Планировка кухни 6 к в м: Дизайн кухни 6 кв.м. — 60 фото интерьеров, идеи для ремонта
Дизайн кухни 6 кв.м. — 60 фото интерьеров, идеи для ремонта
Кухня — одно из самых сложных видов помещений в плане создания функционального интерьера. Особенно, если речь идет о небольшой площади, в которой необходимо вместить бытовые предметы, места для готовки, а также обеденную зону. Сегодня мы расскажем, какие существуют варианты оформления дизайна кухни 6 кв.м., наглядно проиллюстрировав каждое решение.
Стилевые решения
Чтобы создать целостный образ помещения, в первую очередь необходимо отталкиваться от стиля. Для кухни площадью 6 кв.м. лучше выбирать тот, который визуально расширит пространство и позволит практично разместить весь функционал. Но стили сегодня — достаточно размытое понятие, которое может модифицироваться в зависимости от особенностей интерьера. Давайте рассмотрим самые популярные варианты!
Дизайн кухни 6 кв.
м. в современном стилеУниверсальный выбор для любых площадей, который выгодно подчеркнет достоинства маленькой кухни. Ориентируется на плавные линии, эстетику геометрических форм, функциональность и практичность. Подразумевает использование модульной мебели или мебели-трансформеров. Главные критерии: лаконизм, отсутствие нагромождения деталями.
Дизайн кухни 6 кв.м. в классическом стиле
Классический стиль зародился в роскошных домах знатных родов, где простор помещений играл одну из ключевых ролей. Если следовать канонам этого направления, то 6 кв.м. для кухни может оказаться недостаточно.
Но классика в современной трактовке предоставляет больше возможностей для реализации. Вписав в интерьер деревянную мебель с аккуратной резьбой, кафельную плитку с флористическими узорами, утонченные элементы декора, при этом уравновесив детали светлой палитрой цветов — можно создать по-настоящему уютный дизайн.
Дизайн кухни 6 кв.м. в стиле прованс
Ситуация переплетается с предыдущим стилем. Прованс любит свет, простор и свободу. В маленькой кухне 6 кв.м. состаренная фурнитура, обилие текстиля или узоров может смотреться неуместно. Но если уравновесить эти элементы и объединить их единой пастельной гаммой, может получиться очень уютный, а также трогательный интерьер. В этой ситуации — при грамотном дизайне небольшая площадь становится достоинством.
Дизайн кухни 6 кв.м. в стиле минимализм
Этот стиль — спасение для любой 6-метровой кухни. Смысл кроется в названии: минимальный набор мебели, цветов, декора при максимальной функциональности. Главное — сохранить баланс между «немногословным» и «стерильным» пространством. В этом помогут контрастные сочетания: матовости и глянца, цветов, материалов.
Дизайн кухни 6 кв.м. в стиле лофт
Если интерьер всей квартиры оформлен в стиле лофт, то для кухни не остается просто другого варианта — единство стилистики здесь играет ключевую роль. Идеально, когда эта зона совмещена с гостиной. Если нет, то рекомендуется минимизировать любые перегородки, возможно, демонтировав дверь или заменив ее на раздвижную.
В самом помещении лучше сильно не увлекаться традиционными кирпичными стенами, скомбинировав их с белыми. Сэкономить площадь помогут барная стойка в качестве обеденной зоны и полки вместо массивных шкафов.
Цветовая палитра для кухни 6 кв.м.
Стоит ли упоминать, какое огромное значение играет цветовая гамма в маленьких комнатах? Правильно подобрав оттенки, можно полностью преобразить пространство, создав желаемое настроение.
Белая кухня 6 кв.м.
Традиционная светлая кухня, выполненная преимущественно в белых тонах с несколькими контрастными деталями. Помещение с такой палитрой всегда выглядит уютно и чисто, только за последним придется постоянно следить. Рекомендуется использовать мебель или отделку с интересной текстурой, чтобы разнообразить внешний вид.
Красная кухня 6 кв.м.
Если привычные цветовые гаммы кажутся вам скучными, то как на счет красной кухни? Это не значит, что все пространство должно быть окрашено в «кровавый» цвет.
Например, красная кухонная мебель отлично смотрится на белом или сером фоне, создавая современную и смелую композицию.Такой оттенок отлично сочетается с деревом, подчеркивая его глубокую текстуру. Отдавая предпочтение матовым поверхностям можно избежать эффекта сужения пространства.
Бежевая кухня 6 кв.м.
Бежевый цвет можно использовать с другими теплыми оттенками, привнося в интерьер легкую и утонченную атмосферу. Подойдет для минимализма, классического, современного стиля, а также прованса. Хорошо сочетается с мебелью из светлого дерева. При этом, отделка кухни 6 кв.м. может быть на несколько тонов светлее или темнее — это не повлияет на ощущение пространства в комнате.
Синяя кухня 6 кв.м.
Синий цвет успокаивающе действует на людей и гармонизирует пространство. Его светлые тона способны создать в помещении ощущение прохлады. На кухне, где постоянно что-то готовится и жарится, это особенно актуально!
Лучше всего сочетается с белым. В синем цвете можно оформить не только кухонную мебель, но и, например, текстиль — шторы или скатерть.
Зеленая кухня 6 кв.м.
Яркий зеленый цвет иногда смотрится навязчиво в интерьере, тем более если речь идет о малогабаритной кухне площадью 6 кв.м. Но только не его оливковый оттенок! Этот нежный тон создаст гармоничную, а также свежую атмосферу, особенно вместе с деревянными элементами и растениями.
Отделка и материалы для кухни
В маленькой кухне отделка способна преобразить пространство, визуально сузив или расширив помещение. Какие материалы и цвета использовать, вам подскажет стилевое решение, а также бюджет ремонта. Мы приведем самые оптимальные варианты, которые хорошо впишутся в площадь 6 кв.м.
Пол
Пол традиционно должен быть темнее стен и потолка. Лучше отдать предпочтение ламинату из светлого дерева — он продлит комнату. Плитку рекомендуется выбирать крупную и однотонную, иначе визуальное дробление пола «съест» драгоценные квадратные метры.
Стены
Если это лофт, то минимум одна из стен должна быть кирпичной, но уравновесить ее лучше белой, ровной поверхностью. Для остальных стилевых решений подойдут окрашенные стены или обои. Рабочую зону при этом можно отделать плиткой с рисунком, сделав красивый акцент.
Стены на кухне 6 кв.м. с квадратной геометрией лучше оставить однородными, а вот с прямоугольной — можно сочетать несколько видов отделки.
Потолок
Для потолка на кухне 6 кв.м. вариантов совсем немного, а самый лучший только один – белая ровная поверхность. Цвет на несколько тонов светлее стен. Любые другие решения будут смотреться неуместно и начнут «давить» на жителей.
Декор и текстиль для кухни 6 кв.м.
На кухне главными элементами декора выступает в основном посуда: композиция из красиво расставленных чашек, тарелок, баночек создает уют и настроение. Такой вариант подойдет для прованса, лофта, и возможно, классики. А вот при минималистичном или современном интерьере всю «красоту» придется спрятать в шкафчики — это не только практично, но и визуально не «дробит» пространство.
Текстиль на кухне используется не только для красоты. К нему относят скатерть, всевозможные тряпочки, фартуки, которые обычно выставляют на первый план. В ярком интерьере с таким декором важно не перестараться. То же касается и штор: легкой прозрачной занавески будет вполне достаточно при любой стилистике. Зачем создавать преграды для естественного света, которого и так немного на маленькой кухне?
Как правильно расставить мебель?
Это, пожалуй, самый сложный вопрос: как расставить весь набор мебели и бытовой техники, без которых не обойтись на кухне, на такой небольшой площади? Список необходимых предметов действительно велик: холодильник, плита, мойка, рабочая поверхность, места для хранения, обеденная зона. При этом обязательно должно остаться место для свободного передвижения, ведь готовка — это активный и подвижный процесс.
Самый удобный порядок расположения бытовых предметов: холодильник, после него мойка, рабочая зона и только потом плита. Это обусловлено последовательностью при готовке — достать продукт, помыть, порезать и приготовить. Но, даже грамотно продумав эту цепочку, важно учесть расположение вентиляции, водопровода, розеток и так далее.
Следует учитывать, что обеденная зона должна находиться напротив рабочей и отделяться от нее свободным пространством. На кухне 6 кв.м. при любой планировке придется разместить композицию у стен, чтобы не занимать много места.
Дизайн кухни 6 кв.м. с холодильником
Холодильник — самый крупный предмет на кухне, для которого сложно найти место в небольшом помещении. Вариантов, на самом деле, не много. В разных видах планировки он будет находиться рядом с рабочей зоной.
Старайтесь разместить холодильник так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Лучше поставить на перпендикулярной по отношению к окну стороне. Оптимальное место — рядом с дверным проемом, только следите, чтобы он не преграждал путь в открытом виде.
Дизайн кухни 6 кв.м. в хрущевке
Если вы живете в хрущевке, то кухня площадью 6 кв.м. дополнительно будет обладать неудобной планировкой и низкими потолками. В таком случае рекомендуется подумать о более радикальных методах и объединить кухонную зону с гостиной. Как минимум — постарайтесь демонтировать дверь, оставив широкий проем.
Если толщина стен позволяет, лучше разместить встроенную мебель. В качестве обеденной зоны для маленькой семьи подойдет круглый столик с несколькими стульями или мобильная мебель.
Правильное освещение на кухне
Для помещений с маленькой площадью подойдет равномерное одноуровневое освещение: места не много, вряд ли возникнет необходимость в дополнительной подсветке. Многоуровневая система только поделит пространство и визуально его сузит. Если света все-таки мало, можно разместить несколько небольших настенных подсветок в рабочей зоне.
Роскошные массивные люстры вообще стоит исключить, даже в классическом интерьере. Вместо нее — светильник с минималистичным плафоном. Хорошо, если он будет расположен ближе к потолку, а не нависает над освещаемой зоной.
Дизайн интерьера кухни 6 кв.
м. — фотоНадеемся, статья помогла вам разобраться в различных вариантах оформления дизайна кухни 6 кв.м. Мы подготовили подборку фотографий, которая точно вдохновит вас на правильное решение. Приятного просмотра!
Видео: Кухня 6 кв.м. — идеи интерьеров
Интерьер маленькой кухни 6 кв м, фото планировки, дизайн проект
Идеи для маленькой кухни (от 6 кв.
м и меньше) в хрущевке или панельном доме, реализованные российскими дизайнерами► Напоминаем: чтобы получить дополнительную информацию о проекте, увидеть все ракурсы съемки или задать дизайнеру уточняющий вопрос — кликните на понравившееся фото
Flats Design / Евгения Матвеенко
1. Где: Москва
Дизайнер проекта: Евгения Матвеенко, Flatsdesign
Что нравится: кухню из-за газовой плиты зонировали стеклянной раздвижной перегородкой. Она практически не видна при открывании, и маленькая кухня 6 кв.м кажется единым пространством с гостиной.
LANDIK INTERIOR DESIGN
2. Где: Москва
Дизайнер проекта: LANDIK INTERIOR DESIGN
Что нравится: планировка кухни 6 кв.м, которая развернута в сторону окна.
LANDIK INTERIOR DESIGN
Место у входа таким образом осталось свободным, колонна с холодильником не мешает на проходе, и есть целая стена для записок и рисунков.
Дарья Ельникова
3. Где: Москва
Дизайнер проекта: Дарья Ельникова
Что нравится: лаконичный интерьер кухни 6 кв.м с двумя рабочими зонами.
Дарья Ельникова
Место для готовки расположили у окна, яркий холодильник и мойку — ближе ко входу.
Roman Safonov
Roman Safonov
4. Где: Москва
Дизайнер проекта: Роман Сафонов
Что нравится: эта кухня всего 4,9 кв.м. А владелец просил встроить, помимо основной техники, еще и посудомоечную машину. Выход из положения нашли с помощью узких приборов: ширина посудомойки — 45 см, холодильника — 55 см, а варочная панель рассчитана на три конфорки.
QT INTERIOR DESIGN
5. Где: Москва
Дизайнер проекта: Катя Чистова, QT INTERIOR DESIGN
Что нравится: заказчики хотели поскорее переехать, поэтому дизайнер почти не меняла планировку, лишь отделила перегородками зону кухни.
QT INTERIOR DESIGN
Газовую трубу не стали скрывать, а выкрасили в насыщенный синий — под цвет фасадов. На кухне реализовали мечту многих хозяек — сделали мойку у окна. Этот ход помог функционально обыграть угол. Благодаря П-образной конфигурации такая расстановка мебели вписалась в небольшие размеры помещения.
Alexander Shevtsov
Alexander Shevtsov
6. Где: Калининград
Фото проекта: Александр Шевцов
Дизайнер проекта: Екатерина Олейник
Что нравится: нестандартная планировка кухни — без стола. Но на такой крошечной площади об обеденной зоне речь и не шла. Полезную площадь столешницы увеличили за счет подоконника, а гарнитур расставили буквой П, протянув столешницу и вдоль окна.
Наталья Широкорад
Наталья Широкорад
7. Где: Москва
Дизайнер проекта: Наталья Широкорад
Что нравится: шкафы в кухне вытянули до самого потолка, они не загромождают пространство и воспринимаются как часть стены — это актуально на маленькой кухне. Дизайн этой кухни 6 кв.м нестандартный: комбипароварка под варочной панелью (заказчица не пользуется микроволновкой) и внутреннее окно в спальню. Чтобы спальню можно было проветрить, створки сделали распашными (все детали новой планировки законны и согласованы в Мосжилинспекции).
Flats Design / Евгения Матвеенко
Flats Design / Евгения Матвеенко
8. Где: Москва
Дизайнер проекта: Евгения Матвеенко, Flatsdesign
Что нравится: маленькая кухня 6 кв.м за раздвижной перегородкой; для удобства размещения выбрали чуть суженную модель духовки и вытяжки.
Анна Муравина
9. Где: Москва
Дизайнер проекта: Анна Муравина
Что нравится: чтобы оформить кухню 6 кв.м, дизайнер выбрала насыщенный и сложный оттенок голубого, зеркальный фартук и необычную расстановку кухонной мебели. Так, место для готовки и вытяжку над ним расположили в простенке между окон.
Lavka-Design
10. Где: Москва
Дизайнер проекта: Ирина Лаврентьева и Анастасия Каменских, студия Lavka-Design
Что нравится: планируя дизайн малогабаритной кухни 6 кв.м, дизайнеры нашли место и для стиральной машины, и для холодильника (справа от мойки). Холодильник сознательно установили небольшой — хозяйка дома много не готовит.
Валентина Савескул
11. Где: Москва
Дизайнер проекта: Валентина Савескул
Что нравится: кухня размером 5,2 кв.м спланирована так, что на ней поместился полноразмерный холодильник (он стоит слева от мойки), а часть кухонной столешницы служит столом для завтраков. Мебель выбрали в трех оттенках: светло-голубом, белом и выбеленного дуба. По словам дизайнера, в однотонном варианте маленькая кухня была бы похожа на узкий вагончик. Разноцветная кухня для того и нужна, чтобы избежать этого ощущения.
Decorator. pro — Студия дизайна интерьера
12. Где: Москва
Дизайнер проекта: студия дизайна интерьера Decorator.pro
Что нравится: лаконичный интерьер кухни 6 кв.м в оттенках молодой травы и текстильные жалюзи.
Special-style
13. Где: Москва
Дизайнеры проекта: Special-style
Что нравится: имитация балок на потолке со встроенными светильниками; складная прозрачная перегородка, которая отделяет интерьер кухни 6 кв.м от гостиной.
Студия Новый дизайн | Studio New Design
14. Где: Нижний Новгород
Дизайнеры проекта: студия «Новый дизайн»
Что нравится: кухня 5,5 кв. метров, в которой не помещался холодильник, после ремонта стала более вместительной. Старый вход заложили и перенесли в сторону гостиной, согласовав с БТИ. Недостаток места компенсировали расположением кухонных шкафов. Верхние и нижние ящики и техника расположены так, чтобы перемещение по маленькой кухне во время готовки была удобным для владельцев.
Ирина Чертихина
Ирина Чертихина
15. Где: Первоуральск, Свердловская область
Дизайнер проекта: Ирина Чертихина
Что нравится: в хрущевках часто встречается окно между ванной и кухней, обычно оно находится под потолком. Дизайнер обыграла эту идею по-новому: увеличила окно и сделала его вертикальным. Для квартиры, в которой живет один человек, это оправдано: беспокоиться о приватности не нужно, а на электроэнергии можно сэкономить, ведь днем санузел освещен естественным светом.
Uniquely
Uniquely
16. Где: Москва
Дизайнеры проекта: Анна Брюхова и Илья Болкисев, студия архитектуры и дизайна Uniquely
Что нравится: кухонную мебель поставили так, что мойка и большая часть рабочей столешницы разместились у окна; фартук на кухне выложен глянцевой черной плиткой, на фоне которой белые подвесные шкафы смотрятся особенно эффектно. И обратите внимание на суженую модель вытяжки.
Юлия Кирпичева
17. Где: Москва
Дизайнер проекта: Юлия Кирпичева
Что нравится: между кухней и гостиной смонтировали перегородку «карманного типа». Когда полотно задвинуто на место парковки, создается ощущение объединенного пространства. И требования БТИ соблюдены, и ощущение пространства не потеряно.
Svetlana Selivanova
Svetlana Selivanova
18. Где: Москва
Дизайнер проекта: Светлана Селиванова
Что нравится: крошечная кухня, часть шкафов из которой вынесли в пространство коридора. Чтобы отделить пространство кухни от остального, сделали раздвижную стеклянную перегородку.
Litovka Nadezhda
Litovka Nadezhda
19. Где: Москва
Дизайнер проекта: Надежда Михеенко
Что нравится: дизайн кухни 6 кв. м с облегченными и ироничными деталями: холодильник, превращенный в «автомат для газировки», и стена над плитой, куда не стали вешать верхние шкафы.
Левина Юлия
20. Где: Москва
Дизайнер проекта: Юлия Левина
Что нравится: на фото — кухня 6 кв.м в старом послевоенном доме. Чтобы не сужать и без того небольшое пространство, дизайнер оставила одну из стен без верхних шкафов. Но при этом разместила все нужное хозяйке: полноценный холодильник, духовку и варочную панель, широкую мойку.
m. kunyakina
21. Где: Москва
Дизайнер проекта: Маша Кунякина
Что нравится: чтобы не создавать «суеты» на маленькой площади кухни 6 кв.м, дизайнер отказалась от полноценного стола и барной стойки, расположив рабочую поверхность прямо на подоконнике. Так хозяева получили возможность наслаждаться видами из окна — оно выходит прямо на Новодевичий монастырь.
Алёна Шишкина /Донских/
Алёна Шишкина /Донских/
22. Где: Иркутск
Дизайнер проекта: Алёна Шишкина / Донских/
Что нравится: как обыграли бюджетный ремонт кухни 6 кв.м: фартук и стену обшили не традиционной плиткой, а вагонкой, покрытой влагостойкой черной краской.
_____________________________
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Если вы сталкивались с проблемой, как обустроить кухню 6 кв.м, поделитесь своим опытом и удачными решениями. Покажите свои проекты кухни 6 кв.м в разделе комментариев под статьей!
Спонсируемые
Tischler & Schreiner | Dahlem
Спонсируемые
Düsseldorf | Interior Design — Exklusive Einrichtungskonzepte
КАКИЕ 6 ОСНОВНЫХ ТИПОВ ПЛАНИРОВКИ КУХНИ?
ЧТО ТАКОЕ ПЛАНИРОВКА КУХНИ?
Планировка кухни – это форма, образованная расположением кухонных приборов, таких как столешницы, шкафы, холодильник и другие кухонные приборы. Планировка и план этажа создают основной рабочий треугольник, который вы создаете вместе с холодильником, раковиной и местом для приготовления пищи.
Основные типы кухонных планировок; Г-образная Планировка кухни, Одна стена/прямая Планировка кухни, U-образная планировка кухни, G-образная/полуостров кухонная планировка, галерея/параллельная кухонная планировка и остров кухонная планировка
L-образная кухня, как следует из названия, представляет собой кухню, дизайн и планировка которой берет на себя форма буквы L. Он состоит из двух смежных перпендикулярных стен/боков шкафов, которые соединяются в форме буквы L. Две стороны соединяются под прямым углом, создавая открытое пространство посередине. Оказывается, это рабочее место на вашей кухне.
Кухня с L-образной планировкой – одна из самых популярных классических кухонь по ряду причин. Он подходит для кухонь всех размеров, маленьких, средних и больших помещений. Это гибкий дизайн, который позволяет легко создать эргономичный кухонный треугольник с холодильником, плитой и раковиной, расположенными в классической трехточечной форме.
Типы/примеры L-образной планировки кухни
Классическая L-образная планировка кухни
Классическая кухня имеет две ножки/ряда базовых шкафов, которые покрыты столешницей. Одна ножка/линия шкафов длиннее другой, и они встречаются в центре под прямым углом, образуя L-образную форму. Таким образом, более длинная линия / отрезок обеспечит большую часть места на прилавке, чем более короткий отрезок. Эта планировка распространена в небольшой комнате, окруженной четырьмя стенами, где две стены окружены входной дверью, окном, проходной дверью или зоной отдыха.
Г-образная планировка кухни размером с квартиру
В небольших квартирах/квартирах одностенная/прямая кухня часто имеет преимущество. Но и в этих небольших помещениях можно разместить Г-образную планировку кухни. Кухонная раковина расположена на более короткой стороне L, которая имеет ограниченное пространство для столешницы, а остальные прикреплены к стороне более длинной L.
Открытая кухня с большой обеденной зоной.
Это работает там, где есть большое открытое пространство. В этом плане планировка кухни в форме буквы L хорошо сочетается с открытой кухней, которая включает в себя остров и большую непринужденную обеденную зону. Между рабочими местами на кухне и обеденным столом нет физического барьера, поскольку обе зоны занимают одну и ту же площадь.
Открытая кухня с небольшой обеденной зоной.
Подходит для открытого пространства среднего размера. Таким образом, эта планировка имеет остров среднего размера в середине Г-образной формы кухни. он включает в себя небольшой обеденный стол на 4 персоны для небольшой семьи.
L-образная форма для открытой планировки
Небольшая L-образная кухня интегрирована в открытую гостиную/гостиную. Перегородки созданы, чтобы добавить разделение между столовой и гостиной. В зависимости от размера помещения кухня может включать остров или нет.
Прямая планировка – это конструкция кухни, в которой все удобства, стойка, раковина; шкафы располагаются у одной стены. Другие стены и стороны кухни открыто сливаются в жилые помещения. Прямые кухонные планировки также известны как одностенные или однолинейные кухонные конструкции, основанные на том факте, что все прикреплено к стене по прямой линии.
Прямая/однолинейная планировка кухни проста и требует меньше места и финансовых ресурсов по сравнению с другими планировками кухни. Он подойдет для небольших квартир и студий и подойдет для малобюджетных решений.
Однолинейное дизайнерское движение на кухне сведено к минимуму и ограничено минимальным рабочим пространством, что делает планировку аккуратной. Для еще большего уменьшения пространства целесообразно использовать встроенную технику.
U-образная кухня состоит из 3 смежных стен, образующих U-образную конструкцию. П-образную планировку иногда называют С-образной кухней. Шкафы и столешницы охватывают три стороны стен, оставляя один открытый вход в качестве точки доступа.
U-образный дизайн предлагает непрерывную компоновку столешницы, создающую достаточно места для хранения по всем 3 стенам U-образной формы.
U-образная форма имеет 3 стороны, что создает функциональный и эффективный дизайн для идеального рабочего треугольника. Идеальная форма рабочего треугольника обеспечит бесперебойную работу и безопасность между местом приготовления пищи, зоной уборки и холодильником, когда пользователь готовит еду.
П-образная кухня очень гибкая и работает в различных формах и пространствах; он может работать как на небольших кухнях, так и на больших. Кухни большей формы могут поместиться на вспомогательном острове посередине, чтобы обеспечить дополнительные столешницы для приготовления пищи, шкафы для хранения, раковину для уборки. Добавленный остров к вашей U-образной форме также может предложить дополнительную обеденную зону с добавлением табуретов.
П-образная планировка кухни идеальна для семей, которые любят собираться вокруг прилавка и проводить много времени на кухне. Эта социальная установка идеальна с добавлением кухонного острова в тон и остальной части дизайна на вашей кухне.
Советы, которые следует учитывать при проектировании U-образной кухни
Адаптируйте U-образную форму кухни к своему пространству
Две смежные стены будут длиннее, чем одна более короткая стена. Это означает, что длина ваших кухонных шкафов будет одинаковой для двух стен и короче для короткой стены. Ваш дизайнер поможет вам получить идеальные размеры и фурнитуру, которые подходят для вашего кухонного пространства.
Подумайте о рабочем процессе на вашей кухне
Подумайте, как ваша работа на кухне будет состоять из приготовления пищи, уборки и охлаждения, создав эффективный рабочий треугольник. Разместите варочную панель, раковину и холодильник рядом с соседними стенами и рабочими поверхностями, чтобы создать идеальный рабочий треугольник. Раковину и холодильник или любую другую высокую кухонную технику эффективнее располагать друг напротив друга на кухне.
Подумайте о расположении основной кухонной раковины
Если у вас на кухне есть окно, лучше расположить кухонную раковину у окна, чтобы насладиться видом снаружи и обеспечить доступ естественного света на кухню
Почему я должен ставить кухонную раковину у окна
Будет проще установить кухонную сантехнику и получить доступ к трубам, дренажным работам и выпускным отверстиям
Лучше разместить раковину под окном, чем кухонный шкафчик над окном
Мыть посуду во время уборки приятнее выгляните наружу и посмотрите на пейзажи птиц, цветов или даже дикую природу
Пропускает свежий воздух и рассеивает запах грязной посуды в воздухе, обеспечивая свежий и расслабляющий приток свежего воздуха
Раковина у окна не потребует от вас постоянного включения света во время мытья посуды
Разгружает пространство над раковиной; представьте, что вы моете посуду носом, направленным к кухонным шкафам
Размещение кухонной раковины у окна является традицией на протяжении многих лет и поколений, и она не собирается исчезать как из соображений здоровья, так и из соображений дизайна кухни
Рассмотрите расположение варочной панели в U-образной планировке
Удобно разместить варочную панель на стенке в центре U-образной компоновки. Варочная панель в этом положении позволит вам создать треугольник с другими фокусными зонами на кухне, такими как раковина и холодильник.
Рассмотрите возможность добавления кухонного острова к вашей U-образной планировке
Остров станет прекрасным дополнением к вашей U-образной планировке, если у вас есть место для него. Многократное использование поможет вам реализовать ряд функций, таких как дополнительное место для хранения, дополнительная обеденная зона для членов вашей семьи, зона для приготовления пищи, уборки и приготовления пищи, вы можете делать что угодно с кухонным островом. Важно оставить пространство от 1 м до 1,2 м вокруг кухонного острова.
Увеличьте свое пространство
Увеличьте пространство на своей кухне, трансформировав свои хитрые уголки с помощью выдвижных ящиков, которые позволят максимально использовать каждый сантиметр вашего хранилища. Выдвижной механизм не оставит без внимания ни одного места и позволит вам исследовать глубины вашего шкафа.
Г-образная кухня также известна как кухня-полуостров. Технически он состоит из U-образной формы с добавленным к нему полуостровом, образуя G-образную планировку кухни. Г-образная планировка непрерывно размещает шкафы и светильники вдоль 3-х смежных стен вдоль П-образной формы и заканчивается расширением барной стойки. 9№ 0005
Г-образные кухонные полуострова – лучшая альтернатива для владельцев небольших кухонь, которым не хватает места для кухонного острова. Кухонный полуостров — это то же самое, что и кухонный остров, но он соединен со стеной с одной стороны/конца. Кухонные полуострова обеспечивают все преимущества кухонного острова, такие как дополнительное место для хранения, столовая, общение, приготовление пищи. Разница в том, что они установлены таким образом, что подходят для небольших помещений.
Что такое кухонный полуостров?
Полуостров для кухни – это устройство со столешницей, похожее на кухонный остров. Кухонный остров не стоит отдельно, как кухонный остров, а крепится к стене с одной стороны. Таким образом, к полуострову для котят можно получить доступ с 3 сторон, в отличие от кухонного острова. Полуостров служит продолжением вашей кухни и образует Г-образную форму, если добавить ее к
5. П-ОБРАЗНАЯ ПЛАНИРОВКА КУХНИ.
Планировка кухни-галереи, также известная как параллельная/коридорная планировка, представляет собой планировку с двумя одностенными стенами, расположенными параллельно друг другу. Он длинный и узкий и состоит из двух параллельных стен со столешницами, шкафчиками, холодильником, раковинами и другой кухонной техникой.
Кухня-галерея иногда называется кухней-коридором, потому что ее основной проезжей частью является длинный узкий проход.
Происхождение кухни-галереи
Кухня-галерея/параллельная кухня была впервые использована на кораблях и парусниках в качестве идеальной планировки для парусных кораблей. С тех пор он был принят в домах по всему миру. Параллельная планировка кухни также используется в профессиональных заведениях, например, в ресторанах, потому что такая конструкция обеспечивает наиболее продуктивный и надежный идеальный рабочий треугольник. Рабочий треугольник между раковиной, холодильником и местом для приготовления пищи создает и определяет функциональность кухни.
Остров — это отдельно стоящий шкаф, который размещается на кухне в качестве дополнения к оригинальному дизайну и дополняет его. Острова являются дополнением пространства столешницы. Владельцы кухонь часто покупают отдельно стоящий передвижной остров, чтобы увеличить площадь приготовления пищи. Острова не ограничены определенными размерами, поэтому их можно изменить до определенного размера в соответствии с размером доступной кухни.
Кухонный остров может стать прекрасным дополнением к вашей кухне, если вы планируете убрать кухню, чтобы получить дополнительное пространство, рабочее место для ночной работы за чашечкой горячего чая. Практичный и красивый остров станет наиболее используемой зоной на вашей кухне.
Обычная практика заключается в проектировании острова путем приобретения дополнительных базовых шкафов, которые соответствуют дизайну доступных кухонных элементов, чтобы у вас был законченный узор. Также принято размещать приподнятые табуретки вдоль стороны острова, где не готовят еду, чтобы дополнить обеденную зону. Хотя остров идеально подходит для увеличения места для хранения на кухне, некоторые острова предназначены для хранения без внутреннего хранилища. Настоящий остров должен быть той же высоты, что и ваши столешницы, и иметь одинаковые или одинаковые цвета для всей кухни.
Кухонный остров стал иконой современной кухни. Он идеально подходит для создания социальных связей на кухне. Они идеально подходят для того, чтобы собраться всей семьей, расслабиться, приготовить еду, развлечься и насладиться обществом друг друга.
Кухонный остров, как правило, может быть добавлен к Г-образной кухне или к кухне с одной стеной. Но в соответствии с тенденцией, остров можно добавить практически к любой планировке кухни, если он подходит для нее.
Происхождение кухонных островов
Кухонные острова произошли от деревянных фермерских столов. На кухню были добавлены деревянные фермерские столы, чтобы обеспечить дополнительное пространство, необходимое для приготовления пищи. Вскоре он стал местом, где семьи собирались, чтобы расслабиться и пообщаться в ожидании еды. Вскоре они превратились в неформальные обеденные зоны для семей. Это стало традицией, которая сегодня перекочевала на формальные кухни с модификациями и улучшениями.
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку вашей коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогие кухонные технологии, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
При планировании коммерческой кухни вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильные камеры для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кулинарная станция также должна быть оснащена цифровой системой заказа кухни (также известной как система кухонной индикации или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат блюдВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческих кухоньВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров планировки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и зоны приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным сердцем кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Дизайн островной кухни является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. ЗонированиеЕсли вы выберете зональное расположение, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Планировка камбузаПри планировке камбузной коммерческой кухни все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам планировки камбуза относятся:
- На большой кухне кольцевая компоновка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает большую и более открытую обеденную зону
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной компоновки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия для персонала могут быть более напряженными.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую планировку коммерческой кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
ПотокКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При проектировании своего помещения помните о санитарных нормах, обращаясь к местным санитарным нормам и правилам безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять вашу коммерческую кухню, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где следует размещать станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы снизить большую часть затрат на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите холодильное оборудование подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.
Добавить комментарий