Древесный медведь: Белогрудый медведь из «Земли леопарда» добыл «правильный мёд»

Содержание

Белогрудый медведь из "Земли леопарда" добыл "правильный мёд"

В национальном парке "Земля леопарда" получено редкое видео, на котором гималайский медведь, забравшись на дерево, разоряет гнездо диких пчёл. Сокрытое в нём "сокровище" (дикий мёд) является для зверя излюбленным лакомством.

На удачных кадрах, снятых фотоловушкой, видно, как взрослый гималайский медведь ловко карабкается на дерево и старательно ищет что-то в небольшом дупле, с удивительной лёгкостью удерживаясь на стволе. Зверь сосредоточенно "трудится не покладая лап" и днём, и ночью, отрывая куски древесной коры. Его не смущает ни дождь, ни сильный ветер. Результат — "правильный" мёд от "правильных" пчёл — в лучших традициях Винни-Пуха. Редкие кадры получены сразу двумя фотоловушками, установленными друг напротив друга.

"Ради того, чтобы достать дикий мёд, белогрудые медведи часто забираются на деревья, что не составляет для них особенного труда, — рассказал сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Глеб Седаш. —

Гималайские медведи проводят значительную часть времени в кронах деревьев и даже "вьют гнёзда" — во время кормления плодами заламывают ветви в кроне и подсовывают их под себя для удобства".

Следует добавить, что строение тел гималайских медведей, включая развитый плечевой пояс, делает этот вид идеально приспособленным для полудревесного образа жизни. На деревьях гималайские медведи проводят много времени: здесь они кормятся и спасаются от гнуса, а в дуплах деревьев устраивают берлоги. Основная часть ареала гималайского (другое название — белогрудый) медведя приходится на Юго-Восточную Азию. Это типичный для "Земли леопарда" вид хищников. Стоит подчеркнуть, что теплолюбивые виды составляют значительную часть фауны млекопитающих национального парка. Здесь обитают тропическая куница-харза, амурский тигр и дальневосточный леопард — редчайшая в мире крупная кошка.

Напомним, что на "Земле леопарда" находится крупнейшая в России сеть фотоловушек, — данные о жизни диких животных добывают для отдела науки более 400 автоматических камер, работающих круглосуточно. Они помогают не только вести учёт популяций краснокнижных кошек — дальневосточного леопарда и амурского тигра, но и наблюдать за другими видами животных.

Медведь, который строит гнезда на деревьях

Вы думаете я написал какую то ерунду для привлечения внимания? Ошибаетесь. Вот лишнее доказательство того, как необъятно разнообразна природа на планете Земля. По сути говоря, из школьной программы мы выносим самую малость информации о том, что живет на нашей планете

Потом еще можно всю жизнь узнавать и удивляться ...

Бируанг, Малайский медведь, Солнечный медведь или “Медведь-Собака” – это все названия одного и того же мишки, который относиться к семейству медведей и является дальним родственником Больших панд. Малайский медведь , является самым маленьким из медвежьего семейства. Его масса варьируется в пределах 27—65 кг.


Helarctos имя медведя, иногда переводится как солнечный медведь, т.к. первая часть имени Hela (от греческого – солнце) дано Бируангу, потому что грудное беловатое или оранжевое пятно на его груди напоминает восход солнца; arcto (от греческого – медведь).

Бируанг распространён от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, Индокитай и Малакку до островов Суматра и Калимантан. Обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь.


Фото 1.


Это животное с довольно длинным, но нескладным туловищем, толстой головой, широкой мордой и маленькими ушами, очень маленькими подслеповатыми глазками и коротким водоотталкивающим мехом.

Лапы у малайских медведей сильные, подошвы голые, когти длинные острые и кривые.

Отличительная особенность малайского медведя – вытянутая и очень подвижная морда, которая вместе с длинным языком прекрасно приспособлена для добывания термитов.


Фото 2.


Самцы Бируанги  немного крупнее самок, но и они не достигают и половины массы взрослых медведей.

Окрас Бируанга черный, но есть яркая особенность. Это ярко желтый окрас горловины медведя. “Солнечный” медведь, так еще называют Бируангов, получил такое название именно из-за желтого круга на шее.

Это как отметина солнцем для медведя. Бируанг водится на Борнео, Яве, Суматре и на Малаккском полуострове и распространяется к северу через Тенассерим до Бирмы и через Аракан до Читтагонга.

Питаются Бируанги термитами, яйцами птиц, насекомыми, а так же корнями растений и медом.


Фото 4.


Бируанг ночное животное и в дневное время суток в основном спит, а так же принимает солнечные ванны в листве деревьев. Кстати Бируанги прекрасно вьют гнезда.

На Малайском языке медведи называются “basindo nan tenggil”, что обозначает “тот, кому нравится сидеть высоко”.

Да Вы не ослышались, действительно вьют гнезда. И прекрасно себя чувствуют на деревьях. Бируанги так же питаются падалью, они совсем не брезгают остатками еды  других хищников.

Основные враги – тигры и леопарды. Для защиты от хищников медведь имеет особое приспособление: очень свободную кожу вокруг его шеи. Если его схватили, медведь может легко развернуться и укусить ничего не подозревающего хищника своими крепкими клыками.


Фото 5.


Бируанг имеет репутацию агрессивного животного и нападает без провокации. Бывали случаи, когда он, если его вынуждали, нападал на людей и убивал их. Вообще, на материке его не считают опасным, а на подобные нападения на людей отваживаются только застигнутые врасплох матери, которые думают, что их детенышам грозит опасность.

В целом, малайские медведи безобидны и робки, если их не беспокоят, и даже самки со щенками стараются избегать человека, пока это возможно.

В спячку этот медведь не впадает, вероятно, благодаря факту, что они живут в тропических областях и их источники питания присутствуют на протяжении всего года.


Фото 6.


Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период У Бируангов (когда самка готова к спариванию) длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён вМеждународную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered).


Фото 7.


Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Бируангов часто содержат в неволе, они прекрасно переносят зоопарки и даже частные владения. Беременность самки-Бируанга продолжается 95 дней, а потом рождается детеныш, который весит всего 300 гм.


Фото 8.


Бируанги активны и днём,и ночью, они превосходные альпинисты. Днём любят принимать солнечные ванны, устраиваясь среди веток деревьев на высоте от 2 до 7 метров. У этого вида медведей отсутствует период гибернации, вероятно из-за того, что он обитает в тропических областях и источники продовольствия существуют круглый год.

Бируанг – очень приспосабливающееся животное, всеядное. Пчелы, термиты и земляные черви составляют главную часть его рациона. Также питается плодами различных деревьев. В зоне его обитания нет недостатка в пище, поэтому, обычно, нет никакой потребности покрывать большие расстояния в поиске продовольствия. Язык у Солнечных медведей длинный и липкий, он то и позволяет с лёгкостью добывать насекомых из деревьев, термитов из гнезд и мед из пчелиных ульев. При возможности бируанг может съесть маленьких грызунов, птиц и ящериц.

Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густонаселённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяют ему раскусывать кокосовые орехи.


Фото 9.


Медведь солнца — один из самых редких медведей. Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существую факты о том, что их численность уменьшается с каждым годом. Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. Совсем не много было сделано, что бы сохранить этот вид, в основном, потому что он мало изучен. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя они не имеют ни какой лекарственной ценности.

Один медведь из этого вида демонстрировал свой интеллект в неволе. Получив в пищу рис, он не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться. В неволе продолжительность жизни Солнечного медведя значительно больше чем в природе, и достигает до 24 лет.


Фото 10.


Люди охотятся на малайского медведя из-за спортивного интереса и для продажи.

Использование частей тела медведя в медицине, вероятно, началось в Китае около 3500 лет до н.э., а первое свидетельство предписания желчного пузыря медведя относится к 7-ому веку н.э. Желчь медведя используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) для лечения воспалений и бактериальных инфекций. Популярно мнение, что желчные пузыри медведей способны увеличить сексуальную потенцию у мужчин и женщин. Медвежья желчь считается важным лекарством при лечении серьезных, болезненных, а иногда и смертельных недугов.

На острове Борнео даяки из меха малайского медведя шьют себе шапки. В определенных регионах, медведи играют важную роль в рассеивания семени некоторых растений (один образец экскрементов этих медведей, как было установлено, содержал 309 жизнеспособных семян определенных видов растений).

Медведи иногда способны причинить ущерб урожаю кокосовых плантаций и бананов.

Фото 11.


Почему-то солнечного медведя называют самым примитивным среди сородичей. Скорее всего, из-за слабой изученности его способностей. Между тем, существует немало подтверждений смышлености зверя. Например, когда в одном из зоопарков бируангу выдали в качестве «пайки» миску риса, лукавый невольник высыпал ее содержимое на пол и, дождавшись, когда птицы слетятся «на дармовщинку» поклевать зерна, отобедал скоромным, т.е. мясом глупых пернатых. А как ловко «медовенький» отбивается от своих врагов, основными из которых являются тигры и леопарды! Те никак не могут усвоить, что очень свободная кожа на шее «малайца» позволяет ему крутить головой очень даже лихо, и, коварно нападая сзади, неожиданно получают укус крепкими медвежьими клыками.

Фото 12.


У аборигенов, видимо, свои, непонятные непосвященным отношения с этими мишками. Издавна они их приручали, держали в селениях для забавы, а то и в качестве домашних животных, позволяя играть с ними детям (трудно представить, да?). Вот потому-то и называют малайцы зверя «медведь-собака». И четвероногие легко приживаются, отказываясь от былых привычек и удовольствий, среди которых одно из любимых – погреться на солнышке, устроить гнездышко на дереве и улечься в нем «позагорать». Может, и любовь к солнечному теплу послужила причиной того, что бируанга назвали солнечным медведем? Он, древесный косолапыч, действительно не только делает себе «гнездо» на деревьях (или гамак?), ломая и загибая ветки деревьев, но и проводит в нем день-деньской. А проголодавшись, протянет лапу за съедобным листом или плодом, пожует и снова дремлет в солнечных лучах. Сибарит!

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

[источники]источники

Малайский медведь или Бируанг

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30653/

http://www.zooclub.ru/wild/hish/258.shtml

http://www.floranimal.ru/pages/animal/b/63.html

http://pandafriends.ru/rodstvenniki/biruang-solnechnyj-medved/



Напомню я вам и еще что нибудь интересное про медведей:  вот например Атака белого медведя, а вот удивительная Красная панда и мишки в гифках: Мишка косолапый, по лесу идет …. Ну и вот такая жизненная история: Собака против белого медведя

Медвежьи

Бурый медведь
Brown Bear
(Ursus arctos)

Распространен в Азии от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке, известен под названием «гризли», многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах.

Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг; попадались гиганты весом 600—800 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг.

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км2, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примарной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжается 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на 3—4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Барибал
Black Bear
(Ursus americanus)

Распространён от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья.

Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм.

Населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3 000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Это обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососёвыми), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней. Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех, каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику, шиповник, дикий виноград, крушину, ложную сассапарель, люпин, подмаренник, мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д. Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. В отличие от бурого медведя и гризли, барибал охотно питается падалью.

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Белый медведь
Polar Bear
(Ursus maritimus)

Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Его длина достигает 3 м, масса до 800 кг. Обычно самцы весят 400—450 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг).

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, в обжитых местах питается на помойках.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря. В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров.

Это одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например, о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %. Продолжительность жизни максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.

Гималайский медведь
Asian Black Bear
(Ursus thibetanus)

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо—восток Китая (Манчжурию), Приморский и Хабаровский края России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускаясь к подножиям гор.

Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.

Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

Медведь-губач
Sloth Bear
(Melursus ursinus)

Распространён в лесах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала и Бутана.

Длина тела губача до 180 см, хвоста — ещё 10—12 см, высота в холке 60—90 см; весит он 54—140 кг (обычно 90—115 кг). Самцы на 30—40 % крупнее самок.

Обитает губач в тропических и субтропических лесах, предпочитая холмистые местности, но на большую высоту не поднимается. Сырых низин также избегает. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём спит в высокой траве, среди кустарников или в пещерках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.

Активен губач в течение всего года; в спячку не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.

Всеяден: пища состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название — Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача; в остальное время он предпочитает разорять гнёзда термитов, муравьёв и пчёл. В густо населённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы.

Хорошо развито обоняние, но зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко. Неуклюжий облик губача обманчив — этот медведь способен бежать быстрее человека. Часто залезает на деревья, чтобы полакомиться плодами, но от опасности на деревьях не спасается.

Спаривание у губачей в Индии обычно происходит с мая по июль, на Шри-Ланке — видимо, в течение всего года. Спустя 7 месяцев (обычно в декабре — январе) в пещере или ином убежище рождаются 1—2, редко 3 детёныша. На 3-ю неделю они прозревают. Через 2—3 месяца после рождения медвежата покидают берлогу, но в течение ещё 2—3 лет остаются с матерью. Медвежата часто путешествуют на спине матери. Такой способ передвижения сохраняется даже тогда, когда детёныши уже подросли и не умещаются вдвоём на спине матери: тогда они попеременно то сидят на спине, то бегут рядом. Относительно участия самца в выращивании потомства, сведения противоречивы; в целом, такое поведение нехарактерно для медведей. Продолжительность жизни в неволе около 40 лет.

Малайский медведь
Sun Bear
(Helarctos malayanus)

Распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии (Суматра и Калимантан).

В длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Самцы на 10—20% крупнее самок.

Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.

Всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает медведю добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, они едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густо населённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.

Самка после 95 дней беременности приносит 1—2 детенышей. Беременность может быть с латентной стадией — в этом случае она затягивается на 174—240 дней. Новорожденные слепые и безволосые и весят всего 300 г. Медвежата остаются с матерью примерно до 3 лет.

Очковый медведь
Spectacled Bear
(Tremarctos ornatus)

Обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000 м) западного склона Анд, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников. Ареал его обитания включает запад Венесуэлы, Эквадор, Перу, запад Боливии и Панаму.

Длина тела 150—180 см, хвоста — 7—10 см, высота в плечах 75—80 см; весит от 70 (самки) до 140 (самцы) кг.

Биология очкового медведя изучена плохо. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку (хотя они могут устраивать себе берлоги).

Считается, что он — самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе. Питается он главным образом побегами трав, плодами и корневищами; иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Разрывают муравейники и термитники; относительно узкая морда и длинный язык позволяют очковым медведям проникнуть вглубь разрушенного жилища насекомых и покормиться ими. Предполагают также, что очковый медведь нападает на оленей, гуанако и викуний. Не брезгует падалью.

Очковые медведи – обычно одиночные, но не территориальные животные.

Большая панда
Giant Panda
(Ailuropoda melanoleuca)

Водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).

В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см).

Живут большие панды в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте от 1200 до 4500 м над уровнем моря, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3—4 метра, обеспечивают панду укрытием и запасами пищи. Весь год эти леса, часто окутанные в тяжелые облака, характеризуют проливные дожди или плотная мгла.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

Активна в любое время дня или ночи. Панда не укрываются на деревьях, и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Большие панды, прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способны к плаванию. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, она зимой не спит. Однако в течение зимы она спускается вниз по склонам (обычно не ниже, чем до 800 м), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами.

Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания и воспитания потомства. Большие панды занимают территорию в 3,9—6,4 км2 (участки у самцов больше, чем у самок), который намного меньше, чем у других видов медведей. При этом территории самцов частично покрывают участки самок. Территориальность у самцов выражена слабо, в то время как самки энергично защищают свою территорию.

Период размножения с марта по май. Молодые панды рождаются следующей зимой, обычно в январе. Беременность колеблется от 84—97 до 164—181 дней, в среднем около 135 дней. Обычно рождается 1—2, редко 3 голых детеныша, каждый весом только 100—200 г и длиной 15—17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель. Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между рождениями обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.

АМБА И ДРЕВЕСНЫЕ МЕДВЕДИ. Выбранное

АМБА

И ДРЕВЕСНЫЕ

МЕДВЕДИ

Сам я их никогда не видел, — рассказывали. Правда ли, нет — как запомнил. Живут они на моей родине в Приморской и Уссурийской тайге, что на Дальнем Востоке, живут на деревьях, лохматые, маленькие, с круглой башкой, незлобивые, неторопливые, а чем питаются, мне неизвестно: то ли маньчжурскими орехами, то ли диким виноградом и ягодой какой, а может, лягушками и шишками — кто их знает, что им нравится. Очень они мне в этих рассказах полюбились. И я часто представлял себе их. Как они лазают по деревьям да лианам, забираясь на огромные вековые с большими уютными дуплами может дубы, а может и еще какие лиственницы. Как они устраиваются у вершин, запутанных лианами, вьюнами и старыми гнездами, и сидят там, лениво щелкая кедровые орешки да по-хрустывая сочными молодыми побегами бамбука. Сидят и глядят поверх нашей дремучей тайги, что колышется под ними, как великий океан с огромными волнами сопок и седыми гребнями заоблачных скальных вершин, глядят себе то туда, то сюда своими огромными круглыми влажными спокойными, как ясное полночное бездонное черное звездное небо, меланхолическими глазами. И тишь стоит, или ветер соленый с Японского моря дует — сидят себе да покачиваются, как пушистый животный камыш, в уютном привычном им каждым звуком и каждым движением царстве. Орел пролетит или журавли какие даурские потянутся курлыкающим серым клином в заморские какие края, — они, перестав жевать, проводят птичий полет взглядом до горизонта, тающего в дымке, дружно и неспешно разворачивая головы, да опять начинают жевать, покачиваясь вместе с деревьями. В непогоду, ураганы, тайфуны — нередкие там — прячутся они, должно быть, в гнездах и дуплах, каких в тайге тьма тьмущая. Так живут себе неспешно и плодятся, не торопясь. А зимой забираются поодиночке, попарно, семействами или кучкуются — в самые большие, устланные душистой сухой травой и пушистыми перьями и бархатистыми мхами уютные теплые гнезда, закрывают вход ветками, заплетают лианами и дрыхнут себе, посасывая то запасы орехов и ягод и бамбука, а то и просто лапу, до самой весны. А вокруг зимой бушует пурга по нескольку дней кряду и, день другой отдохнув, метет и метет и наметает сугробы по метра 3-4, и всякая живая тварь прячется и тихо старается выжить. И лишь жадные до всего и безрассудные к своей жизни люди да тигры, голодные и злые, как цепные собаки, шастают туда-сюда по всей тайге, сплетая свои следы затейливым узором. Но люди до медведей древесных добраться не могут и не умеют узнать, где они прячутся. Тигры, те другое дело. Озверев с голодухи, они лезут на деревья, где чуют древесных медведей в дуплах, выковыривают их оттуда и с раздражением поедают прямо сонных. Нажрутся, полежат, облизывая усатые полосатые окровавленные свои морды и лапы, поглядят сверху на зимнюю тайгу, рявкнут пару раз для острастки всего звериного народа да и спускаются по своим делам на привычную им заметенную снегом землю, не забывая, впрочем, прихватить пару-тройку древесных малышей себе про запасец да семейству на прокорм. Серьезный это зверь, шутить не любит. Таежный народ — гольды, нивхи и другие Амбой его зовут, хозяином тайги почитают и извиняются перед ним, прежде чем убить его, и даже перед убитым уже, если Амба не сам виноват и первый не напал. А русские ловят его для зоопарков как самого крупного из кошачьих на всей Земле, и «амба» по-русски означает конец всему, смерть, финал, крышка, шабаш — в смысле прекращения того, что было, а чаще всего самой жизни. Серьезный он, Амба — дальше некуда, кроме человека. Настоящий хозяин. И страшный. Только человек его страшнее. Тигр — это вообще. Амба — это Амба, а так — тигр и тигр, и все тут. Весной звери тянутся к теплу, у Амбы прокорма и на земле хватает, так он ходит довольный, что нет нужды лазить по деревьям и копаться в дуплах, забитых древесными мишками: «брр,— думает Амба,— нет уж, лучше здесь, пониже и попросторней, а меню не в пример разнообразнее». Одно слово — Амба.

А древесные медведи как раз все и просыпаются. Я много раз представлял себе: солнце пригревает, птицы пересвистываются, стволы прогреваются, и воздух пряно и опьяняюще пахнет так сызмальства знакомо талыми снегами, прелыми прошлогодними листьями, древесными соками, струящимися из-под коры смолами, морской с заливов и лагун солью, в истоме набухающими клейкими почками, душистыми первыми травами и подснежниками. Древесные мишки шевелятся в дуплах, ворчат, урчат и вылезают с опаской, покачиваясь на лежалых, неловких, отвыкших двигаться мохнатых лапах. Они щурятся от яркого солнца, зевают, прискуливая, во все пасти, настороженно оглядываясь вокруг и еще, верно, плохо понимая, что к чему, а передние лапы их уже срывают ветки с первыми крохотными еще листочками и тут же отправляют куда надо для жевания. Так, пожевывая свежую зелень, они очухиваются по ходу своих весенних дел. И вот уже опять сидят по верхушкам, наблюдая, как идут внизу по талому снегу потомки древнего царства Джурджений — маньчжуры и гольды или кто там на весеннюю охоту и таежную разведку звериных троп и женьшеневых потаенных полян, а бородатые лохматые русские за Амбой по следу с попутными корейскими собирателями, а по набухшей паводками урчащей Уссури плывет в лодке какая-нибудь нивха мимо мараловых да кабаньих водопоев. И так хорошо им там наверху, древесным медведям, как лучше для них и не бывает на всем свете. И живут они себе и плодятся. Такой таежный народ.

Лиговка, 1982

красота мира в каждом кадре

Дождевой лес Великого Медведя – один из самых больших прибрежных заповедных лесов умеренного пояса. Этот древесный массив расположен в Канаде, и здесь часто моросит мелкий дождь. Тяжелая от икры рыба переполняет полноводные реки леса – многим хищникам настоящее раздолье. Сейчас к берегу реки неуклюже спускается косолапая фигура – черный медведь идет завтракать. Марвен Робинсон заметил медведя, но остался равнодушен к его появлению. «Возможно, выше по течению нам повезет больше», – говорит Робинсон. 43-летний Марвен, с ног до головы закутанный в противодождевую экипировку, – лесной гид и представитель индейского племени гитгаат, одного из четырнадцати племен древнего народа цимшиан. Черный медведь – совсем не то, что Марвен хочет сегодня найти. Он ищет гораздо более редкое и почитаемое создание – зверя, которого индейцы гитгаат называют «муксгмол», медведя-призрака, ходячее противоречие – белого черного медведя. Медведь-призрак (кермодский медведь) – не гибрид, а белая разновидность североамериканского черного медведя, и обитает он исключительно в лесах западного побережья Канады. Гризли, черные медведи, волки, росомахи, горбатые киты и косатки в изобилии водятся в регионе, где с незапамятных времен живут коренные индейские племена, такие, как гитгаат. Места здесь жуткие, дикие и таинственные.
«Я всегда говорю молодым людям, – продолжает Хелен Клифтон, – если ты встретил медведя-призрака, не стоит сообщать об этом по рации всему миру».
Марвен замечает пучок белой шерсти, зацепившийся за ветку ольхи. «Они где-то рядом, это точно, – говорит Марвен и показывает на обглоданную кору. – Они любят стоять и жевать древесную кору, просто чтобы сообщить другим медведям: я здесь живу и кормлюсь на этой реке». Проходит час. Мы с Робинсоном терпеливо ждем, взгромоздившись на поросший мхом валун. Наконец в кустарнике послышался шорох. Белый медведь выходит из-под лесного покрова и садится на камень, возвышающийся над поверхностью реки. Нет, он вовсе не чисто-белый. Скорее, как давно не чищенный ковер цвета ванили. Мишка поворачивает голову из стороны в сторону, вглядываясь в поток в поисках рыбы. Но прежде чем он делает попытку поймать добычу, из леса неожиданно выбегает черный медведь и прогоняет белого с его наблюдательного поста. Хотя, выбегает – слишком сильное слово. Медведи движутся как в замедленной съемке, будто стараются сэкономить каждую калорию перед надвигающейся голодной зимой. Белый медведь тяжело идет прочь и исчезает в чаще. Робинсон с детства живет рядом с медведями-призраками. Но все равно всякий раз при встрече с ними замирает, очарованный. «Этот белый медведь очень робок, – говорит Робинсон. – Иногда у меня просто сердце сжимается. Хочется защитить альбиноса. Однажды я видел, как на старого белого медведя напал молодой черный зверь. Я был готов броситься к ним и выпустить на агрессора весь перцовый баллончик. Но, к счастью, белый встал на дыбы и сбросил нападавшего». Робинсон улыбается, прекрасно понимая всю абсурдность желания человека вмешаться в драку медведей. Инстинкт защиты очень силен у жителей Дождевого леса Великого Медведя. И это – одна из причин того, что медведю-призраку удалось выжить. «Наш народ никогда не охотился на белого медведя», – говорит Хелен Клифтон, с которой мы разговариваем на кухне у нее дома в Хартли-Бей, маленькой рыбацкой деревушке. Хелен – 86-летняя женщина с сильным и уверенным голосом – матриарх клана гитгаат. Хелен рассказывает, что медвежатина никогда не была распространенной едой местных жителей. Когда в конце восемнадцатого века европейские коммерсанты открыли здесь пушную компанию, индейские охотники рьяно взялись поставлять шкуры черных медведей. Но даже в те времена трогать белого медведя было запрещено, это табу – традиция, пронесенная через много поколений. «О медведе-призраке мы даже никогда не говорим», – замечает Хелен. Подобное молчание, возможно, является одной из древних мер по защите природы. Запрет на разговоры о белом медведе и тем более на охоту на него позволил гитгаат и соседним племенам сохранить само существование редкого зверя в тайне от торговцев пушниной. «Я всегда говорю молодым людям, – продолжает Хелен Клифтон, – если ты встретил медведя-призрака, не стоит сообщать об этом по рации всему миру. Если хочешь поделиться с кем-то, скажи, что видел муксгмола. Кому надо, тот поймет. И это поможет нам защитить медведей». Даже сегодня индейцы гитгаат и китасу-ксайксаис тщательно присматривают за своими подопечными в сезон охоты. «Охотиться на белого медведя на нашей земле – не очень удачная идея, – говорит Робинсон. – Неизвестно, что может случиться. Иногда наши соплеменники могут и выстрелить в ответ». Медведям долго приходилось несладко: не прекращавшиеся на протяжении десятилетий деятельность браконьеров и трофейных охотников и работа лесопилок привели к тому, что медведи гризли стали встречаться в регионе редко. Но когда промышленные предприятия закрылись, а охоту на гризли запретили в некоторых частях дождевого леса, медведи среагировали очень быстро. «В годы моей юности увидеть гризли было настоящим событием», – рассказывает Дуг Стюарт. В качестве офицера рыболовного надзора он наблюдает за нерестом рыбы в царстве Великого Медведя вот уже 35 лет. «А теперь, – продолжает Дуг, – их можно видеть постоянно. Иногда я встречаю до пяти гризли за утро». Они настолько расплодились, что эксперты опасаются, не оттеснят ли гризли черных, и прежде всего белую разновидность черных медведей, от лучших рыбных мест на реке. «Там, где гризли, не увидишь черного медведя, и белого тоже, – говорит Дуг Нислос, лесной гид из племени китасу-ксайксаис. – Черные медведи предпочитают держаться от гризли подальше».

Гималайский медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималайский черный медведь также известен как лунный, уссурийский или белогрудый. Это некрупный представитель вида, в значительной мере приспособленный к древесной жизни.

Содержание статьи:

Описание белогрудого медведя

Морфологически вид имеет сходства с каким-то доисторическим медведем. По мнению ученых, он является предком большинства «мишек», кроме панды и очковых медведей. Хотя, в основном, он представлен травоядными особями, некоторые из которых могут проявлять признаки агрессии по отношению к людям и животным, объявившим на них охоту.

Внешний вид

У азиатского медведя черная и светло-коричневая морда, беловатый подбородок и ярко выраженное белое пятно на груди в форме клина. Непропорционально большие торчащие уши белогрудого медведя имеют форму колокола. Длина хвоста 11 см. Ширина плеч взрослого медведя равна 70-100 см, высота составляет около 120-190 см в зависимости от пола и возраста животного. Взрослые самцы весят от 60 до 200 кг, средний вес – около 135 кг. Взрослые самки весят в пределах 40-125 кг. Особо крупные достигают 140 кг.

Азиатские черные медведи внешне похожи на бурых, но имеют облегченное строение туловища с более тонкими передними и задними конечностями. Губы и нос у гималайского медведя крупнее и подвижнее, чем у бурого. Череп черного медведя сравнительно небольшой, но массивный, особенно в районе нижней челюсти. Он имеет размеры от 311.7 до 328 мм в длину и 199.5–228 мм в ширину. В то время как женский 291.6–315 мм в длину и 163-173 мм в ширину. Хоть животное и в основном травоядное, структура черепа не схожа со строением черепа панд. У них более узкие надбровные дуги, боковые листочки, а височные мышцы гораздо толще и сильнее.

Это интересно! В среднем, взрослые гималайские медведи немного меньше, чем американские черные, но особенно крупные самцы могут превышать размер других видов. При этом система чувств у гималайского медведя развита сильнее, нежели у бурого медведя.

У гималайского медведя уникальное строение лап, даже с перебитыми задними конечностями он все еще может лезть вверх по дереву, используя только передние. У него более мощная верхняя часть туловища и относительно слабые задние лапы, нежели у видов, которые длительное время проводят стоя на земле. Даже когти на передних лапах белогрудого медведя немного длиннее, чем на задних. Это необходимо для лазания по деревьям и умения рыть.

Характер и образ жизни

Азиатские черные медведи ведут дневной образ жизни, хотя и бывают частыми гостями у человеческих жилищ в ночное время суток. Они могут жить в семейных группах, состоящих из двух взрослых особей и двух последовательных выводков. Гималайские медведи хорошие альпинисты, они забираются на высоту, чтобы укрыться от врагов, поохотиться или же просто отдохнуть. По данным Уссурийского края черные медведи проводят до 15% своего времени на деревьях. Они ломают ветки и сучья, чтобы облагородить место для кормежки и сна. Гималайские черные медведи не впадают в длительную спячку.

Это интересно! Медведи готовят свои берлоги в середине октября, и спят в них с ноября по март. Их норы могут быть организованы внутри дуплистых деревьев, пещер или ям в земле, полых бревнах, или на крутых, горных и солнечных склонах.

Азиатские черные медведи владеют широким спектром звуков. Они хрюкают, скулят, рычат, чавкают. Особые звуки издают во время тревоги и гнева. Они громко шипят при передаче предупреждений или угроз, и кричат, когда дерутся. В момент приближения других медведей они издают щелчки языком и «квакают» во время ухаживаний за противоположным полом.

Сколько живут гималайские медведи

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет, в то время как старый Азиатский черный медведь в неволе умер в возрасте 44 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Они распространены в Гималаях, в северной части Индийского Субконтинента, Кореи, Северо-Восточного Китая, российского Дальнего Востока, Хонсю и Сикоку, острова Японии, и Тайваня. Черные медведи, как правило, населяют лиственные и смешанные леса, пустыни. Они редко живут на высоте более 3700 м в Гималаях летом, и спускаются вниз до 1500 м в зимний период.

Черные медведи занимают узкую полосу от юго-востока Ирана на восток через Афганистан и Пакистан, в предгорьях Гималаев в Индии, в Мьянме. За исключением Малайзии, черные медведи встречаются во всех странах материковой части Юго-Восточной Азии. Они отсутствуют в Центрально-Восточной части Китая, хотя имеют очаговое распространение в южной и северо-восточной части страны. Их можно увидеть в южной части российского Дальнего Востока и в Северной Корее. Больше всего их в Южной Корее. Черные белогрудые медведи также есть в Японии, у острова Хонсю и Сикоку и на Тайвань и Хайнань.

Нет однозначных оценок относительно количества азиатских черных медведей. Япония собрала данные относительно  8-14,000 особей, обитающих на Хонсю, хотя надежность этих данных не подтверждена официально. Оценки популяции ЗСК России – 5,000-6,000. В 2012 году японское Министерство окружающей среды, зафиксировало численность популяции – 15,000-20,000 особей. Приблизительные оценки плотности без подтверждающих данных были сделаны в Индии и Пакистане, в результате насчитано – 7,000-9,000 особей в Индии и 1000 в Пакистане.

Вернуться к содержанию

Рацион гималайских медведей

По своей сути белогрудые медведи более травоядные чем бурые сородичи, но более хищны, чем американские черные медведи. В отличие от панд, белогрудый медведь не зависит от постоянного снабжения низкокалорийной пищей. Он более всеяден и беспринципен, отдает преимущество высокопитательной пище в меньших объемах. Они вдоволь наедаются, откладывая про запас в жировые отложения, после чего мирно отправляются в спячку в период нехватки пищи. Во времена дефицита, они блуждают в долинах рек, чтобы получить доступ к фундуку и личинкам насекомых из гниющих бревен.

Это интересно! Гималайские черные медведи всеядны. Они питаются насекомыми, жуками, личинками, термитами, падалью, яйцами, пчелами, всевозможным мелким мусором, грибами, травами, цветами и ягодами.  Также они едят фрукты, семена, орехи и зерновые.

С середины мая до конца июня они будут дополнять свой рацион зеленой растительностью и фруктами. С июля по сентябрь медведи этого вида забираются на деревья, чтобы поесть черемухи, шишек, лозы и винограда. В редких случаях они едят мертвую рыбу во время нереста, хотя это представляет гораздо меньшую часть их рациона, нежели у Бурого медведя. Они более хищные, чем американские бурые медведи и способны убивать копытных, в том числе и домашний рогатый скот, с определенной регулярностью. В числе дикой добычи могут оказаться олени-мунтжаки, кабаны и взрослые буйволы. Убить белогрудый медведь может, сломав шею жертве.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В пределах Сихотэ-Алиня, сезон размножения черных медведей наступает раньше, чем у бурых медведей, начиная с середины июня до середины августа. Рождение также происходит раньше – в середине января. К октябрю, объем матки беременной самки вырастает до 15-22 мм. В конце декабря, эмбрионы весят 75 грамм. Первый помет у самки появляется, примерно, в возрасте трех лет. Обычно между родами медведица восстанавливается 2-3 года.

Беременные самки, как правило, составляют 14% населения. Роды проходят в пещерах или дуплах деревьев зимой или ранней весной после периода беременности в 200-240 дней. Детеныши весят 370 граммов при рождении. На 3 день они раскрывают глаза, а на 4 уже могут передвигаться самостоятельно. Помет может состоять из 1-4 медвежат. У них медленный темп роста. К маю малыши достигают всего 2,5 кг. Они становятся полностью независимыми в возрасте 24-36 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Азиатские черные медведи могут иногда нападать на тигров и бурых медведей. Также они враждуют с леопардами и стаями волков. Евразийская рысь – потенциально опасный хищник для белогрудых медвежат. Черные медведи, как правило, доминируют над дальневосточными леопардами в результате физических противостояний в покрытой густой растительностью местности, в то время как леопарды преобладают на открытых участках, хотя исход таких встреч во многом зависит от размера отдельных животных. Леопарды, как известно, охотятся на детенышей медведей младше двух лет.

Это интересно! Также на черных медведей охотятся тигры. Российские охотники часто могут встретить на пути тушки белогрудых медведей со следами хищного тигра. В подтверждение возле останков можно увидеть тигриные экскременты.

В целях бегства медведи забираются высоко на деревья, чтобы подождать, когда хищнику наскучит и он уйдет. Тигр же, в свою очередь, может сделать вид, что удалился, поджидая где-то невдалеке. Тигры регулярно охотятся на молодых медведей, ибо же взрослые особи часто принимают бой.

Черные медведи, как правило, переходят в зону безопасности от нападений тигров по наступлению пятилетнего возраста. Белогрудые – отважные бойцы. Джим Корбетт однажды наблюдал картину, как гималайский медведь гнался по пятам за тигром, несмотря на то, что у него была оторвана часть скальпа и изранена лапа.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Он классифицируется как «уязвимый» по МСОП, в основном из-за вырубки лесов и охоты на ценные части его тела. Азиатский черный медведь внесен в список охраняемых животных Китая.  Также он охраняем в Индии, но из-за несовершенства реформы ответчиков сложно привлечь к ответственности. Также за популяцию белогрудых черных медведей активно борются в Японии. Помимо этого по-прежнему наблюдается недостаток эффективных методов сохранения японских черных медведей. Белогрудые медведи занесены в Красную книгу России, как редкий вид, подпадающий под особую защиту с запретом охоты на них. Занесен этот вид и в Красную книгу Вьетнама.

Основную угрозу среде обитания китайских черных медведей приносит вырубка лесов. К началу 1990-х годов, ареал черного медведя был сокращен до 1/5 части площади, которая существовала до 1940-х годов. Изолированные особи сталкиваются с экологическими и генетическими стрессами. Однако одной из наиболее значимых причин их неумолимого исчезновения считается промысел. Потому что лапы черного медведя, кожа и желчный пузырь ценятся очень дорого. Также гималайские медведи наносят урон сельскохозяйственным угодьям – садам и пчеловодческим хозяйствам.

Важно! Также в Индии буйствует браконьерство на черного медведя, а в Пакистане, он и вовсе объявлен как вымирающий вид.

Хотя браконьерство медведей хорошо известно по всей Японии, власти мало что делают для исправления ситуации. Убийство «косолапых вредителей» здесь практикуется круглый год для увеличения урожая. Коробки-ловушки широко используются с 1970 года для их ловли. Подсчитано, что в дальнейшем число истребляемых медведей должно уменьшаться из-за числа уменьшения старых традиционных охотников и роста молодого поколения населения, менее склонного к охоте.

Хотя черные медведи были обеспечены защитой в России с 1983 года, браконьерство, вызванное растущим спросом на медведя на азиатском рынке, по-прежнему является главной угрозой для русской популяции. Многие работники китайского и корейского происхождения, предположительно, занятых в лесной промышленности, на самом деле вовлечены в незаконную торговлю. По сообщениям некоторых российских моряков можно купить медведя у местных охотников, чтобы продать в Японии и Юго-Восточной Азии. В России стремительно растет лесная промышленность, которая является серьезной угрозой для обитания Азиатского черного медведя. Вырубка деревьев, содержащих полости, лишает черных медведей их основного места обитания. Это заставляет их размещать свое логово на земле или в скалах, тем самым делая их более уязвимыми для тигров, бурых медведей и охотников.

Заготовка древесины в значительной степени перестала быть серьезной угрозой для Тайваньского черного медведя, хотя новая политика в отношении передачи права собственности на холм земли от государства в частные интересы, оказывает влияние на некоторых равнинных обитателей, особенно в восточной части страны. Строительство нового кросс-Айленд шоссе через среду обитания медведя тоже потенциально угрожающее.

Южная Корея остается одной из двух стран, которая позволяет содержать в неволе черных медведей. Как сообщалось в 2009 году, примерно 1,374 особей проживали на 74 медвежьих фермах, где их держали на убой, чтобы использовать в целях традиционной азиатской медицины.

Вернуться к содержанию

Видео про гималайского медведя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Медведь гималайский - Зоосад Приамурский им.

В.П. Сысоева

Гималайские медведицы Соня и Фрося бывшие цирковые артистки. Их история очень схожа с историей некоторых питомцев зоосада - арена, передвижной зоопарк, зоосад. Одна их них, Соня, где-то скорее всего в процессе выяснения отношений с сородичем "потеряла" ухо. Так их и отличаем, с двумя ушами - Фрося, с одним - Соня.

Медведь гималайский Информация о биологическом виде
Длина тела гималайских медведей достигает– 150-170 см.
Масса – 80 -140 кг. (до 200) Ареал

Юго-восточная Азия, Японские острова, Афганистан, Пакистан и север Индии, на юге в Индокитае распространен почти до экватора.
В России белогрудый медведь распространен в хвойно-широколиственных лесах Амуро - Уссурийского региона, объединяющего Приморский край, южные районы Хабаровского края и Амурской области.

Описание и образ жизни

Продолжительность жизни 12-14 лет. В неволе при хороших условиях содержания и уходе живут 22-25 лет. По величине тела уступает бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окрас всегда блестящий черный. Но главная их отличительная особенность – наличие на груди большого белого или желтого пятна. Иногда у них выделяется светлый подбородок.
Характерной чертой белогрудого медведя является его полудревесный образ жизни.
На деревьях он добывает корм и спасается от врагов, в дуплах устраивает берлоги, в которых проводит около 5 месяцев с ноября по март. Лазает по деревьям очень быстро и ловко до самой старости.
Каждый медведь, кроме выбранной берлоги имеет запасные. В случае опасности, чаще всего она исходит от человека, а иногда из-за лая собак – он может покинуть убежище, путает следы и укрывается в запасной берлоге.
Избранные участки обитания белогрудые медведи покидают очень редко – в годы неурожая основных кормов.

Питание

Ранней весной до появления зеленой растительности медведи поедают все, что можно съесть. В корм идут корешки, почки и всходы растений, соки клена и березы, личинки насекомых, тушки и останки погибших животных.
В 1-й половине лета медведи питаются травянистыми кормами. Из животных кормов охотно поедают яйца птиц и птенцов, некоторых земноводных. Во II-й половине лета медведи кормятся плодами черемухи – азиатской и Маака, актинидией, малиной, смородиной, древесными грибами – ильмовиками. Очень любят мед. Ради такой сладости они способны подняться на любую высоту и прогрызть толстую стенку дуплистого дерева, где живут дикие пчелы.
В конце августа медведи начинают поедать зеленые желуди, орехи кедра и орехи лещины. В разгар осени охотно употребляют виноград, лимонник, шиповник, барбарис. Основным кормом до конца осени для них остаются орешки кедра и желуди.

Размножение

Половозрелыми белогрудые медведи становятся на 3-4 году жизни. Брачная пора проходит с июня до августа. Беременность самки длится около 7 месяцев. В помете бывает 2 медвежонка – реже один, совсем редко 3-4.
Медвежата рождаются весом 300-450 гр. слепыми и беспомощными.Через 2 месяца вес здоровых медвежат увеличивается примерно в 10 раз. В этот период они покрыты плотной мягкой шерстью, хорошо видят и слышат.
Медвежата покидают берлогу при наступлении положительных постоянных температур воздуха в апреле-начале мая. Самки заботятся о потомстве 2 года.

Меры охраны

По данным учетных работ общая численность белогрудого медведя в крае в конце 2001 г. оценивалась в 2 тыс. особей.
В настоящее время в Хабаровском крае медведь охраняется в 3 заповедниках и заказниках.
В охотничьих хозяйствах он является объектом лицензионной охоты.

Проблемы с грейпфрутом - причины отсутствия грейпфрута на дереве

Домашний садовник терпеливо ухаживает за плодовым деревом, которое не приносит плодов. Вы можете обнаружить, что у вас нет грейпфрута на дереве, которое вы поливали и подрезали в течение нескольких лет. Проблемы с грейпфрутом - обычное дело, и иногда бывает трудно достать грейпфрут на деревьях. Информация о грейпфрутовом дереве указывает на несколько вопросов, по которым вы задаетесь вопросом: «Почему мое грейпфрутовое дерево не приносит плодов?»

Почему мое грейпфрутовое дерево не приносит плодов?

Достаточно ли зрелое дерево, чтобы приносить плоды? Возможно, вы вырастили дерево из семени или ростка, выросшего на грейпфруте, который вы купили в магазине.Информация о грейпфрутовом дереве говорит о том, что выращенные из семян деревья могут быть недостаточно зрелыми, чтобы выращивать грейпфруты на деревьях в течение 25 лет. Грейпфрут на дереве не развивается, пока дерево не достигнет определенной высоты. Ежегодная обрезка для придания формы - вторая натура для увлеченного садовода, но может быть причиной того, что на дереве нет грейпфрута.

Сколько солнечного света получает грейпфрутовое дерево? Деревья будут расти и казаться цветущими в тени, но без хотя бы восьми часов ежедневного солнечного света на деревьях не появятся грейпфруты.Возможно, ваши проблемы с производством грейпфрута вызваны тем, что дерево высажено в тени. Если дерево слишком велико для перемещения, вы можете подрезать или удалить окружающие деревья, которые затеняют грейпфрутовое дерево.

Вы удобрили грейпфрутовое дерево? Выращивание грейпфрута на дереве лучше всего развивается при регулярном удобрении каждые четыре-шесть недель. Для получения грейпфрутов на деревьях начните удобрение в феврале и продолжайте до августа.

Ваше грейпфрутовое дерево замерзло или температура ниже 28 F.(-2 с.)? Вы не получите грейпфрутов на деревьях, если цветы были повреждены низкими температурами. Соцветия могут не выглядеть поврежденными, но маленький пестик в центре соцветия - это то место, где выросли плоды. Если вы считаете, что именно по этой причине вы не получаете грейпфрута на дереве, накройте дерево или отнесите его в помещение, если возможно, в следующий раз, когда температура, как ожидается, упадет так низко.

Если вы не хотите ждать, пока грейпфрут вырастет на дереве, выращенном из семян, обратитесь в местный питомник и купите грейпфрутовое дерево, привитое на совместимый подвой. У вас будут фрукты раньше - вероятно, через год или два на дереве появится грейпфрут.

Теперь, когда вы знаете причины: «Почему мое грейпфрутовое дерево не приносит плодов?» вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с ситуацией, чтобы в следующем году вы могли в изобилии выращивать грейпфрут на деревьях.

Почему на моем дереве нет фруктов?

Пример чересчур сильнорослой яблони.

Сколько раз вы или кто-то из ваших знакомых сажали фруктовое дерево в ожидании сбора свежих, сочных спелых плодов у себя на заднем дворе? Наверное, больше, чем вы хотите сосчитать.Домашнее производство фруктов может быть как полезным, так и хлопотным. Один из наиболее распространенных вопросов - почему деревья не плодоносят или плодоносят только раз в два года. Эта информация была подготовлена, чтобы ответить на этот вопрос и дать вам возможные решения проблемы.

Причины и решения

Чрезмерная энергия деревьев

Несомненно, в ситуации на заднем дворе причина номер один для неспособности деревьев плодоносить - это недостаточная сила роста деревьев. Слишком сильнорослые деревья тратят всю свою энергию на выращивание древесины и не производят бутонов.Обычно это происходит по двум причинам: чрезмерное удобрение и чрезмерная обрезка. Сильное внесение азота будет стимулировать чрезмерный рост за счет производства цветов.

Вы говорите, что не удобряете деревья? Но удобряете ли вы газон, окружающий деревья? Фруктовые деревья не знают, что вы применяете азот только для травы. Дождь может перемещать азот вниз, мимо корней травы, где деревья могут его забрать.

Решение

Поэтому не вносите дополнительные удобрения на лужайку в пределах 5 футов от разрастания ветвей дерева.Будьте осторожны, потому что также может произойти недостаточное оплодотворение. Потребность в удобрениях в домашнем саду должна основываться на результатах испытаний почвы и ежегодном росте побегов. Плодоносящие фруктовые деревья должны в среднем от 12 до 18 дюймов роста побегов в год. Несплодные молодые деревья должны в среднем от 18 до 30 дюймов. Если ваши деревья росли меньше этого, то следующей весной увеличьте норму азота на 25%. Если у них больше ежегодного прироста побегов, это будет означать, что вы переобрезаете или удобряете.

Если у вас слишком большой рост и вы не слишком много удобряете, возможно, вы слишком много подрезаете. Обильная зимняя обрезка также будет стимулировать чрезмерный рост. Фруктовые деревья следует обрезать каждую зиму. Однако неизбирательные обрезки колошения задерживают цветение и плодоношение. Сокращение заголовка - главный виновник.

Яблоки и груши необходимо обрезать иначе, чем персики и другие косточковые фрукты. Перед обрезкой деревьев убедитесь, что вы знаете, где на дереве растут цветы и как обрезать, чтобы стимулировать рост цветов.В общем, прореживание срезов (те, которые удаляют всю ветку обратно в исходную точку) менее стимулируют и стимулируют рост цветков. Срезание колошения (удаление части ветки) будет стимулировать рост вегетативных растений и задержать цветение. В крайних случаях постоянные обрезки колошников полностью предотвратят цветение яблок и груш. Персикам необходимо сочетание кочана и прореживания, так как они цветут на однолетней древесине.

Ущерб от мороза

Вторая ведущая причина отсутствия плодоношения - это повреждение от мороза.Цветы плодовых деревьев очень чувствительны к поздним весенним заморозкам. Температура намного ниже 29 градусов по Фаренгейту предотвратит образование плодов. Заморозки не обязательно должны происходить во время полного цветения, чтобы возникли повреждения. Как только цветочные бутоны начнут набухать и развиваться, возникает риск повреждения заморозками. Вы можете даже не увидеть повреждений, потому что цветы могут нормально открываться, но не могут завязать плоды. Если вы подозреваете, что у вас были морозы, подождите до следующего дня, чтобы осмотреть цветы. Темно-коричневые до черных центров, вероятно, не принесут плодов в этом году.

Решение

Посадите фруктовые деревья на самом незамерзающем участке вашей земли. Ищите участки, которые расположены близко к дому или немного приподняты. Не сажайте деревья на низких участках двора. Сажайте фрукты и сорта, адаптированные к вашей местности. Абрикосы обычно не очень успешны в домашнем саду, потому что они слишком рано зацветают, а их цветы погибают из-за весенних заморозков. Следом за цветением идет вишня, затем идут сливы, груши, персики и яблоки. Если у вас постоянные поздние весенние заморозки, сажайте деревья, которые зацветают позже.Есть также различия внутри разновидностей. Например, в яблоках МакИнтош цветут раньше Римской красавицы. Поэтому на сомнительных участках высаживайте позднецветущие сорта. В вашем местном отделении по связям с общественностью можно получить информацию о более морозостойких фруктах и ​​сортах.

Одним из факторов, о котором часто забывают, является влияние зимних температур. Экстремальные температуры в декабре, январе, феврале и марте также могут повредить цветы. В регионах, где зимняя температура постоянно опускается ниже -15 градусов по Фаренгейту, это не способствует стабильному производству фруктов.Хотя есть некоторые различия по сортам и по типу фруктов. Ниже приводится общий порядок выносливости плодов деревьев от наиболее зимостойких до наименее зимостойких. Груши> Яблоко> Абрикосы> Пирог с вишней> Черешня> Сливы> Персики> Нектарины. Теплые зимние температуры (относительно нормальных) с последующими резкими перепадами обычно убивают цветы, пока они еще спят. Так что помните, когда вы наслаждаетесь несколькими теплыми днями в январе или феврале, а затем внезапно возвращаетесь к норме или ниже нормы, это может привести к повреждению цветов.В этом случае цветы никогда не распускаются весной. Единственное решение этих проблем - не сажать фруктовые деревья там, где очень низкие зимние температуры.

Плохое опыление

Третьей наиболее частой причиной того, что деревья не дают плодов, является отсутствие или плохое опыление. Все цветы должны быть опылены, чтобы плод стабильно формировался. Чем лучше опыляются яблоки и груши, тем крупнее плоды. Чтобы опыление было успешным, цветы должны своевременно получать здоровую пыльцу.Периоды цветения сортов должны совпадать. Пчелы - основной способ передачи пыльцы между цветками. Все, что мешает жизнедеятельности пчел, например инсектициды, холодная погода, дождь или ветер, уменьшит опыление.

Яблоки и груши подлежат перекрестному опылению. Следовательно, если вы хотите плодоносить, вы должны посадить два разных сорта. Есть также разновидности, которые производят стерильную пыльцу, и их необходимо посадить как минимум двумя другими разновидностями. Яблоки и декоративная груша Брэдфорд могут быть источниками пыльцы для яблок и груш соответственно.Персики, нектарины, терпкая вишня и большинство слив самодородны. Вам нужно посадить только один сорт, чтобы дать плоды. Черешня сложнее, и некоторые ее разновидности несовместимы друг с другом. Бинг, Ламберт и Наполеон не опыляют друг друга. Посадите растения-опылители, такие как Black Tartarian, Republican, Van или Windsor. В последние годы были выведены самооплодотворяющиеся сорта черешни. Выбор одного из этих новых сортов избавит от необходимости высаживать дополнительный сорт.Кислая вишня, такая как Монморанси, пригодна для перекрестного опыления черешни. Однако периоды их цветения обычно не пересекаются. Основными агентами, переносящими пыльцу, являются пчелы. Если вы не видите от 3 до 4 пчел на дереве, посещающих цветы, ваш набор плодов может быть меньше, чем хотелось бы. Избегайте использования инсектицидов во время цветения, которые могут убить пчел.

Решение

Обратитесь в местное окружное управление для получения списка совместимых сортов фруктов для опыления.

Четвертая наиболее частая причина того, что фруктовые деревья не плодоносят, - это влияние прошлогоднего урожая. Плодовые деревья формируют свои цветы в предыдущий вегетационный период. Тяжелый урожай предыдущего года может уменьшить образование цветов в следующем году за счет уменьшения роста или предотвращения образования цветов. В случае яблок и груш это может быть серьезной проблемой, которую трудно исправить. Решение - удалите часть плодов в течение 2-4 недель после цветения. Если прореживать позже, то в следующем году вы не заметите увеличения цветения.В случае яблок и груш прорежьте плод до одного на каждую гроздь и позволяйте плодоносить только гроздьями через каждые 6-10 дюймов. Слишком большая нагрузка на персики и нектарины снижает рост побегов, в результате чего ростки цветов следующего года становятся короче. С помощью персиков и нектаринов прорежьте плоды так, чтобы они располагались по одному фрукту через каждые 8–12 дюймов вдоль ветки. Плоды других деревьев не нужно прореживать, потому что их плоды отрываются раньше в период вегетации.

Дополнительные соображения

Другие причины отсутствия плодов включают возраст деревьев и использование инсектицида карбарила во время цветения.Не ожидайте, что яблоки и груши принесут много плодов до третьего-пятого года после посадки, в зависимости от подвоя. Фактически, рекомендуется удалять любые плоды, которые могут образоваться, до того, как дерево прошло три полных вегетационных периода. Это позволит дереву развить необходимое количество ветвей для поддержки будущих культур. Решение - терпение.

Инсектицид карбарил, нанесенный на яблони и груши во время цветения или в первый месяц после цветения, приведет к опаданию плодов.Если небольшая часть фруктов упадет, у вас будет меньше фруктов для разбавления. Однако такая практика может удалить все плоды с дерева, если карбарил применяется слишком часто или слишком часто. Эта проблема чаще всего возникает при использовании смесей для опрыскивания общего назначения. Решение - внимательно прочитайте этикетки всех пестицидов и избегайте использования карбарила в этот период, если вы не хотите разбавить плоды.

Домашнее выращивание фруктов требует терпения и внимания к деталям. Часто нет единой причины отсутствия урожая, а скорее сочетание всех вышеперечисленных причин. Задача садовода - попытаться контролировать как можно больше этих причин.

Руководство по действиям на открытом воздухе для защиты вашего кемпинга от медведей

Пятница, 26 марта 2021 г.

Цель защиты вашего лагеря от медведей - свести к минимуму запахи, которые могут привлечь медведей, и создать безопасные места для хранения продуктов питания и мусора, которые досягаемости медведей и находятся вдали от вашей спальной зоны. Лучший способ сделать это состоит в том, чтобы начать с разбивки лагеря, который способствует достижению этих целей.В своей книге Safe Путешествуя по стране медведей, Гэри Браун описывает базовый лагерь, где спят находится с подветренной стороны от кухни и зоны хранения продуктов и не менее 300 футов (100 метров) друг от друга (см. Рисунок 6.26).

Рисунок 6. 26

Общие советы по упаковке медведя:

«Медвежьи мешки» - это что-то вроде общего термина, используемого для подвешивания вашего еда. Есть много других животных (еноты, опоссумы, койоты, бурундуки, скунсы и др.), которые пойдут на человеческую пищу. В некоторых случаях вы можете разбить лагерь в местах, где нет медведей, но все равно нужно вешать еду на ночь. Лучше всего поговорить с местными рейнджерами о том, что «твари» численность населения и какие меры предосторожности вам необходимо принять. В районах со значительными проблемы с медведем, могут быть предусмотрены постоянные подвесные подставки для еды или контейнеры возле парка.

Повесьте всю еду (кроме консервированных), кастрюли, сковороды, чашки, миски, посуду, вся фигня.На территории медведя гризли также следует вешать использованные тампоны. (см. главу 5 - Бездледный лагерь: женщины и менструация; главу 7 - Естествознание: Работа с медведями). В одной туристической поездке в Шенандоа Национальный парк мы старательно все повесили. Около полуночи черный медведь пришел в лагерь и потрусил с чьей-то стаей. Он оставил трубку зубной пасты в одном из внешних карманов (возможно, из-за проблем с дыханием, медведи любят зубную пасту).Убедитесь, что в вашем лагере нет остатков еды, которые может привлечь медведя. Вешайте еду и мусор в вещевые сумки, вещевые мешки или герметичные пластиковые пакеты на высоте не менее 12-15 футов (3,6 - 4,5 метра) над землей и не менее 8 футов (2,4 метра) от ствола дерева. Сумки должны свисать с точка, где дерево все еще может поддерживать их, но медвежата и другие твари будет трудно до них добраться. Убедитесь, что к сумкам нельзя добраться из земля тоже.

Будьте изобретательны и разумны в своей технике подвешивания еды. 75 футов (23 метров) веревка (толщиной не менее ¼ дюйма - 6 миллиметров), два карабина, и мешки с вещами полезны. При использовании мешков с вещами не вешайте мешок прямо с кулиски. Вместо этого оберните шнур вокруг шеи мешок и завяжите его, оставив петлю, через которую можно закрепить карабин. Эта техника снимает нагрузку на шнурок, распределяя нагрузку на весь мешок.Таким образом, менее вероятно, что мешок с вещами разорвется и рассыплется на него. земля. Ниже приведены два полезных метода упаковки медведя в мешки:

Метод противовеса (см. Рисунок 6.27):
  1. Найдите дерево с живой веткой. Ветка должна быть не менее 15 футов (5 метров) от земли, под ветвью не должно быть никаких предметов, которые могли бы поддерживать вес медведя. Точка, в которой вы перебросите веревку через ветку должно находиться на расстоянии не менее 10 футов (3 метров) от дерева.Ветка должна быть не менее 4 дюймов в диаметре (10 сантиметров) у дерева и не менее 1 дюйма диаметром (3 сантиметра) в точке троса.
  2. Разделите еду и другие предметы в два пакета примерно одинакового веса.
  3. Перекиньте веревку через ветку. Присоедините один конец веревки к одному из сумки.
  4. Поднимите сумку как можно выше до ветки.
  5. Прикрепите вторую сумку к веревке как можно выше на веревке.Оставлять петля из веревки рядом с сумкой для извлечения.
  6. С помощью длинной палки подтолкните второй пакет до уровня другого пакета.
  7. Чтобы достать сумки, зацепите палкой веревочную петлю и потяните ее вниз. Снимите сумку, а затем опустите первую сумку.

Рисунок 6.27

Транспортная система Marrison

Разработана эта простая, но эффективная система механического подъема. Крис Маррисон для программы Outdoor Action Program (см. рисунок 6.28). Это особенно полезно, когда у вас много еды. Медведи очень умны и некоторые медведи достаточно умны, чтобы знать, что, перерезав диагональную веревку, ведущую к дереву, они могут сбить мешок с едой.

  1. Найдите дерево с живой веткой. Ветка должна быть не менее 15 футов (5 метров) от земли, под ветвью не должно быть никаких предметов, которые могли бы поддерживать вес медведя. Точка, в которой вы перебросите веревку через ветку должно находиться на расстоянии не менее 10 футов (3 метров) от дерева.Ветка должна быть не менее 4 дюймов в диаметре (10 сантиметров) у дерева и не менее 1 дюйма диаметром (3 сантиметра) в точке троса.
  2. Перекиньте веревку через ветку. Проверьте ветку, чтобы убедиться, что она прочная. достаточно, чтобы удерживать вес (не стойте прямо под ним, когда вы тестовое задание). Сделайте сцепку для дальнобойщиков на высоте около 6 футов (2 метров) от земли и закрепите карабин 1 в бухту.
  3. Пропустите ходовой конец конца троса B через карабин 2, а затем через Карабин 1.
  4. Потяните конец веревки A, чтобы переместить карабин 1 как можно ближе к дереву. ветвь по возможности. Привяжите конец веревки A к дереву.
  5. Присоедините пакет с едой к карабину 2 и поднимите сумку как можно выше. Конец стяжки B.
  6. Чтобы забрать сумку, развяжите конец веревки B и опустите сумку на землю.

Рисунок 6.28

Полезные советы по транспортировке:

  • Используйте крепкое дерево в качестве блока, вокруг которого натягиваете веревку. Защитите кора от трения в веревке с помощью мешка для вещей или предмета одежды.
  • Найдите прочную мертвую ветку на земле и привяжите конец веревки к тянуться к этой ветке. Ветка служит ярмом и позволяет более чем один человек может эффективно натянуть веревку за один раз.

Если территория безлесная:

Если вы собираетесь путешествовать по безлесной местности, где обитают медведи вам нужно будет принять дополнительные меры предосторожности. Вы можете инвестировать в защиту от медведей пластиковые контейнеры для хранения продуктов и оставляйте их на земле вдали от вашу спальную зону и зону для приготовления пищи (см. Рисунок 6.26). Медведи все еще могут запах еды, но они не могут открыть контейнеры.В некоторых парках есть медведь контейнеры или медвежьи шесты. Медвежий шест - это шест с Y-образным верхом. С помощью большой подъемный столб с крючком на конце, вы можете поместить свои сумки в вилка Y.


Добро пожаловать на сайт Марианны

Все знают о доме, который построил Джек, но это «Дерево, на которое залез медведь». Что делает это дерево таким привлекательным? Начиная с корней, которые закрепляют дерево, эта цепочка событий в совокупных стихах исследует множество различных вещей, которые помогают дереву стоять на высоте. Он также поддается дальнейшему обсуждению с забавным повторением и подробными подсказками в виде картинок, стимулирующих любопытство ребенка. Почему медведь залезает на дерево и что происходит, когда он достигает своей цели?

- Журнал школьной библиотеки, июль 2012 г.
«Мягкие, слегка окрашенные развороты изображают дерево с нуля, обеспечивая более высокую перспективу по мере того, как ветви тянутся к небу. «Это ветви / которые отходят от ствола / которые стоят под дождем / которые орошают почву / питают корни / закрепляют дерево / медведь залез.«В центре внимания всегда остается дерево; Земля, помещенная в чьи-то руки, не видя лица, демонстрирует на заднем плане крепкий ствол. Пока пчелы собирают пыльцу с цветков, наступающий медведь высовывает язык, чтобы восхитительно глотать; сопутствующий разворот показывает животное (теперь маленького роста на четвереньках), которое убегает от роящихся насекомых ».

Kirkus Reviews
« Начиная с корней, Беркес представляет одну часть дерева или окружающую его среду. время: почва, дождь, ствол, ветви, листья, солнце, цветы и пыльца.Каждое новое дополнение к кумулятивной рифме «Дом, который построил Джек» дает небольшую информацию: «Это дождь / который поливает почву / питает корни / закрепляет дерево / медведь залез». Эта последняя строка (и название книги) могут показаться странными детям, которые читают все о потребностях дерева, но как только пчелы, их улей и их мед входят в стихотворение, нетрудно догадаться, как в этом замешан медведь, ни что с ним будет, когда он это сделает. Два распространения backmatter расширяют возможности обучения, при этом огромное количество дополнительных учебных материалов размещено на веб-сайте издателя.Две страницы рассказывают читателям об основных потребностях растений и взаимодействии между растениями и животными. На двух страницах заданий детям предлагается сопоставить части дерева с их описанием и провести несколько экспериментов с растениями. В подробных изображениях Риц используются естественные цвета для большого эффекта - читатели почти почувствуют запах цветов на дереве и услышат жужжание пчел с их пушистыми телами и прозрачными крыльями ».

Epinions-June 2012
Книга Марианны Беркс, Дерево, на которое залез медведь, открывается словами «корни, которые закрепляют дерево, на которое залез медведь», и продолжается словами «это почва, питающая корни, закрепляющие дерево, на которое залез медведь».Эта совокупная рифма знакомит юных читателей с частями дерева и их функциями.

Ствол стоит под дождем, ветви отходят от ствола, а из этих ветвей образуются листья. Внешние влияния включают дождь, солнце и, в конечном итоге, пчел и улей. Не нужно много времени, чтобы понять, почему медведь залез на это дерево. Это не только учит, но и поощряет смех. Дети, чувствительные к пчелам, могут настолько увлечься рассказом, что начнут беспокоиться о медведе.Последняя страница забавная.

Кэтлин Риц проиллюстрировала множество книг, в том числе «Собаки тоже болеют раком». Ее реалистичные иллюстрации демонстрируют ее страсть к природе. Кора гораздо более текстурирована, чем у многих деревьев в детских книгах. Комковатая почва, питающая корни, выглядит как нечто, что я вычерпывал из земли, а не просто коричневую массу. Даже у неба есть текстура и пушистые облака, но больше всего им понравятся милая белочка, пушистые пчелы, их улей и медведь.

Обзор домашней школьной книги, декабрь 2012 г.
Как вы думаете, по какой причине медведь может захотеть забраться на дерево? В этом ритмичном повторяющемся тексте, напоминающем «Дом, который построил Джек» и прекрасно иллюстрированном Кэтлин Риц, писательница Марианна Беркес рассказывает обо всем, что связано с деревом - его корнях, почве, дожде, его стволе. , его ветви, его листья, солнце, его цветы, его пыльца, пчелы, ульи, мед и, конечно же, медведь.Ах! Теперь вы знаете, почему медведь залез на дерево. Но что будут делать пчелы? А как медведь отреагирует?

В дополнение к забавной совокупной истории, которую детям понравится читать для себя или слушать вслух, четыре страницы учебных заданий «Для творческих умов» включают дополнительную информацию об основных потребностях растений, частях тела растений и о том, как растения взаимодействовать с животными, а также проводить некоторые практические эксперименты с растениями. На веб-сайте издателя также есть от сорока до семидесяти страниц бесплатных дополнительных обучающих материалов.Деревья - очень важный аспект нашей экологии. «Дерево, на которое залез медведь» познакомит юных читателей с тем, из чего состоит дерево, и с некоторыми способами, которыми мы можем извлечь пользу из деревьев.
- Уэйн С. Уокер

Медведь Дерево | Наклейка | Сохраняйте природу дикой природы

Мы делаем наши возвраты и обмены очень простыми и беспроблемными.

  • Возврат и обмен разрешены в течение 30 дней с момента покупки
  • Вещи должны быть неношеные и немытые
  • Вы можете обменять свой заказ на кредит магазина (бесплатно!) Или на возврат (комиссия за возврат 7 долларов)

Вот как это работает:

  • Введите данные вашего заказа на нашем портале возврата
  • Выберите предметы, которые вы хотите вернуть или обменять, и способ возврата
  • Мы отправим вам по электронной почте этикетку с предоплаченным возвратом.
  • Отправьте нам посылку (повторно используйте почтовую программу, в которой она была отправлена, если можете!)
  • Как только мы получим ваши товары обратно на наш склад, ваш возврат будет обработан в течение 3-7 рабочих дней.

Пожалуйста, отправьте возврат на:

Keep Nature Wild
Attn: Returns
1660 N Rosemont Suite 105
Mesa, AZ 85205

Обратите внимание:

  • Keep Nature Wild не несет ответственности за любые транспортные расходы, связанные с возвратом или обменом.
  • Стоимость доставки будет вычтена из суммы возврата. Если вы выберете метод возврата, из суммы возврата будет вычтена дополнительная плата за возврат в размере 7 долларов США.
  • Все распродажи, рекламные товары и товары со скидкой являются окончательными и не подлежат возврату или обмену.
  • Продукты, приобретенные через Интернет, не подлежат возврату или обмену в наших торговых точках.
  • Keep Nature Wild не может обрабатывать возврат продуктов, приобретенных в торговых точках партнеров.

Международный возврат

В случае возврата за границу, к сожалению, в настоящее время мы не можем отправить вам этикетку с предоплаченным возвратом.Пожалуйста, отправьте посылку обратно нам по указанному выше обратному адресу своими силами.

Доставка - это просто! Мы делаем все возможное, чтобы ваши товары были в ваших руках как можно скорее. Ваш заказ обычно доставляется через 1–3 дня после покупки (за исключением выходных в праздничные дни). В зависимости от того, где вы живете, доставка вашего продукта может варьироваться. Когда мы отправим ваш заказ по почте, вы получите номер для отслеживания USPS - свяжитесь с нами, если заметите какие-либо проблемы.

Вес доставки определяется Почтовой службой США и основывается на весе посылки.

Keep Nature Wild не несет ответственности за утерянные / украденные посылки или посылки, которые возвращаются отправителю через USPS.


Несколько вещей, которые мы обычно видим:

  1. Клиенты вводят неправильный адрес: Это облом для всех, поэтому, пожалуйста, проверьте еще раз :). Ваш заказ, скорее всего, будет возвращен нам, если при оформлении будет указан неправильный адрес, и мы не несем ответственности за расходы на повторную отправку.
  2. Ваша посылка не пришла в срок, указанный на сайте: USPS является нашим основным перевозчиком.Они не гарантируют даты доставки, и мы не можем их гарантировать. Тем не менее, мы печатаем и отправляем заказы на дом каждый понедельник-пятницу и обычно получаем посылки с нашего склада менее чем за 24 часа.


Международные перевозки

Если вы размещаете международный заказ, ваша посылка может попасть в контакт с таможней. Мы не контролируем, как долго ваша посылка находится на таможне, а также не контролируем таможенные сборы. Клиенты несут ответственность за все таможенные сборы.Если вы заметили остановку доставки, обратитесь в местное почтовое отделение для получения дополнительной информации.

El Oso y el Madroño (Медведь и клубничное дерево) - Мадрид, Испания

На площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде стоит бронзовая статуя здоровенного медведя, стоящего на задних лапах и ищущего плоды среди листьев клубничного дерева. Эта статуя была создана скульптором Антонио Наварро Сантафе по приказу правительства Испании и была открыта в 1967 году. Она изображает животное, глубоко символизирующее Мадрид и являющееся предметом многих местных фольклорных произведений.

Первое известное использование медведя в качестве символа Мадрида произошло в 1212 году, когда городские рыцари вступили в битву при Лас-Навас-де-Толоса против мавров, неся знамена с изображением медведя и семью звездами созвездия Малой Медведицы. Но медведь и клубничное дерево в качестве геральдической эмблемы были впервые использованы десять лет спустя, когда в 1222 году изображение было включено в качестве печати для подписания указа короля Альфонсо VIII.

Этот королевский указ был написан, чтобы положить конец спору о правах на землю, возникшему между церковью и городским советом.Король в качестве дипломатического акта предложил, чтобы деревья и лесные массивы, представленные клубничным деревом (распространенный вид в этом регионе), были собственностью города. Животные и равнины, представленные медведем, должны были принадлежать церкви. Этот указ разрешил спор, и впоследствии этот символ был принят городом в качестве официальной эмблемы.

Оба предмета, выбранные королем, имеют символическую ценность. Земляничное дерево было важным растением, поскольку люди в Южной Европе когда-то считали, что его листья могут помочь вылечить чуму.В сказках рассказывается, как изображение медведя было добавлено как дань уважения медведице, убитой королем во время охоты. По-видимому, он был настолько впечатлен храбростью этого животного перед лицом смерти, что выбрал его в качестве геральдического символа.

Однако корни использования медведя в качестве геральдической эмблемы, вероятно, предшествуют даже средневековью. Этот символ, вероятно, впервые стал ассоциироваться с городом во времена, когда Испания была римской колонией. В то время этот район назывался Урсалия, что с латыни переводится как «Страна медведей».Это название, по общему мнению, связано с большим количеством медведей, которые когда-то бродили по лесам и равнинам. На этих существ охотились и ловили для использования в боях зверей, проводимых по всей Испании.

Бурые медведи теперь, к сожалению, истреблены в Мадриде и на большей части территории Испании, хотя этот вид все еще можно встретить в северных регионах, в кантабрийских горах Астурии. Однако статуя медведя и клубничного дерева стоит в самом центре города, напоминая Мадриленос об их богатом культурном, историческом и природном наследии.

Bear Tree Lodge

Bear Tree Lodge
Регистрация в BEAR TREE LODGE завершается в главном офисе LAZY E MOTOR INN, всего в 3,5 милях к югу от шоссе 3. Спасибо.

Искать цены

Регистрироваться

ЯнвФевМарАпрМайИюньИюльАвгСентОктНоябДек

01020304050607080910111213141516171819202122232425262728293031

212223

Проверить

ЯнвФевМарАпрМайИюньИюльАвгСентОктНоябДек

01020304050607080910111213141516171819202122232425262728293031

212223

Взрослые Дети
1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950 01234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950

Промо


8

Краткое содержание страницы: Ленивый E Motor Inn - Уирс-Бич , ( http: // www.lazyemotorinn.com/ ) это прибрежный курорт с фасадом на залив Поугус - озеро Виннипесоки в Нью-Гэмпшире. У нас есть гостиница / мотель, эконом-класса, коттеджи / домики. Открыт круглый год с газовыми каминами, причалом для лодок, подводным плаванием, рыбалкой и плаванием. У нас также есть и управляют двумя другими мотелями в этом районе:

Bear Tree Lodge - Мередит , ( http: // www.beartreelodge.com/ ) В отеле есть очаровательные люксы, каждый из которых предлагает домашний комфорт, пока вы в отъезде. Отель расположен в лесистой местности на шоссе 3, на полпути между пляжем Вейрс и центром города Мередит.

Get-A-Way на берегу озера - Пляж Weirs , ( http://www.lakesideget-a-way.com/ ) является 1-4 единицы в стиле квартиры спальни в нескольких минутах ходьбы от главной набережной на пляже Weirs.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эл. Почта
info @ beartreelodge.com Адрес:
59 DW Highway (Rte 3)
Meredith, NH

Почтовый адрес:
Bear Tree Lodge
P.O. Box 5552
Weirs Beach, NH 03247

Забронируйте онлайн!
Позвоните по телефону 603279-9013
, чтобы узнать о дополнительных возможностях и предварительном бронировании.


В отпуске или в процессе переезда в регион озер Bear Tree Lodge обладает очаровательной эффективностью. люксы, каждый из которых предлагает домашний комфорт, пока вы в отъезде.Отель расположен в лесистой местности на шоссе 3, на полпути между пляжем Вейрс и центром города Мередит. Коттедж Bear Tree Lodge находится всего в нескольких минутах ходьбы от озера Виннипесоки и множества достопримечательностей и ресторанов, которые есть в районе пляжа Уирс и региона Лейкс.

Когда пришло время переезжать или когда вам нужно быть в этом районе для краткосрочных рабочих заданий, вам нужно чистое тихое место, чтобы позвонить домой. При ремонте коттеджа Bear Tree Lodge мы учли это, придавая каждому апартаменту небольшую кухню.Блок L3 - это полностью укомплектованная двухкомнатная квартира! Площадки для пикника и газовые мангалы. Лучшее доступное размещение в мотеле / ​​гостинице в этом районе!

Бесплатная беспроводная сеть


Мы приветствуем вас в Нью-Гэмпшире и сделаем все возможное, чтобы вы чувствовали себя как дома.

Les & Linda Schuster


Политика отмены бронирования отеля:

Для удержания бронирования требуется залог в размере одной ночи или 25% (в зависимости от того, что больше). Депозиты будут возвращены, если они были отменены более чем через 30 дней после регистрации, при условии уплаты штрафа за отмену в размере 25 долларов США.Если менее 30 дней с момента регистрации заезда, вся предоплата становится платой за отмену.

Остаток подлежит оплате по прибытии. Принимаются карты Visa, Master Card и Discover. Персональные чеки не принимаются за 10 дней до регистрации заезда. Остаток подлежит оплате по прибытии. Обратите внимание: праздничные выходные и специальные мероприятия, такие как Bike Week, NASCAR и другие мероприятия, депозиты не возвращаются. Для получения подробной информации позвоните или напишите по электронной почте.

Все платежи обрабатываются через: NH-Vacations.com LLC, 580 Cherry Valley Rd, Gilford NH 03249