Кухня 2 3 как все разместить дизайн: дизайн, фото интерьеров и планировка
советы по обустройству, реальные фото примеры
Кухни размером 3 на 3 метра встречаются нередко: считается, что девяти квадратов достаточно для удобной и функциональной кухонной зоны.
Правильно оборудовать такую кухню не просто: на небольшой квадратуре необходимо разместить всю бытовую технику, рабочие поверхности, зачастую — обеденную зону.
В этой статье мы поговорим о дизайне маленьких кухонь, площадью девять квадратных метров. Как сделать все функционально и красиво? Читайте!
Содержание
Какой стиль выбрать
Многое зависит от стиля оформления кухни. От некоторых вариантов сразу придется отказаться: вычурный барокко, претензионный ампир, характерный большим количеством декоративных элементов бохо-шик.
Ваш выбор — максимально лаконичные стили с минимум деталей. Небольшое помещение нельзя перегружать, поэтому откажитесь от обилия декора.
Впрочем, зацикливаться исключительно на минимализме тоже не стоит. Одно дело, если он вам по душе. В противном случае рассмотрите такие варианты, как лофт или хай-тек. Любите более традиционные интерьеры? Прованс, неоклассика, модерн могут прийтись вам по вкусу.
Выбор цветовой гаммы
Небольшая площадь накладывает ограничения и на цветовую палитру. Постарайтесь избегать слишком темных оттенков — они визуально сделают помещение еще меньше. Отдайте предпочтение светлым, воздушным тонам, чтобы расширить кухню.
Исключение: Иногда темные цвета, например, черный или индиго могут стать выигрышным ходом. Однако в такой ситуации проявите особое внимание к освещению и тщательно выбирайте фактуру.
Слишком яркие цвета лучше использовать в качестве небольших акцентов, мазков. Постарайтесь не переборщить: большая концентрация ярких оттенков на небольшой площади режет глаза и приводит к быстрому утомлению.
Если хотите сделать кухню визуально выше, попробуйте вертикальные градиенты с плавными переходами оттенков. Чтобы сделать ее шире, разместите градиент горизонтально. Избегайте резких и контрастных тонов, они приведут к противоположному эффекту.
Не менее важна и фактура. Глянец, благодаря способности отражать свет и зеркальным свойствам, гораздо предпочтительнее матовых поверхностей. Последние позволительны только с очень светлыми тонами — белым, жемчужно-серым, бежевым.
Отделка стен и потолка
Правила цветоподбора актуальны и для чистовой отделки. Выбирайте светлые материалы с простой, желательно глянцевой фактурой.
Если позволяет высота стен, установите натяжные потолки. Они немного отнимут высоту, зато будет несложно подобрать подходящий цвет или воссоздать визуальный эффект, зрительно увеличивающий комнату.
Откажитесь от рельефных обоев с масштабными узорами — они уменьшают помещение, оттягивают на себя внимание.
В остальном же руководствуйтесь общими рекомендациями для оформления чистовой отделки кухни: устойчивые к нагреванию и влаге материалы, которые легко чистить.
Выбор мебели
Расположить в небольшой кухне 3 на 3 метра всю необходимую мебель достаточно сложно, особенно если вы планируете обустроить там столовую зону.
Прежде всего подумайте о гарнитуре. Откажитесь от широких конструкций. Ваша задача — максимально эффективно использовать имеющуюся площадь. Лучшим выбором будет узкий г-образный гарнитур.
Совет! Постарайтесь задействовать стены. Высокие шкафчики в этом случае предпочтительнее вместительных тумб.
Если у вас есть возможность вынести столовую зону на балкон или в другую комнату, воспользуйтесь ею. Если же нет — возможны варианты. Многие переделывают подоконник в небольшой обеденный стол. Однако это удобно для семьи из одного-двух человек.
Как вариант — установите откидной стол, который в сложенном виде не занимает места, а в разложенном превращается в полноправное обеденное место.
Не следует покупать громоздкие стулья — лучше выбрать легкие барные или раскладные, которые при необходимости несложно вынести в другое помещение.
Заслуживают внимания и кухни-трансформеры. Небольшая тумба при желании превращается в обеденный стол, а ее основание может вместить достаточно большое количество посуды и кухонного инвентаря.
Выбор бытовой техники
Стандартный набор кухонной техники тоже занимает место. Даже если вы привыкли обходиться только холодильником и плитой, необходимо решить, как их размещать.
Рекомендуем приобретать встроенную технику. Это поможет сэкономить до 20-30 сантиметров полезной площади.
Обращайте внимание на характеристики: сейчас в бытовых магазинах представлен широкий выбор узкой бытовой техники, которая занимает значительно меньше места.
Что касается мелкой техники вроде кухонных комбайнов, миксеров, тостеров и прочего, рекомендуем определить для себя, что именно вам нужно. Действительно ли вы будете пользоваться комбайном или он большую часть времени простоит на полке?
Если у вас нет кладовки или другого места для хранения редко используемых приборов, советуем все же обойтись без них.
Планировка пространства на кухне
В небольшой кухне очень важно правильно расположить всю мебель и бытовую технику. Рекомендуем разграничить рабочий треугольник и столовую зону. Воспользуйтесь классическим приемом, поделив помещение по диагонали.
Несмотря на недостаток места, старайтесь, чтобы проход между зонами составлял не меньше 80 сантиметров — это продиктовано соображениями не только удобства, но и безопасности.
Выбор декора
В этом случае поговорка «меньше, но лучше» как никогда актуальна. Для небольшой кухни переизбыток декора может стать фатальным — даже самый лучший дизайн-проект не вытянет помещение.
Выбирайте максимально не объемный декор. Небольшая аккуратная люстра, принт на фасадах или фартуке, красивая посуда и аксессуары, шторы…
Откажитесь от декоративных элементов, которые занимают место, но не несут практической пользы.
Освещение
Несмотря на то, что для небольших помещений зачастую достаточно дневного света, об освещении тоже придется позаботиться. Люстра или точечные светильники — выбор за вами.
Однако предпочтение лучше отдать небольшим, аккуратным лампам — громоздкие конструкции скрадывают объем комнаты.
Важен и спектр света: белые тона сделают помещение визуально просторнее. Кроме того, мы рекомендуем позаботиться о подсветке над рабочей зоной.
Интересный прием: разделить небольшую кухню на зоны можно при помощи разных типов освещения. Бра над обеденным столом и точечные светильники над рабочими поверхностями внешне поделят комнату.
Если вы хотите сделать комнату выше, установите парящие потолки со светодиодными лентами — конструкция визуально «поднимет» стены.
Реальные фото примеры
Дизайн маленькой кухни: 89 фото интерьеров, советы по оформлению
Может ли зона готовки площадью меньше десяти квадратов быть удобной? Однозначно, да. С помощью грамотной планировки, удачной палитры и правильно организованного хранения несложно сотворить чудо даже на 4-5 кв. м. В этой статье даем пошаговую инструкцию, как создать функциональный и стильный дизайн маленькой кухни, и показываем примеры реальных интерьеров.
5 правил оформления маленькой кухонной зоны и примеры
1. Выберите стиль
— Сканди
— Современный
— Эко
2. Продумайте планировку
— Угловая
— П-образная
— Линейная
3. Опирайтесь на образ жизни
4. Составьте палитру
5. Организуйте хранение
Примеры проектов
— 4 кв. м
— 5 кв. м
— 6 кв. м
— 7 кв. м
Даже в малогабаритной кухне дизайн имеет значение. В стремлении вместить на ограниченной площади все необходимое, необязательно жертвовать красотой — поэтому в первую очередь решите, какой стиль вам по душе. Он должен совпадать с общим оформлением квартиры и работать на визуальное увеличение пространства. Разберем подходящие для малогабариток варианты.
Сканди
Instagram @projection_design
Это безусловный лидер среди всех стилистик, когда речь заходит о типовых квартирах и маленьких площадях. В первую очередь благодаря самой идее: удобный уютный дизайн, в котором рационально используется каждый сантиметр, а ремонт не стоит целое состояние.
Главные маркеры сканди
- Светлая палитра
- Преобладание фактуры дерева
- Простые формы
- Сдержанный декор
- Природные материалы
- Функциональность во главе угла
фото
Instagram @troev43m2
Instagram @gulnaz_scandi_home
Instagram @thehousethatjenbuilt_
Instagram @projection_design
Instagram @ladybagrova
Instagram @littleavonhouse
Instagram @at_my_surrey_chalet
Классическая сканди-кухня выглядит так: белый или светло-серый гарнитур, столешницы под дерево, небольшой обеденный стол со светлыми стульями. В качестве декора используется красивая керамика, деревянные доски, живые цветы в горшках, плетеные украшения.
Кухня
Кухня в скандинавском стиле: 55+ фото интерьеров
Дизайн маленькой кухни в современном стиле
Instagram @interiors_dd
Современную эстетику сложно подвести под один знаменатель — это скорее набор стилей, которые противопоставляются классике. В основе — разумный минимализм, который предполагает отказ от всего лишнего, нефункционального.
7фото
Instagram @jenechka_kostenko
Instagram @b_plan_design
Instagram @interiors_dd
Instagram @yuliagolavskaya
Instagram @3ddesign.spb
Instagram @jenechka_kostenko
Instagram @homeofno3
Из общих черт, присущих современному дизайну, можно выделить: простые формы и чистые линии; природные оттенки, приятные глазу; минимум декора; встроенная многофункциональная техника; много света и открытое пространство.
Кухня
8 правил дизайна кухни в современном стиле (74 фото)
Эко
Instagram @cozy.happy.home
Визуально экостиль часто очень похож на скандинавский. У них действительно есть общие черты: природные цвета, светлая палитра, использование натуральных материалов. Но если последнее в сканди-интерьерах относится к рекомендациям (то же дерево можно заменить более дешевым экологичным МДФ), то в экостиле — это основа философии.
Приветствуется использование древесины, камня, глины, стекла, натуральных тканей (лен, хлопок, шерсть). Оформить интерьер исключительно из природных материалов достаточно сложно — как минимум, это дорого. Поэтому, как и в сканди, в реалистичном экодизайне можно использовать экологически чистые аналоги. В палитре преобладают оттенки бежевого, белого, коричневого, зеленого.
Забота о природе проявляется и в мелочах: деревянные доски вместо пластиковых, многоразовые емкости для хранения, стеклянные баночки и т.п.
7фото
Instagram @healthylifestyle_domi_
Instagram @houseofvandel
Instagram @fendaarquitetura
Instagram @sar.
Instagram @kseniia.interiors
Instagram @stalinka_v_danilovskom
Instagram @cozy.happy.home
Кухня
Вам бы не пришло в голову: 6 необычных способов оформить кухню в маленькой квартире
Продуманная планировка творит чудеса: глядя на фото некоторых проектов, трудно поверить, что площадь комнаты всего 6 или 7 квадратных метров. Есть много вариантов расстановки мебели в зоне готовки, но для интерьера маленькой кухни лучше всего подойдут три.
Угловая
Instagram @hameleon_home
Г-образное расположение — универсальный вариант для помещения любого размера. Особенно хорошо оно подходит для малогабаритных пространств, поскольку позволяет задействовать пространство в углу и получить дополнительные места для хранения и рабочую поверхность.
Кроме того, дизайн маленькой угловой кухни оставляет третью стену свободной — там можно разместить обеденную группу. 7фото
Instagram @interiors_dd
Instagram @anna_unschikova
Instagram @priima_alena
Instagram @interiors_dd
Instagram @hameleon_home
Instagram @dusty_rose_blog
Instagram @gimbalmewek
Еще один плюс Г-образной планировки — она позволяет оформить правильный рабочий треугольник. Это схема, в которой основные зоны (холодильник, плита, раковина) находятся на вершинах воображаемого треугольника на комфортном для человека расстоянии. В итоге во время готовки все будет на расстоянии вытянутой руки и не придется совершать лишних шагов.
КухняКак оформить угловую кухню: дизайн, секреты планировки и примеры проектов
П-образная
Instagram @interiors_dd
Считается, что П-образное расположение больше подходит для средних и больших помещений, поскольку задействует сразу три стены, но его можно выбрать и для маленькой площади. Что важно учесть?
- В типовой кухне, например, в хрущевке, при такой планировке места под обеденный стол точно не останется. Скорее всего, его придется вынести в гостиную.
- Можно заменить классический стол барной стойкой или сделать его продолжением подоконника. Эта же конструкция может и служить третьей стороной П-образной планировки, особенно если кухня объединена с гостиной и нужно зонировать пространство.
- Мойку можно расположить у окна, чтобы во время мытья посуды любоваться красивым видом. Либо оставить эту зону под рабочую поверхность — готовить при естественном освещении очень удобно.
- Также пространство под окном можно использовать для нижнего ряда шкафчиков, чтобы организовать дополнительные системы хранения. Если площадь комнаты маленькая, обратите внимание на компактные модели 30-40 см глубиной.
фото
Instagram @projection_design
Instagram @daria_sozykina
Instagram @small_blue_flat
Instagram @interiors_dd
Instagram @modernjunecleaver
Instagram @bagrova.
Instagram @xrushchevka
Кухня
Не больше семи метров: 6 стильных и функциональных маленьких кухонь от дизайнеров
Линейная
Расположить гарнитур в один ряд можно на любой площади. Да, мест для хранения будет в два, а то и в три раза меньше. Но если вы не готовите часто, а также вам не нужно хранить большое количество посуды и техники, то однорядного гарнитура будет вполне достаточно.
Instagram @odnushka_v_oblakah
Эту планировку чаще всего используют в двух случаях.
- Помещение очень узкое, второй ряд просто не влезает.
- В едином пространстве, где нужно сделать зону готовки максимально незаметной, а основную часть площади отдать под гостиную.
фото
Instagram @mavladi. home
Instagram @std__design
Instagram @a_gorskaya
Instagram @projection_design
Instagram @odnushka_v_oblakah
Instagram @natalya.kuzikova
Кухня
Классическая планировка: 50 фото линейных кухонь
Самый сложный, но неизбежный этап для владельцев небольшой квартиры. Если в вашем распоряжении всего 5-7 кв. м, то вместить на них всю существующую технику в любом случае не получится.
Instagram @design.nika_march
Но это не значит, что зона готовки будет неполноценной. Чтобы она была удобной именно для вас, задайте себе несколько вопросов.
- Как много и часто готовят дома?
- Нужна ли духовка или достаточно микроволновки?
- Посудомойка обязательна или от нее можно отказаться?
- Есть ли место в ванной для стиральной машины?
- Какая еще техника обязательно должна быть?
Исходя из ответов, станет понятно, от каких крупногабаритных предметов можно отказаться, а без чего в этой зоне не обойтись. Кому-то принципиально важно иметь духовой шкаф и большую плиту, кому-то хватит варочной поверхности на две конфорки. Если нужно хранить много вещей, имеет смысл выбрать антресольный гарнитур под потолок. А если в быту вы придерживаетесь минимализма, то можно и вовсе отказаться от верхнего яруса.
В минимальный необходимый набор входят плита (или варочная панель), мойка, холодильник. Некоторые отказываются от вытяжки — жить без нее совершенно реально, если вы не готовите постоянно и много.
При грамотном планировании даже на небольшой площади можно разместить необходимый минимум мебели и техники — производители предлагают компактные модели специально для небольшого метража. В галерее ниже собрали примеры дизайна маленьких кухонь с холодильником или стиральной машиной, полноценной плитой и СВЧ-печью.
6фото
Instagram @interiors_dd
Instagram @sivkova_yana
Instagram @design. nika_march
Instagram @projection_design
Instagram @lena_zufarova
Instagram @interiors_dd
Кухня
Выбираем кухонный гарнитур для маленькой кухни: полезные советы и 85 стильных примеров
Небольшая кухня должна быть не только удобной, но и уютной. А еще лучше — казаться больше, чем она есть на самом деле. В этом помогут удачно подобранные цвета.
Светлая
Instagram @kseniia.interiors
Самый простой способ сделать пространство зрительно больше — использовать в его оформлении максимально светлую гамму. Безусловный лидер — белый цвет, который добавляет обстановке света и воздуха, визуально расширяет границы.Лучше всего — белые стены и потолок, желательно одного тона, чтобы не был заметен переход одной плоскости в другую. Гарнитур также может быть белоснежным либо более теплого сливочного оттенка.
8фото
Instagram @valeria_hygge
Instagram @studio_milash
Instagram @_dom_s_kotikami
Instagram @kseniia.interiors
Instagram @afrodinette
Instagram @maxi_home
Instagram @fariz_mamedov
Instagram @katuher
Чтобы помещение не было похоже на больничную палату, обилие светлых тонов можно разбавить контрастными деталями.
- Черной или деревянной столешницей
- Ярким декором
- Цветами в вазе или комнатными растениями
- Мебелью пастельных тонов
- Интересными выраженными фактурами.
Кухня
Оформляем светлую кухню с темной столешницей (50 фото)
Темная
Instagram @lena_zufarova
Темную палитру на маленькой площади используют редко — приглушенные глубокие тона поглощают свободное пространство, есть риск, что комната будет похожа на темную тесную коробку. Но это не значит, что такая цветовая гамма — табу для малогабариток. Чтобы избежать нежелательного эффекта, разбавьте темную палитру светлыми цветами или фактурой дерева и используйте глубокие цвета дозированно. Например, можно взять акцентную черную технику или оформить в темных тонах только нижние фасады.
6фото
Instagram @projection_design
Instagram @xoxodeco
Instagram @stalinka.1956
Instagram @kseniia.interiors
Instagram @lena_zufarova
Instagram @helen.mostyka
Значение имеют и фактуры. Матовые поверхности менее маркие, а на темном глянце будут видны все следы пальцев и малейшие загрязнение. К тому же матовая фактура лучше раскрывает оттенки коричневого, синего, темно-зеленого, серого, фиолетового.
Кухня
Как оформить дизайн кухни бюджетно и со вкусом: советы и 51 фото
Яркие цвета
Instagram @historiskahem
За основу можно взять и яркие краски. Они бодрят, пробуждают аппетит и вообще поднимают настроение. Чтобы такой интерьер смотрелся гармонично, обеспечьте в помещении достаточное количество света. Чем больше естественного освещения, тем лучше, но восполнить его недостаток можно и разноплановыми лампочками.
Как и темные тона, яркие оттенки тоже лучше разбавить белым — он добавит воздуха и уравновесит многообразие активных цветов. Чтобы от них не уставал глаз, выбирайте максимально естественные, чуть припыленные оттенки: мятный вместо салатового, цвет яичного желтка вместо кислотно-желтого, персиковый или леденцовый вместо чисто-розового и т.п.
Instagram @ksenyamaltseva
Instagram @projection_design
Instagram @a_gorskaya
Instagram @projection_design
Instagram @historiskahem
Кухня
Какой цвет кухни выбрать: 6 моментов для создания идеального интерьера
Уместить на нескольких квадратных метрах нужную технику вполне возможно, но вот останется ли после этого место для хранения? Да, но немного. Поэтому на ограниченном метраже важно использовать каждый свободный сантиметр.
Instagram @jdanova_at_home
Вот несколько идей, которые позволят хранить даже на крошечной кухне больше вещей.
- Используйте вертикальные поверхности. Если есть свободная стена, на нее можно повесить полочки, неглубокий стеллаж, рейлинги или даже складные стулья.
- Если у вас Г-образная планировка, в углу можно организовать полки, круговой ящик для хранения посуды или место для хозпринадлежностей. Наверху поставить мелкую бытовую технику, хранить доски либо посуду.
- Дополнительный ярус у верхних шкафов не только решит проблему с уборкой труднодоступных мест, но и даст существенную прибавку к полезной площади. Под потолком можно хранить запасы продуктов, посуду и мелкую технику, которой вы не пользуетесь каждый день.
- То же самое можно сделать с нижним ярусом — например, превратить цоколь в плоские выдвижные ящики.
- Если заменить стандартный обеденный стол барной стойкой, пространство под ней можно заполнить ящиками.
- Часть техники можно поднять наверх — например, встроить духовой шкаф или СВЧ-печь в гарнитур. Это освободит место под рабочую поверхность и нижние ящики.
фото
Instagram @chrisveithinteriors
Instagram @jdanova_at_home
Instagram @maxi_home
Instagram @livishome
Instagram @elisabethcolette
Instagram @a_gorskaya
Instagram @tonya.doma
Кухня
7 маленьких кухонь, которые выглядят просторно
4 кв. м
Начнем с примера типовой хрущевской кухни площадью 4,5 квадрата, где весь ремонт хозяева сделали без дизайнера.
Instagram @nadyko
Для гарнитура выбрали классическое угловое расположение. На небольшом подоконнике удалось разместить не только комнатные растения, но и мелкую технику. Холодильник вынесли в другую комнату, поэтому здесь хватило места для варочной панели на две конфорки; вытяжки; духовки; посудомоечной машины; СВЧ-печи.
Фишки, которые нам понравились
- Рационально использован маленький просвет между гарнитуром и стеной. В нем хозяева сделали полочки из фанеры и организовали бутылочницу.
- Чтобы не занимать место на горизонтальных поверхностях, микроволновку разместили на полке, визуально встроив в верхний ярус гарнитура.
- Пространство в углу отдали под стеллаж — получилась вместительная система хранения.
Instagram @nadyko
Instagram @nadyko
Instagram @nadyko
Instagram @nadyko
Instagram @nadyko
Кухня
12 замечательных кухонь в хрущевках, которые вас удивят
5 кв.
мЭтот проект — пример того, как можно реализовать П-образную планировку даже на маленьком метраже и при этом не ограничиваться скандинавским стилем. На 5 квадратах хватило места для вместительного гарнитура, большой плиты, духовки, посудомоечной машины, СВЧ-печи холодильника, обеденной группы.
Instagram @designer_vera_ganeeva
Фишки, которые нам понравились
- Столешница у окна — можно есть, любуясь красивым видом, а внизу появились дополнительные ящики.
- Встроенные холодильник, посудомойка и СВЧ-печь, которые не выбиваются из общего дизайна.
Instagram @designer_vera_ganeeva
Instagram @designer_vera_ganeeva
Instagram @designer_vera_ganeeva
Instagram @designer_vera_ganeeva
Кухня
5 секретов планирования гарнитура на маленькой кухне
6 кв.
мВ этом проекте дизайнеры сделали очень необычную планировку. Основной гарнитур размещен линейно; если смотреть на комнату с этого ракурса, то кажется, что вся зона готовки им и ограничивается. Интерьер выполнен в лучших традициях современного минимализма: теплая светлая палитра, природные фактуры, скрытые системы хранения.
Instagram @homevcube_
Но особого внимания стоит стена напротив: там удалось разместить верхний ярус шкафчиков, встроенный холодильник, обеденный стол и даже диван. Последний вместе со стульями выступает в качестве яркого акцента.
Instagram @homevcube_
Instagram @homevcube_
Instagram @homevcube_
Фишки, которые нам понравились
- Антресольные шкафы, которые позволяют хранить все необходимые вещи.
- Почти вся техника спрятана за фасадами, благодаря чему получился стильный минималистичный дизайн.
- Дверцы верхнего яруса на правой стене застеклены — вместе с внутренней подсветкой этот прием дает ощущение легкости, пространство не кажется перегруженным.
Кухня
8 функциональных примеров дизайна кухни площадью 6 кв. м
Почти 7 кв. м
Площадь помещения — всего 6,6 квадратов. Дизайнеры не побоялись экспериментов и оформили традиционный интерьер вне времени с нотками кантра. Доминирующий цвет — оливковый, его освежают вкрапления серого и белого, а коричневый создает гармоничную пару.
Instagram @bav.buro
Угловая планировка с дополнительным верхним ярусом позволяет хранить все необходимое. Из техники удалось разместить плиту, духовку и холодильник.
Фишки, которые нам понравились
- Деревянная мебель с плетеными вставками — отсылает нас к кантри и делает обстановку уютнее.
- Разнообразие орнаментов — цветочный принт сочетается с фактурой мрамора, текстурой дерева и метлахской плиткой на полу.
- Фурнитура под золото делает интерьер более солидным и выступает в качестве акцентных элементов.
Instagram @bav.buro
Instagram @bav.buro
Instagram @bav.buro
Instagram @bav.buro
Материал подготовила
Анастасия Степанова
Маленькие квартирыКак спроектировать кухню для двух или более поваров
Создайте отличное пространство, где несколько поваров могут работать вместе и получать удовольствие!
Слишком много поваров. Слишком маленькая кухня . Сколько раз вы слышали этот плач, сопровождаемый вздохом, когда на кухне в любой день работает более одного повара?
Если вы жили в квартире или доме с небольшой кухней, соревноваться за место для приготовления пищи или выпечки с другими членами семьи или друзьями может быть очень неприятно. Представьте, что вы передвигаетесь по тесному пространству, где почти нет места на столешнице и есть одна раковина для мытья и уборки.
Но не отчаивайтесь. Вы можете превратить свою кухню в приятную рабочую зону — кухню для двух поваров — с помощью нескольких конкретных стратегий.
1. Начните с планировки кухни
Как два повара могут сосуществовать на кухне, не спотыкаясь друг о друга? Эффективная планировка — важнее, чем современная техника и кухонное оборудование — является наиболее важным соображением. В то время как это является проблемой для жителей квартир, застрявших в существующем дизайне, домовладельцы, которые строят дом своей мечты на основе планов дома или думают о ремонте своих кухонь, могут захотеть рассмотреть эти проекты планировки для плавного движения транспорта в районе, что приводит к двух- кухня повара.
U-образная форма – один из самых популярных дизайнов кухонь, эта планировка устанавливается вдоль трех стен кухни, причем эти стены заполнены шкафами, ящиками и бытовой техникой. U-образная форма позволяет нескольким поварам свободно перемещаться по традиционному рабочему треугольнику из холодильника, раковины и плиты/духовки. А со всем пространством столешницы, доступным вдоль трех стен, различные повара могут заниматься своей работой в специально отведенных зонах для выполнения своих задач.Рапсодия в белом: представьте себе двух поваров, создающих свои шедевры на этой ослепительной U-образной кухне с белыми шкафами и ящиками. Вдоль стен достаточно столешниц для подготовительных работ, а также центральный остров, который одновременно служит зоной подготовки и обеденной зоной (план 106-1274).
Поскольку U-образная планировка обеспечивает больше площади, некоторые домовладельцы могут выбрать центральный остров, который может функционировать исключительно как дополнительное рабочее пространство или как место для приготовления пищи и обеденная зона. В некоторых случаях центральный остров может быть заменен полуостровом. Установите выступ столешницы, и вы получите барную стойку.
Г-образная форма – Простая планировка, которую можно адаптировать к разным стилям и размерам кухонь. Г-образная форма идеально подходит для дизайна открытого пола и позволяет работать двум или более поварам. Вместо трех стен в L-образном дизайне используются две смежные стены, перпендикулярные друг другу, что создает естественный рабочий треугольник, включающий рабочее пространство и рабочие места, в результате чего получается эффективная кулинарная кухня.В этой конфигурации одна сторона стены обычно отведена под технику — холодильник, духовку/плиту, а другая — под раковину для уборки. Одним из вариантов является добавление острова, который можно оборудовать собственной варочной панелью и/или раковиной. Остров может служить дополнительной площадкой для приготовления и хранения, а также местом для приема пищи.
Чистота и классика: L-образная планировка подходит для всех стилей и размеров кухонь. В этом дизайне холодильник и духовки находятся с одной стороны стены, а раковина и посудомоечная машина — с другой. На кухне также есть остров с варочной панелью, что делает планировку более универсальной благодаря дополнительной станции подготовки/приготовления пищи. Остров также служит зоной приема пищи (план № 202-1006).
Камбуз — В большинстве случаев камбуз лучше всего подходит для повара-одиночки. Однако, если у вас достаточно места, такая планировка — при тщательном планировании — может подойти для двух поваров. Первое, что рекомендуют большинство дизайнеров интерьеров, — это расставить технику подальше друг от друга, чтобы два человека могли одновременно заниматься разными делами.
2. У вас никогда не будет достаточно места на прилавке
Чем больше его будет у каждого повара, тем лучше. Если у вас длинная столешница, выделите определенные зоны для разных функций. Одна секция может быть предназначена, например, для нарезки, шинковки и нарезки кубиками, а другая — для мытья и других действий по приготовлению пищи.
Взгляните на столешницы на кухне этого классического двухэтажного дома с 4 спальнями в стиле прерий. Большое пространство позволяет обозначить рабочие зоны, чтобы несколько поваров могли беспрепятственно работать на кухне (план № 108-1791).
3. Обеспечьте достаточное расстояние между приборами
Современная кухня с достаточным пространством между приборами способствует гармонии между поварами. Когда между раковиной, холодильником, плитой, духовкой и другими приборами достаточно места, повара могут работать без сбоев и свободно перемещаться в своем пространстве. Они также могут эффективно добраться до своих ингредиентов и посуды, не «вторгаясь» в чужое пространство.
Эта абсолютная кухня-мечта – вид с двух сторон – в доме в стиле кантри с 5 спальнями и 5,5 ванными комнатами с привлекательными белыми шкафами и ящиками и современной техникой из нержавеющей стали. Проверьте зазор между приборами, который обеспечивает беспрепятственный переход из одной рабочей зоны в другую, а также отдельные варочную панель и духовые шкафы (план № 153-1121).
4. Обновите технику и сантехнику
После того, как вы закончили работу над планировкой кухни, обратите внимание на бытовую технику и сантехнику. Очевидно, что бюджет диктует, что вы можете обновить немедленно, но подумайте об этих кухонных предметах в долгосрочной перспективе.
- Дополнительные раковины – Вы слышали, как охотники за домами ищут двойные ванные комнаты. Так почему бы не установить на кухне двойную или тройную раковину? Если у вас есть остров, подумайте о том, чтобы поставить раковину, чтобы готовить еду.
- Возможно, вы пока не готовы заменить свою традиционную плиту и духовку в одном устройстве. Но в будущем отдельная духовка и варочная панель , расположенные в разных кухонных зонах, значительно облегчат жизнь всем поварам в вашей семье.
- У вас есть работающая посудомоечная машина ? Как ни трудно в это поверить, посудомоечные машины являются одним из наименее используемых приборов в американских домах. Кажется, есть еще огромный слой населения, предпочитающий мыть посуду и столовые приборы вручную. Но если у вас дома есть посудомоечная машина, почему бы не использовать ее с пользой и облегчить уборку после обильной семейной трапезы или встречи?
- Организованная кладовая с местом для хранения мелкой бытовой техники и других кухонных принадлежностей избавляет от беспорядка на столешницах и обеспечивает легкий доступ к различным потребностям поваров.
Откройте раздвижную дверь сарая/фермерского дома за центральным островком кухни (вверху) в загородном доме с 2 спальнями и 2,5 ванными комнатами… и вуаля ! Вы найдете кладовую (внизу) с полками для мелкой бытовой техники и кухонных нужд (план № 161-1072).
5. Центральные островки
Центральный кухонный остров, являющийся фокусом большинства кухонь и, пожалуй, самое популярное место в доме, придает пространству привлекательность, функциональность, универсальность и эффективность. Они могут служить как подготовительными и кухонными станциями, так и обеденными зонами. Большинство центральных островов оснащены встроенными шкафами и ящиками, которые отлично подходят для хранения кастрюль и сковородок, посуды и книг с рецептами. Благодаря тому, что на всех четырех сторонах острова имеется рабочее пространство, два или более повара могут работать вокруг острова — и при этом остается достаточно места для маневра.
Центральный остров — с раковиной – в этой прекрасной кухне дома в стиле кантри с 2 спальнями и 2,5 ванными комнатами служит как подготовительной станцией, так и обеденной зоной. Красные подушки добавляют красочности пастельным тонам острова и стульев (план № 109-1191).
6. Наконец, организуйте рабочие зоны на кухне
По мере того, как кухня превращалась из простой зоны для приготовления пищи в просторный социальный центр, открытый для гостиной и столовой, концепция традиционного рабочего треугольника — холодильник -духовка/плита-мойка – как следствие, изменился. С более крупными и современными приборами и приспособлениями на кухне создание рабочих зон является более эффективным способом выполнения конкретных задач.
Чтобы начать организовывать рабочие зоны, подумайте обо всех действиях, которые обычно происходят на кухне: приготовление пищи, приготовление пищи, уборка и хранение посуды и остатков еды. Основываясь на этом, у вас может быть три основные зоны — по образцу обычного рабочего треугольника холодильника, духовки/плиты и раковины. Или у вас может быть пять рабочих зон, две из которых на самом деле являются подкатегориями, которые можно объединить под более крупной зоной приготовления пищи.
Первое практическое правило при организации рабочих зон — группировать бытовые приборы и приспособления в соответствии с их назначением. Вы должны предусмотреть достаточно места для хранения в каждой зоне и обеспечить достаточное пространство между проходами на кухне, чтобы несколько поваров могли свободно перемещаться. Большинство экспертов рекомендуют ширину прохода от 42 до 48 дюймов.
Давайте внимательно посмотрим на рабочие зоны кухни.
- Хранение пищевых продуктов (Холодильная зона) – Эта зона включает в себя холодильник и морозильную камеру (для продуктов, которые необходимо охладить – молоко, сок, масло, остатки и т. контейнеры для хранения, полиэтиленовые пакеты на молнии).
В холодильной зоне также требуется столешница для размещения продуктов, поступающих в холодильник и вынимаемых из него. Один угол центрального острова или переносная тележка сделают свое дело, если у вас нет места на столешнице.
- Приготовление пищи (зона приготовления пищи) – В этом разделе находится ваша духовка, плита, микроволновая печь и электроприборы, необходимые для приготовления пищи. Разделочные доски, миски для смешивания, специи, травы, приправы, кулинарные масла и многое другое находят «дом» в этой области.
Так же как и эти подзоны:
Кастрюли и сковороды – Большие кастрюли и сковороды, формы для выпечки, сковороды, сервировочные блюда, рисоварки и мультиварки относятся к этой зоне.
Фарфор и столовые приборы — включая сервировочные стаканы, посуду, столовое серебро и мелкую бытовую технику, не указанную выше.
- Зона очистки – Здесь помогают двойные раковины – или раковина на центральном островке. Эта зона используется чаще, чем зона приготовления пищи, потому что именно здесь моются все продукты, посуда, столовые приборы, кастрюли и сковородки, а также руки перед приготовлением пищи.
- В эту зону попадают очевидные предметы: посудомоечная машина, средства для мытья посуды (мыло для рук, жидкое мыло для мытья посуды, полотенца для рук, тряпки), сушилка, мусорные баки и другие предметы, связанные с мусором.
Когда вы организуете свою кухню в соответствии с этими рабочими зонами, вы можете рассчитывать на плавную, плавную, функциональную и «счастливую» кухню для ваших поваров.
Пожалуй, самое важное, о чем нужно помнить при проектировании кухни, это выбрать или создать дизайн, который подойдет для всей семьи и сделает процесс приготовления пищи веселым для всех!
Дополнительные источники:
Consumer Reports
Профессиональный строитель
Как спроектировать коммерческую кухню
Компоненты коммерческой кухни
Большинство людей слышат слово «коммерческая кухня» и думают о плитах, грилях, фритюрницах и, возможно, о безумном, злом шеф-поваре, выкрикивающем заказы. Это может быть так, но настоящая коммерческая кухня — это гораздо больше, чем просто оборудование или персонал, находящиеся в ней. Успешная кухня включает в себя определенные компоненты, организованные по определенному шаблону для оптимизации производительности и эффективности. Кроме того, некоторые рестораны могут настроить свою кухню определенным образом, чтобы соответствовать их концепция или дизайн заведения . Независимо от стиля или планировки, все коммерческие кухни будут иметь следующие компоненты:
- Уборка/мойка
- Хранение
- Приготовление пищи
- Приготовление пищи
- Обслуживание
Уборка/мытье секции
9 коммерческая кухня включает в себя технику и продукты, такие как раковины, посудомоечные машины и сушильные стеллажи, среди прочего. Трехсекционные раковины необходимы для мытья посуды, а посудомоечные машины позволяют быстро мыть тарелки и другую сервировочную посуду, чтобы кухня работала на полную мощность. Эта часть кухни должна располагаться рядом со входом в кухню, чтобы официанты могли быстро сдать грязную посуду, и рядом с местом для хранения, чтобы повара могли быстро найти чистую посуду.
Хранение
Складское помещение можно разделить на непродовольственное, холодильное и сухое. Зону хранения непродовольственных товаров можно разделить на секцию для одноразовых товаров, секцию для чистящих средств и секцию для чистой посуды из зоны уборки/мойки. Помните, что во избежание загрязнения чистящие и санитарные химикаты нельзя хранить над пищевыми продуктами, пищевым оборудованием, посудой, посудой или одноразовыми предметами.
Холодильное хранилище — это место, где вы храните все, что необходимо охладить или заморозить, а сухое хранение включает в себя все нескоропортящиеся продукты и другие расходные материалы. В этой зоне также может быть зона приема товаров, что сокращает расстояние, которое новые товары должны пройти через ваш ресторан.
Приготовление пищи
В зоне приготовления пищи есть раковины для мытья продуктов , зоны нарезки и зоны смешивания. Как правило, зона приготовления пищи разделена на секцию обработки сырых продуктов (например, измельчение кусков говядины) и секцию сортировки продуктов на порции (нарезка овощей, смешивание заправок для салатов и т. д.). Размещение этой секции рядом с местом для хранения позволяет поварам эффективно брать свежие блюда, готовить тарелки и быстро перемещать их в зону приготовления пищи.
Приготовление еды
Зона приготовления пищи дополняет остальную часть кухни. Здесь готовятся основные блюда, поэтому здесь у вас будет большое оборудование, такое как плиты, духовки и фритюрницы. Как и зона приготовления пищи, зона приготовления пищи может быть разбита на более мелкие секции, такие как станция для выпечки, станция для гриля и станция для жарки. Поскольку здесь заканчиваются приемы пищи, зона приготовления пищи должна располагаться в передней части кухни рядом с зоной обслуживания.
Служба
Зона обслуживания является последней частью коммерческой кухни. Если у вас есть обслуживающий персонал, то здесь они будут забирать готовые блюда и разносить их клиентам. Если у вас есть ресторан самообслуживания или шведский стол, здесь продукты будут выставлены в подогревателях , чтобы клиенты могли собирать свои тарелки. Эта зона должна быть расположена в самом начале кухни, сразу после зоны приготовления пищи, чтобы сократить расстояние между готовыми блюдами и клиентами.
Дизайн планировки кухни ресторана
Не существует идеальной формулы для планировки коммерческой кухни. Каждое заведение общественного питания уникально и будет работать не так, как другие, поэтому вам нужно решить, что поможет вам лучше всего достичь ваших целей на кухне. Тем не менее, есть несколько основных планировок коммерческого дизайна кухни, которые успешно сочетают в себе твердые принципы дизайна кухни и кухонные компоненты.
Островная планировка
При островной планировке духовки, плиты, фритюрницы, грили и другое основное кухонное оборудование размещаются вместе в одном модуле в центре кухни, а другие части кухни размещаются по периметру. стены в правильном порядке, чтобы сохранить круговой поток (любая секция может быть «островом» в зависимости от того, что лучше всего соответствует вашим потребностям). Эта планировка очень открыта и способствует общению и наблюдению, оставляя при этом много открытого пространства для легкой уборки. Эта планировка лучше всего подходит для большой кухни квадратной формы, но, безусловно, ее можно изменить, чтобы она соответствовала другим формам и размерам.
Зональная планировка
Зональная планировка включает кухню, расположенную блоками с основным оборудованием, расположенным вдоль стен. Опять же, секции следуют в правильном порядке для увеличения потока, давая вам блок для мытья посуды, блок для хранения, блок для приготовления пищи и т. д. Коммуникация и контроль в этой планировке несложны, потому что центр пространства полностью открыт.
Конфигурация сборочной линии
Конфигурация сборочной линии идеальна для кухонь, которые должны быстро обслуживать большое количество людей, таких как столовые или исправительные учреждения. Эта планировка может лучше подойти для заведений с ограниченным меню, где подают большое количество одних и тех же продуктов, например, для сэндвичей или пиццерий, но она подходит для любого типа кухни. В этой планировке кухонное оборудование организовано в линию с зоной приготовления пищи на одном конце и зоной обслуживания на другом, что позволяет поварам быстро отправлять еду по линии. Участки очистки/мойки и хранения/приемки могут располагаться за сборочной линией, чтобы не мешать им. Это обеспечивает высочайшую эффективность и держит кухню открытой для отличного общения и потока. Часто кухонное оборудование может быть соединено вместе, что еще больше избавляет от неиспользуемого пространства.
Детали для размышления
Вы рассмотрели компоненты и планировку коммерческой кухни, что дальше? Нужно учитывать сотни деталей, и каждая кухня уникальна, поэтому вам нужно решить, что лучше всего подходит для вас. Тем не менее, есть две детали, которые потенциально могут создать или разрушить кухню: эргономичный дизайн и санитарные нормы.
Эргономичный дизайн
Соблюдение эргономичной планировки кухни означает тщательное размещение каждой части кухни с комфорт и эффективность в виду. Другими словами, как сделать кухню максимально удобной для пользователя? Основной принцип эргономичного дизайна требует, чтобы сотрудники тратили наименьшее количество энергии для выполнения большинства задач в кратчайшие сроки. Например, морозильная камера под столешницей может быть размещена рядом с фритюрницей. Это позволяет повару доставать продукты и помещать их во фритюрницу без особых усилий. Или кухня может инвестировать в более высокие подготовительные столы, чтобы повара не наклонялись, чтобы готовить. Это снижает травматизм и физическую нагрузку. Эргономичный дизайн распространяется даже на такие вещи, как выбор оборудования и освещение. Наличие подходящего оборудования для работы облегчает приготовление пищи и делает сотрудников счастливыми, а хорошее освещение позволяет сотрудникам видеть, что они делают, и делать это безопасно.
Добавить комментарий