Красиво сервировать стол: фото, правила этикета, советы эксперта
фото, правила этикета, советы эксперта
Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.
К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.
Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.
Скатерть
При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comТарелки
На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comЧто касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).
Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСтоловые приборы
Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comБокалы
Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСалфетки
Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comДекор
Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comРасстановка блюд
Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comПри подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.
Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.
Схема сервировки стола
Идеи сервировки стола
Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.
Яркая скатерть
Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.comБез скатерти
В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comПодавайте блюда постепенно
К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comЭкспериментируйте с цветами посуды
Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comКольца для салфеток
Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comСезонные украшения
Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСоветы эксперта
Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.
В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
- помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
- проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
- посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
- перегружать стол при сервировке — дурной тон.
Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:
- игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
- не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
- пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
- забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
- ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.
- Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
- Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
- Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.
Популярные вопросы и ответы
Для чего нужны сервировочные тарелки?
Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.
Какие салфетки лучше выбрать?
Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.
Что такое пирожковая тарелка?
Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.
Как красиво сервировать стол — Афиша Daily
Есть еду можно по-разному: на бегу, одному, в лесу и в ресторане. Но все решает эстетика. Вплоть до того, что в красоте насыщение наступает быстрее, а радости потом больше. Рассказываем, как с минимальными усилиями накрывать стол так, чтобы есть было не только вкусно, но и эстетически приятно.
Шаг первый. Постелите скатерть
Скатерть — универсальная сервировочная единица. Удивительно, но обычный кусок ткани, закрывающий столешницу, создает ощущение, что вы постарались. Да, скатерти пачкаются — но для того они и нужны. И это прекрасный повод менять их в зависимости от времени года, настроения и повода. Для повседневной еды — белая, на Рождество — красная, праздник по поводу закрытой ипотеки — золотая. Вжух — и всем за столом понятно, по какому поводу вы едите сегодня.
Не стесняйтесь скатертей в полосочку, клеточку и цветочек, если они могут передать ваше предчувствие относительно событий дня, или если вам просто нравится узор.
Если вы чувствуете, что стол слишком прекрасен, чтобы его скрывать — забудьте про скатерть. Но, возможно, стоит обозначить место для тарелки и столовых приборов салфетками. В конце концов, если кусочек сырника упадет на салфетку, а не на стол, съесть его будет не так неприлично.
Шаг второй. Определитесь с посудой
Здорово, когда тарелки похожи друг на друга — если не цветом, то хотя бы размером и формой. Но собый шик — выбрать для каждого свою особенную тарелку. Хоть и считается, что в приличных домах так не делают, это придает нотку индивидуализма. Особенно приятно, если тарелки целые, без сколов и трещин. Понятно, что тяжело расставаться с теми, кого мы нашли на берлинской барахолке и привезли с риском перевеса, но лучше сделать из таких арт-объект или определить в качестве подставки под цветок.
Налейте воды в стаканы. Это полезно — и для вас, и для поставленной цели. Во-первых, можно выбрать необычные стаканы. Во-вторых, поддерживать водный баланс, когда вода налита в подходящую по настроению емкость, существенно легче. С чашками для других напитков логично руководствоваться теми же правилами, что и с тарелками. Если есть одинаковые — хорошо. Если нет — комбинируйте. Бокалы на ножке подойдут не только для вина, но и для любой другой жидкости. Форма — всего лишь условность!
Шаг третий. Создайте впечатление изобилия
Почему так классно смотрится турецкий завтрак? Это не из‑за маленьких мисочек — дело в разнообразии еды. В одну пиалу — оливки, во вторую — дольки яблок, в третью — сметану к сырникам или варенье к каше. Даже если оливок будет три, а сметаны — две ложки, уже будет чувство, что еды очень много. Ту же роль играет отдельная тарелка под хлеб.
Если хочется подать сладости к чаю, но их не так много, как хочется, имеет смысл поделить пирожные на всех. Нарежьте их и поставьте на нарядной тарелке в центр стола. Когда пирожных много, и они поделены на всех, это приятнее, чем когда каждому достается по половине коврижки.
Шаг четвертый. Организуйте пространство
Одно слово: поднос. Поднос — это зонирование. Возьмите все плошечки и мисочки из предыдущего шага, добавьте к ним чайник, кофейник, сахарницу и другие предметы на ваше усмотрение, и смело поставьте их на поднос. Израильский, турецкий или любой другой шик обеспечен. Это исключит бардак на столе, и поможет и вам, и гостям оставлять все емкости на том месте, где они были — все смогут дотянуться до желаемого. Кроме того, поднос — это красиво, чего мы и добивались.
На случай кофе пригодится второй поднос, поменьше. Поставьте на него кофейник, молочник, кувшин с кипятком и сахарницу, и ваши сотрапезники смогут самостоятельно собрать себе кофейный напиток по вкусу. Это придаст здоровую ноту самостоятельности и освободит вам время для более важных дел, чем выспрашивать, кому сколько ложек сахара класть.
Неочевидная функция подноса: его легко взять и унести на кухню вместе со всей грязной посудой в случае, когда вы приняли решение есть не за кухонным столом.
Шаг пятый. Добавьте бессмысленной красоты
Свечи, вазы с цветами и фарфоровые фигурки не несут никакого смысла. Кроме одного: это проявление бессмысленной роскоши повышает настроение и дает возможность чуть расслабиться на время еды, пока жестокий мир проносится мимо вас.
Кажется, что днем свечи можно и не зажигать — но свеча, горящая, пока на улице еще есть свет, заставляет всех вокруг думать, что сегодня праздник.
Вазы обычно игнорируют по причине отсутствия цветов, которые можно в вазу поставить.В России вообще редко встречаются смельчаки, которые покупают себе цветы просто так. Попробуйте стать одним из них: нарцисс простоит 5 дней, а напоминание о весне и светлых днях стоят больше, чем нарцисс.
Но есть и более ловкий ход — найдите среди домашних цветов растение, которое не стремится перевернуться от неосторожного движения, и поставьте на стол его. Подойдут фиалки, некрупные суккуленты, молодая поросль базилика. Модный сейчас авокадо, как правило, существенно выше, чем вся еда на столе, и выглядит скорее как зонтик, чем как оазис в пустыне.
Вы великолепны! На столе — красивая чистая скатерть, на ней — тарелки с вкусной едой, горят бессмысленные, но такие торжественные свечи. Сейчас вы будете есть, а перед этим сможете сделать несколько фотографий для Instagram и почувствуете себя человеком, который умеет создавать уют. И даже если вы живете один, вам уже будет гораздо приятнее. Ведь вы позаботились о себе и сделали так, чтобы прием пищи был моментом радости, а не вынужденной необходимостью.
40+ украшений и украшений для сервировки стола — Best Tablescape Ideas
Каждый элемент на этой странице был отобран вручную редактором House Beautiful. Мы можем получать комиссию за некоторые товары, которые вы решите купить.
Новый день, новая сервировка стола.
По Кэролайн Пикард и Сиенна Ливермор
Марк Д. Сайкс
Будь то обычный ужин в будний день или праздничное застолье, вам нужно будет накрыть стол, поэтому убедитесь, что он настолько шикарный, насколько это возможно. Вы можете пойти и купить новое тематическое постельное белье и столовую посуду или просто воспользоваться некоторыми из этих творческих советов, чтобы ваши старые вещи выглядели свежо. Независимо от случая, в этом списке вы найдете настольный пейзаж.
Emily Suvanvej
1 из 43
Casual
Создайте спонтанную вечеринку с яркими цветами, узорами и невероятно крутой текстурой. Семейные ужины еще никогда не выглядели так круто.
Красивый дом
2 из 43
Драгоценный камень
Выберите насыщенные оттенки драгоценных камней, чтобы сбалансировать геометрические элементы. Графические черно-белые полосы приземляются на фоне ярких цветов.
Francesco Lagnese
3 из 43
Mix It Up
Попробуйте узорчатые скатерти, пальмовые листья в качестве салфеток и подставки из ротанга для создания слоев текстуры и цвета.
Роберт Милман
4 из 43
Осенние ощущения
Уильям Бринсон
5 из 43
Назад к природе
Привнесите свежесть на природу, сочетая растения в горшках со свежими букетами. На фоне деревянного стола он выглядит еще более земным.
Эми Нойнсингер
6 из 43
Pattern Play
Обои в марокканском стиле вдохновили узорчатые тарелки и текстиль.
Элисон Гути
7 из 43
Тропический пунш
Добавьте на стол позолоченные ананасы и пальмовые безделушки, и вы практически почувствуете островной бриз.
Аланна Хейл
8 из 43
Индустриальный, но формальный
Замените кухонные стулья на красочные табуретки, чтобы придать столовой стильную индустриальную атмосферу.
One Kings Lane
9 из 43
Low-Key
Эта весенняя вечеринка одновременно непринужденная и элегантная. Поставьте старинные бутылки в качестве ваз для бутонов и создайте расслабленную атмосферу, не используя кольца для салфеток и бокалы на ножке.
Кана Окада
10 из 43
‘Америка
Эмили Суванвей
11 из 43
Формальный
Если вы наряжаетесь к столу одинаково, не забудьте нарядиться по этому случаю. Вытащите все упоры: стеклянная посуда на ножке, сложные центральные элементы и obvi , ваш модный фарфор.
Jeremy Harwell
12 из 43
Secret Garden
Подсвечники в виде веток, растения, фарфор, салфетки и салфетки, вдохновленные природой, оживляют стол.
Francesco Lagnese
13 из 43
Vintage Vibes
Прежде чем тратить деньги на современные интерьеры, поищите в Интернете (и в комиссионных магазинах) уникальные наборы антикварного фарфора и столовых приборов из серебра.
Eric Piasecki
14 из 43
Flower Power
Начинающие флористы могут составить букет, выбрав однотонные цветы и соответствующую вазу.
Красивый дом
15 из 43
Надписи на стене
Написание собственных рассадочных карточек — это супербыстрый и простой способ сделать ваш официальный стол более привлекательным.
Кана Окада
16 из 43
Такие большие высоты
Продолжайте играть на высоте, но держите все высокое тонким, чтобы никто не закрывал обзор.
Emily Suvanvej
17 из 43
Разноцветный
Нанесите визуальный удар, не выглядя как коробка с мелками, брошенная на ваш стол. У нас есть все, что вам нужно, прямо здесь.
Alberto Bartolomei18 из 43
Смелый, Синий, Красивый
Этот причудливый настольный пейзаж достаточно красочен, чтобы разбудить всех на воскресный бранч.
STEPHEN KARLISCH
19 из 43
Loving Him Was Red
Подставки из ротанга и прозрачные синие кубки добавляют контраста этой смелой красной сервировке стола.
ТРЕВОР ТОНДРО
20 из 43
Красотка в розовом
Вот как накрыть на стол Элли Вудс умерла бы.
Aimee Herring
21 из 43
Orange Crush
Этот оранжевый столик просто создан для осени. Чтобы изменить его, откажитесь от многоцветного букета и используйте отдельные цветы в нескольких вазах разной высоты.
Люси Шеффер
22 из 43
Purple People Eater
Ingalls Photography
23 из 43
розовый и рисунок
Все розовые все могут чувствовать себя немного пепто бизму, так что выбирайте рисунок. чтобы добавить некоторое измерение.
Emily Suvanvej
24 из 43
Шведский стол
Работать хостесс достаточно сложно — откажитесь от сложных ритуалов сервировки и заставьте гостей угощаться тем, что есть в меню.
Кана Окада
25 из 43
Marble Marvel
Как раз тогда, когда вы думали, что буфет никогда не может быть шикарным.
Beatriz da Costa
26 из 43
Бери и иди
Ничто не сравнится с простотой установки своими руками. Сложите тканевые салфетки и наполните корзину столовым серебром. Используйте белые сервировочные тарелки для легкого, но сплоченного образа.
Emily Suvanvej
27 из 43
На открытом воздухе
В хорошую погоду ужин на свежем воздухе лучше, чем духота в помещении в любой день. Вдохновитесь этими залитыми солнцем просторами.
Tec Petaja
28 из 43
Из чего сделаны мечты
Плетеные салфетки, сине-белая столовая посуда и мягко горящие лампочки над головой добавляют мечтательности этой сервировке стола на открытом воздухе.
Эбигейл Бобо
29 из 43
Голы для пикника
Бревна от упавших деревьев служат спинками стульев для позднего завтрака на свежем воздухе. Это, пожалуй, самый идеальный пикник, который мы когда-либо видели.
Bjorn Wallander
30 из 43
Coastal Cool
Терраса этого багамского дома — излюбленное место для обедов с семьей и друзьями. Стол ориентирован на островную жизнь, с тропическими растениями, ракушками и большим количеством синего и белого.
Сине-белая рапсодия
Кэролайн Пикард Соавтор Кэролайн — писатель и редактор с почти десятилетним опытом.
Сиенна Ливермор Главный редактор Сиенна — старший редактор Hearst.
Как красиво сервировать стол
Вы никогда не ошибетесь с гортензиями
By Brie Dyas/6 июня 2017 г., 17:08 по восточному поясному времени Сложные — знаете, такие, которые не оставляют места ни для какой настоящей еды. Но на самом деле tablescape — это просто отличный способ сервировки стола.
Вот четырехэтапное руководство по созданию обстановки, которая поднимет настроение любому блюду, будь то пицца на вынос или изысканное праздничное блюдо.
① Начните с выбора скатерти или дорожки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Casa de Perrin (@casadeperrin)
Организатор мероприятий из Орландо Джейми М. О’Доннелл из Jamie O’+ Co рекомендует относиться к столовому белью так же, как и вы. наденьте костюм или платье: «Это основа, которая задает тон всему ансамблю», — говорит она. Выбранный вами оттенок влияет на настроение: яркие цвета всегда выглядят непринужденно, а чистый белый создает более формальную атмосферу.
Минимум: Используйте нейтральную дорожку ( Бегунок тикающего стола, 35 долларов США ) .
Проявите творческий подход: Попробуйте скатерть с ярким рисунком, например бело-голубую скатерть шибори, замеченную в Casa de Perrin.
② Выберите коврики, зарядные устройства или салфетки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная магазином Mood Concept Store (@moodconceptstore)
Они помогают защитить ваш стол, добавляя элементы цвета и текстуры, но они не обязательно должны соответствовать вашему постельному белью. «Ключ к тому, чтобы заставить его работать, — найти нить последовательности в цвете, форме или типе материала», — говорит О’Доннелл.
Минимум: Сложите нейтральные салфетки (белые салфетки «елочкой», 40 долларов за восемь) в прямоугольники и положите по одной под каждую тарелку.
Проявите творческий подход: Приобретите зарядные устройства приглушенного металлического оттенка — золотого или медного ( American Atelier Sand Charger Plates, 40 долларов США за четыре ) оба прекрасно работают.
③ Расставьте тарелки, столовые приборы и стаканы.
Посмотреть этот пост в Instagram
Сообщение, которым поделился Jesielmaxanfoodstylist (@jesielmaxanfoodstylist)
Здесь нет необходимости в обновлениях — О’Доннелл рекомендует использовать простые белые тарелки, ежедневные столовые приборы и прозрачные стаканы. Красочная посуда или интересные салатницы придадут столу еще больше индивидуальности.
Минимализм: Положите квадратную белую салатную тарелку ( Квадратные фарфоровые тарелки, $10 ) поверх обеденной тарелки.
Творчество: Выберите салатную или десертную тарелку с более крупным шрифтом ( Керамическая десертная тарелка Iberian Journey, $35) .
④ Дополните украшение цветами и свечами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Michael Devine Ltd. (@michaelddevine)
Главное эмпирическое правило — держать центральную часть низко; это будет выглядеть более изысканно и позволит гостям свободно общаться. О’Доннелл выбирает гортензии, потому что они объемные и доступные. «Я обрезала стебли так, чтобы головка цветка располагалась прямо на краю вазы», — говорит она. Затем окружите композицию простыми белыми обетными свечами, помещенными в короткие прозрачные стаканы.
Соблюдение минимализма: Используйте короткую вазу из прозрачного стекла ( Чаша с розами Nambé, $125 ) .
Проявите творческий подход: Комбинируйте разноцветные гортензии, как это центральное украшение от Майкла Девайна (статуэтки не являются обязательными).
Добавить комментарий