Изготовление фарфора в домашних условиях – Простой и доступный рецепт холодного фарфора, который получается всегда

Содержание

Простой и доступный рецепт холодного фарфора, который получается всегда

В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).

На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.

Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать…

По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.

По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).

По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость — почти как детским попкам 🙂

Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.

Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.

1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.

2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:

3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.

4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.

Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).

5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.

6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.

7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.

8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.

Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках — разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.

Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.

Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.

Лично мои выводы и ощущения:

Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины — такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.

Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.

Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?

Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.

На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.

Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!

Желаю всем вдохновения, побольше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!

www.livemaster.ru

Мастер-класс «Приготовление холодного фарфора» | Журнал Ярмарки Мастеров

Показывая в интернете свои работы, была премного удивлена вопросам в комментариях о приготовлении холодного фарфора. Но понимаю порыв сразу задать вопрос, не порыскав в интернете, если видишь здесь и сейчас, то и спрашивать надо тут же. Всех вас, девочки, люблю и поэтому выкладываю фото процесса приготовления холодного фарфора.

Итак, нам понадобится:

Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный)

Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА)

Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках)

Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат)

Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки)

Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.

Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится — это лимонная кислота, переживать нечего.

Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы.

Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.

Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды.

Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой — фарфор практически готов.

Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.

Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.

И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой.

После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса.

Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.

Все, наш холодный фарфор готов!

Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного.

Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу.

И на последок. Далее хочу составить МК по окраске ХФ. Милые мои читательницы! Всех вас уважаю и люблю, вы самые теплые и лучшие! Но только одна просьба: в случае, если будет возникать вопрос по процессу — пишите пожалуйста, отвечу. Но постарайтесь пройтись по всем комментариям, а вдруг ответ на ваш вопрос уже есть.

Удачи вам в творчестве и полета фантазии!!!

www.livemaster.ru

Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия
  • jenskiymir.com

    Холодный фарфор своими руками: лучшие мастер-классы для начинающих

    Евгения Смирнова

    Посылать свет в глубину человеческого сердца — вот назначение художника

    Занятия творчеством предполагают работу с разного рода материалами. При лепке фигурок, например, помимо глины можно использовать холодный фарфор, иметь дело с которым гораздо проще. Этот пластичный состав более нежный, что гарантирует сохранение чувства невесомости в готовых поделках. Часто из холодного фарфора изготавливаются цветы и мелкие детали, требующие тщательной проработки.

    Статьи по теме

    Что такое холодный фарфор

    Основными ингредиентами, без которых трудно представить приготовление такого вида фарфора, долгое время считались глицерин, кукурузный крахмал, клей ПВА и масло. Современные рецепты претерпевают изменения по составу. Изобретен однородный состав для лепки был в начале минувшего века в далекой Аргентине. Изначально он создавался для изготовления мелких фигурок с множеством деталей. Художественная лепка из холодного фарфора популярна среди взрослых и детей из-за чрезвычайной простоты работы с ним.

    Как сделать холодный фарфор своими руками

    Удобство мягких податливых смесей для творчества заключается в возможности приготовления их в домашних условиях. Сделать холодный фарфор можно своими руками без особых затрат сил и денежных средств. Пошаговые инструкции различаются, но в основном содержат одни и те же этапы и ингредиенты. Рецепт холодного фарфора в домашних условиях может содержать такой шаг как варка, а может обходиться и без него. Есть способы приготовления даже в микроволновке, но они более трудоемкие.

    Обучающий мастер-класс для начинающих

    Чтобы научиться вылеплять красивые фигурки, потребуется время, но приготовить холодный фарфор смогут без труда даже новички, никогда ранее не занимавшиеся лепкой поделок. Масса готовится из следующих компонентов:

    • кукурузный крахмал;
    • сода пищевая;
    • вода;
    • масло растительное.

    Более распространенный способ готовки выглядит так:

    1. Возьмите одинаковое количество соды и крахмала, перемещайте между собой в кастрюле.
    2. Постепенно добавляйте к сухим составляющим воду. Пропорции должны быть 2:1.
    3. Влейте немножко масла.
    4. Поставьте состав на несильный огонь и, непрерывно вымешивая, доведите до загустения. Фарфор должен получиться плотной консистенции.
    5. Выключив плиту, накройте кастрюльку с фарфором, предварительно смоченным полотенцем.
    6. Добившись подходящей температуры, промните материал руками для обеспечения однородности.

    Рецепт холодного фарфора без варки

    Варить или не варить? Вот в чем вопрос! Мастерицы, готовящие холодный фарфор своими руками, делятся на две категории: первые за варку, а вторые против нее. По консистенции и свойствам различий практически нет. Холодный фарфор без варки такой же пластичный и изготавливается легко. Среди необходимых есть такие ингредиенты:

    • крахмал – 2 ст. л.;
    • вазелин – 1 ст. л.;
    • сода пищевая;
    • клей ПВА.

    Алгоритм таков:

    1. Возьмите вытертую насухо посуду и высыпьте в нее крахмал. Можно взять кукурузный или картофельный.
    2. Слегка растопив вазелин на водяной бане, добавьте его к сухому ингредиенту.
    3. Насыпьте немножко соды. Тщательно вымешайте будущий фарфор во избежание образования комочков.
    4. Далее по чайной ложке добавляйте клей, чтобы добиться мягкости состава.
    5. Перед работой смажьте промятый до однородности материал вазелином.

    Как приготовить из картофельного крахмала на плите

    Крахмал из картофеля – более привычный для кулинарных искусниц ингредиент, чем его кукурузный собрат. Он найдется почти в каждом доме, поэтому готовка фарфора из него может оказаться проще в плане доступности. Если вы планируете создавать легкие элементы, типа лепестков розы, лучше откажитесь от картофельного крахмала, поскольку особенность продукта – сероватый цвет. Простой классический способ подразумевает варку на плите. Список компонентов:

    • крахмал картофельный – 180 г;
    • клей – 180 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • глицерин – 1 ст. л.;
    • вазелин – 1 ст. л.

    Действия следующие:

    1. Последовательно объедините все составляющие в небольшой кастрюльке. Масса получится жидкой, ее нужно перемешать до равномерной консистенции, прежде чем готовить посредством термической обработки.
    2. Посуда с раствором ставится на самый слабый огонь и состав помешивается. Готовность определяется по прилипшей к ложке массе.
    3. Остывший материал вымешивается смазанными кремом руками не менее 5 минут.

    Как окрашивать полученную массу

    Холодный фарфор, сделанный в домашних условиях, требует окрашивания. Для придания массе цвета используют пищевые красители, пигменты и акриловые краски. Первыми двумя красящими веществами пользуются при варке фарфора, добавляя в состав вместе с основными компонентами. В этом случае потребуется подготовить несколько шариков фарфоровой массы, чтобы наделить каждый разным цветом. Акриловые же краски применяются, когда изделие высохло и его нужно просто раскрасить. Такой вариант немного удобнее, практичнее и занимает меньше времени.

    Как делать поделки

    Холодный фарфор – материал, который нередко упоминается в мастер-классах по изготовлению цветов. Слепить их можно, не используя специальных инструментов, одними руками, но лучшего результата получается добиться с помощью молд. Кроме них, нежные цветы делаются с использованием пластиковых ложек. Пластичная масса закладывается и раскатывается по углублению ложки, а потом несколько таких элементов собираются в цветок, например, тюльпан. Инструменты можно задействовать разные, данный творческий процесс ограничивается лишь фантазией.

    Как правильно сушить готовое изделие

    Высыхание готовой поделки – важный этап всей работы с холодным фарфором. Бывают случаи, когда при сушке готового изделия материал трескается, оставляя некрасивые бороздки. Как же верно высушивать поделку? Делается это при комнатной температуре, минимум в течение суток. Очень важно переворачивать изделие, если оно лежит на одной из сторон, а не находится в вертикальном положении. Для ускорения процесса некоторые рукодельницы слегка нагревают духовку, а затем, выключив ее, ненадолго помещают туда поделку.

    Видео: как делать жидкий фарфор своими руками

    Сеть буквально кишит мастер-классами мастериц, записанными на видео, где они делятся своими секретами по лепке из холодного фарфора. Подобные уроки очень наглядны, они содержат пошаговый рецепт приготовления материала и несколько вариантов обращения с ним. Нередко визуально понять, как работать с пластичной массой, проще, чем когда поэтапное создание поделки описано словесно. Изучите несколько подробных видеоинструкций ниже.

    Холодный фарфор своими руками в домашних условиях без варки

    холодный фарфор без трещин из любого ПВА

    ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР без термической обработки

    Фото изделий из холодного фарфора сделанных своими руками

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

    sovets.net

    Как я варю холодный фарфор дома.

    Многие пробовали варить фарфор дома, и многих постигала неудача. Фарфор трескался при высыхании, переваривался в процессе варки, и вся масса шла в помойку, или был страшно ломким после окончательной сушки. Со мной было точно также. Когда, выкинув вторую партию казалось бы качественной массы (трескалась при сушке) и поставив мысленно крест на идее сэкономить семейный бюджет, я случайно наткнулась на форум, где шло бурное обсуждение рецептов ХФ и марок клеев. Вот там я и нашла тот золотой рецепт, которым пользуюсь постоянно.
    Итак, сразу скажу,что правильный фарфор получается только при использовании правильных марок клея. Это самое главное и непреложное условие. Я не буду перечислять все марки, которые мастерицы обсуждали на форуме, я напишу тот рецепт, который использовала уже не раз.
    Вот составляющие основного и самого правильного на мой взгляд рецепта.

    Как и писала в прошлый раз, масло и крем легко заменяемы, но клей менять нельзя!
    Углубившись в обсуждение, очередной раз убедилась, насколько голь на выдумку хитра, и как все же умен русский человек! Дело в том, что если варить клей строго по этой классической рецептуре, фарфор получается хороший, но все же ломкий и не слишком пластичный.
    Наши мастерицы нашли выход. Девушки перевели состав тайской глины, раздобытого на одном из англоязычных сайтов, на русский язык и выяснили, что в состав входит один маленький, но очень интересный компонент-эластификатор для автоэмали. Пластификатор позволяет краске пружинить и не трескаться при движении автомобиля. Вот тут-то и начались эксперименты…
    Заглядывая мужу в глаза большими глазами кота из «Шрека» и эпизодически поднывая, я уломала его съездить со мной и купить пластификатор,потому как «он во как нужен, и без него жить просто невозможно». Сначала мы причалили к обычному магазину с автозапчастями, где на нас посмотрели с удивлением и сказали, что такая экзотика у них не продается. Тогда мы нашли адрес маленького магазинчика, специализирующегося исключительно на краске для машин. Там нам и вручили единственную баночку, которая простояла на полке полгода, поскольку никому была не нужна.Вот эта баночка, мое сокровище:
    Теперь опишу подробно сам процесс приготовления,т.к. удобные мелочи уже отработаны.
    Первым делом я подготовила себе посуду, чтобы постоянно не отмерять нужное количество по весам. У меня это пластиковый стаканчик из-под сметаны, два больших пластиковых контейнера с крышками, которые входят в микроволновку, столовая и десертная ложки. Кроме того, пластиковая доска для разминания фарфора.На стаканчике я первым делом нарисовала маркером жирную линию, соответствующую 175 г воды. В рецепте указаны мл, я не знала, насколько вес клея соответствует его массе, и отмерила все с помощью воды. Налила в стакан, пометила линию.
    Сначала я насыпаю в стаканчик две порции крахмала (350мл), пересыпаю его в одну большую емкость. Потом беру этот стаканчик и наливаю по линию сначала один вид клея, переливаю его во вторую большую емкость, затем другой. Получается 350мл клея. Это удобно.После этого добавляю в клей масло (2ч ложки) и глицерин (2 ч ложки) и хорошенько размешиваю. Если не планируете быстро использовать фарфор, то еще 1ч ложка уксуса или сока лимона, я не кладу. После этого выхожу в холодный коридор ( благо живем за городом) и там, приоткрыв входную дверь, добавляю пластификатор, 3ст ложки. Честно скажу, это не «Шанель», пахнет нитрокраской ужасно. Но все же терпимо. Потом в процессе хранения запах практически полностью улетучивается, ну а готовое изделие не пахнет вообще.
    Затем в этот белый коктейль я аккуратно насыпаю крахмал и старательно перемешиваю, чтобы не было комков, и оставляю минут на 15-20, периодически перемешивая, если не забываю,чтобы крахмал чуток разбух.
    А после этого начинается колдовство варки. Закрываю миску крышкой и ставлю в микроволновку. На столе секундомер. Три раза по 30 секунд, каждый раз тщательно вымешиваю. После этого три раза по 20 секунд, так же мешая, снимаю подсыхающую массу с краев миски,потом уже варю по 10 секунд. Масса начинает схватываться комками, которые становятся все жестче и упрямее. Когда масса слипается в один мятый и липкий комок, сопротивляющийся ложке, я слегка прикасаюсь к ней пальцами, пробуя на липкость. Почти не липнет, ну, еще разок. Ладонью уже можно нажимать, масса упругая, податливая. Все! Хватит! Можно и переварить,тогда только в помойку.

    Кладу на стол доску и выдавливаю на глаз крем 2-3 ст ложки. И на крем вытряхиваю фарфор. Начинаю месить. Горячий, но надо потерпеть. В первые секунды сразу понятно, доварила его или нет. При соприкосновении с кремом масса становится более мягкой, пластичной, не липнет совсем-значит все правильно сделала. Если недовар, посыпаем крахмалом, замешиваем — и снова в микроволновку.
    Вмешиваю крем минут пять, старательно разминая руками, как тесто на пельмени. Все! Готов, миленький.
    Выдавливаю полчайной ложки вазелина в полиэтиленовый пакет, растираю руками, как при стирке белья, и в него кладу круглый колобок, заворачиваю, чтобы воздух не просочился. Пусть полежит сутки или чуть меньше. Теперь можно лепить.
    Честно скажу, я ни разу не брала в руки ни «Модену», ни «Харти», ни другой покупной фарфор, потому как мой фарфор меня полностью устраивает. Это просто чудо! Я раскатываю лепесток чуть толще листа бумаги, а после сушки он гнется во все стороны, как живой. Не трескается, не ломается. Да, если я леплю ромашку диаметром меньше 1см, где каждый лепесток слеплен отдельно, то честно предпреждаю покупателя, что изделие под весом фурнитуры может поломаться, но это касается только миниатюры. Такая же ромашка, слепленная из фимо, еще более ломкая. Проверяла не раз.
    А еще я как-то посчитала себестоимость самоварки и тайской глины, в которой, подозреваю, компоненты такие же. Так вот. Стоимость домашнего фарфора ниже в 20 раз, вдумайтесь! Я, наверное, так и не доеду в ближайшее время до магазина, чтобы купить все же для сравнения Модену. Может кто из мастеров здесь возьмет на себя труд сварить фарфор по этому рецепту и сравнить качество домашнего фарфора и покупного.
    Надеюсь, все доходчиво рассказала. Удачи вам,мастера!
    Рецепт взят отсюда:http://stranamasterov.ru/node/142186

    www.livemaster.ru

    100 фото простых и доступных рецептов

    Изящные и прочные изделия из холодного фарфора внешне напоминают обычный фарфор, на практике имея мало общего. Несмотря на то, что японцы знакомы с ним более пяти тысяч лет, по Европе он распространился недавно. Правильно приготовленный фарфор выглядит хрупким и полупрозрачным, но на деле из него получаются очень прочные вещицы. К тому же он совершенно безопасен и удобен в работе.

    Приготовить материал в домашних условиях проще простого, а с лепкой справится даже ребенок. Предлагаем пройти наш мастер-класс «Как сделать холодный фарфор».

    Инструменты

    Для освоения ремесла не нужно каких-то специальных инструментов. Если вы не собираетесь становиться профессиональным скульптором, обойдитесь подручными средствами.

    В качестве стеков используйте линейки, спицы, пилочки для ногтей. Закрепите бусинку на зубочистке: этим нехитрым приспособлением удобно раскатывать материал до желаемой толщины.

    Для лепки некоторых вещиц нужны текстурные молды. В их роли могут выступать неожиданные вещи. Например, создать красивый лепесток или листик помогут настоящие растения и цветы.

    Рецепты приготовления

    Домашний холодный фарфор можно сделать несколькими способами, используя ингредиенты, которые наверняка есть у вас дома.

    Ни один рецепт не обходится без крахмала. Лучше всего использовать кукурузный: материал получится более эластичным, невесомым и прозрачным. Картофельный придаст сероватый оттенок и визуальную тяжесть. Подойдет для лепки бижутерии, фигурок.

    Приготовление без термообработки

    В ёмкость отправьте две столовых ложки крахмала и столовую ложку вазелинового масла, перемешайте. Капните немного вазелинового масла и щепотку обычной соды. Влейте две столовых ложки клея ПВА и хорошенько перемешайте.

    С термообработкой

    Смешайте в миске стакан крахмала, по одной столовой ложке детского крема, вазелинового масла и вазелина. Влейте чайную ложку лимонной кислоты и 100 (при необходимости чуть больше) миллилитров клея ПВА. Варите «тесто» на медленном огне до получения плотного комка.


    Альтернативный рецепт

    Смешайте в миске 150 миллилитров клея ПВА, по чайной ложке глицерина и жирного крема для рук, влейте 100 миллилитров воды. Приступайте к варке холодного фарфора.

    Доведите «тесто» до однородности на слабом огне. Всыпьте 200 грамм крахмала. Во время варки постоянно помешивайте. Когда масса начнет образовывать комок, снимите ее с огня. Вторая часть приготовления одинакова для всех рецептов.

    Увлажните полотенце и выложите на него будущий фарфор. Дождавшись частичного его остывания, приступайте к вымешиванию. На этом этапе можно добавить различные красители. Подойдут как пищевые, так и синтетические, главное, чтобы они не вызывали аллергии.

    Эластичную массу заверните в полиэтилен и уберите в холодильник. Творить начинайте на следующий день: фарфор должен отдохнуть. Не откладывая, приступайте к мытью кастрюли, пока остатки материала не засохли на стенках.


    Ошибки приготовления

    Хороший холодный фарфор будет эластичным, удобным в лепке. Ошибка в дозировке крахмала, в частности его переизбыток, приведет к излишней жесткости материала. От такой массы отщипывать кусочки будет неудобно.

    Если вы видите вкрапления крахмала в «тесте», не спешите ее выбрасывать: добавьте немного ПВА и заново вымесите материал. Добившись нужной эластичности, заверните «тесто» в полиэтилен и уберите в холодильник на сутки.

    Если материал получился липким, с трудом держащим форму, не пластичным, виноват жидкий клей (возможно, вы использовали канцелярский ПВА), недостаточное количество пластификатора. Можно попробовать доварить фарфор до появления требуемых качеств. Если это не помогает, придется повторить приготовление с более качественным клеем.

    Качество клея во многом является основополагающим фактором конечного результата. Из-за него готовое изделие может потрескаться. Лучше всего подойдет строительный клей с пластификатором.

    Правильно приготовленный холодный фарфор не липнет к рукам и поверхностям. Если даже после тщательного вымешивания масса не желает принимать требуемую форму, с трудом отстает от плёнки, значит, в ней не хватает глицерина или вазелина. Именно они отвечают за избавление от лишней влаги и пластичность материала.

    Материал теряет форму, стремится опасть? Добавьте немного крахмала, чтобы загустить «тесто».

    Ускорьте высыхание поделки, воспользовавшись феном или микроволновкой. Поможет и слабо разогретая духовка. Если вы не спешите, просто иногда переворачивайте изделие, чтобы оно просохло со всех сторон.

    Окрашивание поделок

    На этапе вымешивания добавьте пигмент или водорастворимую краску в массу: темперу, гуашь, акрил.

    Окрасить вылепленную деталь помогут порошкообразные красители (в том числе пищевые). Нанесите их на поделку и подержите над паром, давая цвету впитаться.

    Для прорисовки деталей на готовом изделии используйте тонкую кисть и краски. Учтите: высохнув, водорастворимые слегка поблекнут, в то время как масляные сохранят яркость и насыщенность.

    Посмотрите фото вещиц из холодного фарфора: какие удивительные и потрясающе красивые вещи можно создать, приложив немного усилий и фантазии!


    Сушка

    Естественным образом поделка высохнет через 1-7 суток. Поставив ее в слабо разогретую духовку, вы ускорите процесс.

    Не пугайтесь, когда изделие немного уменьшится после высыхания: так и должно быть. Учитывайте будущую усадку в процессе лепки.

    Польза от работы

    Удивительно, но это так: лепка из холодного фарфора принесет в мир не только красивое изделие, но и положительно скажется на самочувствии костей и суставов. Она позволит улучшить крово- и лимфообращение, облегчить сезонные обострения артрита, артроза и подагры. Работа с маленькими деталями улучшит мелкую моторику и успокоит нервную систему.

    Лепка – очень увлекательный процесс, не представляющий трудностей даже для новичков. Пусть вашей первой работой станут цветы из холодного фарфора, птичка, зверек, бижутерия. Повысив уровень мастерства, вы сможете выполнять элементы, требующие более тонкой работы.

    Используйте наши простые инструкции для начинающих по лепке из холодного фарфора, чтобы творчество принесло только положительные эмоции!

    Фото холодного фарфора своими руками


    Вам понравилась статья? Поделитесь 😉  

    indizajn.ru

    Рецепты холодного фарфора: без варки, без трещин

    Холодный фарфор — это отличный материал для создания различных поделок. Для того чтобы создавать из этого материала шедевры художественной лепки, не нужно иметь особых навыков или подготовки. Лепить из него незамысловатые фигурки смогут даже маленькие дети.

    Данный материал абсолютно безвреден. Его придумали в прошлом веке в Аргентине. Состав этого материала достаточно прост. В него обязательно должны входить клей, крахмал, глицерин и масло или не любимый вами крем для рук.

    Что можно сделать из данного материала? Много всего. Если вы — любительница различных сережек, подвесок, бус, колец, браслетов, заколок и обручей, то этот материал станет вашим любимым помощником в создании всех этих вещей.

    Если вы любите создавать различные мелочи для украшения своего дома, то и здесь холодный фарфор станет вашим помощником. Из него можно сделать, например, небольшие елочные игрушки, смастерить подсвечник, декоративное панно из импровизированных фруктов или вазу с цветами, шкатулку для мелочей. Также вы легко сможете декорировать элементами из холодного фарфора любую вещь в вашем доме, будь то любимая чашка или старый шкаф, — словом, сделать всё, на что способно ваше воображение.

    Кроме того, из холодного фарфора, например, можно создать брелоки всем своим домочадцам — полезная вещь и абсолютно уникальная, как и все предметы, которые будут созданы вами из него. Еще можно создать горшки для цветов, той формы и расцветки, которая необходима именно вам. Легко можно декорировать рамку с фотографией и даже собственноручно создать плафон для светильника. Холодный фарфор также станет помощником для кукольных дел мастеров — из него получаются прекрасные лица для кукол. Из этого материала также можно смастерить куклу, статуэтку любого зверька или цветок. Очень органично смотрятся на свадебных тортах декоративные куколки жениха и невесты из холодного фарфора, только важно помнить, что они совершенно несъедобны.

    Понравилось? Тогда приступим к работе.

    Первый рецепт приготовления холодного фарфора.

    Рецепт с варкой

    Нам понадобится:

    • любой крахмал — одна чашка;
    • любой крем — одна столовая ложка;
    • глицерин — столовая ложка;
    • клей ПВА — чашка.

    Перед началом работы пропитайте руки кремом, чтобы будущая масса не липла к рукам.

    Варить ее следует в стеклянной или тефлоновой посуде, не стоит использовать алюминий.

    Берем емкость, в которой будем варить холодный фарфор, наливаем в нее клей, ставим на уже включенную плиту (огонь должен быть средним), незамедлительно добавляем крем, тут же перемешивая содержимое, присоединяем глицерин. Всё это необходимо постоянно перемешивать. Во время этого подсыпаем в смесь крахмал. Продолжаем тщательно перемешивать. Смесь поначалу будет напоминать творог. Когда из массы начнет образовываться комок, то его необходимо будет вымесить руками, наподобие работы с тестом, до состояния, когда наша масса будет напоминать пластилин — станет однородной и перестанет прилипать к рукам. Только осторожно — масса может быть горячей. Возможно, что масса получится очень густой, тогда в нее стоит добавить немного воды. Для того чтобы будущее изделие было цветным, нужно добавить в массу краску. Полученную смесь кладем в пакет. Холодный фарфор готов!

    Второй рецепт. Без варки

    Для приготовления понадобятся клей ПВА, крахмал, вазелин, сода и емкость для замешивания.

    Смешайте вазелин и крахмал, одну и две столовых ложки соответственно. К ним присоедините немного соды. Добавьте две чайные ложки клея ПВА. Всё тщательно перемешайте. Затем разомните полученную массу руками до мягкого состояния и смажьте вазелином. Холодный фарфор готов!

    Теперь и вы умеете готовить этот удивительный материал. Но чтобы работа с ним была идеальной, стоит запомнить некоторые секреты.

    После сушки изделие высыхает процентов на тридцать.

    Формалин, который можно добавлять при изготовлении холодного фарфора для того, чтобы он не трескался при высыхании, токсичен, поэтому с ним надо работать, соблюдая меры безопасности. И добавлять его надо в уже остывшую массу.

    Не храните массу в холодильнике. А для того чтобы удалить влагу из массы, нужно просто сменить пакет, в котором она хранится.

    Для того чтобы масса не пошла трещинами, ее необходимо очень хорошо вымесить.

    Чтобы в массе не появился грибок, ее стоит смазать кремом или маслом.

    Для более реалистичного цвета на уже готовое изделие надо нанести нужный цвет с помощью кисточки и подержать над паром, так фарфор лучше впитает в себя краситель.

    Чтобы получить более насыщенный цвет, используйте акриловые краски. Вообще, раскрасить фарфор можно абсолютно любыми способами. Можно использовать даже пищевые красители. Нужно только добавить в смесь желаемый цвет и вымесить массу. Но помните: окрашенная масса застынет быстрее. А это значит, что готовить ее стоит в том количестве, которое вы сразу сможете вылепить.

    Для работы с холодным фарфором можно использовать различные формы, также пригодятся: нож, маникюрные ножницы, скалка, оттиски, зубочистка, проволока, кусачки для нее, набор кистей (чтобы не линяли, лучше брать с искусственными щеточками). Но главным инструментом для работы с холодным фарфором все-таки будут ваши руки.

    Заранее подумайте, где будет сохнуть ваше изделие.

    Время высыхания фарфора зависит от его толщины. Средняя продолжительность составляет один-пять дней — в зависимости от объемов изделия.

    Приготовленную массу, а также уже готовое изделие нужно хранить в недоступном для детей месте, так как оно может показаться им вполне аппетитным — изделия из холодного фарфора получаются реалистичными.

    А чтобы продлить жизнь готового изделия, стоит соблюдать несколько простых условий:

    1) Оберегайте изделие от механического давления.

    2) Избегайте попадания влаги.

    3) Берегите от мороза.

    4) Если изделие со временем запылилось, просто протрите его сухой тряпочкой или кисточкой и ни в коем случае не используйте для чистки что-то влажное.

    5) Готовое изделие можно покрыть лаком.

    Творческих успехов!

     

    Подготовила Ольга Александрова

    26.09.2018

    obitel-minsk.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *