Проектирование кухонь: Планирование кухни онлайн — бесплатно, без загрузки и в 3D

Содержание

Проектирование кухни — базовые принципы

Детский уголок на два ребенка

Система-купе Cinetto PS03

  • Опубликовано в Мастеру, Проектирование и расчеты

Еще одна статья, посвященная правилам, которые необходимо учитывать на этапе планирование кухонного гарнитура.

Функциональные принципы.

  1. У крайнего шкафа, примыкающего к стене дверь должна открываться к стене.
  2. К верхним и нижним шкафам, находящимся у стены добавлять фальшпанель, чтобы открытая дверь ручкой или выдвинутый ящик не касались стены.
  3. То же касается и ящиков, выдвигающихся в угловых коробах, чтобы ящик не задевал за ручку соседнего короба
  4. Дверь шкафа расположенного рядом с вытяжкой может открываться в любую сторону, кроме углового варианта вытяжки.
  5. Дверь шкафа под мойку, расположенного рядом с посудомоечной машиной, должна открываться от посудомоечной машины
  6. Глубина настенных шкафов не более 300 (320) мм.
  7. Желательно включать в состав гарнитура шкаф с ведром или контейнером для мусора.
  8. Шкаф-сушку располагать, по возможности, над мойкой (или рядом с ней). Использовать в распашных дверях для такого шкафа петли +180 («лягушки») для полного открывания при мытье посуды.
  9. Настенный шкаф над мойкой рекомендуем применять с подсветкой.
  10. Учитывать в проекте, что дверь печи СВЧ открывается в левую сторону и глубина печи больше глубины подвесных шкафов.
  11. Минимальная ширина рабочей поверхности столешницы – 600 мм. Исключение для рабочих поверхностей без встраиваемого оборудования.
  12. Стыки столешниц необходимо располагать вдоль переднего края мойки.
  13. Холодильник, встроенный под столешницей, обязан иметь вентиляционную решетку в столешнице строго по оси над ним.
  14. Посудомоечную машину располагать, по возможности, рядом с мойкой, т.к. максимальная длина сливного шланга составляет 1,5м. Иначе, необходимы дополнительные шланги.
  15. При размещении оборудования на кухне необходимо учитывать существующий подвод коммуникаций.
  16. Запрещается встраивание в шкафы оборудования не предназначенного для встраивания или оборудования за работой которого необходимо постоянное наблюдение (печь, тостер и т. д.).
  17. Желательно полностью использовать пространство, не оставляя пустых «мёртвых» углов.
  18. Рекомендуемые расстояния (мм) между:
  • стеной и чашей мойки                                                           – 300
  • стеной и сушкой мойки                                                         – 100
  • стеной и газовой плитой                                                      – 450
  • стеной и электроплитой                                                      – 300
  • стеной и вытяжкой                                                              – 200
  • стеной и посудомоечной машиной                                        – 200
  • стеной и холодильником                                                       – 50
  • стеной и духовкой                                                                 – 300
  • плитой и чашей мойки                                                           – 450
  • плитой и сушкой мойки                                                         – 300
  • духовкой и холодильником                                                     – 50
  • духовкой и посудомоечной машиной                                      – 50
  • шкафом (вытяжкой) и поверхностью газовой плиты           — 800 (700 )минимум
  • шкафом (вытяжкой) и поверхностью электроплиты           — 750 (600) минимум

 Архитектурные принципы.

  1. Не проектировать встроенные кухни без бленд (фальшпанелей).
  2. Оборудование по возможности устанавливать непосредственно вблизи существующих коммуникаций (вода, электричество, вентиляция, газ и т.д.).
  3. Учитывать открывание дверей и окон.
  4. Учитывать размеры окон и дверей, высоту подоконника над полом.
  5. Учитывать размеры подводов всех коммуникаций (вода, канализация, электричество,газ, вентиляция).
  6. Прикрывая отопительную батарею  шкафом с рабочей поверхностью, применяем вентиляционные решетки в цокольной планке и рабочей поверхности.
  7. Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм): 
  • две линии кухни напротив друг друга                        – 1200
  • кухня односторонняя напротив стены                     – 900
  • проходы между мебелью                                           – 700
  • место на 1 человека за столом                                – 600
  • расстояние от входа в до шкафов                           – 900

 Эргономические принципы.

  1. Высоту верхних шкафов и полок, столешницы проектировать, учитывая свой рост или рост Заказчика. Высота рабочей поверхности регулируется высотой цоколя – 100 мм (или 150мм при росте свыше 1,80-1,85).
  2. Подбирая схему установки встроенного оборудования (мойка, холодильник, духовка) учитываем, является Заказчик правшой или левшой.
  3. Соблюдаем следующие минимальные размеры изделий (мм): 
  • стол у стены на двоих                                 – 600х800
  • стол у стены на троих                                – 1000х600
  • стол на четверых                                         – 1100х700
  • стол на пятерых                                          – 1500х900
  • высота стола                                               – 720(750)
  • высота рабочей поверхности                       – 850(900)

 

Эстетические принципы.

  1. Ширина фасадов верхних шкафов  по возможности соответствует ширине фасадов нижних шкафов.
  2. Не применять слишком широкие бленды (фальшпанели) 30- 60мм.
  3. Направление открывания дверей нижних и верхних над ними шкафов должны быть в одном направлении.
  4. Высота кухни пропорциональна высоте помещения (для 2500 потолка – 2300 кухни)
  5. Размеры кухни пропорциональны размерам помещения.
  6. В кухне желательна симметрия (классически по оси варочной поверхности)
  7. Рекомендуется использовать подсветку рабочей поверхности.

Безопасность

  1. Не стоит делать секцию с выдвижными ящиками непосредственно под варочной поверхностью
  2. Не допускайте наличия розеток в непосредственной близости от раковины
  3. Минимальное расстояние от раковины до варочной поверхности должно быть 500 мм
  • Стандартные размеры кухонных гарнитуров
  • Стандартные размеры столов, стульев, шкафов, кроватей

«Проектирование кухни» – новая площадка на «ПИР Экспо» 2022

20 сентября 2022, 06:09

В 2021 году конференция по теме «Проектирование кухни» на «ПИРе» не смогла вместить всех желающих. В этом году, чтобы максимально раскрыть актуальные темы эргономичного устройства кухни в заведениях общественного питания, создана одноименная площадка «Проектирование кухни». В фокусе внимания – основные вопросы, касающиеся правильного проектирования и рациональных технологических решений, нормы и правила проектирования, оптимальное использование пространства.

Площадка позволит получить рекомендации от лучших экспертов и исключить потенциальных ошибки рестораторов на этапе запуска, влекущие за собой глобальные затраты на перестройку.

«Проектирование кухни» – не только место получения опыта и знаний. В 2022 году – это еще и личные знакомства с технологами-проектировщиками, которые представят свои проекты кухонь в специальной локации – «Галерее проектов».

К участию приглашаются:

• Технологи-проектировщики
• Рестораторы (владельцы, управляющие – лица. принимающие решения)
• Бренд-шефы и шеф-повара
• Руководители столовых и фабрик-кухонь
• Представители гостиничного сегмента с работающими ресторанами
• Архитекторы/дизайнеры – проектировщики ресторанов и кафе

Среди тем и спикеров:

Проектирование производства у ресторана: цех или ферма. Что выгодно в новой реальности?

• Евгений Матусевич, бренд-шеф команды Restorator Project
• Андрей Вишневский, соучредитель «Группы Компаний «КИТ», основатель Vishnevskiy Gastronomic Club
Подробнее

Технолог-проектировщик и Шеф-повар – 6 шагов проектирования идеальной кухни
• Юлия Губарева, основатель проектно-технологической лаборатории «Совершенная Кухня»
• Константин Опескин, операционный шеф-повар Альянса ресторанов White Rabbit Family Основатель школы ресторанного менеджмента RestUp
Подробнее

Дизайн и проектирование в ресторане: почему важно обращаться к профессионалам
• Александр Минаев, владелец Art People Group
• Ирек Нуриев, более 15 лет опыта и 70+ запущенных проектов в ресторанном бизнесе
Подробнее

Life hacks по техникам запуска ресторанных проектов: от проекта на бумаге до приемки у подрядчика
• Виолетта Гвоздовская, специалист по управлению ресторанами и ресторанными сетями.

Руководитель компании Welcomepro
Подробнее

Ошибки проектирования пищевых производств и формирование технического задания на проектирование.
• Ирина Карякина, создатель и владелец консалтинговой группы Food Factory Systems
• Арина Пономаренко, эксперт компании Food Factory Systems
Подробнее

И еще более 10 полезных мероприятий по теме «Проектирование кухни».

Регистрация на мероприятия проекта открыта, пока есть свободные места в зале. Посмотреть программу полностью и выбрать нужные лекции, семинары и презентации можно здесь

Популярные планировки и дизайны кухонь

Создайте планировку кухни, которая подходит для вашего образа жизни.

Планировка и особенности вашей кухни, а не ее цвета или отделка, максимизируют ее эффективность и удовольствие от нее. Наше руководство по дизайну планировки кухни поможет вам выбрать то, что лучше всего подойдет для вашей новой кухни — или оптимизировать планировку, которая у вас уже есть.

Дизайн для использования

Традиционный: Рабочий треугольник

В любой планировке кухни большинство задач выполняется с помощью варочной панели, раковины и холодильника. Традиционный способ их расположения — треугольная форма, называемая «рабочим треугольником», что облегчает повару доступ к ним, эффективно и эргономично. Если вы используете кухню почти исключительно для приготовления пищи, подумайте о том, чтобы расположить технику так, чтобы, если вы проведете воображаемую линию от раковины к варочной панели, холодильнику и обратно к раковине, эта линия образовала эффективный рабочий треугольник.

Тренды: рабочих зон

В Monogram мы знаем, что кухня все больше становится сердцем дома, местом, где происходит гораздо больше деятельности, чем просто приготовление пищи. Учитывая большую и более открытую природу современных кухонь и их положение в качестве центра домашнего хозяйства, новой тенденцией в дизайне кухонь являются рабочие зоны. Эволюция рабочего треугольника, рабочие зоны по-прежнему решают задачи треугольника приготовления пищи (варочная панель), уборки (мойка) и хранения (холодильник), но выходят за рамки положения прибора, чтобы создать эффективные и функциональные центры для всех кухонных действий. Вот несколько советов по созданию рабочих зон в новом дизайне кухни:

  • Зона хранения: разместите хранилище для сухих продуктов рядом с холодильником, что упрощает разгрузку и организацию продуктов.
  • Зона уборки: Уборка наиболее эффективна, если посудомоечная машина, мусорные баки, шкафы для посуды и посуды, а также ящики для столовых приборов расположены рядом с раковиной.
  • Зона приготовления пищи: предусмотрите рабочие поверхности по обе стороны от варочной панели и храните кастрюли и сковородки в пределах легкой досягаемости.
  • Зона общения и развлечений: если позволяет место, предусмотрите специальную зону отдыха для еды, работы за компьютером, развлечений и общения.

Одна стена или одна стена

Одностенные кухни предлагают наиболее открытую планировку, обычно встречающуюся в лофтах или небольших домах. Наличие всей бытовой техники, рабочего места и места для хранения на одном длинном пространстве с центральным расположением раковины делает приготовление пищи и уборку простыми и эффективными. Чтобы максимально использовать рабочее пространство, рассмотрите возможность включения в дизайн отдельно стоящего стола или острова.

Подходит для: небольших или открытых пространств

Камбуз

Длинные и узкие, как ресторанная кухня, камбузные кухни представляют собой чрезвычайно эффективное пространство для приготовления пищи, где все необходимое находится в пределах легкой досягаемости. Но имейте в виду, что камбузные кухни, как правило, не подходят для одновременного размещения более одного повара или общения с гостями.

Подходит для: эффективного приготовления пищи

U-образный

П-образная кухня – это, по сути, широкая кухня-камбуз, открытая только с одной стороны. Как и в случае камбузных кухонь, эта компактная планировка отлично подходит для одного повара, но также может ограничивать возможности этого повара в общении. Если эта планировка кажется слишком закрытой, рассмотрите возможность открытия одной стены U-образной формы с проходом в соседнюю комнату или полностью удалите верхние шкафы, чтобы создать открытый полуостров. Если удаление стен невозможно, добавьте небольшой остров как для дополнительного рабочего пространства, так и для хранения.

Подходит для: одного повара

G-образный

Добавление ножки полуострова к U-образной планировке создает G-образную кухню, которая максимизирует эффективность использования меньшего пространства, создавая дополнительное пространство для более чем одного повара. Полуостров также предлагает больше места для подготовки и хранения, а также табуретки, места для непринужденной трапезы, общения и развлечений.

Подходит для: максимального увеличения небольшого пространства для нескольких поваров.

L-образный

Наиболее открытая планировка, Г-образная планировка упрощает проектирование рабочей зоны, предлагая множество дополнительных возможностей для оптимизации вашей кухни под все виды деятельности вашей семьи. L-образная форма идеально подходит для приема гостей, так как в ней могут разместиться не только несколько поваров, но и гости. Учитывая достаточное пространство, обычно также есть место для добавления либо острова, чтобы вы могли готовить еду лицом к гостям, либо традиционного стола и стульев для обеда и работы. Кроме того, при необходимости стол может выполнять двойную функцию в качестве дополнительной поверхности для приготовления или сервировки.

Подходит для: развлечений

Оптимизация с помощью рабочих поверхностей

В зависимости от выбранной вами планировки, рассмотрите возможность увеличения рабочего места и места для хранения или добавления дополнительных сидений, включив остров или полуостров в дизайн вашей кухни.

Остров

Отдельно стоящий остров может быть добавлен к различным общим кухонным планировкам, чтобы увеличить пространство для приготовления и хранения, а также добавить сидячие места с одной стороны для гостей или неформальной трапезы. Центральное расположение острова также обеспечивает возможность размещения нескольких поваров и позволяет им общаться.

Кухонные острова могут быть предназначены для различных целей:

  • Работа — остров на высоте создает выделенную зону для таких действий, как выпечка, требующая значительного рабочего пространства.
  • Приготовление пищи — варочная панель и/или кухонная мойка могут быть встроены непосредственно в остров, чтобы повар был в центре кухонной деятельности.
  • Сиденья — Расширение верхней части острова с помощью навеса в виде бара или добавление дополнительного яруса высотой с барную стойку плюс табуреты обеспечивают интегрированную зону для сидения и обеда.

Острова также предлагают дополнительное место для хранения на кухне, а также место, где можно спрятать мелкие бытовые приборы, такие как микроволновые печи и ящики для подогрева.

Полуостров

Не отдельностоящий, полуостров соединен с основной конструкцией кухни с одной стороны. Полуострова функционируют так же, как острова, но часто являются лучшим решением для небольших пространств. Как и острова, полуострова также добавляют рабочее пространство, места для хранения и места для сидения, и они также могут быть спроектированы для размещения кухонных раковин и небольших приборов, таких как холодильники для напитков, чтобы максимизировать эффективность дизайна кухни. Кроме того, полуостров можно использовать для определения зон в планировке, например, между зонами приготовления пищи и общения в более открытом пространстве.

Любите свой дизайн кухни

Если вы потратите время на то, чтобы выбрать наилучшую планировку кухни и оптимизировать ее для уникальных потребностей вашей семьи, она останется самой популярной комнатой в доме на долгие годы.

Руководство по ремонту кухни. Идеи дизайна кухни

Ремонт

Для заядлых поваров, опытных хозяев и занятых семей кухня является центром повседневной жизни и местом, где красота и функциональность важнее, чем когда-либо. Мы собрали все, что вам нужно знать о ремонте вашей кухни, чтобы сделать его как можно лучше, от поиска подходящего подрядчика до выбора напольной плитки и отделки оборудования. Мы связались с экспертами, чтобы узнать их отраслевые секреты, узнали о лучших источниках товаров для кухни и собрали наши любимые дизайнерские идеи из AD архивы, от современных черных столешниц до удобных для всей семьи островов и уголков для завтрака. Наше руководство по ремонту поможет вам, планируете ли вы полную реконструкцию кухни, ищете новую роскошную технику или просто нуждаетесь в небольшом вдохновении для пространства своей мечты.

Советы экспертов по ремонту вашей кухни

Если вы подумываете о переделке кухни, не пропустите этот сборник советов и советов от надежных экспертов по ремонту. Узнайте о дизайне кухни у подрядчика Стивена Фануки, Стефани Гото (дизайнер для звездных поваров Чезаре Казелла и Даниэля Булу) и других профессионалов.

Вдохновение для кухни

Посетите потрясающие кухни из архива Architectural Digest и найдите идеи для собственного ремонта. Независимо от того, современный у вас стиль или традиционный, вы обязательно найдете вдохновение в этих великолепных пространствах.

  • 19 Идеи дизайна кухни для всей семьи

    Укромные уголки для завтрака и центральные островки обеспечивают достаточно места для сидения на этих уютных семейных кухнях

    Это слайд-шоу из 19 слайдов

  • Вдохновение для ремонта: 20 черных кухонных столешниц

    Это слайд-шоу из 25 слайдов

  • 37 Идеи современной кухни, которые нам нравятся 900 11

    Готовы придать своему пространству современный вид? Просмотрите эти идеи современной кухни для идеального вдохновения

    Это слайд-шоу из 37 слайдов

  • До + После: удивительные изменения кухни

    Это слайд-шоу из 30 слайдов

  • 30 идей дизайна кухни в белом цвете

    Это слайд-шоу из 30 слайдов

  • Оформление кухни черным цветом

    Это слайд-шоу из 20 слайдов

  • До и после: бело-серое Ремонт кухни

    Дизайнер Дэвид Настаси превращает загроможденный план этажа в современное пространство с традиционной привлекательностью

    Это слайд-шоу из 7 слайдов

Лучшее из

AD в вашем почтовом ящике

Лучшее из

AD в вашем почтовом ящике

Получите последние новости о дизайне, декоре, стиле знаменитостей, покупках и многом другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *