Проектирование кухонь: Планирование кухни онлайн — бесплатно, без загрузки и в 3D
Проектирование кухни — базовые принципы
Детский уголок на два ребенка
Система-купе Cinetto PS03
- Опубликовано в Мастеру, Проектирование и расчеты
Еще одна статья, посвященная правилам, которые необходимо учитывать на этапе планирование кухонного гарнитура.
Функциональные принципы.
- У крайнего шкафа, примыкающего к стене дверь должна открываться к стене.
- К верхним и нижним шкафам, находящимся у стены добавлять фальшпанель, чтобы открытая дверь ручкой или выдвинутый ящик не касались стены.
- То же касается и ящиков, выдвигающихся в угловых коробах, чтобы ящик не задевал за ручку соседнего короба
- Дверь шкафа расположенного рядом с вытяжкой может открываться в любую сторону, кроме углового варианта вытяжки.
- Дверь шкафа под мойку, расположенного рядом с посудомоечной машиной, должна открываться от посудомоечной машины
- Глубина настенных шкафов не более 300 (320) мм.
- Желательно включать в состав гарнитура шкаф с ведром или контейнером для мусора.
- Шкаф-сушку располагать, по возможности, над мойкой (или рядом с ней). Использовать в распашных дверях для такого шкафа петли +180 («лягушки») для полного открывания при мытье посуды.
- Настенный шкаф над мойкой рекомендуем применять с подсветкой.
- Учитывать в проекте, что дверь печи СВЧ открывается в левую сторону и глубина печи больше глубины подвесных шкафов.
- Минимальная ширина рабочей поверхности столешницы – 600 мм. Исключение для рабочих поверхностей без встраиваемого оборудования.
- Стыки столешниц необходимо располагать вдоль переднего края мойки.
- Холодильник, встроенный под столешницей, обязан иметь вентиляционную решетку в столешнице строго по оси над ним.
- Посудомоечную машину располагать, по возможности, рядом с мойкой, т.к. максимальная длина сливного шланга составляет 1,5м. Иначе, необходимы дополнительные шланги.
- При размещении оборудования на кухне необходимо учитывать существующий подвод коммуникаций.
- Запрещается встраивание в шкафы оборудования не предназначенного для встраивания или оборудования за работой которого необходимо постоянное наблюдение (печь, тостер и т. д.).
- Желательно полностью использовать пространство, не оставляя пустых «мёртвых» углов.
- Рекомендуемые расстояния (мм) между:
- стеной и чашей мойки – 300
- стеной и сушкой мойки – 100
- стеной и газовой плитой – 450
- стеной и электроплитой – 300
- стеной и вытяжкой – 200
- стеной и посудомоечной машиной – 200
- стеной и холодильником – 50
- стеной и духовкой – 300
- плитой и чашей мойки – 450
- плитой и сушкой мойки – 300
- духовкой и холодильником – 50
- духовкой и посудомоечной машиной – 50
- шкафом (вытяжкой) и поверхностью газовой плиты — 800 (700 )минимум
- шкафом (вытяжкой) и поверхностью электроплиты — 750 (600) минимум
Архитектурные принципы.
- Не проектировать встроенные кухни без бленд (фальшпанелей).
- Оборудование по возможности устанавливать непосредственно вблизи существующих коммуникаций (вода, электричество, вентиляция, газ и т.д.).
- Учитывать открывание дверей и окон.
- Учитывать размеры окон и дверей, высоту подоконника над полом.
- Учитывать размеры подводов всех коммуникаций (вода, канализация, электричество,газ, вентиляция).
- Прикрывая отопительную батарею шкафом с рабочей поверхностью, применяем вентиляционные решетки в цокольной планке и рабочей поверхности.
- Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм):
- две линии кухни напротив друг друга – 1200
- кухня односторонняя напротив стены – 900
- проходы между мебелью – 700
- место на 1 человека за столом – 600
- расстояние от входа в до шкафов – 900
Эргономические принципы.
- Высоту верхних шкафов и полок, столешницы проектировать, учитывая свой рост или рост Заказчика. Высота рабочей поверхности регулируется высотой цоколя – 100 мм (или 150мм при росте свыше 1,80-1,85).
- Подбирая схему установки встроенного оборудования (мойка, холодильник, духовка) учитываем, является Заказчик правшой или левшой.
- Соблюдаем следующие минимальные размеры изделий (мм):
- стол у стены на двоих – 600х800
- стол у стены на троих – 1000х600
- стол на четверых – 1100х700
- стол на пятерых – 1500х900
- высота стола – 720(750)
- высота рабочей поверхности – 850(900)
Эстетические принципы.
- Ширина фасадов верхних шкафов по возможности соответствует ширине фасадов нижних шкафов.
- Не применять слишком широкие бленды (фальшпанели) 30- 60мм.
- Направление открывания дверей нижних и верхних над ними шкафов должны быть в одном направлении.
- Высота кухни пропорциональна высоте помещения (для 2500 потолка – 2300 кухни)
- Размеры кухни пропорциональны размерам помещения.
- В кухне желательна симметрия (классически по оси варочной поверхности)
- Рекомендуется использовать подсветку рабочей поверхности.
Безопасность
- Не стоит делать секцию с выдвижными ящиками непосредственно под варочной поверхностью
- Не допускайте наличия розеток в непосредственной близости от раковины
- Минимальное расстояние от раковины до варочной поверхности должно быть 500 мм
- Стандартные размеры кухонных гарнитуров
- Стандартные размеры столов, стульев, шкафов, кроватей
«Проектирование кухни» – новая площадка на «ПИР Экспо» 2022
20 сентября 2022, 06:09
В 2021 году конференция по теме «Проектирование кухни» на «ПИРе» не смогла вместить всех желающих. В этом году, чтобы максимально раскрыть актуальные темы эргономичного устройства кухни в заведениях общественного питания, создана одноименная площадка «Проектирование кухни». В фокусе внимания – основные вопросы, касающиеся правильного проектирования и рациональных технологических решений, нормы и правила проектирования, оптимальное использование пространства.
Площадка позволит получить рекомендации от лучших экспертов и исключить потенциальных ошибки рестораторов на этапе запуска, влекущие за собой глобальные затраты на перестройку.
«Проектирование кухни» – не только место получения опыта и знаний. В 2022 году – это еще и личные знакомства с технологами-проектировщиками, которые представят свои проекты кухонь в специальной локации – «Галерее проектов».
К участию приглашаются:
• Технологи-проектировщики
• Рестораторы (владельцы, управляющие – лица. принимающие решения)
• Бренд-шефы и шеф-повара
• Руководители столовых и фабрик-кухонь
• Представители гостиничного сегмента с работающими ресторанами
• Архитекторы/дизайнеры – проектировщики ресторанов и кафе
Среди тем и спикеров:
Проектирование производства у ресторана: цех или ферма. Что выгодно в новой реальности?
• Андрей Вишневский, соучредитель «Группы Компаний «КИТ», основатель Vishnevskiy Gastronomic Club
Подробнее
Технолог-проектировщик и Шеф-повар – 6 шагов проектирования идеальной кухни
• Юлия Губарева, основатель проектно-технологической лаборатории «Совершенная Кухня»
• Константин Опескин, операционный шеф-повар Альянса ресторанов White Rabbit Family Основатель школы ресторанного менеджмента RestUp
Подробнее
Дизайн и проектирование в ресторане: почему важно обращаться к профессионалам
• Александр Минаев, владелец Art People Group
• Ирек Нуриев, более 15 лет опыта и 70+ запущенных проектов в ресторанном бизнесе
Подробнее
Life hacks по техникам запуска ресторанных проектов: от проекта на бумаге до приемки у подрядчика
• Виолетта Гвоздовская, специалист по управлению ресторанами и ресторанными сетями.
Подробнее
Ошибки проектирования пищевых производств и формирование технического задания на проектирование.
• Ирина Карякина, создатель и владелец консалтинговой группы Food Factory Systems
• Арина Пономаренко, эксперт компании Food Factory Systems
Подробнее
И еще более 10 полезных мероприятий по теме «Проектирование кухни».
Регистрация на мероприятия проекта открыта, пока есть свободные места в зале. Посмотреть программу полностью и выбрать нужные лекции, семинары и презентации можно здесь
Популярные планировки и дизайны кухонь
Создайте планировку кухни, которая подходит для вашего образа жизни.
Планировка и особенности вашей кухни, а не ее цвета или отделка, максимизируют ее эффективность и удовольствие от нее. Наше руководство по дизайну планировки кухни поможет вам выбрать то, что лучше всего подойдет для вашей новой кухни — или оптимизировать планировку, которая у вас уже есть.
Дизайн для использования
Традиционный: Рабочий треугольникВ любой планировке кухни большинство задач выполняется с помощью варочной панели, раковины и холодильника. Традиционный способ их расположения — треугольная форма, называемая «рабочим треугольником», что облегчает повару доступ к ним, эффективно и эргономично. Если вы используете кухню почти исключительно для приготовления пищи, подумайте о том, чтобы расположить технику так, чтобы, если вы проведете воображаемую линию от раковины к варочной панели, холодильнику и обратно к раковине, эта линия образовала эффективный рабочий треугольник.
Тренды: рабочих зонВ Monogram мы знаем, что кухня все больше становится сердцем дома, местом, где происходит гораздо больше деятельности, чем просто приготовление пищи. Учитывая большую и более открытую природу современных кухонь и их положение в качестве центра домашнего хозяйства, новой тенденцией в дизайне кухонь являются рабочие зоны. Эволюция рабочего треугольника, рабочие зоны по-прежнему решают задачи треугольника приготовления пищи (варочная панель), уборки (мойка) и хранения (холодильник), но выходят за рамки положения прибора, чтобы создать эффективные и функциональные центры для всех кухонных действий. Вот несколько советов по созданию рабочих зон в новом дизайне кухни:
- Зона хранения: разместите хранилище для сухих продуктов рядом с холодильником, что упрощает разгрузку и организацию продуктов.
- Зона уборки: Уборка наиболее эффективна, если посудомоечная машина, мусорные баки, шкафы для посуды и посуды, а также ящики для столовых приборов расположены рядом с раковиной.
- Зона приготовления пищи: предусмотрите рабочие поверхности по обе стороны от варочной панели и храните кастрюли и сковородки в пределах легкой досягаемости.
- Зона общения и развлечений: если позволяет место, предусмотрите специальную зону отдыха для еды, работы за компьютером, развлечений и общения.
Одна стена или одна стена
Одностенные кухни предлагают наиболее открытую планировку, обычно встречающуюся в лофтах или небольших домах. Наличие всей бытовой техники, рабочего места и места для хранения на одном длинном пространстве с центральным расположением раковины делает приготовление пищи и уборку простыми и эффективными. Чтобы максимально использовать рабочее пространство, рассмотрите возможность включения в дизайн отдельно стоящего стола или острова.
Подходит для: небольших или открытых пространств
Камбуз
Длинные и узкие, как ресторанная кухня, камбузные кухни представляют собой чрезвычайно эффективное пространство для приготовления пищи, где все необходимое находится в пределах легкой досягаемости. Но имейте в виду, что камбузные кухни, как правило, не подходят для одновременного размещения более одного повара или общения с гостями.
Подходит для: эффективного приготовления пищи
U-образный
П-образная кухня – это, по сути, широкая кухня-камбуз, открытая только с одной стороны. Как и в случае камбузных кухонь, эта компактная планировка отлично подходит для одного повара, но также может ограничивать возможности этого повара в общении. Если эта планировка кажется слишком закрытой, рассмотрите возможность открытия одной стены U-образной формы с проходом в соседнюю комнату или полностью удалите верхние шкафы, чтобы создать открытый полуостров. Если удаление стен невозможно, добавьте небольшой остров как для дополнительного рабочего пространства, так и для хранения.
Подходит для: одного повара
G-образный
Добавление ножки полуострова к U-образной планировке создает G-образную кухню, которая максимизирует эффективность использования меньшего пространства, создавая дополнительное пространство для более чем одного повара. Полуостров также предлагает больше места для подготовки и хранения, а также табуретки, места для непринужденной трапезы, общения и развлечений.
Подходит для: максимального увеличения небольшого пространства для нескольких поваров.
L-образный
Наиболее открытая планировка, Г-образная планировка упрощает проектирование рабочей зоны, предлагая множество дополнительных возможностей для оптимизации вашей кухни под все виды деятельности вашей семьи. L-образная форма идеально подходит для приема гостей, так как в ней могут разместиться не только несколько поваров, но и гости. Учитывая достаточное пространство, обычно также есть место для добавления либо острова, чтобы вы могли готовить еду лицом к гостям, либо традиционного стола и стульев для обеда и работы. Кроме того, при необходимости стол может выполнять двойную функцию в качестве дополнительной поверхности для приготовления или сервировки.
Подходит для: развлечений
Оптимизация с помощью рабочих поверхностей
В зависимости от выбранной вами планировки, рассмотрите возможность увеличения рабочего места и места для хранения или добавления дополнительных сидений, включив остров или полуостров в дизайн вашей кухни.
Остров
Отдельно стоящий остров может быть добавлен к различным общим кухонным планировкам, чтобы увеличить пространство для приготовления и хранения, а также добавить сидячие места с одной стороны для гостей или неформальной трапезы. Центральное расположение острова также обеспечивает возможность размещения нескольких поваров и позволяет им общаться.
Кухонные острова могут быть предназначены для различных целей:
- Работа — остров на высоте создает выделенную зону для таких действий, как выпечка, требующая значительного рабочего пространства.
- Приготовление пищи — варочная панель и/или кухонная мойка могут быть встроены непосредственно в остров, чтобы повар был в центре кухонной деятельности.
- Сиденья — Расширение верхней части острова с помощью навеса в виде бара или добавление дополнительного яруса высотой с барную стойку плюс табуреты обеспечивают интегрированную зону для сидения и обеда.
Острова также предлагают дополнительное место для хранения на кухне, а также место, где можно спрятать мелкие бытовые приборы, такие как микроволновые печи и ящики для подогрева.
Полуостров
Не отдельностоящий, полуостров соединен с основной конструкцией кухни с одной стороны. Полуострова функционируют так же, как острова, но часто являются лучшим решением для небольших пространств. Как и острова, полуострова также добавляют рабочее пространство, места для хранения и места для сидения, и они также могут быть спроектированы для размещения кухонных раковин и небольших приборов, таких как холодильники для напитков, чтобы максимизировать эффективность дизайна кухни. Кроме того, полуостров можно использовать для определения зон в планировке, например, между зонами приготовления пищи и общения в более открытом пространстве.
Любите свой дизайн кухни
Если вы потратите время на то, чтобы выбрать наилучшую планировку кухни и оптимизировать ее для уникальных потребностей вашей семьи, она останется самой популярной комнатой в доме на долгие годы.
Руководство по ремонту кухни. Идеи дизайна кухни
Ремонт
Для заядлых поваров, опытных хозяев и занятых семей кухня является центром повседневной жизни и местом, где красота и функциональность важнее, чем когда-либо. Мы собрали все, что вам нужно знать о ремонте вашей кухни, чтобы сделать его как можно лучше, от поиска подходящего подрядчика до выбора напольной плитки и отделки оборудования. Мы связались с экспертами, чтобы узнать их отраслевые секреты, узнали о лучших источниках товаров для кухни и собрали наши любимые дизайнерские идеи из AD архивы, от современных черных столешниц до удобных для всей семьи островов и уголков для завтрака. Наше руководство по ремонту поможет вам, планируете ли вы полную реконструкцию кухни, ищете новую роскошную технику или просто нуждаетесь в небольшом вдохновении для пространства своей мечты.
Советы экспертов по ремонту вашей кухни
Если вы подумываете о переделке кухни, не пропустите этот сборник советов и советов от надежных экспертов по ремонту. Узнайте о дизайне кухни у подрядчика Стивена Фануки, Стефани Гото (дизайнер для звездных поваров Чезаре Казелла и Даниэля Булу) и других профессионалов.
Вдохновение для кухни
Посетите потрясающие кухни из архива Architectural Digest и найдите идеи для собственного ремонта. Независимо от того, современный у вас стиль или традиционный, вы обязательно найдете вдохновение в этих великолепных пространствах.
19 Идеи дизайна кухни для всей семьи
Укромные уголки для завтрака и центральные островки обеспечивают достаточно места для сидения на этих уютных семейных кухнях
Это слайд-шоу из 19 слайдов
Вдохновение для ремонта: 20 черных кухонных столешниц
Это слайд-шоу из 25 слайдов
37 Идеи современной кухни, которые нам нравятся 900 11
Готовы придать своему пространству современный вид? Просмотрите эти идеи современной кухни для идеального вдохновения
Это слайд-шоу из 37 слайдов
До + После: удивительные изменения кухни
Это слайд-шоу из 30 слайдов
30 идей дизайна кухни в белом цвете
Это слайд-шоу из 30 слайдов
Оформление кухни черным цветом
Это слайд-шоу из 20 слайдов
До и после: бело-серое Ремонт кухни
Дизайнер Дэвид Настаси превращает загроможденный план этажа в современное пространство с традиционной привлекательностью
Это слайд-шоу из 7 слайдов
Лучшее из
AD в вашем почтовом ящикеЛучшее из
AD в вашем почтовом ящикеПолучите последние новости о дизайне, декоре, стиле знаменитостей, покупках и многом другом.
Добавить комментарий