Изба с печкой: Интерьер русской избы с печкой (54 фото)

Русская печь с лежанкой в деревенском доме фото из нашего музея

В интерьере русского традиционного жилища одним из главных элементов являлась русская печь с лежанкой. Ее история насчитывает более тысячи лет. В 15 – 16 веках на Руси появились дымовые трубы «дымницы» и печи с трубой стали называться «белые печи». Русская печка с лежанкой была основой крестьянского быта, от нее зависело тепло, уют и благополучие в доме. «Печь нам мать родная»—говорили на Руси.

Русская печь с лежанкой

Расположение печки в доме

Деревенская печь с лежанкой имела прямоугольную форму и часто занимала четверть площади избы. Она стояла около двери, справа или слева от входа по диагонали от красного угла избы.

Женщины не любили русскую печку, стоящую слева, и называли такую комнату изба-непряха. Дело было в том, что в ней трудно было прясть. Правая рука пряхи, сидящей на лавке, была обращена к стене, а не к свету из окна.

Часть избы около русской печи отделяли от остального помещения занавеской или перегородкой. Это место называли печной угол, чулан, куть. Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального, чистого пространства избы.

Русская печь в деревенском доме

Угол был исключительно женским пространством в избе. В печном углу женщины занимались женскими работами, готовили пищу, отдыхали. Во время праздников у русской печи ставили стол для женщин. Мужчины пировали за столом в красном углу.

Особенности русской печки с лежанкой

Топили дровами. Верхняя часть русской печи, плоская, теплая, удобная для лежания, называлась лежанкой. На ней спали дети и старики. Лежанка хорошо прогревалась и долго сохраняла тепло.

Особенность русской печи с лежанкой — сводчатая камера для сжигания дров — горнило, которое разогревается до 200°. Это необходимая температура для выпечки хлеба и приготовления пищи. Тепло в горниле сохранялось несколько часов. Это давало возможность томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Приготовленные в русской печи блюда имеют удивительный и неповторимый вкус.

Пищу варили и во время топки и после ее окончания. Готовили в горшках и чугунках, верхняя часть которых была шире нижней. Чугунок можно было снизу обложить углями для быстрого нагрева. Чугунки задвигали в печь ухватом – металлической круглой рогаткой на длинной рукоятке. Латки (Мелкие чашки с крутыми бортами или глиняные сковородки) – специальными сковородниками или чапельниками.

Приготовление пищи в чугунке

На шесток (небольшая площадка перед горнилом) ставилась хозяйственная утварь, чтобы ухватом задвинуть ее в печь. Над шестком был патрубок, собирающий дым. Проем под шестком называли подпечек. Здесь хранились кочерга, помело, ухваты, сушились дрова, зимой там держали кур и поросят. В печке делали множество полочек и ниш для хранения посуды, делали маленькие углубления – печурки, в которых сушили рукавицы, носки, сушили спички.

Русская печка в деревенском доме, выбеленная в белый цвет и украшенная живописным орнаментом, служила украшением избы. К печи в крестьянском доме относились с большим уважением.

Печка — сказочный персонаж

Несмотря на свою многовековую историю, русская печка успешно дожила до наших дней. Её можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в нашем музее.

Еще одна печка в нашем музее

Печка с лежанкой стала достойным персонажем русских былин и сказок. На ней ездит Емеля. Она спасает детей в сказке о гусях – лебедях. Баба Яга любит поджаривать своих пленников, посадив их на лопату и сунув в печь. Илья Муромец лежит на печи тридцать лет и три года.

Наши бабушки, дедушки, прадеды, не представляли себе жизни без печи.

Приезжайте в наш музей и посмотрите сами все экспонаты. Ознакомиться с программой посещения музея можно здесь.

«Русская печь – душа крестьянской избы Зауралья» – МБУ «Центр русской народной культуры «Лад»

Продолжаем публиковать материалы участников конференции, проводимой в рамках этнолого-краеведческого фестиваля имени М. Г. Казанцевой «Приисетье в пространстве и времени».

Сегодняшний материал «Русская печь – душа крестьянской избы Зауралья» подготовил ученик школы №2 Юрий Карпов.

Изучая историю родного края, мы открываем границы неизвестного. Все, что раньше было постоянным и неотъемлемым, становится далеким и забытым. Уходит в прошлое и такой элемент быта как русская печь. Современный человек стремится к легкости и комфорту. На смену глиняных, кирпичных печей в наш быт пришли газовые и электрические. Тема исследовательской работы — «Русская печь — душа крестьянской избы Зауралья». Актуальность темы очевидна. Современный человек никогда не должен забывать прошлое своей страны, должен знать историю родного края.

Как выглядит русская печь? Для чего она нужна? Какими свойствами обладает? Как построить русскую печь? Ответы на эти вопросы автор попытался найти в ходе исследования.

Исследование включает в себя работу с книгами, анкетирование учащихся школы, социальный опрос жителей города Шадринска и Шадринского района (населенные пункты: Завьялово, Маслянское, Верхозино, Кондакова, Кокорино, Ильтяково), интервью, посещение исторических сайтов и форумов в сети Интернет.

Цель исследовательской работы – изучить русскую печь, показать историческую значимость русской печи в жизни людей.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: 1) изучить историю создания русской печи; 2) определить способы кладки; 3) доказать, что печь была центром, вокруг которого строилась жизнь русского человека.

Актуальность исследования подтвердили результаты анкетирования, проведенного среди 50 учащихся МКОУ «СОШ №2». Учащиеся плохо знают для чего предназначалась русская печь, мало информированы о том, какие блюда можно было приготовить в печи, и совсем не знают ее строение.

Изучение истории русской печи я начал со словаря С.И. Ожегова, вот такое определение мне удалось найти.

Русская печь (по словарю С.И. Ожегова) – это сооружение из камня или кирпича для отопления помещений и приготовления пищи, приспособленное для лежанки сверху.

Русская печь на Руси появилась примерно в 15 веке и стала основным средством отопления жилищных помещений и приготовление пищи. Первые печи назывались глинобитными курными очагами, появились они примерно в 10-11веках. Глинобитные печи ставились на деревянном опечье, представлявшем собой выступающие над полом четыре столба, вертикально врытые в землю. На этом основании делали свод из досок и огораживали его внешней опалубкой. В опалубку клали смоченную водой глину, которую тщательно утаптывали ногами. Получалось подобие большого глиняного кома. Затем изнутри и снаружи убирали доски и немедленно разводили в печи огонь. Очаг получался крепким и надежным. Такие печи топились «по-черному», так как не имели дымовых труб (не было системы вытяжки дыма). Дым, который выходил из печи, заполнял всё помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Именно поэтому такие печи называли курными.

В прокуренной дымом избе никогда не было тараканов и клопов. Многие учёные считают, что топка по-чёрному была так же эффективным средством борьбы с эпидемиями. Может быть, поэтому страшная эпидемия чумы, разразившаяся в своё время в Европе, менее всего коснулась Руси.

Со временем в стенах дома возле печки чуть ниже потолка стали изготавливать небольшие отверстия, через которые дым мог выходить из избы. После того как печь истопится, эти отверстия заволакивали, то есть закрывали специальными заслонками, которые были изготовлены из дерева. Такие окна стали называть волоковыми.

Еще одной разновидностью топки являлась печь «по-серому». В такой системе дым из избы выходил на чердак и выветривался через щели в кровле. Следует отметить, что курные печи были опасны, так как они являлись причиной пожара. Чтобы избавиться от обширных пожаров, в 1571 году был издан указ, запрещающий топить печи с начала весны до самой зимы. Готовить пищу разрешалось только в надворных печах. Из-за частых пожаров людям пришлось придумывать другую систему отопления. Московские печники смогли изобрести новый способ отвода дыма. Над устьем горнила изготовили колпак – дымосборник, Новые дымники усилили тягу, улучшили горение, но стали причиной снижения тепла (часть тепла уходила в трубу) и частых пожаров, так как первые трубы изготавливались из дерева (дымница). Чтобы система вытяжки была безопасной, требовалась труба из кирпичной кладки, но не все могли себе это позволить, так как ее изготовление было очень дорогим.

После печей «по-серому» появилась «белая печь», она топилась чисто, без задымления избы.

Русскую печь не так-то просто сложить. Для кладки кирпичей должна использоваться специальная глина. Необходимо рассчитать правильный зазор между кирпичами, выбрать нужную толщину стенок. Для строительства печи мастеру требуется примерно 768 кирпичей.

В начале кладки изготавливалось основание печи – «опечье». Оно могло быть простым или с подпечьем, которое предназначалось для хранения ухвата, кочерги, цапальника для сковородок. Следующим этапом была кладка подошвы печи, она называется «под». Над подом сооружался «свод», который еще называли «небом». Изготовить его было делом не простым, нужно было использовать деревянные доски полукруглой формы, которые устанавливались для поддержания кирпичей свода. Эти доски перед установкой ставили на кирпич или бруски нужной высоты. Когда свод был готов, эти бруски, которые служили подставкой, выбивали и легко вынимали доски из печи. Под и свод являлись внутренней полукруглой частью печи, которая называется «горнило». Когда свод был готов, перед ним изготавливали устье, которое закрывалось заслонкой и специальную полку для чугунков и жарки продуктов — шесток с загнеткой. Передняя часть шестка называется «чело». Над шестком выкладывали трубу. Начало трубы называется «хайло», за ним выше к потолку устанавливалась вьюшка с дверкой, которая предназначена для чистки и извлечения сажи из трубы. Выше располагалась задвижка, которая предназначалась для перекрытия трубы. В боковой или в передней части печи выкладывали печурки для сушки и хранения мелких вещей. Боковая часть печи называется «зеркало», перед ней устанавливалось «припечье». Верхняя часть печи — «лежанка».

После завершения работы печь не торопились сильно топить, разжигали понемногу, иначе она могла треснуть.

Высказывание «изба строится вокруг печи» как нельзя лучше раскрывает значимость русской печи, которая для крестьянина Зауралья была центром его повседневного быта. Жизнь складывалась возле печки, так как она грела, сушила, варила, парила, жарила, использовалась для сна и лечила. По огню и треску дров в печи можно было даже предсказать погоду.

В школе среди учащихся я провел социальный опрос на тему: «История русской печи». В опросе участвовало 50 учащихся.

Я задал вопросы, на которые ученики дали следующие ответы:

  1. «Что такое русская печь?» — знают 98% учащихся.

2. «Для чего предназначалась русская печь?» – знают 65%учащихся.

3. «Строение русской печи» — знают 0 % учащихся.

4. «Какие блюда готовили в русской печи?» – справились с заданием 36% учащихся.

5. «Какие предметы нужны для работы у русской печи?» – знают только 32% опрошенных.

Изучив литературу по теме исследования, пообщавшись с местными жителями и воочию увидев сохранившиеся русские печи, удалось достигнуть поставленной цели исследовательской работы.

Автор: Карпов Юрий Иванович,

9-В класс, МКОУ «СОШ №2».

Руководитель: Селиванов В. Е.,

учитель истории МКОУ «СОШ №2».

Список использованных источников:

  1. Александров, В.А. На путях из Земли Пермской в Сибирь: очерки этнографии северноуральского крестьянства XVII – XX вв. / В.А. Александров, И.В. Власова, И.А. Кремлева и др. — М.: Наука, 1989. – 352 с.
  2. Афонькин, С.Ю. Православные святые / С.Ю. Афонькин. — СПб.: БКК, 2010.
  3. Ковалев, В.М. Русская кухня: традиции и обычаи / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный. – М.: Сов. Россия, 1990. – 256 с.
  4. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: Около 100000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов / под ред. Л.И. Скворцов. – М.: ОНИКС-ЛИТ. Мир и Образование, 2012. – 1376 с.

Плита Shepherd Hut (Хоббитская плита) – Harrogate Huts

710,00 фунтов стерлингов вкл. НДС

Небольшая чугунная многотопливная печь, идеально подходящая для постройки пастушьей хижины.

  • Совместимость с дровами, углем или экологически чистыми бревнами
  • Конструкция из высококачественного чугуна
  • Новый улучшенный КПД 81,4%
  • Обеспечивает 4,1 кВт эффективного и чистого тепла для горения технология вторичного сжигания с подогревом
  • Регуляторы подачи воздуха в передней части печи для повышения удобства использования
  • 5-летняя гарантия при регистрации печи Hobbit у производителя
  • Изготовлено вручную, обработано и проверено в мастерской производителя Devon
  • Размеры всего 302 мм в ширину, 272 мм глубиной и высотой 465 мм
  • Стеклянное окно со значительно улучшенной технологией Airwash
  • Улучшенная основная решетка для лучшей работы на нескольких видах топлива
  • Беспыльное решетообразование и новые пластины направления золы для более чистого и контролируемого удаления золы
  • Колосник, зольник и многофункциональный инструмент в комплекте
  • Независимые испытания, сертификация и соответствие новым, более строгим стандартам экодизайна, которые вступают в силу с 1 st января 2022 г.

Печь Shepherd Hut (печь Hobbit ) количество

Категория: Интерьер

  • Описание

Небольшая чугунная печь, идеально подходящая для постройки пастушьей хижины. Печь «Хоббит» мощностью 4,1 кВт может работать на дровах, угле или экологических дровах и предназначена для установки в небольших помещениях. Мы пробовали и тестировали печь Hobbit в наших собственных постройках пастушьих хижин, и она стала популярным выбором среди резчиков Harrogate Huts в своих проектах. 9№ 0007

Эта компактная печь соответствует нормам Eco Design 2022.

На печь Hobbit предоставляется 5-летняя гарантия (при регистрации печи в Salamander).

Текущий срок изготовления печи для хоббита составляет 10-16 недель … вы можете получить другие компоненты пастушьей хижины из своего заказа до этого, чтобы начать сборку до прибытия хоббита!

Номинальная тепловая мощность 4,1 кВт
Суммарная чистая энергоэффективность
Древесина 79,4%
Производство бездымного топлива 81,4%
6,09063 Сезонная эффективность 4%
Класс энергоэффективности A
Энергия индекс эффективности (%) 105
Размеры
Выход дымохода 100 мм (4″)
Расстояние от задней части печи до центра верхнего выхода дымохода 115 мм
Расстояние от пола до центра заднего выхода дымохода 373 мм
Высота (без воротника печи) 6040634 0067
Высота (включая буртик) 465 мм
Ширина 302 мм
Глубина 274 906 9000 063 Максимальный размер бревна (потребуется бревно большего размера, но это оптимальная длина для штабелирования) 200 мм (8″)
Размеры окна 180 мм x 155 мм
Расстояние до горючих материалов
Сторона мм
Задняя часть 450 мм
Расстояние до горючих материалов (с теплозащитными экранами печи)
Боковые 150 мм
Задние 100 мм

The Hut Outdoor Cooking Ltd. 0001

Готовьте вместе с нами на свежем воздухе в непогоду.

Купить сейчас

Выберите подходящий вариант приготовления пищи на свежем воздухе для себя и своей семьи с набором The Stove Hut.   Барбекю в стиле , с любимыми, в любую погоду. Теплые, гостеприимные барбекю на свежем воздухе для стильных домов.

Какую кухню на свежем воздухе вы ищете?

The Stove Hut может помочь вам сузить область поиска на основе различных параметров. Зачем выбирать где-то еще?

Просмотрите наши варианты приготовления пищи на открытом воздухе ниже или просмотрите в соответствии с вашими конкретными требованиями, используя нашу систему фильтров.

С БЕСПЛАТНОЙ доставкой вы действительно не ошибетесь с The Stove Hut.

Приготовление пищи на открытом воздухе

Показаны все 8 результатов

Сортировать по популярностиСортировать по среднему рейтингуСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкой
  • Яма для гриля MI-Fire

    119,00 фунтов стерлингов 214,00 фунтов стерлингов
  • Камадо Мини

    399,00 фунтов стерлингов
  • Гриль Камадо

    859,00 фунтов стерлингов 999,00 фунтов стерлингов
  • РАИС Гиза

    889,00 фунтов стерлингов
  • Круг для приготовления пищи РАИС

    1 200,00 фунтов стерлингов 2 224,00 фунтов стерлингов
  • VULCANUS® Grill Pro Camp

    1 856,00 фунтов стерлингов 2 606,00 фунтов стерлингов
  • VULCANUS® Grill Pro Chef

    1 856,00 фунтов стерлингов 2 606,00 фунтов стерлингов
  • VULCANUS® Grill Pro MasterChef

    2 408,00 фунтов стерлингов 3 280,00 фунтов стерлингов

Полезная информация о печи

Компания Stove Hut предлагает идеальную дровяную печь для вашего дома. Мы можем адаптировать вашу печь к вашему декору и требованиям к теплу. Вы можете выбрать цвета, отделку и множество других дополнительных опций, чтобы создать идеальный образ, уникальный для вашего стиля и дома. Независимо от того, есть ли у вас фермерский дом или современный дом, у нас есть печи на любой вкус.

Вам нужна помощь в выборе? Напишите нам, мы всегда рады дать совет.

Дровяная печь имеет другие названия, дровяная горелка, дровяная горелка, но основной принцип заключается в том, что это отопительный прибор, способный сжигать древесину и топливо из древесной биомассы, например кирпичи из опилок. Печи постепенно распространились в использовании и сегодня очень популярны. Печь соединена трубой, соединенной с дымоходом, который будет безопасно вытягивать газы из вашего дымохода. Подача воздуха и управление потоком необходимы для безопасной и эффективной работы печи.

Многотопливные печи очень популярны в Великобритании, они работают на твердом топливе, включая дрова, уголь и торф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *