Как сделать самодельную коптильню: Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей

Содержание

Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей

Магазины, супермаркеты и рынки предлагают огромный выбор копченостей из рыбы, мяса и птицы. Но привлекательный внешний вид изделий не гарантирует праздника вкуса. Поэтому многие любители настоящих копченых деликатесов, особенно те кто владеет загородным домом или сам проживает в частном доме, рано или поздно приходят к выводу о собственной маленькой коптильне.

Ведь если взять хорошие ароматные дрова, нужный кусочек мяса или любимой рыбы, и добиться нужной температуры, то можно создать поистине кулинарный шедевр, который порадует хозяина, его семью и гостей.

От покупки мини коптильни многих отталкивает цена, но если вы любите готовить и хотите создать нечто необычное, то изготовить коптильню можно своими руками с минимальными материальными затратами. Для этого нужно немного свободного времени, кое-какие подручные материалы и соответствующие чертежи.

Особенности и преимущества коптильни

Смастерить коптильню собственными руками, прямо у себя дома не сложно, и этот процесс не требует специальных навыков.

Однозначно все зависит от того, какую коптильню хочется получить в результате.

Недорогую коптильню, желаемых размеров можно самостоятельно собрать с минимальными временными затратами, практически из всего того, что завалялось в доме, давно не используется, но выкинуть жалко.

Именно простота исполнения и дешевизна конструкции делает самостоятельный сбор коптильни таким привлекательным, особенно для людей, которые любят что-то создавать своими руками.

Виды и назначение коптильни

Все виды коптилен можно классифицировать по нескольким критериям.

В зависимости от способа изготовления и температуры копчения:

Коптильня для холодного копчения

Отличительной чертой такой коптильни является достаточно длинный дымоход вытянутой формы. Именно дымоход обеспечивает дымовым газам 100%-е выгорание.

Также в модель коптильни холодного копчения входит топка и сама коптильная камера. При копчении продуктов таким способом, все вредные и токсичные вещества от продуктов сгорания остаются на стенке дымохода, а еда отдает легким дымком, с ароматом от вида древесины, которая использовалась для копчения.

Минусом холодного копчения является длительный процесс приготовления — он может занять от 3-х до 7-ми дней. Однако и продукция, приготовленная в коптильне холодного копчения может храниться до 4-х месяцев, что есть однозначным плюсом.

Коптильня для горячего копчения

Такая коптильня имеет свои инженерные особенности, поскольку технология горячего копчения предусматривает использование особых видов щепок, а не дров. Поэтому топочное отделение находится под коптильной камерой.

Коптильная камера должна быть герметичной, чтобы помещенные в нее продукты могли равномерно нагреваться.

А вот временные затраты на копчение сравнимы с запеканием в духовке. И готовый продукт можно получить за 30-60 минут. Тут все будет зависеть от вида и веса продукта, поскольку рыба требует меньше времени на приготовление, чем птица. Однако и срок хранения продуктов горячего копчения составляет всего несколько дней.

Коптильня универсальная

Кроме специальных коптилен для горячего и холодного копчения можно выделить и коптильни универсальные. Такие коптильни являются усредненным вариантом между двумя описанными, и позволяют готовить продукты двумя способами.

Таким образом, при выборе коптильни, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого вида: так коптильни для холодного копчения являются громоздкими, но приготовленные в них продукты дольше хранятся и обладают более ярким вкусом; в то время как коптильни для горячего копчения миниатюрны, и приготовление продуктов занимает немного времени.

Любой вид коптильни подходит для приготовления колбас, различного вида мяса, птицы, сала, бекона и рыбы. Вкусовые качества продукта будут отличаться в зависимости от выбранного способа копчения.

По виду мобильности коптильни можно разделить на:

  • стационарные коптильни, которые устанавливаются в одном месте и могут быть использованы для достаточно большого объема продуктов;
  • переносные мини-коптильни, представляющие собой небольшой ящичек, который плотно закрывается крышкой. Предусмотрены такие коптильни для походов и отдыха на природе.

Из чего можно построить коптильню

Для изготовления коптильни можно применить множество вещей, которые завалялись в гараже, на балконе и сарае. Это может быть и старая духовая печь, и холодильник и даже обычная бочка.

Конечно самым лучшим вариантом является стационарная универсальная коптильня, которую можно сложить из кирпича. В этом варианте можно заложить необходимые размеры и грамотно организовать поток дыма в камеру для копчения. Нагревание такой коптильни обеспечивается за счет печки-буржуйки, которая соединена с трубой. Такая коптильня может стать прекрасным и необычным дизайнерским решением для оформления придомового участка, веранды или гостевой беседки.

Для более простых или временных конструкций коптильни вполне подойдут металлический ящик или деревянная бочка, объемом до 100 литров.

Переносные коптильни можно соорудить из любых бытовых вещей: кастрюли, ведра, огнетушителя. Хорошими вариантами также могут стать старый холодильник или газовая печка.

Главное, подобрать такой предмет, в который можно вставить пару решеток для мяса и обеспечить место для опилок или дров под этими решетками.

При изготовлении коптильни из металлических предметов, важно использовать нержавеющие элементы, поскольку они не окисляются под действием высоких температур и влаги, не разрушаются от дыма и легки в уходе.

«Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять.

Как подготовить чертежи коптильни

Не нужно быть инженером, чтобы собрать коптильню самостоятельно. Для понимания механизма сборки необходимо просто определиться с материалом для изготовления, видом коптильни и подобрать подходящий чертеж.

Однако даже готовый чертеж придется немного скорректировать под размеры своей коптильной камеры.

Если же речь идет о стационарной кирпичной коптильне, то тут придется поработать над чертежами самостоятельно, либо обратиться к профессионалам для разработки индивидуального проекта.

Из чего состоит коптильня

Любая коптильня, вне зависимости из чего она будет изготовлена имеет обязательные элементы:

  • коптильная камера — это основа коптильни, которая должна плотно закрываться и быть практически герметичной, для того чтобы дым оставался в камере и она могла прогреваться до необходимых температур;
  • решетка. Это деталь, на которую выкладывают продукты, и которая помещается в камеру для копчения. Можно установить одну решетку или несколько, все зависит от количества продуктов. Возможно использовать готовую решетку, от старой духовки, решетку для барбекю или сделать ее самостоятельно, например из тонкой арматуры или толстой проволоки. Также функцию решетки могут выполнить крючки — на них можно подвесить мясо или рыбу;
  • поддон для опилок и стружек;
  • ящик для приема золы;
  • поддон для приема соков и жира, которые стекают с продуктов в процессе копчения;
  • дымогенератор. В камерах для горячего копчения, эту функцию выполняют опилки, которые тлеют на дне камеры, что обеспечивает густой дым внутри. А вот в камерах холодного копчения следует установить более сложную систему в виде электрического элемента для нагрева, термодатчик, и терморегулятор. Это связано с тем, что для приготовления продуктов холодного копчения, температура дыма не должна быть выше 35 градусов С;
  • вентилятор/компрессор. Полезный, но не необходимый для коптильни элемент. При его помощи в коптильнях для горячего копчения, можно увеличить циркулирование дыма, что позволит поднять температуру копчения и соответственно ускорить процесс готовки;
  • крышка с гидрозатвором. Для обеспечения лучшей герметизации камеры, по ее периметру можно создать углубление и заполнить его водой. Благодаря чему дым не будет покидать камеру;
  • источник нагрева. В зависимости от размера камеры, источником нагрева может служить стационарный или временный мангал, электроплита или газовая горелка.

Инструкции по сборке коптильни

Понимая процесс копчения продуктов, абсолютно не сложно самостоятельно собрать коптильню, придумать ее схему и даже разработать инструкцию. Поскольку есть огромное количество предметов, из которых можно своими руками сделать коптильню, то есть готовые инструкции, по их перевоплощению в домашние коптильни.

Простейшая конструкция коптильни из полиэтиленовой пленки

Коптильня из полиэтиленовой пленки предназначена для холодного копчения.

Для ее создания понадобится:

  • около 2х метров плотной полиэтиленовой пленки, той, которую используют для теплиц или прикрывания растений;
  • двухметровые деревянные колья;
  • деревянные или проволочные прутья;
  • для работы необходимы молоток, шило или цыганская игла, плотные нитки, леска или тонкая проволока;
  • и главное выделить место примерно в 1 м кв для установления конструкции.

Колья, которые выполняют функцию каркаса коптильни, вбиваются в землю, и для устойчивости фиксируются между собой поперечинами из прутьев или проволоки. Дополнительно следует закрепить конструкцию по диагонали в несколько рядов.

На прутья-перегородки вешают продукты, которые будут коптить, на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Полиэтиленовую пленку нужно сшить по принципу мешка, который натягивают сверху каркаса с развешанными продуктами. При этом мешок не должен касаться земли, поскольку между ним и землей должно оставаться пространство.

Это пространство оставляют для того, чтобы насыпать раскаленные угли. Поверх углей настилается слой травы, тление от которой и создаст дым для копчения. После, мешок натягивается до земли. Для обеспечения лучшей герметичности, края мешка следует закрепить по периметру камнями или любыми подручными тяжелыми предметами.

Если в качестве продуктов для копчения выбор пал на рыбу, курицу или колбаски, то приготовление займет около 3х часов. Если же коптить предполагается более плотные виды мяса, то процедуру копчения необходимо повторить.

Коптильня из ведра

Для такой коптильни подойдет любое старое, ненужное ведро с крышкой, и пара решеток разного размера из нержавейки.

Дно ведра засыпается опилками или стружкой. Затем, решетку меньшего размера закрепляют на высоте 10 см от дна, а над ней размещают вторую ( можно обойтись и одной решеткой, если продуктов не много).

Продукты выкладывают на решетки, а коптильню ставят на огонь, закрывая крышкой, для того, чтобы дым оставался внутри ведра-коптильни.

Коптильня из бочки

Самодельная коптильня из бочки является самой популярной. Ее можно изготовить как из деревянной, так и из металлической бочек. По своей структуре коптильня из бочки схожа с коптильней из ведра. Однако размеры бочки позволяют использовать для копчения еще и крючки.

Как основа коптильни, бочка удобна также тем, что позволяет сделать из нее коптильни разного вида:

  • коптильня из бочки для горячего копчения, предполагает, что источник тепла будет находится под самой бочкой;
  • коптильня из бочки для холодного копчения будет состоять из отдельно стоящей бочки и 2х метрового дымохода, который будет ее соединять с источником тепла;
  • универсальная, многофункциональная коптильня из бочки. Для этого варианта понадобятся две одинаковые бочки объемом около 200 литров. Бочки скрепляются между собой в виде буквы «Т» , а если они из металла, то лучшим вариантом будет сварить их в единое целое. Верхняя бочка выполняет функцию коптильной камеры, в которую устанавливаются решетка, крюки и поддон для сбора жира. В нижней бочке обустраивается топка, в которую нужно поставить поддон для опилок. А источник тепла — это огонь под бочкой. С удобной стороны нижней бочки необходимо вырезать проем для установления дверцы и задвижки, для контроля за огнем и регулирования пламени. Такую конструкцию можно использовать не только для копчения, но и как духовку для запекания, разогрева продуктов, барбекю и даже гриля.

Коптильня из старого холодильника

Очень удачным вариантом для домашней коптильни является старый холодильник. Этот нерабочий прибор не стоит выкидывать или сдавать на металлолом. Достаточно очистить его от электрической начинки и камера холодильника легко трансформируется в камеру для коптильни.

Для этого, внутри холодильника, при помощи уголков устанавливаются решетки и крючки для копчения, поддон для сбора жира, и в самом низу поддон для опилок. В потолке холодильника делается небольшое отверстие для установки дымохода. И поскольку используется камера старого холодильника, то стоит уделить внимание плотности закрывания дверцы для обеспечения герметичности копчения.

Коптильня из металла

Более удобную и практичную модель коптильни можно сделать из металла. Однако для этого понадобятся определенные навыки и специфический набор инструментов: а именно сварочный аппарат и болгарка с диском по металлу.

Самой простой и функциональной формой такой коптильни является квадрат или прямоугольник, то есть необходимо создать коробку, в которую встраиваются все элементы коптильни.

Металл — нержавеющая сталь (оптимальный вариант при эксплуатации, но сложный для сварки) или холоднокатаная сталь ( очень легкий и пластичный в работе материал, однако подвержен окислению и недолговечен).

Размеры коптильни зависят исключительно от личных пожеланий.

Определившись с формой, размером и материалом, листы металла вырезаются болгаркой, согласно выбранных параметров. При помощи столярного уголка, листы свариваются между собой под углом 90 градусов, чтобы получилась коробка. Стыки конструкции необходимо сваривать как с внешней, так и с внутренней сторон, для лучшей герметичности коптильни.

После создания корпуса, вырезается дно коптильни и приваривается к нему, так же с двусторонними швами.

Для изготовления крышки, режется лист по размеру коробки-коптильни и 4 узких полоски для бортов крышки. Все элементы свариваются между собой двусторонними швами.

Для удобства переноски коптильни, по бокам можно приварить ручки.

Внутренность коптильни оборудуют креплениям для установки решеток, крюков и поддона для сбора жира.

Такую коптильню можно подогревать как на открытом огне, так и на электрической печке.

Коптильня из газового баллона или огнетушителя

Ненужный газовый баллон так же можно приспособить под домашнюю коптильню. Однако кроме определенных навыков по работе с болгаркой и сварочным аппаратом, придется учитывать и правила безопасности.

Перед началом работ по изготовлению коптильни придется провести подготовительные работы и «обезвредить» газовый баллон. Для этого нужно открыть вентиль и дать время, чтобы остатки газа из баллона полностью вышли. После этого вентиль отпиливается. Все что осталось в баллоне сливается в отдельную емкость, баллон хорошо промывается и просушивается.

Из части этого же баллона вырезается дверца ( для загрузки продуктов вовнутрь), которая сажается на петли и снова крепится к баллону.

Для оборудования топки, дно баллона отпиливается, а из отдельных листов металла сваривается топка, которая приваривается к баллону.

По окончании работ, для обеспечения безопасности приготовления продуктов, конструкцию необходимо хорошо прокалить.

Далее можно устанавливать во внутрь камеры-баллона решетки, крюки и поддоны.

Коптильня из кирпича и камня

В этой части речь пойдет об универсальной стационарной коптильне для горячего и холодного копчения, которая также выполняет функцию мангала, гриля, барбекю, русской печи и духового шкафа.

Кирпичная коптильня — это не только совершенное устройство для приготовления пищи, но и очень колоритный элемент декора приусадебного участка.

Конструкция такой коптильни довольно сложна, поэтому для ее строительства стоит обратиться к проектировщикам или подсмотреть готовые варианты в интернете. И в том и другом случае при создании такого сооружения следует четко придерживаться плана строительства, чертежей и инструкций, поскольку их несоблюдение приведет к полной непригодности коптильни, и соответственно потерям времени и финансов.

В первую очередь принимается решение о месте расположения коптильни: будет ли это отдельно стоящее сооружение, часть веранды или беседки.

Основой любого капитального строения является его фундамент, кирпичная коптильня не исключение, и если начать кладку на открытом грунте, то под весом камней и кирпичей земля просядет, что приведет к разрушению строения. Поэтому фундамент стоит укрепить при помощи армированного бетона или арматурной решетки, и дать какое-то время для того чтобы фундамент приобрел прочность.

Сверху фундамента делается кирпичная или каменная кладка стены нижнего пояса, с учетом тоннельного дымохода длиною плюс-минус 2 погонных метра. Для того что бы коптильня была универсальной ( холодного и горячего копчения) трубу дымохода стоит утеплить любым минеральным изолирующим материалом.

Перед укладкой стенки второго пояса, первый заливается тонкой бетонной стяжкой и армируется. Для разделения поясов стен подойдет и готовая бетонная плита.

Конструкция кирпичной коптильни предполагает наличие двух камер: одна из которых сама коптильная камера, а вторая — печь, которая может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд, и является источником тепла для коптильни. Строить камеру печи следует исключительно из огнеупорного кирпича.

Ближе к дымоходу выкладывается камера для коптильни. В ней нет открытого огня и слишком высоких температур, поэтому подойдет любой вид кирпича, и не требуется внутренняя отделка. Для обеспечения герметичности, на эту камеру нужно установить плотно закрывающуюся дверь. Для кирпичной стационарной коптильни чаще всего изготавливают не металлическую, а деревянную дверь из фруктовых деревьев ( абрикос, вишня, яблоня). Такая дверь придаст насыщенный аромат продуктам при копчении.

На камеру копчения устанавливается дымоотводная труба. С ее помощью можно регулировать дымовую тягу для интенсивности тления опилок и соответственно выбора вида копчения:

  • для горячего копчения увеличивается горение опилок, а дымовая тяга уменьшается;
  • для холодного копчения огонь уменьшается, а тяга увеличивается, за счет чего дым охлаждается до температуры в 35 градусов.

Камера кирпичной коптильни также оборудуется решетками, крюками и поддонами. Еще один плюс такой коптильни — ее можно использовать как камеру для хранения кухонно-дворовых принадлежностей.

Дымоход коптильни

Дымоход это важнейшая часть коптильни, на обустройство которого стоит обратить особое внимание.

Делая стационарную коптильню, дымоход можно проложить в земле. Особенно такая конструкция будет актуальна для коптильни холодного копчения, поскольку при таком расположении дымохода дым быстрее остывает; опасные продукты горения оседают в грунте и перерабатываются бактериями; а конденсат впитывается в землю.

Для оборудования коптильни с таким дымоходом нужно найти место с небольшим пригорком. В зависимости от ландшафта участка он может быть естественным, а может быть и создан искусственно, специально для дымохода коптильни. Уклон необходим для хорошей дымовой тяги.

На самом пригорке выкапывается неглубокая траншея, по длине и ширине дымохода, в которую устанавливается труба или поверх просто кладут обычные листы металла. Для обеспечения хорошей теплоизоляции дымоход засыпается плотным слоем земли.

Источник тепла коптильни — топку — ставят внизу склона, а саму коптильную камеру на его вершине, и соединяют их между собой дымоходом.

Лучшим материалом для дымохода является металл. Однако такой дымоход нуждается в постоянном уходе, поскольку на его стенах оседает сажа, которую нужно убирать.

Дымоход из пористых материалов, таких как кирпич, без дополнительной отделки делать не желательно. Такой дымоход будет впитывать в себя влагу и дым вместе с опасными канцерогенами, что в будущем негативно отразится на качестве и вкусе копченых продуктов.

Коптильня из бочки. Видео урок

Где лучше расположить коптильню

В данной статье рассматривались варианты стационарных и мобильных домашних коптилен. Однако, и выбор места для установки любой коптильни крайне важен, так как процесс копчения занимает время и связан с выходом большого объема дыма. Поэтому использование коптильни в закрытом помещении не является возможным.

Вредные вещества от продуктов горения также могут причинить вред растительности и уличным домашним животным.

Таким образом, при выборе места для коптильни стоит учесть многие факторы и подобрать его с учетом безопасности людей и природы, а также особенностей приусадебного участка или места отдыха.

Что касается самого хранения переносных (мобильных) коптилен, то после использования их можно спрятать в садовом домике, гараже или подвале; а готовые копченые продукты достаточно долго сохраняются в любом холодном и сухом месте.

Советы по эксплуатации и уходу

Приступая к работам по изготовлению коптильни и на протяжении всей ее дальнейшей эксплуатации следует учесть несложные правила и принципы ее работы:

  • Для обеспечения качественного копчения, любая конструкция коптильной камеры должна быть герметичной.

Это необходимо для равномерного копчения продуктов.

  • Для того чтобы дым проникал во все слои продуктов желательно оборудовать коптильню дымогенератором.

Его можно приобрести, а можно изготовить и самостоятельно: корпусом дымогенератора служит любой металлический бидон или цилиндр, одна часть которого закрывается крышкой, а противоположная используется для розжига опилок и щепок ( для этого в нижней части бидона нужно просверлить отверстие).

В качестве компрессора можно использовать систему охлаждения из под старого системного блока компьютера — кулер ( охладитель), которая представляет из себя готовый комплект радиатора с вентилятором. Конструкция спаивается воедино при помощи сварки горячим воздухом и присоединяется к коптильне.

Это устройство интересно тем, что если разжечь опилки и включить компрессор, то кулер будет не затягивать, а наоборот выталкивать дым, что обеспечит равномерное копчение мясным продуктам.

  • Камера копчения должна обеспечивать продуктам равномерное окуривание дымом и нагрев, поэтому хорошая тяга является обязательной.

Если просто поместить продукты в задымленную камеру они не закоптятся, а высохнут, поскольку вся влага из них испарится. Это является основной ошибкой при холодном копчении.

Для получения большего объема дыма, дрова можно увлажнить, чтобы они были сырые, но не стоит их длительное время держать в воде, так как можно вместо дыма получить пар и в коптильне будет эффект «бани» из-за чего продукты просто напросто пропитаются влагой и размокнут, что даст неприятный вкус и они быстро испортятся.

После того как дрова превратятся в угли и начнётся тление опилок, задвижку трубы нужно перекрыть, что поддержит объем дыма на должном уровне.

Для хорошего пламени необходимо поступление кислорода, но принудительно раздувать огонь не стоит, потому что дрова и опилки должны медленно тлеть для того, чтобы на протяжении всего процесса копчения непрерывно образовывались клубы дыма.

Процесс копчения нужно контролировать от начала и до конца, особенно если в коптильную камеру помещаются разные по характеристикам и размерам продукты. Для того чтобы они не перекоптились, не высохли и не подгорели их стоит регулярно проверять: готовые продукты вынимать, а для тех что еще не прокоптились продлевать процесс копчения, подсыпая опилки для поддержания нужной температуры. Опилки можно насыпать не только в поддон, но и непосредственно в сами угли, с одной стороны это ускоряет процесс копчения, но с другой создает риск подгорания продуктов, поэтому такая методика требует дополнительного внимания и контроля.

  • Дым для копчения должен быть нетоксичным и легким.

Вкус, цвет и аромат копченых продуктов можно варьировать за счет подбора дров, опилок и естественных древесных добавок. При выборе древесины стоит учесть и продукт который будет коптиться.

В процессе копчения не принимают участие дрова содержащие смолы и деготь. Источником таких веществ являются хвойные породы деревьев, такие как сосна, ель и даже клен. Дым от таких поленьев очень токсичен, продукты от такого дыма приобретут горький вкус и их потребление может привести к тяжелому отравлению. Однако, если хочется придать готовому продукту легкий хвойный вкусовой оттенок, то в дрова можно подкинуть несколько веточек можжевельника, что добавит интересный вкус, но не нанесет вреда.

Нежелательными породами дерева для копчения является береза и ива. Их древесина хоть и не токсична, но содержит смолы, которые делают продукты очень горькими. Эти деревья можно использовать для растопки и углей, но в небольших количествах, с предварительной очисткой поленьев от коры. Однако специфическая горечь от таких деревьев хорошо сочетается со вкусом мяса крупной дичи: медведя, оленя или кабана.

Самый используемый и приемлемый вариант древесины — это плодовые деревья. Они абсолютно безвредны, не дают горечи, а наоборот придают продуктам приятные ароматы и вкусовые нотки. Учитывая, что коптильня устанавливается на приусадебном участке, то такая древесина всегда есть в наличии после обрезки деревьев.

Это могут быть толстые ветки яблони, абрикоса, вишни, груши и персика. Кроме того листья вишни или малины можно добавить как «специю» в дрова, что придает продуктам необычные вкусовые оттенки. Такие мягкие виды древесины как яблоня и вишня идеальны для копчения овощей, орехов, фруктов и сыров.

Ольховые дрова являются универсальными для любых продуктов. Они безвредны и не влияют на цвет, запах и вкус продукта, т.е. при их использовании продукты имеют естественный вкус.

Дуб отлично подойдет для дикого или красного мяса.

Также за счет древесины можно придать и определенную окраску продуктам. Так фруктовая древесина дает желто-золотой тон, дуб и ольха сделает продукты темно желтыми, а вишня и персик красными.

Для того что бы дрова-специи начинали быстрее обугливаться они должны быть не более 10 см; поэтому лучше использовать небольшие веточки, или расколоть поленья на щепки.

Любые виды поленьев, стружки и щепок можно приобрести в супермаркетах, магазинах и на рынках.

  • Поддержание необходимой температуры, также является неотъемлемой частью процедуры копчения.

Для холодного копчения она не должна превышать 35 градусов С, а для горячего может колебаться от 60 до 120 градусов С.

Желательно, чтобы камера коптильни была оборудована термодатчиком, но уровень подогрева можно регулировать и ручным способом. Для этого на камеру копчения, или рядом с крышкой камеры ставится небольшая кастрюля или банка с водой — температура считается нормальной для копчения если вода не закипает.

  • Продукты для копчения должны пройти предварительную подготовку.

Для увеличения сроков хранения продуктов, перед началом копчения их нужно избавить от лишней влаги — просушить. Делается это в сушильном шкафу, который легко оборудовать самостоятельно. Для этого подойдет любой ящик с крышкой, в который ставится обычный вентилятор. Предварительно подсоленные продукты ( в зависимости от объема и вида) помещаются туда на несколько дней.

Для ускорения процесса копчения, а также гарантированного избавления от паразитов и бактерий, такие продукты как мясо, сало, набивные колбаски можно проварить в подсоленной воде, добавив по желанию специи.

А вот фрукты, овощи, сыры и орехи можно коптить без предварительной обработки.

Подготовка продуктов будет зависеть от рецептуры, температурного режима и вида копчения.

  • Ввод коптильни в эксплуатацию предусматривает ее прокаливание.

То есть перед тем как коптить продукты, коптильня должна один раз проработать в холостом режиме — без продуктов. Такая процедура дает камере возможность пропитаться запахами дыма, что благоприятно отражается на вкусовых свойствах продуктов.

Совет! Читайте также нашу специальную тему Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Коптильня своими руками | Как сделать коптильню горячего копчения

В процессе копчения готовят, консервируют пищу, она окуривается дымом. Копченые мясные, рыбные продукты, сало, колбаса, сыр намного вкуснее, полезнее по сравнению с продуктами фабричного производства. Они насыщаются специфичным ароматом, получают характерный привкус, аппетитно выглядят. Ниже рассмотрим, как сделать коптильню своими руками.

Содержание

  1. Плюсы коптильни, созданной своими руками
  2. Из чего нельзя делать коптильню
  3. Комплектующие
  4. Как подготовить чертежи
  5. Дымогенератор для коптильни
  6. Как делают холодную коптильню
  7. Как собрать коптильню горячего копчения
  8. Коптилка в камине, печке
  9. Устройство мини коптильни
  10. Мангал с коптильней
  11. Интересная информация о различных видах коптильни
  12. Бочка
  13. Газовый баллон
  14. Коптильня-ведро
  15. Коптильня из кирпича своими руками
  16. Коптильня из металла и нержавейки
  17. Старый холодильник
  18. Медицинский бикс
  19. Коптильня с гидрозатвором
  20. Полиэтиленовая пленка
  21. Универсальная коптильня
  22. Как пользоваться
  23. Обустройство коптильни
  24. Подготовка места
  25. Где лучше расположить
  26. Выбор дров
  27. Выбор готовой коптильни
  28. Рецепты копчения
  29. Копченая рыба
  30. Копченая курица
  31. Копчение мяса в коптильне
  32. Как приготовить копченое сало
  33. Фотографии коптилен
  34. Видео Коптильня из бочки своими руками

Плюсы коптильни, созданной своими руками

На рынке коптилен есть большой выбор готовых решений, оснащенных дополнительным функционалом. Они стоят дорого, поэтому стоит разобраться, как сделать коптильню самостоятельно из подручных материалов.

Главное выбрать прочные, качественные комплектующие, грамотно распланировать устройство и место установки. Тогда коптильня будет работать долго. Важно соблюдать правила безопасности при монтаже, эксплуатации конструкции, уходе.

Из чего нельзя делать коптильню

Самодельную коптильню можно собрать из железа, нержавейки, эмалированного металла. Нельзя использовать оцинкованные емкости.

Цинк плавится при температуре 420 ⁰С, но выделяет токсичные пары в воздух уже при нагревании до 180 ⁰С. Когда они контактируют с влагой, образуется вредная окись, которая затем оседает на копченый продукт.

Читайте также: Мангал, барбекю на даче своими руками

Комплектующие

Коптильня для холодного копчения состоит из емкости и удлиненной трубы. Топка имеет закрытую конструкцию, поэтому дым из нее выходит по трубе, охлаждается, затем поступает в камеру с едой.

В горячей коптильне есть только одна камера. Опилки кладут на ее низ, затем ставят на них  поддон для сбора излишков жира. Саму емкость устанавливают на открытый огонь.

Опилки нагреваются, дымят. Именно на этом дыму и готовят копчености. Коптильни могут работать не только на открытом огне, но и на других внешних нагревателях, например, индукции.

Как подготовить чертежи

Когда вы определитесь с типом копчения, нужно найти подходящий чертеж или подготовить проект коптилки своими руками. Рабочая схема помогает сориентироваться в инструкциях, своевременно менять конструкцию под конкретные задачи.

Из чего состоит коптильня

Проектирование коптильни, ее размеров зависит от планируемого объема продуктов. Чем больше камера, тем труднее она наполняется дымом, нагревается.

В чертеже учитывают тип копчения, высоту камеры, протяженность дымоходного канала, материал, из которого построят топку. Трудно найти готовую схему аппарата, которая будет полностью соответствовать индивидуальным предпочтениям. Но ее можно скорректировать, взяв за базу.

Дымогенератор для коптильни

Генератор дыма представляет собой компактную установку. Она состоит из простых модулей, которые обеспечивают возможность регулирования режимов копчения, интенсивности сгорания опилок, щепы.

Дымогенератор для самостоятельного копчения

С дымогенератором можно готовить пищу горячим и холодным копчением. В классической коптильне без регулировок, контроля можно применять только горячий способ.

Владельцы традиционных коптилок вынуждены постоянно контролировать уровень горения, поддерживать значительный запас деревянных расходников. Главный плюс дымогенератора — он подает в камеру нужный объем дыма автоматически, при этом экономно расходует опилки, древесную щепу. Как сделать коптильню в домашних условиях – в качестве этого приспособления можно применить самый дешевый компресс для аквариума.

Как делают холодную коптильню

В инструкциях, как сделать коптильню холодного копчения, описаны варианты из дерева, металлических ванн, остатков труб, фанеры, пустых баллонов, огнетушителей, сейфов, коробок и других подручных материалов.

Рассмотрим, как изготовить ее из картонной коробки и бидона. Также понадобятся некоторые бюджетные комплектующие, которые можно купить в любом строительном магазине:

  • Удлинитель, тройник, штуцер, ниппель, гайка одного диаметра — 1.27 см;
  • Трубка d=0.6 см, шланг d=0.8 см;
  • Cверло, нож, дрель;
  • Арматура, изолента, проволока.

Чтобы сделать холодную коптильню своими руками в домашних условиях, нужно пошагово выполнить этапы:

  1. Продеть арматурную или проволочную подвеску через верх коробки. На них можно подвесить продукты, приготовленные для копчения;
  2. Просверлить отверстие в боковой стене бидона на расстоянии 1.5–2 см от низа. Через него поджигают щепки;
  3. Вкрутить ниппель в низ тройника;
  4. Вставить резьбу в крышку, закрепить гайкой;
  5. Вставить трубку в штуцер;
  6. Зафиксировать удлинитель с другой стороны;
  7. Соединить шлангом компрессорную трубку, штуцер;
  8. Совместить коробку с дымогенератором, выполнив на тройнике отверстие для удлинителя. Сверху сделать отверстие, в которое будет выходить дым.

Далее нужно подвесить продукт на проволоку, загерметизировать коробку пищевой пленкой. Компрессор включают в розетку, разжигают топливо через заранее подготовленное отверстие.

Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из мебельного щита, заменив ими картонную коробку. Стационарный вариант подойдет для частного домика, дачного участка, огорода, гаража.

Как собрать коптильню горячего копчения

Изготовить своими руками коптильню горячего копчения просто. Ее можно взять с собой в поход, на дачу, отдых на природе.

Деревянная коптильня горячего копчения

Коптилка горячего копчения своими руками может быть выполнена по пошаговому описанию:

  1. Взять два одинаковых по диаметру котелка;
  2. Уложить веточки, щепу на дно одного из них;
  3. Соорудить решетку между котлами, подвесить на нее продукты;
  4. Поставить второй котелок дном вверх, зафиксировать его;
  5. Установить готовую конструкцию на источник огня.

Коптилка в камине, печке

Владелец частного дома может устроить самую простую коптильню своими руками прямо в дымоходе печи, буржуйки, камина. Размеры топки позволяют установить в нее миниатюрную конструкцию на подставке.

Коптильня из кирпича

Установить, вытащить ее можно с помощью специальной ручки. Она не нагревается, поэтому об нее нельзя обжечься.

Устройство мини коптильни

Организация небольшой самодельной коптильни не требует значительной свободной площади, ее можно легко перенести, перевезти в другое место — на пикник, в поход. Ведь коптить продукты в квартире практически невозможно, а во время рыбалки, отдыха на природе хочется приготовить ароматное копченое блюдо.

Устройство мини-коптильни из нержавейки

Конструкция имеет следующие особенности:

  • Прямоугольный металлический ящик с габаритами сторон 30, 30 и 60 см;
  • Съемный поддон;
  • Ножки высотой 10 см;
  • Решетки для продуктов;
  • Гидрозатвор по всему периметру ящика или защелкивающаяся крышка.

Встроенный термометр позволяет регулировать температуру. Также в крышку варят кусок дымоходного канала d=2см – 2.5 см.

Мангал с коптильней

Совмещенная коптилка занимает меньше места, обходится дешевле, экономит топливо. В ней можно коптить, жарить, запекать, готовить несколько блюд одновременно.

Перед планировкой нужно определить способ копчения — холодный или горячий. Конструкция второго варианта проще, компактнее, экономичнее по сравнению с первым. Процедура холодного копчения длительная.

Варианты, как делается совмещенная с мангалом коптилка:

  • Мобильный для загородных поездок. Переносную конструкцию из металла толщиной 0.2 см делают разборной;
  • Условно-стационарный. Коптилку можно перемещать по приусадебному участку на колесиках;
  • Стационарный — для регулярного использования. Его дополняют мойкой, казаном, столешницей.

Основа мангала-коптильника бывает сварной, кирпичной или кованой. Первая обходится дешевле, ее можно собрать за несколько часов. Для эстетичного вида сварной каркас покрывают термоустойчивой краской.

Кирпичный вариант стоит дорого, но рассчитан на длительную, активную эксплуатацию. Кованую модель строят из отдельных элементов, создавая оригинальный дизайн.

Плюсы металлической коптильни, совмещенной с мангалом, заключаются в следующем:

  • Экономия свободной площади за счет объединения конструкций;
  • Каркас из металла можно убрать на зиму в помещение;
  • Сравнительно невысокая стоимость материалов;
  • Сочетание способов приготовления блюда. Например, его можно слегка закоптить сразу после жарки;
  • Комфорт эксплуатации — не нужно настраивать два устройства, мыть каждое отдельно;
  • Не требуется высокая профессиональная квалификация, чтобы делать каркас.

У металлической основы есть один минус — склонность к появлению коррозии, которая происходит под влиянием высоких температур. Чтобы ржавчина не возникала, металл регулярно обрабатывают действенным противокоррозионным средством, затем покрывают его жароустойчивой краской.

Коптильня своими руками может быть изготовлена из самых простых подручных материалов, предметов. Рассмотрим далее, как мастерить ее из бочки, газового баллона, ведра и других вещей.

Бочка

Отличная коптильня горячего копчения своими руками получится из металлической или деревянной бочки. Для этой цели не подходят предметы из смолистых пород дерева — ели, березы, клена, сосны. Оптимальные варианты — ольха, вишня, яблоня, дуб.

Проще всего изготовить горизонтальную коптилку:

  1. Положить бочку на бок;
  2. Вырезать люк в верхней части;
  3. Установить проволоку, арматуру для размещения продуктов;
  4. Монтировать съемный поддон, в который будет стекать лишний жир;
  5. Засыпать щепки на дно;
  6. Изготовить дымоход;
  7. Выполнить приточные отверстия для поступления воздуха, выгребания золы.

Готовое устройство ставят на кирпичную топку, мангал.

Газовый баллон

Сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения можно из пустого газового баллона. Она подойдет для жарки шашлыка, барбекю, готовки на гриле, копчения.

Самодельная коптильня горячего копчения из газового баллона

Правила безопасности при работе с газовым баллоном:

  • Если внутри него остался газ, нельзя хранить его в непосредственной близости к огню;
  • Учитывать особенность газового вентиля — обратную резьбу;
  • Баллон нужно очистить после полного выпуска газа.

Лучше использовать самый большой, 50-литровый баллон. В него легко установить шампура, грилевую решетку. В качестве дымогенератора подойдет часть баллона, отдельная емкость объемом 9–18 литров.

Характеристики прочной, долговечной конструкции:

  • Корпус — важно отмерить глубину каркаса перед тем, как сварить крепления. Для копчения на углях она должна составить около 15 см;
  • Шашлычница — соблюдать расстояние не более 10 см между шампурами;
  • Подставка. Облегчает процесс приготовления пищи. Средняя высота варьируется в диапазоне от 80 см до 120 см.

Этапы изготовления коптильни-мангала из газового баллона:

  1. Выпустить содержимое, стравить газ, открутив защитные вентили;
  2. Подготовить емкость, залив холодной водой на сутки;
  3. Слить жидкость на участок без высаженных растений;
  4. Сделать заготовку, срезав баллон болгаркой примерно на 20 см;
  5. Изготовить дымогенератор из короткой части баллона, прорезав в ней поддувало, крышку;
  6. Сделать мангал, вырезав отверстие для крышки в большой заготовке.

Далее следует проработать детали, например, сделать колосник, приварить крепления для крышки, кронштейны. На последнем этапе работы изготавливают дымоход, ручки, опору для коптилки. Внешняя отделка подразумевает нанесение термокраски на обезжиренную поверхность.

Читайте также Как сделать мангал в беседке

Коптильня-ведро

Приготовить вкусный обед на природе можно без большой кастрюли, казана. Коптильня из обычного ведра — простой, надежный, быстрый способ сделать ароматное мясо, сало, рыбу на открытом воздухе. Для этого понадобится металлическое (не оцинкованное) ведро, крышка с отверстиями, подставка, проволока или тонкие палки.

Как сделать коптилку горячего копчения из оцинкованного ведра

Два способа изготовления в зависимости от материала решетки:

  • Металлическая решетка. Ее можно сплести вручную из проволоки, сделать из листа нержавейки;
  • Решетка из деревянных палок. Ветки должны быть крепкими, крупными. Их выкладывают в решетку, связывают проволокой.

Коптильня из кирпича своими руками

Сделать стационарную коптильню из кирпичей трудно. Нужно заранее выполнить схему, сделать расчет необходимого материала, выровнять поверхность площадки, залить фундамент.

Для изготовления коптильни холодного копчения своими руками потребуются две камеры — топка, зона для продуктов. Между ними обязателен довольно длинный дымоход, в котором дым успеет остыть. Кирпичи должны быть только огнеупорными.

Коптильня из металла и нержавейки

Нержавеющая сталь долговечная, устойчива к высокой температуре, ее легко чистить. Для строительства применяют листовую сталь. Чтобы получить полную герметичность соединений, листы скрепляют сваркой.

Для выхода дыма в верхней крышке делают отверстия. Стальная проволока подходит для подвешивания пищи.

Старый холодильник

Пошаговые советы для превращения старого холодильника в коптилку:

  1. Уберите все элементы из пластика с внутреннего пространства холодильника;
  2. Монтируйте крепления, зафиксируйте на них крючки, решетки;
  3. Выполните запорное устройство-крючок на двери;
  4. Заклейте изолентой, скотчем отверстия на корпусе, чтобы он был полностью герметичен;
  5. Сделайте отверстие в верхней части холодильника для трубы дымохода, вытяжного вентилятора;
  6. Установите трубу, вентилятор;
  7. Поставьте поддон для сбора жира на нижнюю полку.

Дымогенератором может служить емкость с толстыми стенками, наполненная щепками.

Медицинский бикс

Как сделать коптилку своими руками из медицинского бикса

Для основы коптильного устройства отлично подходит емкость, в которой хранят, стерилизуют медицинские материалы. Преимущества медицинского бикса для этих целей:

  • Удобная цилиндрическая форма;
  • Размер коптильни, достаточный для установки полочек, размещения продуктов;
  • Наличие крышки на шарнире с накладкой, надеваемой на корпус, закрывающейся на подвесной крюк;
  • Термостойкий материал выдерживает высокие температуры, поэтому можно сжигать ветки, листья, опилки;
  • Гофрированные стенки с решетчатыми отверстиями, через которые поступает стерилизационный пар.

Коптильня с гидрозатвором

Гидрозатвор — это горизонтальный, замкнутый П-образный профиль. Он предотвращает выход дыма через зазоры между корпусом, крышкой. Внутрь камеры не поступает воздух, поэтому щепа не горит, а дымит.

Гидрозатвор из тонкого железа создает дополнительные ребра жесткости. Они минимизируют вероятность деформации камеры из-за высокой температуры.

Разновидности коптилок с водным гидрозатвором:

  • Домашняя. Оснащена тонкими шлангами для вывода дыма через окно на улицу. Вместо них можно применять удлинители от капельницы;
  • Финская. Внутри камеры продукты можно подвесить на крючки с зазубринами, которые препятствуют скольжению;
  • Вертикальная. Крючки дополнены квадратными, круглыми решетками для раскладывания рыбы, мясных изделий;
  • Двухъярусная. В ней можно расположить продукты одновременно на двух решетках.

Читайте также Что такое уличная печь

Полиэтиленовая пленка

Если вы хотите брать с собой коптильню в походы, то приспособление можно изготовить из простой полиэтиленовой пленки. Для работы понадобятся полиэтилен, брусья для формирования короба, прутья с крючками, чтобы разместить на них продукты. Достоинством такой установки является то, что все ее элементы можно лего взять с собой. Дымоходную трубу  легко заменить на более доступный вариант.

Как использовать такую коптильню:

  1. Найти местность с уклоном;
  2. Укрыть землю ветками, брезентом, заложить дерном;
  3. Найти импровизированную трубу;
  4. После этого поставить каркас из брусьев, обмотать его полиэтиленом;
  5. Установить внутри стойку с крюками, развесить на них продукты;
  6. Развести огонь под коптильней, чтобы появился дым, началась процедура копчения.

Универсальная коптильня

Характеристики универсальной коптильни:

  • Термоизоляция. Внутренняя температура практически не зависит от температуры снаружи;
  • Контроль режимов — возможность поддержания температуры для холодного и горячего копчения;
  • Конвекция — равномерное распределения дыма, влаги по всей камере;
  • Подача дыма разной степени интенсивности. Для различных задач требуется дым разной плотности;
  • Подача пара. Горячее копчение включает этап варки, так мясо теряет меньше влаги, становится мягким, вкусным.

Как пользоваться

Чтобы копченые продукты были вкусными, полезными, долго хранились, важно знать, как правильно сделать коптилку. Большое значение имеют выбор подходящего места, дров для розжига.

Обустройство коптильни

Место для коптильни должно быть таким, чтобы не мешало соседям в процессе эксплуатации. Материал для строительства выбирают исходя из требований к долговечности, прочности.

Изготовление коптильни

Нужно сразу определиться с видом копчения, так как устройство горячей и холодной камеры значительно отличаются. Решите, какие продукты будете готовить чаще всего. Для некоторых из них нужно предусмотреть специальные приспособления.

Подготовка места

Работа коптильной камеры дает много дыма, поэтому ее нужно ставить на достаточном расстоянии от жилого дома. Дым может повредить растения, деревья. Поэтому важно подобрать место, где задымление не будет влиять негативно.

На дно кладут опилки, древесный уголь. При регулярном копчении желательно иметь их запас.

Где лучше расположить

Главное, что стоит предусмотреть при копчении — пожаробезопасность. Мобильные, стационарные установки ставят на расстоянии не менее трех метров от жилых домов, сарая, хозяйственных построек.

Следите за тем, чтобы огонь не выходил из топки. При использовании жидкости для розжига, смотрите, чтобы она не попадала на руки, одежду.

Выбор дров

Главное заблуждение — копчение требует много густого дыма. Но хороший, правильный дым — практически прозрачный, слегка окуривает мясо, рыбу, не оставляя на них копоть.

В качестве топлива используют опилки, щепки, маленькие ветки, древесную стружку. Для разных продуктов применяют определенную древесину:

  • Рыба — ольха, груша, слива, яблоня;
  • Курица, индейка, гусь, утка — такие же сорта плюс можжевельник, абрикос;
  • Говядина, свинина, баранина — бук, дуб;
  • Сыры — абрикос, ольха, вишня;
  • Крольчатина — слива, ольха;
  • Деликатесная рыба, сало — груша, вишня, бук.

Не применяют хвойные опилки, так как смола при сгорании выделяет неприятный скипидарный запах. Он испортит вкус еды.

В устройствах с гидрозатвором в воду добавляют свежие травы. Мята, розмарин придадут пикантную нотку копченостям.

Выбор готовой коптильни

Если на строительство собственной самоделки нет времени, желания, можно приобрести готовый, заводской вариант. При покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Металл покрыт составом против ржавчины, его толщина не менее 0. 4 см;
  • Достаточный для целей потребителя объем камеры;
  • Поддерживаемый тип копчения — горячий, холодный, универсальный;
  • Регулятор тяги позволит контролировать температуру.

При первой эксплуатации в камере не размещают продукты. Она должна пропитаться ароматом дыма, чтобы дальнейшее применение дало желаемый итог.

Читайте также Что такое вертикальный мангал

Рецепты копчения

Горячая и холодная технологии различаются температурой дыма, продолжительностью теплового воздействия на продукты:

  • По холодному методу приготавливают заранее засоленные рыбу, мясо, сыры при температуре не более 30 °C. Длительность — до 5 суток;
  • Горячий способ обработки предполагает температуру 50—120 °C. Для полной готовности хватает 2—5 часов. Конкретное время зависит от веса.

Оба метода имеют свои плюсы. Например, холодный сохраняет больше полезных микроэлементов, минералов, не изменяет текстуру рыбы, мяса. Горячий экономит время, не пересушивает еду, прост в реализации.

Новичкам лучше начать с горячей технологии. Она простая, не требует непрерывного контроля над температурным режимом. Оценив достоинства горячего способа, можно перейти к холодному. Оно отлично сохраняет пользу грибов, овощей, фруктов.

Перед процедурой продукты нужно правильно подготовить. Рыбу, мясо для горячей обработки натирают солью, пряностями. Потом их складывают в деревянную емкость, обертывают пергаментом, марлей. Чтобы крупные куски лучше просолились, их надрезают, придавливают грузом. Процесс маринования в холодильнике занимает примерно одну неделю.

Для холодного приготовления нужны маринады, рассолы. Важно брать достаточное количество соли, не опасаясь пересолить. Если ее будет мало, мясо испортится еще при подготовке.

Советы, которые помогут получить копчености с отличным вкусом:

  • Влажность опилок, щепок — не более 15%;
  • Разовая загрузка щепы — примерно 200 граммов. Если взять больше, еда будет горькой;
  • Перед употреблением готовую копченость нужно проветрить в течение 8—10 часов. За это время уйдет насыщенность аромата, «дойдет» вкус.

Копченая рыба

Праздничное застолье трудно представить без копченой скумбрии. В домашних условиях ее можно приготовить по холодной технологии:

  1. Разморозить, выпотрошить рыбу, удалить головы;
  2. Промыть, обильно посыпать солью;
  3. Оставить в холодильнике на 12—24 часа;
  4. Промыть, повесить для просушивания. Для этого можно оборудовать специальное место в старом шкафу;
  5. Поместить скумбрию в камеру, коптить на протяжении суток.

Готовую скумбрию можно подать на стол, хранить в холодильнике.

Копченая курица

Процесс приготовления птицы состоит из следующих шагов:

  • Засыпать в коптилку пару горстей опилок ольхи;
  • Поставить поддон для стекания излишнего жира, закрыть крышку;
  • Выставить максимальный огонь, поддерживать его на протяжении 10 минут, затем убавить до умеренного пламени;
  • Готовить курицу 1,5—2 часа.

Далее курицу нужно вынести на открытый воздух. Признаками готовности мяса птицы к употреблению в пищу являются золотисто-коричневая корочка, отходящая от костей мякоть.

Чтобы курица получилась мягкой, сочной, ее предварительно маринуют. Ингредиенты для классического маринада:

  • Оливковое масло — 0.15 кг;
  • Лимонный сок — 0.1 кг;
  • Сухие пряности — 2 столовые ложки;
  • Измельченная свежая петрушка — 2 столовые ложки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 3 натертых зубчика;
  • Соль — 1 чайная ложка без горки;
  • Молотый черный, красный перец — по вкусу.

Копчение мяса в коптильне

Сначала свинину, говядину, баранину, колбасу нужно нарезать порционными кусками, смешать с полукольцами лука, солью, перцем, оставить в холодильнике на ночь. После маринования мясо нанизывают на шампуры, можно вместе с луком, картофелем, другими овощами.

Разожгите опилки, древесную стружку, после чего подвесьте над коптильней шампуры. Чтобы они прокоптились равномерно, регулярно переворачивайте. Длительность приготовления зависит от интенсивности горения, высоты установки шампуров.

Читайте также Какой электрогриль выбрать

Как приготовить копченое сало

Для копчения берут чистое сало, прослойку мяса с салом. При соблюдении технологии приготовления оно получается ароматным, сочным, нежным. Дополнительные ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Базилик;
  • Душистый перец горошком;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист.

Все компоненты, кроме сала, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Далее снимают с огня, остужают до комнатной температуры. В полученном маринаде замачивают сало, прижимают его тяжелым грузом, оставляют на 3 дня.

По истечении этого срока сало промывают в проточной, холодной, затем подвешивают на веревку для просушивания. Далее его раскладывают на решетку камеры, на дно насыпают немного ольховой стружки.

Среднее время приготовления — 1 час. Затем сало снимают с огня, дают настояться полчаса. Готовую свинину остужают, подают к столу.

Фотографии коптилен

Вариантов создания самодельных коптилок множество. Выбрать подходящую установку помогут фото, видео разных коптилок.

Видео Коптильня из бочки своими руками

Сам сделаю — не сложно!

100%

Куплю готовую функциональную

0%

Уже есть (расскажите в комментариях, купили или сделали сами)

0%

Проголосовало: 3

В заключение скажем, что зная основы создания холодной, горячей, универсальной, совмещенной коптилен, вы сможете выбрать и реализовать наиболее подходящий вариант. Из подручных материалов, недорогих дополнительных приспособлений получаются простые, удобные конструкции. Комфорт, скорость, простоту эксплуатации повышают монтаж дымогенератора, температурных датчиков, гидрозатвора, других полезных, функциональных изделий.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась статья или нет.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Создание собственной коптильни: руководство по созданию идеальной коптильни для вкусных копченостей

Копчение мяса — это старинный метод сохранения и придания вкуса пище. Это то, что нравится многим и является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Но что, если вы хотите поднять свою любовь к копченому мясу на новый уровень и приготовить его самостоятельно? Строительство собственной коптильни — идеальный способ начать. В этой статье мы рассмотрим этапы строительства коптильни, от выбора правильных материалов до обеспечения успешный процесс копчения . При правильной подготовке и внимании к деталям вы сможете овладеть искусством курения в кратчайшие сроки.

Как правило, коптильня должна быть достаточно большой, чтобы удовлетворить потребности типичной семьи (обычно размером 6 x 8 x 8 дюймов), и должна быть сделана из камня, бревен, бетона или деревянных элементов каркаса.

Из какого дерева лучше всего построить коптильню?

Предоставлено: pinimg.com

Из-за простоты работы и низкой стоимости язык-в-9Фаустман и Блоджетт выбирают сосну 0003 калибра .

Древесина так же важна, как ароматизаторы и ингредиенты, входящие в состав копченого мяса. Яблочное, персиковое и вишневое дерево, например, придает тонкий дымный аромат , который хорошо сочетается с белым мясом, птицей и свининой. Лучше всего использовать гикори, клен, орех пекан и дуб для придания аромата дыма посреди дороги. Есть породы с крепким телом, которые выдерживают говядину и дичь, но сохраняют вкус мяса. Если вы ищете по-настоящему дымный аромат, выбирайте гикори. Это отличный выбор для копчения медленно приготовленной говядины и свинины, потому что он крепкий, но не подавляющий. У него очень сильный вкус, но если за ним не следить должным образом, он может быстро стать горьким. В результате, когда дело доходит до копчения мяса, правильная древесина имеет важное значение для приготовления вкусной еды.

Выбор подходящего материала для коптильни

При изготовлении коптильни самым важным фактором является используемый материал. Он должен быть прочным, выдерживать высокие температуры и выдерживать неправильное обращение с течением времени. Если вам нужны долговечные материалы, подойдет камень, кирпич или металл. На самом деле важно отметить, что не всякая древесина подходит для копчения. Восточный кедр, кипарис, вяз, эвкалипт, сафтау, сассафрас, жидкий янтарь, сосна, красное дерево, пихта, ель или платан никогда не должны использоваться для украшения входа. Кедр — лучший выбор, потому что это древесина, которая остается устойчивой к теплу и влаге коптильни и, таким образом, сохраняет ее герметичной. Для холодного копчения лучше всего подходят клен и ольха, потому что они дают мягкий, слегка сладковатый вкус; яблочное и вишневое дерево дают более мягкий фруктовый вкус; а вяз и дуб дают более мягкий фруктовый вкус. Материал, который вы выбираете, должен быть в состоянии выдерживать нагрев и создавать желаемый вкус.

Сколько времени нужно, чтобы вялить мясо в коптильне?

Коптильни — отличный способ вяления мяса, но время, необходимое для этого, зависит от типа мяса и желаемых результатов. Как правило, процесс отверждения занимает не менее суток. Однако это может варьироваться в зависимости от типа мяса и желаемой интенсивности аромата дыма . Например, большие куски мяса, такие как грудинка, могут вылечиваться до четырех дней. Кроме того, некоторые куски мяса, возможно, придется посолить или натереть дополнительными приправами перед помещением в коптильню, что может увеличить время копчения. Кроме того, температура и влажность коптильни также влияют на время отверждения. В конечном итоге время, необходимое для вяления мяса в коптильне, может варьироваться, но обычно оно составляет не менее суток.

Как вялить мясо в коптильне?

Коптильни помогли сохранить мясную промышленность в Нейпервилле, позволив семьям фермеров сохранять такие виды мяса, как ветчина, бекон и колбасы. Коптильня использовалась для тления костров твердой древесины на земляном полу во время вяления мяса. Будет использоваться этот метод медленного приготовления, который придает мясу аромат.

Сохранение вкуса вяленого мяса

Вяление мяса началось много веков назад, когда для его сохранения использовалась соль в сочетании с нитратами и нитритами. Сухое вяление и вяление в рассоле — два основных метода вяления мяса. Это процедура, при которой мясо натирается вручную, что позволяет вылечить его в течение нескольких дней. Мясо, пропитанное смесью воды и консервантов, может затвердевать до недели. Копчение мяса не имеет такого же эффекта, как вяление, но его можно делать вместе. Вяление включает подавление роста бактерий, чтобы мясо оставалось влажным, тогда как копчение включает низкотемпературное или холодное копчение для сушки. Обе процедуры необходимы для подготовки вяленое мясо , которые являются отличным способом придания вкуса и продления срока хранения различных видов мяса.

Сколько времени требуется для засолки мяса?

Для начала взвесьте мясо. Вы можете равномерно посыпать мясо солью, а затем запечатать его вакуумным упаковщиком, чтобы хранить его в холодильнике в течение 5 дней. В данном случае используется метод равновесного отверждения.

Вяление: древнее искусство консервирования мяса

Традиционно вяление веками использовалось для сохранения мяса, при котором соль вытягивала влагу из мяса, а также предотвращала рост бактерий. Люди могут наслаждаться вяленым мясом, таким как салями, прошутто и чоризо, без необходимости хранить их в холодильнике в течение длительного периода времени благодаря использованию этой техники. Из-за процесса обработки солью сырое мясо может быть обезвожено, но его можно есть. Однако естественное высыхание мяса может занять значительное время. Сухую одежду можно хранить до шести часов на солнце на открытом воздухе. Продолжительность воздействия может быть увеличена максимум до восьми часов при соблюдении определенных условий. Мясо не следует готовить при температуре поверхности более 40С, так как это может привести к его порче. Другими словами, прежде чем есть сырое мясо, очень важно обратить внимание на условия сушки, так как они могут определить, безопасно ли мясо есть.


Нужно ли утеплять коптильню?

Если вы используете качественную изоляцию, ваша коптильня будет поддерживать нужную температуру для приготовления пищи, в результате чего получится качественный готовый продукт; однако, если вы используете некачественную изоляцию или неправильный монтаж, ваша коптильня будет рассеивать тепло, что будет стоить вам денег и энергии.

Насколько горячей может быть коптильня?

Лучше всего поддерживать температуру коптильни на уровне 50 F в течение минимум 24 часов и не более 9 часов.0 F не менее 20 часов.

Копченое мясо для длительного хранения с использованием подходящей древесины

Копчение мяса — отличный способ сохранить его в течение длительного времени. Копчение мяса годами используется без каких-либо проблем, в некоторых случаях даже после хранения. Что касается копченостей, то нет необходимости хранить их более полугода из-за возможности ухудшения качества со временем. При строительстве коптильни Фаустман и Блоджетт рекомендуют использовать шпунтованную сосну, так как она проще в использовании и более экономична. Эта порода дерева, которая также известна своей теплоизоляцией и огнестойкостью, является отличным выбором для строительства коптильни. Если вы используете правильную древесину и правильно храните копчености, вы сможете наслаждаться ими в течение более длительного периода времени.

Нужно ли изолировать курильщика?

Так и есть. Курильщики, у которых нет изолированной крышки, в отличие от курильщиков, у которых она есть, имеют больше шансов убежать. Копчение мяса до совершенства требует использования этих двух элементов. Тепло остается, ваше топливо остается стабильным, а дым и тепло концентрируются на вашем мясе, когда вы изолируете коптильню.

Изолируйте коптильню для оптимального результата

Очень важно изолировать коптильню, чтобы обеспечить идеальную температуру и качество дыма круглый год. Если уличную коптильню необходимо утеплить, ее следует обтянуть тканью с силиконовым покрытием или алюминиевым покрытием. Когда эти материалы комбинируются, они не только улавливают тепло, но и отражают его, обеспечивая дополнительный уровень защиты. Двойная изоляция из фольги и печь также могут использоваться для дополнительной изоляции от зимней погоды. В результате очень важно не помещать топку в изоляцию, потому что внутренняя изоляция может расплавиться. При изоляции коптильни на открытом воздухе очень важно учитывать безопасность, воздушный поток и производительность.

Как работает старинная коптильня?

Коптильня первоначально представляла собой закрытое укрытие, использовавшееся для разведения огня в течение нескольких недель, в котором дым медленно выходил из огня, позволяя ему висеть в безопасности от паразитов и воров; Первоначально он использовался как небольшое крытое убежище с огнем, который можно было поддерживать тлеющим в течение нескольких недель. Найти местный сарай, подходящий практически для любого бюджета, несложно.

Секреты коптильни: как каждый раз получать идеальные колбаски

Это вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить из копченых сосисок. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что в вашей коптильне установлена ​​правильная температура и что она поддерживается в течение длительного периода времени. Копчение колбас при температуре 225F или выше является наилучшей для этого температурой, хотя диапазон температур от 225F до 240F также приемлем. Сосиски следует коптить в течение примерно 3 часов, пока они не достигнут температуры 165F, которую можно достичь, вставив цифровой термометр в одну из сосисок через конец и по направлению к центру сковороды. Через 2-3 часа также можно измерить температуру. Тем не менее, держите крышку коптильни всегда закрытой, чтобы сосиски прожарились должным образом. Следующие инструкции обеспечат вам вкусное и непревзойденное блюдо.

Как построить промышленную коптильню

Строительство коммерческой коптильни требует тщательного планирования и внимания к деталям. Во-первых, вы должны определиться с размером и формой вашей коптильни и решить, какие материалы вы будете использовать для ее строительства. Далее вам нужно будет приобрести необходимые расходные материалы, такие как деревянные панели, утеплитель и генератор дыма. Когда у вас есть все материалы, вам нужно будет построить каркас коптильни и прикрепить утеплитель. Затем вы должны установить генератор дыма и любое другое необходимое оборудование, такое как вентиляторы или датчики температуры. Наконец, вы должны установить дверь коптильни и плотно закройте ее, чтобы дым не выходил наружу. После того, как эти шаги будут выполнены, вы готовы к копчению вашего любимого мяса и овощей!

Коптильня Продажа

Вы ищете прекрасную возможность зарабатывать на жизнь в пищевой промышленности? Не ищите ничего, кроме этой коптильни для продажи. Эта коптильня идеально подходит для тех, кто хочет заняться копчением и копчением мяса, рыбы и сыра. Он оснащен всем необходимым оборудованием для начала работы, включая костровая яма , коптильня и холодильник для соления. Коптильня расположена в отличном месте и уже имеет большую клиентскую базу. Не упустите прекрасную возможность стать владельцем собственной коптильни и начать свой собственный бизнес.

21 Простые чертежи домашней коптильни

Копчение придает еде вкус, с которым не может сравниться ни один другой вид приготовления, но проблема в том, что коптильня, построенная у вас дома, может обойтись дорого. Однако, если вы хотите сэкономить немного денег, есть еще один вариант — вы можете сделать его своими руками.

Изображение: Lucky Belly

Строительство коптильни — амбициозный проект, но при правильном планировании и некоторой решимости это вполне возможно — поэтому для тех, кто хочет попробовать, вот 21 план коптильни своими руками, чтобы показать вам, как это сделать.

Содержание

1. Узнайте, как построить коптильню

Если вы похожи на этого блоггера и любите жарить на гриле и есть на открытом воздухе, вам понравится этот план коптильни, который позволит вам брать с собой продукты на другой уровень. Это смелый проект, но большинство людей смогут завершить его, приложив немного усилий. И когда это будет сделано, вы можете рассчитывать на все вкусные блюда, которые вы сможете приготовить с ним.

Проверьте этот план

 

2. Коптильня своими руками менее чем за 100 долларов

Если вы хотите коптильню у себя дома, но не хотите тратить на нее много денег, это может быть план вам нужен. В нем вы узнаете, как сделать его менее чем за 100 долларов, используя в основном материалы, которые, вероятно, уже есть у вас дома. Хотите посмотреть, как они это сделали? Тогда посмотрите видео!

 

3. Коптильня своими руками

С этим планом вы увидите, как этот блогер построил простую и компактную коптильню на заднем дворе. Как он упоминает, у него больше нет размеров, поэтому вы не сможете точно следовать плану, но любой, у кого есть минимум ноу-хау, должен иметь возможность скопировать его и воссоздать версию с размерами по своему выбору. .

Проверить этот план

 

4. Как построить коптильню из Permaculture Haven

В этом видео вы увидите серию фотографий процесса строительства, через который прошли эти пользователи YouTube. их коптильня. Это не подробный план, поэтому, если вам нужны точные инструкции о том, как построить коптильню, это может быть не лучший вариант для вас, но если все, что вам нужно, это несколько подсказок, которые помогут вам начать работу, это должно быть полезные часы.

 

5. 5 советов по строительству коптильни

Если вы более продвинутый и опытный мастер, вам может не понадобиться полный план постройки коптильни, потому что у вас уже может быть хорошее представление о том, что вам нужно. надо будет сделать. Тем не менее, всегда полезно прочитать несколько советов и рекомендаций от людей, которые уже пробовали проект, который вы собираетесь начать, и этот блог поможет вам избежать некоторых ошибок, которые иначе вы не могли бы предвидеть.

Проверить этот план

 

6. 100% натуральная деревянная коптильня Еда Копчение рыбы Мясо

такая вещь, которая возможна, если у вас есть один. В таком случае это видео должно представлять интерес, так как оно показывает коптильню из натурального дерева в действии. Он не показывает вам, как построить его как таковой, но должен дать вам несколько идей, что делает его достойным внимания.

 

7. Как построить коптильню из цементных блоков

Вот отличный план изготовления качественной коптильни из цементных блоков. Вы найдете список материалов, которые вам понадобятся, а также подробную информацию обо всех шагах, которые вам нужно будет выполнить, чтобы воссоздать его дома. Возможно, это не самый дешевый вариант, но такая конструкция прослужит долгие годы, позволяя вам долго наслаждаться вкусными копченостями.

Проверить этот план

 

8. Как построить коптильню для своей усадьбы

Если вы заботитесь об охране окружающей среды, стоит посмотреть это видео, в котором показано, как построить коптильню из недорогих переработанных материалов. Вместо того, чтобы выбрасывать вещи, вы можете перепрофилировать их таким образом, сэкономив деньги и одновременно помогая спасти планету.

 

9. Самодельная коптильня от Instructables

Всякий раз, когда нам нужен план «Сделай сам», сайт Instructables — всегда надежный ресурс. Как всегда, этот план содержит список инструментов и материалов, которые вам понадобятся, четкие пошаговые инструкции и множество фотографий, которые помогут вам понять, что вы должны делать. Еще один отличный план с этого сайта, как и все остальные!

Проверить этот план

 

10.

Как построить коптильню из деревянных поддонов

Строительные материалы из поддонов теперь являются признанной подкатегорией строительных материалов, и вы можете использовать их для сборки своими руками. обо всем, что вы можете себе представить. В этом видео вы узнаете, как сделать коптильню из поддонов, и, поскольку они такие недорогие — если вам вообще придется за них платить — этот план также сэкономит вам много денег.

 

11. Как построить коптильню на заднем дворе

В этом простом плане вы найдете все детали, необходимые для постройки прочной и долговечной коптильни на заднем дворе. Что нам больше всего нравится в этом плане, так это все фотографии, которые точно показывают вам, что делать на каждом этапе, что позволяет практически любому воспроизвести его дома.

Проверить этот план

 

12.

Как построить коптильню, часть 1

Для всех, кто живет вне сети, наличие коптильни на участке открывает все новые возможности для приготовления пищи, и если вы хотите построить ее самостоятельно, этот план покажет вам, как это сделать. Это видео является первой частью серии и показывает, как закладывать фундамент. Если вы хотите узнать, что делать дальше, посмотрите и остальные видео!

 

13. Коптильня своими руками от BC Outdoors

Если вам нужен план, который проведет вас через все шаги по строительству коптильни от этапа планирования до завершения строительства, то этот вариант может быть именно тем, что вам нужно. ищешь. Благодаря простым инструкциям и полезным фотографиям этот план сможет скопировать практически любой.

Проверить этот план

 

14. Коптильня своими руками от Cook With Meat

Для тех, кто не может утомиться чтением сложных чертежей, полных деталей и размеров, эта коптильня может стать идеальной альтернативой . В нем вы наблюдаете, как эти самодельщики строят свою коптильню, и все инструкции о том, что вам нужно сделать, мелькают на экране по мере их работы. Забавное видео, которое мы с удовольствием посмотрели, отличная работа!

 

15. Коптильня из кедра своими руками с пристроенным местом для хранения дров

Если у вас есть коптильня, вам понадобятся дрова для сжигания в ней – и с этим планом вы узнаете, как сделать коптильню, которая также дает вам где-то хранить этот лес. Он также выглядит великолепно, поэтому мы уверены, что многие люди захотят попробовать создать что-то подобное.

Проверить этот план

 

16. Как построить потрясающую коптильню и барбекю

Это очень простое видео, состоящее из фотографий проекта коптильни в процессе его реализации. Это не подробный план, но он должен дать вам некоторое представление о том, какую работу следует ожидать. И нам очень понравились милые фотографии детей, помогающих!

 

17. Коптильня на заднем дворе своими руками

Коптильня в этом плане стоит около 1000 долларов, так что это может быть немного больше, чем некоторые люди готовы потратить. Однако, если это те деньги, которые вы должны инвестировать в проект, этот план покажет вам, как использовать их для создания высококачественной коптильни, которой вы сможете гордиться.

Проверить этот план

 

18. Коптильня своими руками от Shalom Acres

После того, как вы построили коптильню своими руками, вам, вероятно, понадобятся несколько советов о том, как ее лучше всего использовать. и это то, что это видео дает вам. Вы также получите несколько идей о том, как сделать простую версию самостоятельно, так почему бы не подарить ей часы?

 

19. Как построить коптильню

Если вы относитесь к тому типу людей, которые хотели бы иметь все детали перед началом проекта, это может быть именно то, что вы ищете. В нем рассказывается все, что вам нужно, и даются четкие инструкции по строительству коптильни, которые дадут вам наилучшие шансы на успех, когда вы начнете.

Проверить этот план

 

20. Как построить коптильню в южном стиле

Эта компактная коптильня может стать идеальным вариантом для тех, у кого мало места. Он был построен из кусков дерева, поэтому его копирование не будет стоить дорого, что позволит вам начать курить свою еду в кратчайшие сроки.

 

21.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *