Планограмма склада: Как составить планограмму выкладки товаров
Как составить планограмму выкладки товаров
Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.
Что такое планограмма в мерчендайзинге?
Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.
Цели составления планограммы
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
Планограмма помогает:
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Читайте также:
Принципы составления планограммы
При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:
- Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
- Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
- Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
- Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
- Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
- Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
- Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Разработка планограммы осуществляется по правилам:
- Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
- Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
- Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
- Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
- На одной полке стоят соки, на второй вода
Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.
Пошаговая инструкция составления планограммы
Полочное пространство на можно разделить на:
- собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
- полочное пространство сети
В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.
Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.
Видео как составить планограмму:
У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:
- Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
- После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
- Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
- Планограмму одобряет руководство
В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.
Программы для создания планограмм
Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:
- Retail Shelf Planner
- Shelf Logic
- Planogram.Online
- Excel
- Power Point
- Любые графические редакторы
Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.
Примеры планограмм
Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.
Отдел пива
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Пекарня
Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Планограмма строительного магазинаСклад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. Оставляйте комментарии!
Что такое планограмма? Ее роль в торговле
При грамотно составленной планограмме магазин не только увеличит продажи, но и быстрее продаст товары с истекающим сроком годности. Разрабатываются планограммы с учетом мнения потребителей и поставщиков.Поставщикам выгодно продвигать свой товар. Поэтому с магазинами, где их продукция реализуется успешно, заключают договора на размещение товара в выгодных местах. Они поставляют оборудование для выкладки своей продукции.
Практикуется бонусное вознаграждение торговой точки при определенном объеме реализованного товара поставщика. Контроль над соблюдением условий договора осуществляется его представителями и руководством торговой точки.
Способы выкладки товаров.
1. Выкладка товаров производится с таким расчетом, чтобы под популярный товар отводить большую площадь. Товары, которые приобретаются импульсивно, лучше располагать среди популярной продукции.
2. Демонстрация выгодных для реализации товаров осуществляется в самых просматриваемых местах, по ходу потока покупателей.
3. Горизонтальная выкладка товаров характеризуется размещением его по всей длине оборудования. Нижнюю полку занимает продукция с большим объемом или та, которая дешевле.
4. Товар, который приносит магазину наибольшую прибыль, размещается на уровне глаз. На верхних полках располагают дорогие товары или презентационные образцы. Упаковка по объему небольшая. Выкладывается товар слева направо.
5. Вертикальная выкладка представляет собой расположение товаров на полках сверху вниз. Принцип, от меньших объемов на верхних полках и с большим объемом на нижних, соблюдается как в горизонтальной выкладке. При этой выкладке обеспечен хороший обзор. А значит, выбор и реализация товара ускоряются.
6. В корпоративном блоке может использоваться смешанный способ выкладки, на стеллаже обеспечивается место для расположения продукции конкретного производителя. Здесь применяется эффект рекламного щита. Своеобразное яркое пятно привлекает покупателя. Дисплейная выкладка, и напольная выкладка являются менее распространенными.
Роль планограммы в торговле. Планограмма является действующим звеном мерчандайзинга. С ее помощью умело осуществляется выкладка товаров, и планируется обеспечение магазина необходимым их объемом.
Создаются выкладки, выгодно представляющие продукцию, повышающие привлекательность покупок, произведенных импульсивно. Рациональное размещение продукции под определенным уровнем обзора, направляет покупателя к нужным товарам. Обеспечиваются условия для выделения отдельной продукции в выгодном свете. Процесс покупок становится удобным и приятным. Пропускная способность, увеличивающегося потока покупателей, с применением планограммы значительно возрастает.
В результате, повышается товарооборот магазина. Отсюда эффективность работы, увеличение прибыли, заинтересованность поставщиков в сотрудничестве.
Роль планограммы в розничной торговле
Представлять товар покупателю важная часть в любой сфере бизнеса но товар необходимо представлять не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем.
Что такое планограмма?
Преждем чем составлять планограмму для небольшого магазина или целой сети давайте разберемся что такое планограмма:
Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей.
Планограмма выполняется вручную или при помощи компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фото и др.
Цель составления планограммы
Какую цель преследует составление планограммы?
Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
Планограмма помогает:
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Мнение эксперта
80 % клиентов решают купить товар прямо в торговом зале Татьяна Ларина, директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний «Бородино», Москва По статистике, большинство клиентов решают купить тот или иной товар, находясь непосредственно у прилавка (более 80 %). Мало кто тратит время на предварительный поиск, анализ и оценку качества и свойств товара, сопоставление его с аналогами. Большая часть покупателей делает покупки импульсивно, руководствуясь первым впечатлением о товаре. Вот на такую аудиторию и рассчитаны планограммы выкладки товаров. Если потребитель выбирает товар заблаговременно, он будет искать на прилавке именно его, где бы он ни лежал. Остальные же подвержены влиянию правильного размещения товара на прилавке. Активнее всего этот инструмент мерчандайзинга применяют производители табачных изделий и алкогольной продукции. В своей рекламной деятельности они ограничены законом, поэтому такое дополнительное средство, как мерчандайзинг, очень помогает им.
Принципы составления планограмм
Разрабатываю планограмму стоит следовать некоторым принципам:
1.Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта.
2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам.
5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
7.Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Так же разрабатывая планограмму стоит следовать этим правилам:
1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или сами продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой.
Если не соблюдать или отходить от требований поставщика, тот имеет полное право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали.При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена чипсами, другая — сухарями, затем луковыми колечками и сырными шариками. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
1.Одну полку занимают апельсиновые соки, вторую — остальное или другие соки
2.На одной полке стоят соки, на второй газировка
Инструкция составления планограмм
Пространство на полках можно разделить:
- Собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
- Полочное пространство сети
В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости целей которые вы преследуете. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами.Которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.
Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание текущей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point, Paint или Photoshop). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием. Обращайте внимание на цвета, продукты не должны сливаться, иметь одинаковую структуру упаковки или находиться в самом низу полки.
Как правильно составить планограмму вы можете посмотреть в этом видео:
У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:
- Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
- После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
- Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
- Планограмму одобряет руководство
В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.
Какие бывают планограммы
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется намного больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
Схемы составления по отделам
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Пекарня
Хлебобулочные или Бублочные:) изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты и тд.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике, что бы быстропортящиеся товары не пропали.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок, столешниц, винных полок и барных стоек.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Склад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
Что такое планограмма?
Планограмма является необходимым документом, который применяется в сфере продаж. В любой стабильно развивающейся торговой фирме, магазине, организации есть собственная планограмма, которая составляется профессиональными маркетологами и утверждается советом директоров и генеральным директором.
Как правило, планограмма составляется на 90% от объёма всего ассортимента, который подлежит продаже. В документе подробно отражён товар и место его выкладки на стеллажи по цене, объёму и количеству рядов и другая необходимая информация.
Составляется на основе анализа поведения покупателей, требований поставщиков, является инструментов мерчандайзинга. При разработки учитываются принципы выкладки. Как правило оформляется на компьютере с использованием специализированный программ, иногда делают в виде фотографий, схем и описаний выполненных вручную.
Планограмма – это один из основных инструментов продвижения продукта на рынке. Она представляет собой рисунок, график расположения товаров на прилавке, в на полке магазина. С помощью нее фирмы смотрит, правильно ли выложены товары, соответствует ли ассортимент заданной торговой марке, какое количество площади занято под тот или иной продукт.
Обычно планограмма, является лишь небольшой частью общего плана визуального мерчандайзинга. Планограмма это не универсальный солдат и не святой грааль для магазинов, но эффективный и работающий инструмент.
«Планограмма» в розничной торговле это:
- документ или алгоритм, в соответствии с которым осуществляется структурирование торговой площади в магазине;
- документ или алгоритм, в соответствии с которым определенные товары располагаются на торговых площадях (витринах, стеллажах).
Есть планограммы, применяемые и в иных сферах — например, складские и логистические. Их назначение иное — но в определенных аспектах они могут составляться с учетом содержания планограмм розничных. Например, по складской планограмме могут задаваться алгоритмы передачи со склада на витрину наиболее ходовых товаров — которые выкладываются, в свою очередь, по правилам «витринной» планограммы.
Применение обоих указанных выше типов розничных планограмм — по существу взаимосвязанные процедуры и иногда рассматриваются как одна — состоящая, таким образом, из двух этапов. Но на практике вторая не всегда следует за первой, поскольку структурирование торговой площади может быть осуществлено не только в целях последующего расположения товаров на отдельных ее участках: в рамках такого структурирования могут выделяться различные хозяйственные (подсобные) помещения и иные участки, не связанные с отпуском товарам покупателям напрямую.
Так или иначе, в самом общем случае под планограммой понимается процедура, которая соответствует второму определению — и при этом подразумевается, что перед ее началом в установленном порядке осуществлена первая (либо — подлежит предварительному осуществлению). С точки зрения основной задачи применения планограмм — обеспечения эффективности продаж, именно расположение (выкладка) товаров — ключевой механизм такого обеспечения.
Динамика продаж товара, действительно, в значительной степени зависит от его расположения. Покупатель воспринимает один и тот же товар, расположенный в разных местах (по-разному относительно глаз покупателя) фактически как два отдельных — с точки зрения механизма образования факторов, влияющих на принятие решения о целесообразности покупки. И иногда человек сам удивляется тому, что, просмотрев товар в одном месте и решив, что он ему не нужен, все же покупает его — обнаружив в другом. А иногда — не удивляется, обнаружив определенную логику в своем поведении (и, не исключено — в политике магазина).
Планограмма — это еще и инструмент обеспечения комфорта покупателя при посещении магазина. Он заинтересован не только в том, чтобы купить интересующий товар дешево, но и в том, чтобы потратить на его поиск меньше времени (и не утруждать себя утомительным поиском нужной товарной позиции среди многих аналогов), и при этом не ютиться среди тесных стеллажей. Планограмма способствует оптимизации размещения товаров с точки зрения различных логических подходов к организации процесса их приобретения — которые могут выстраиваться с учетом типичных закономерностей в поведении целевых посетителей магазина.
Мерчандайзинг — эффективная выкладка товара
Применение планограмм как документа и алгоритма, по которому осуществляется выкладка товаров, производится в рамках более масштабной процедуры (по сути, отдельного вида деятельности при управлении торговлей) — мерчендайзинга.
Обычно посетители рассматривают ассортимент на стеллаж так же, как читают с листа: слева направо, затем наискосок вниз и т.д. При этом самыми «продающими» являются места на уровне глаз взрослого человека. Хорошие продажи и у тех товаров, которые находятся на расстоянии вытянутой руки покупателя. Улучшить сбыт «слабых» позиций позволит хорошее окружение: между популярными брендами поставьте их менее везучих конкурентов.
Нижний угол слева, а также верхние места, как правило, клиенты обычно обходят вниманием. Здесь помещают крупный товар, который занимает много места, или продукцию массового спроса (например, соль).
Размещение товара на полках в продуктовом магазине должна создавать ощущение изобилия, полки не должны быть полупустыми. Оптимально, если в ряд будет размещено до 5 фейсингов.
Размещение товара горкой, при этом оставьте зазор до 4 см, чтобы продукты легко можно было взять с полки. Упаковки необходимо располагать ближе к краю, чтобы покупателям не пришлось «нырять» за ними или тянуться.
На витринах со скоропортящейся продукцией нужно постоянно делать ротацию, выкладывая в первый ряд те экземпляры, срок годности которых истечет раньше, чем у других. Срезы на сыре, мясной и колбасной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит.
Выкладка товаров в торговом зале повышает сбыт сопутствующих товаров. Кофе и чай хороши в сочетании с кондитерскими изделиями; специи и соусы лучше разместить недалеко от мяса и замороженных полуфабрикатов; сухари и кальмары чаще покупают вместе с пенным.
Планируя сделать дополнительную выкладку товара, оцените ее эффективность. Если от продажи данной группы вы получаете 10% прибыли, то и под размещение нужно выделить не больше 10% торговой площади.
При составлении схемы выкладки товара на стеллажах и витринах, необходимо учитывать основные принципы мерчендайзинга. Это напрямую влияет на объем продаж.
- Упаковка. Принцип визуальной привлекательности: товар нужно размещать лицевой стороной к покупателю, чтобы минимализировать его поиск
- 80/20. Большую часть площади необходимо загрузить товарами, которые активно рекламируются и имеют большой спрос, а также акционными товарами.
- Логичность. Сладости ближе к чаю, чипсы – к пиву. Такой подход увеличивают чек и побуждает покупателя к попутным покупкам.
- «Хорошие соседи». При группировки товаров необходимо учитывать совместимость товаров. Например, мыло и печенье – компания, которая точно не найдет общих покупателей
- Дешево-дорого. чередуйте дешевые бренды с дорогими, повышая импульсивность и необдуманность принятия решения при покупке
- «Право выбора». Выкладывайте всю линейку товаров, что имеется у вас на складе – это повышающий коэффициент для покупки
- «На расстоянии вытянутой руки». Ребенок хочет мармеладки, которые лежат на верхней полке. Хочет – перехочет. Вы только что лишились прибыли. Выставляйте товар на уровне глаз потенциального покупателя.
Преимущества планограммы
Максимизация продаж
Используя планограмму в визуальном мерчандайзинге вы можете собирать данные, о том как продаются определенные витрины или товары. Сопоставление этих данных с точным расположением на полке, может дать вам новые идеи по оптимизации торгового пространства.
Анализируя планограмму и продажи вы сможете узнать наиболее конверсионные места в вашем магазине и расположить там товар, в соответствии с вашими приоритетами.
Планограммы также позволяют разместить товары для увеличения cross-selling. Обращали внимание что обычно хлеб и молоко находятся в самом дальнем углу торгового зала? Продавцы хотят чтобы добираясь до продуктов первой необходимости мы проходили мимо других товаров, таким образом повышается вероятность импульсной (незапланированной нами) покупки.
Максимизация пространства
Аренда торговой недвижимости дорогое удовольствие. Цена квадратного метра зависит от многих факторов (местоположение, размер, срок аренды и т.п.), управляющая компания Hartman заявляет, что затраты на аренду могут варьироваться от 1% до 13% от общих затрат ритейлера.
Учитывая стоимость аренды, эффективное использование торгового пространства, позволит вам вести прибыльный бизнес. Планограммы помогают вам оставаться организованными и определяют цель для каждой области вашего магазина.
Кроме того, планограммы поддерживают более эффективное управление складскими запасами. Хорошая организация процесса означает, что персоналу легче контролировать остатки, поскольку есть место для всего, и всё на своём месте.
Как составить планограмму?
Планограмма составляется с учетом свойств товаров, которые могут стать основанием для их объединения в одну группу. Нередко таким обобщающим свойством является цена, при этом продукты средней ценовой категории размещаются на уровне глаз, то же совершается и с более дорогим товаром. А дешевым продуктам отводят место на нижних полках. Этот метод обусловлен тем, что не каждый покупатель желает тратить время и силы на поиски более дешевого товара.
Если вы выбрали способ раскладки продукции по ее назначению, то старайтесь не помещать в определенную группу товаров те, что по своим качествам серьезно отличаются. К примеру, если вы положите в отдел с диетическим питанием обычную пачку печенья, то люди будут думать, что в его составе заменитель сахара и что это печенье безопасно для диабетиков. Такие заблуждения могут окончиться плачевно. Поэтому очень важно быть внимательным при составлении планограммы выкладки товаров.
Продукты при размещении можно объединить общей идеей, к примеру, «все для кухни».
Правила разработки планограммы
- Анализируем потребительский спрос
- Строим шкалу популярности товаров
- Определяем под них количество полок и стеллажей
Шаг 1. Разрабатываем концепцию планограммы. Чтобы составить целую схему, начать стоит с ее разработки для одной полки. В итоге будет составлена программа всей торговой точки. Решите, куда будет выложена продукция – на стенды, полки, прилавки или в корзины (может, каким-либо другим способом). Конечная цель выкладки – товар должен быть виден и привлекать внимание. То есть нужно, чтобы покупатель легко мог его найти.
Шаг 2. Прорисовываем схему планограммы. После разработки ключевых пунктов начинаем прорисовывать схему. На ней изображаем торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем) и продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальное отображение позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме.
Шаг 3. Вводим условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки.
Шаг 4. Получаем одобрение руководства по созданной планограмме.
В ряде случаев поставщик предпочитает предоставлять торговой сети собственную планограмму. При увеличении ассортимента или изменении спроса на товар, данная схема выкладки корректируется.
Примеры планограммы
Пример 1
Делаем ABC-анализ, разбивая товары на группы и сортируем по выручке.
кисломолочные продукты – это 50% от всей выручки,
при этом молоко – 50% от продаж, кефир – 25%, сметана — 15%, сливочное масло — 5%, творог — 5%.
Теперь распределяем торговое пространство. Для молока у вас есть 20 модулей.
Распределяем следующим образом: молоко —10, кефир — 5, сметана — 3, масло и творог по 2.
Теперь надо надо посчитать долю, занятую отдельной маркой. Для этого делаем АВС-анализ по брендам. Получается: марка «А» — 40%, марка «В» — 25%, марка «С» — 10%, марка «D» — 5%.
Пример 2
В магазине установлено 10 стеллажей под бакалейные товары. Их доля в товарообороте распределяется следующим образом:
Крупы и макаронные изделия – 40%
Растительные масла – 30%
Мука – 10%
Чай, кофе – 10%
Дрожжи, уксус, пряности – 5%
Сахар, соль – 5%
Произведя несложные расчеты и приняв во внимание всю категорию за 100%, можно легко определить, что:
Для размещения круп потребуется 4 стеллажа
Для растительного масла – 3
Мука займет 1 стеллаж
Чай, кофе – 1
Дрожжи, уксус, пряности поделят 1 стеллаж с сахаром и солью.
Программа для создания планограммы
Создавать планограммы автоматически можно с помощью помощника закупок
О статье
Название
Планограмма – умное управление выкладкой товара и оптимизация торгового пространства
Описание
Планограмма является необходимым документом, который применяется в сфере продаж. В любой стабильно развивающейся торговой фирме, магазине, организации есть собственная планограмма, которая составляется профессиональными маркетологами и утверждается советом директоров и генеральным директором.
Автор
Сайт upravleniye-zakupkami.ru
Компания
Первая система. Центр автоматизации торговли
Планировка складских помещений
Планирование складских помещений
Основные группы складских помещений
Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы:
- основного производственного назначения;
- вспомогательные;
- подсобно-технические;
- административно-бытовые.
Рассмотрим подробно:
- Помещения основного производственного назначенияпредназначены для выполнения основных технологических операций:
- помещения для хранения продукции;
- экспедиции по приему и отпуску продукции;
- помещения распаковки, упаковки, фасовки и комплектования продукции.
2. Вспомогательные помещенияпредназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также тароремонтные мастерские.
3. Подсобно-технические помещенияпредназначены дляразмещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т.д.).
4. Административно-бытовые помещенияпредназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и др.
Все пространство склада состоит из двух частей:
- площадей, используемых для хранения;
- площадей, неиспользуемых для хранения.
При планировании рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей, равное 2:1.
Требования к планировке складских помещений
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности единиц хранения.
Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться к единому пространству склада без перегородок и с максимально возможной сеткой колонн или пролетов склада. Наилучшим вариантом, с этой точки зрения, является однопролетный склад (например, с шириной 24 м). Стандартные размеры сетки колонн: 6*6, 6*12, 12*12; 12*18; 18*18; 18*24.
Эффективность использования складского объема во многом зависит также и от высоты складирования единиц хранения, которая должна максимально приближаться к высоте склада.
При планировании складских помещений необходимо учесть следующие требования:
- применение эффективных способов размещения и укладки продукции;
- исключение отрицательного влияния одних видов продукции на другие при их хранении, обеспечение условий для полной сохранности качества продукции;
- возможность применения подъемно-транспортного оборудования;
- обеспечение хранения продукции таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям;
- обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.
Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного вида склада.
|
Характеристика основных складских зон
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяются следующие основные зоны:
- разгрузки транспортных средств;
- приемки продукции по количеству и качеству;
- хранения;
- фасовки единиц хранения;
- отборки и комплектования заказов покупателей;
- погрузки транспортных средств.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.
Зона разгрузки транспортных средствдолжна примыкать к зоне приемки продукции по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров и приемочной экспедиции.
Под зону храненияпродукции отводится основная часть площади склада. Она состоит из:
- площади, занятой единицами хранения;
- площади проходов.
К зоне хранениядолжны примыкать зоны фасовки и упаковки единиц хранения, комплектования заказов оптовых покупателей (участок комплектования).
В свою очередь,зона комплектованиязаказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.
Участок разгрузки(на рис. 1 — железнодорожная рампа):
- механизированная разгрузка транспортных средств;
- ручная разгрузка транспортных средств.
Приемочная экспедиция(размещается в отдельном помещении склада):
- приемка прибывшей в нерабочее время продукции по количеству мест и ее кратковременное хранение до передачи в зону основного хранения склада.
Продукция в приемочную экспедицию поступает из участка разгрузки.
Участок приемки(размещается в основном помещении склада):
- приемка продукции по количеству и по качеству. Единицы хранения на участок приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспедиции.
Участок хранения(главная часть основного помещения склада):
- размещение груза на хранение;
- отборка груза из мест хранения.
Участок комплектования(размещается в основном помещении склада):
- формирование единиц хранения, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент продукции.
Отправочная экспедиция:
- кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю.
Участок погрузки(на схеме — автомобильная рампа):
- погрузка транспортных средств (ручная и механизированная).
Параметры погрузочно-разгрузочных зон
Рассмотрим параметры погрузочных и разгрузочных рамп, а также участка приемки, т.е. тех технологических зон склада, на которых выполняются операции поступления и отправки грузовых единиц.
Выгрузка грузовых единиц может осуществляться:
- с уровня дороги;
- со специальной рампы, поднятой на уровень кузова транспортного средства.
Большинство отечественных грузовых автотранспортных средств имеет двери и борта в задней части кузова. Разгружать такие автомобили лучше с рамп, так как есть возможность въезда в кузов погрузочно-разгрузочной техники. Автомобили, оснащенные боковыми по отношению к продольной оси дверьми, можно разгружать с уровня дороги.
Минимальная ширина рампы, используемой для погрузки и разгрузки транспортных средств должна быть не меньше радиуса поворота работающего на ней погрузчика плюс еще приблизительно 1 м.
Следует иметь в виду, что скорость обслуживания транспорта, т.е. скорость выезда погрузчика из кузова транспортного средства и последующего разворота, возрастет, если оператор будет иметь некоторый запас пространства. Большинство современных складов имеют ширину разгрузочных рамп, равную 6 м.
Расстояние между осями дверных проемов и постов погрузки автомобилей должно быть не менее 3,6 м. В этом случае автомобили могут въезжать задним ходом на места погрузки без особых трудностей.
Высота рамп должна быть согласована с высотой кузова обслуживаемых транспортных средств. У грузовых автомобильных транспортных средств высота кузова от уровня дороги колеблется в зависимости от типа транспортных средств от 550 до 1450 мм. Кроме того, высота кузова зависит от степени загрузки автомобиля. Следует иметь ввиду, что высота пола кузова полностью груженого автомобиля может быть на 30 см ниже незагруженного.
Платформы автомобилей-рефрижераторов располагаются обычно выше, чем у автомобилей для дальних перевозок, не оборудованных холодильной камерой. В этой связи рампы рекомендуется оснащать устройствами для приема автомобилей с разной погрузочной высотой. Такими устройствами могут быть стационарные или передвижные грузоподъемные площадки или грузовые мостики.
При проектировании автомобильных рамп следует учитывать общую тенденцию снижения погрузочной высоты автомобилей. Например, если в конце 60-х годов в Европе высота автомобильных рамп доходила до 1,4 м, то к середине 80-х оптимальное значение снизилось до 1,2 м.
В России в настоящее время более 80% эксплуатируемого грузового транспорта имеет погрузочную высоту от 1100 до 1300 мм. Здесь также имеет место тенденция снижения погрузочной высоты.
На железнодорожном транспорте, так же как в автомобильном транспорте, существует тенденция к увеличению габаритов вагонов как рефрижераторных, так и обычных: дверные проемы становятся шире, длина вагонов увеличивается. Появляется большое количество специализированных вагонов.
Независимо от того, будут ли поступать на склад специализированные вагоны или нет, необходимо проектировать участок разгрузки таким образом, чтобы принимать не только небольшие вагоны длиной 12 м с дверями шириной 1,8 м, но и вагоны длиной свыше 25 м, ширина дверей у которых значительно больше.
Характеристика зоны товарных образцов
Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов выделяются функциональные зоны, обеспечивающие возможность размещения необходимого оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.
Обычно в зале товарных образцов выделяют (рис. 2):
- рабочие зоны;
- зону экспозиций;
- зоны ожидания и отдыха;
- информации;
- проходов.
Рабочие зоныслужат для размещения рабочих мест товароведов. Они оборудуются столами и креслами, персональным компьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т.д.). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т.п.
Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.
Зона ожидания и отдыхапредназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Рекомендуется отделить эту зону от основной экспозиции товаров и рабочих мест товароведов-реализаторов. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т.д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.
Зона проходовслужит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.
Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера. Общий вид зала товарных образцов, разделенного на укрупненные функциональные зоны, представлен на рис. 2.
Материал взят из учебной программы «Эффективная логистика», тема «Планирование складских помещений», Московский транспортный институт.
Эффективное построение планограмм
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
08.02.2012Эффективное построение планограмм
1. Как правильно построить планограмму, чтобы она была действительно эффективной?
Шаг 1. Прежде всего — это создание общего концепта магазина, отдела, стеллажа в зависимости от поставленной задачи. Например, поставлена задача построить планограмму отдела «Посуда. Питьевое стекло». Мы планируем, что отдел начнется от невысоких стопок и далее перейдет к более крупным бокалам, далее кувшины и графины из стекла. По вертикали питьевое стекло будет представлено по назначению: для воды, для коньяка, для мартини, для вина, для шампанского и так далее. По горизонтали будут представлены различные коллекции.
Шаг 2. Приступаем к прорисовке планограмм.
2.1. Прорисовывается оборудование, которое используется в данном торговом объекте.
2.2. На схематичных стеллажах расставляем условные товары с учетом правил мерчандайзинга. Чем реальнее (например: форма, цвет и размер товара) и подробнее (например: штрих-код, наименование, поставщик) будет отображен товар, тем понятнее будет мерчандайзерам выкладывать товар на полки.
2.3. Составление таблицы условных обозначений.
Шаг 3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством.
Шаг 4. Планограммы передаются в магазин, отдел для непосредственной выкладки товара.
Шаг 5. После выкладки товаров и начала работы магазина, отдела составляется Отчет эффективности использования торговой площади под торговым оборудования. В цели которого входит определение величины оборота (дохода) с 1 м2 площади под торговым оборудованием за определенный период (например месяц, полгода и так далее). Данный отчет несет сравнительный характер между секциями (отделами), группами товаров и в различные периоды и является основой для принятия решения повнесению корректировок в кросс-мерчендайзинг, изменению товарных групп и мерчендайзингу товарных позиций, а следовательно и внесение поправок в планограммы.
2. Кем и как контролируется на полке соблюдение схемы планограммы?
За непосредственным поддержанием соответствия содержимого полки схемам планограмм отвечают мерчандайзеры либо продавцы магазина, в зависимости от штатного расписания.
Постоянный контроль за соблюдением схем планограмм осуществляют заведующие секций внутри магазина либо менеджеры зала.
3. Где и кому целесообразно использовать планограммы, чтобы выгоды и прибыль были выше затрат, как трудовых, так и денежных? (в киоске ведь они, по всей видимости, не нужны, а в супермаркете без них не обойтись).
Планограммы целесообразно использовать в любых точках продаж будь то киоск либо супермаркет. Если отсутствует какая-либо система выкладки товара на торговой точке, то продавец с невысокой квалификацией с большей вероятностью выложит товар «как получится», в результате некоторый товар может оказаться недоступным взору покупателя, да и сам продавец может не сразу его найти.
4. Приведите примеры, цифры (любую статистику), когда использование планограмм приносило торговцам ощутимый результат.
Использование планограмм может увеличить прибыль от 10% до 25%, в зависимости от ситуации на торговой точке до использования планограмм.
Пример простейших планограмм которые создаются в программе Excel:
Пример более сложных планограмм, создаваемых в программе AutoCAD:
Пример результатов выкладки:
Что это такое:
Планограмма представляет собой схему выкладки товара на стелажах, другом торговом оборудовании, с указанием конкретного места выкладки товара с описанием цены, объем и количества рядов.
Является необходимым документом, который применяется в сфере продаж. В любой стабильно развивающейся торговой фирме, магазине, организации есть собственная планограмма, которая составляется профессиональными маркетологами и утверждается советом директоров и генеральным директором.
Как правило, планограмма составляется на 90% от объёма всего ассортимента, который подлежит продаже. В документе подробно отражён товар и место его выкладки на стеллажи по цене, объёму и количеству рядов и другая необходимая информация.
Составляется на основе анализа поведения покупателей, требований поставщиков, является инструментов мерчандайзинга. При разработки учитываются принципы выкладки.
Как правило оформляется на компьютере с использованием специализированный программ, иногда делают в виде фотографий, схем и описаний выполненных вручную.
Для чего нужна?
Планограмма составляется для эффективности реализации товара.
Она может незначительно меняться. Это зависит от сезонности, размера торговой площади, количества товара и других особенностей.
Я является организующим документом, по сути картой магазина.
Основная задача это обеспечить удобное и логичное расположения продукции на торговой площади, а этого сильно зависит объем продаж.
В крупных торговых сетях и организациях планограмма выдаётся каждому сотруднику как пособие, которое помогает косвенно улучшать продажи.
Большая часть покупателей принимает решение на покупку ситуативно, прамо в торговом зале, без предварительного выбора и анализа. На них все и рассчитано, по разным оценка, в среднем таких покупателей 80%.
Основным элементом эффективных продаж является качественное консультирование покупателей по тому или иному товару или целой группе продуктов.
Для увеличения товарооборота компании необходимо разработать пакет документов (планограмм) на весь имеющийся ассортимент, с подробным описанием правильной и эффективной выкладки товаров.
Имеет важное значение для поставщиков, каждый их них заинтересован в наиболее выгодном расположении своего товара на торговой площади.
Решаемые задачи:
- Организации максимально эффективное выкладки товара.
- Контроль наличия продукции по различным поставщикам.
- Распределение торговой площади под товары, торговое оборудование.
- Структуризация распределения продукции в пределах доступной торговой площади.
Читайте также:
5 отличий интернет покупателей мужчин и женщин
21 способ изменить свою жизнь
Гид по баннерам в Яндекс Директ
Зачем нужен бизнес план?
Что такое планограмма?
Планограмма (также известная как планограмма) используется в розничной торговле, чтобы показать размещение продуктов на полке. Размещение важно в розничной торговле, чтобы максимизировать продажи и минимизировать потерянное пространство.
Планограммы иногда используются производителями, чтобы предложить оптимальное отображение их товаров в магазинах.
Планограммытакже могут служить справочной информацией при попытке проанализировать показатели розничной торговли, чтобы выявить одного из потенциальных виновников снижения продаж.
Как сделать планограмму
Создание планограммы — это тонкий баланс логической организации, такой как группировка товаров в одной и той же категории и использование поведения и психологии потребителей для демонстрации их в новых или высокорентабельных продуктах, а также увеличение продаж за счет использования методов перекрестных продаж и запуска импульсной покупки. поведения. Например, магазины сначала группируют все похожие на хлеб продукты в одном и том же проходе, а затем часто размещают в одном месте арахисовое масло, желе и другие приправы, чтобы напомнить покупателям о необходимости закупать эти товары в одно и то же время.
Продукты, размещенные на уровне глаз, могут продаваться лучше, чем продукты, размещенные на нижней полке. Тем не менее, продукты на нижней полке могут быть на уровне глаз для детей. Их более низкий уровень размещения может даже облегчить детям захват продуктов, чтобы добавить к тележкам своих родителей. Например, вы часто найдете сладкие хлопья, ориентированные на ребенка, на нижних полках, в то время как здоровые, с высоким содержанием клетчатки будут размещены выше.
SmartDraw упрощает создание планограммы благодаря встроенным шаблонам и символам, которые можно перетаскивать на макет.
Как использовать планограмму для увеличения дохода
Вы можете объединить исторические данные о продажах с вашей планограммой, чтобы идентифицировать высоко и низко продаваемые товары и их размещение. Если вам нужно вырастить некоторые продукты, вы можете переместить их в область с более высокими продажами. И, вероятно, следует заменить товары с низкой продажей в традиционно высоко продаваемых местах размещения.
Планограммымогут помочь в развитии вашего розничного бизнеса:
- Привлечение внимания потребителя с помощью приятного макета
- Создание стимулов для обмена на товары с более высокой маржей
- Подчеркивая бестселлеры, используя размещение
- Отслеживание успеха и неудач, чтобы предложить будущее улучшение
- Мониторинг запасов и сокращение как затовариваемых, так и отсутствующих на складе продуктов
Планограмма Примеры
Лучший способ понять планограммы — взглянуть на некоторые примеры планограмм.
Нажмите на любую из этих планограмм, включенных в SmartDraw, и отредактируйте их:
Просмотрите всю коллекцию примеров и шаблонов SmartDraw
,Бухгалтерский учет
Кредиторская задолженность
Дебиторская задолженность
Аудит
Банк
Совет директоров
Центр карьеры
Копировальный центр
Оператор по обслуживанию клиентов
Техник по обслуживанию клиентов
Дата-центр
Доставка
Дизайн
Устройства управления
Распределение
Распределение 2
Сотрудник
Инжиниринг
Услуги
Финансы
Человеческий ресурс
Информационные услуги
Информационные системы
Международное подразделение
Международный маркетинг
Международные продажи
Инвентарь
Юридический отдел
Почтовая комната
Почтовая служба
Управление
Производство
Маркетинг
Motorpool
Онлайн сервис
Упаковка
Расчет заработной платы
Публикации
Закупки
Обеспечение качества
Получение
Прием
Исследования и разработки
Весы
Рост продаж
Безопасность
Доставка
Поставщики
Телекоммуникации
Склад
,Бесплатное программное обеспечение Planogram
- Магазин
- Отрасли
- для ритейлеров
- Категория Специалисты Розничные продавцы
- Удобные Ритейлеры
- Магазины одежды
- Скидка Розничные продавцы
- Розничные продавцы товаров общего назначения
- Hardline Розничные продавцы
- Независимых Ритейлеров
- Аптечные магазины
- Оптовые магазины
- для поставщиков
- Дистрибьюторы
- Генеральные поставщики
- Производители
- Поставщики розничных услуг
- Для профессиональных сервисных фирм
- для ритейлеров
- Услуги
- Обзор
- Планограмма Услуги
- Услуги по планированию ассортимента
- Услуги кластеризации
- Планировка этажей
- Розничная бизнес-аналитика
- Retail Advisory Consulting
- Управление базой данных
- Сбор и обработка данных
- Продукт
- Особенности
- Расширенные отчеты
- Интеграция
- заказов и возврат
- Отчет о розничных продажах
- Отрасли
- Продукты питания и напитки
- Пиво, вино и спиртные напитки
- Потребительские товары
- Розничные услуги
- Цены
- О
- Что такое Репсли?
- офисов
- Learn
- Блог
- вебинаров
- Ресурсный центр
- Тематические исследования
- Войти
Добавить комментарий