединяющая высотные отметки с одинаковым значением. Таким образом, на плане отмечаются все характерные особенности рельефа (холмы, ямы и т.д.).

Порядок проведения топосъемки, что лежит в основе топографического плана в масштабе 1:500

Наши специалисты проводят топографическую съемку согласно установленному нормативами порядку, придерживаясь четкой последовательности этапов:

  • Анализируются проектные данные, архивные картографические материалы.
  • На местности проводится рекогносцировка. Визуально оценивается состояние рельефа.
  • Создается съемочное обоснование с привязкой к пунктам государственной сети. Это позволяет гарантировать точность производимых работ. Съемка ведется с использованием высокоточных электронных тахеометров.
  • С пунктов созданной сети выполняется съемка объектов и характерных точек участка. Подземные объекты исследуются при помощи трассоискателя.
  • Результаты полевых работ обрабатываются специальным программным обеспечением. С его помощью и происходит создание топографического плана масштаба 1:500, на котором отображаются все заснятые тахеометром объекты и особенности местности. На плане они изображаются специальными условными знаками, установленными соответствующей инструкцией по топографической съемке в заданном масштабе. Полученные картографические материалы подлежат обязательному согласованию в специальных инженерных службах. После согласования создается технический отчет для заказчика.

Следует помнить, что топографический план 1:500 имеет свой срок годности. Использование старых планов может повлечь за собой ряд серьезных неточностей при проектировании и строительстве. Они могут использоваться только при разработке нового топоплана – в качестве дополнительных картографических материалов для изучения на подготовительном этапе работ.

Где в Москве заказать топографический план 1:500?

Если хотите получить качественный топоплан 1:500 для своего участка, отвечающий всем нормам и стандартам – обращайтесь в нашу компанию «Московская геодезия». Наши специалисты обладают должным уровнем знаний и профессиональных умений, а также многолетним опытом проведения топографической съемки на участках различной сложности. На нашем оснащении – самые современные геодезические инструменты последнего поколения (тахеометры, трассоискатели, GPS-приемники). Это позволяет нам гарантировать высочайшее качество созданных нашими специалистами картографических материалов. Перед началом работ мы составляем с заказчиком договор и получаем от него техническое задание. В этих документах фиксируются объемы работ, сроки их проведения и стоимость. По окончанию вы получите технический отчет с каталогом координат всех снятых на участке объектов, а также сам топоплан. Мы предоставляем отчет и план как в распечатанном, так и в цифровом вариантах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *