Спроектировать кухню – | 3D
Планировка кухни — все варианты, плюсы и минусы, советы дизайнера
Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.
РЕКЛАМА
5 главных правил удобной планировки
На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.
- «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
- В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
- Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
- Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
- Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.
Виды кухонных планировок
L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.
Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.
Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений
РЕКЛАМА
Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.
Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках
Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.
Двухрядная (параллельная)Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.
Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники
Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.
U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.
Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.
Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.
Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.
Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях
Минусы: Не годится для маленьких кухонь.
Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.
Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.
Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.
Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.
Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.
Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.
Как выбрать?
Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:
- Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
- Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
- Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.
idealkitchen.ru
Проекты кухонных гарнитуров: основные параметры и нюансы планировки
Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить. Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца. С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?
Готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл.
Что необходимо учесть при подготовке проекта
Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитура по собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.
Очень важно правильно спроектировать гарнитур как технически так и художественно.
В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.
Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:
- используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
- какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
- какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
- есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне
Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.
Вымеряем мебель до миллиметра
Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья. Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально. Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.
Создавая проект кухонного гарнитура под себя, правильно измеряйте.
У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:
- глубина верхних шкафов – она не должна превышать 450 мм; для того, чтобы они органично соединились с вытяжкой и встраиваемой сушкой, оптимальны 320 мм;
- высота рабочей стенки – закладывайте в ваш проект 550-650 мм; при такой высоте вы получаете идеальное сочетание нижних и верхних шкафов и в плане визуального восприятия, и с точки зрения удобства пользования;
- высота нижних тумб (со столешницей) – в стандарте берется 850-860 мм; этот показатель связан со среднестатистическим ростом человека, меняйте его, если ваш рост действительно сильно отличается от стандарта;
- глубина нижних тумб и ширина столешницы варьируется от 550 до 800 мм; связано это с шириной плит и другой бытовой техники, которую урезать невозможно.
Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.
Типы планировки
Число и размеры кухонных шкафов также зависит от вида планировки.
Основные типы планировки кухни
- Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
- Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене. Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.
- П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
- «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой. В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.
- «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.
Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.
Правильный обмер кухни
Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).
Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.
В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.
Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.
Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.
Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.
Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.
Примерная схема расположения кухонного гарнитура
Активные зоны и их расположение
Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.
Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.
Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.
Рабочие треугольники
Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.
Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.
Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.
В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.
Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.
Функциональные зоны в кухонном гарнитуре
Симметрия и совместимость
Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.
Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.
Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.
Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.
Схема перемещений хозяйки по кухни в процессе приготовления пищи
Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.
Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.
В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.
Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.
Стиль, форма, цвет
Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.
Кухонный уголок в стиле модерн
Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.
Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.
В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.
В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.
Уголок для кухни в виде полуострова
Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.
В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.
Самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур не сложно, однако не лишним будет консультация у специалистов. Обсудите с исполнителем каждую деталь, возможно, он отыщет просчеты в вашем плане, которые легче исправить на предварительном этапе.
Цветовое решение и свет
Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.
В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.
Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.
В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.
Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.
Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.
Фотогалерея
Видео
kuhnyagid.ru
Как спроектировать кухню на компьютере
При создании плана кухни очень важно рассчитать правильное расположение всех элементов. Конечно, это можно выполнить, используя только бумагу и карандаш, однако куда проще и правильнее задействовать для этого специальное программное обеспечение. В нем присутствуют все необходимые инструменты и функции, позволяющие быстро спроектировать кухню прямо на компьютере. Давайте подробно разберем весь процесс по порядку.
Проектируем кухню на компьютере
Разработчики стараются сделать софт максимально удобным и многофункциональным, чтобы при работе даже у новичков не возникало никаких трудностей. Поэтому в проектировании кухни нет ничего сложного, нужно лишь по очереди выполнять все действия и просмотреть готовую картину.
Способ 1: Stolline
Программа Stolline предназначена для дизайна интерьеров, вмещает в себя большое количество полезных инструментов, функций и библиотек. Она идеально подойдет для того чтобы спроектировать собственную кухню. Сделать это можно следующим образом:
- После скачивания Stolline установите ее и запустите. Нажмите на значок, чтобы создать чистый проект, который и будет служить будущей кухней.
- Иногда проще сразу создать шаблон типовой квартиры. Для этого перейдите в соответствующее меню и задайте требуемые параметры.
- Перейдите в библиотеку «Кухонные системы», чтобы ознакомиться с присутствующими в ней элементами.
- Директория разделена по категориям. В каждой папке находятся определенные объекты. Выберите одну из них, чтобы открыть список мебели, предметов декора и оформления.
- Зажмите левую кнопку мыши на одном из элементов и перетащите его в необходимую часть помещения, чтобы установить. В дальнейшем вы сможете перемещать такие объекты в любое место свободного пространства.
- Если какая-то область комнаты не видна в камере, перемещайтесь по ней с помощью инструментов управления. Находятся они под областью предпросмотра. Ползунок изменяет угол зрения камеры, а справа расположено отображение положения текущего вида.
- Остается только добавить краски на стены, поклеить обои и применить другие элементы оформления. Все они также разделены на папки, а в них находятся миниатюры.
- После завершения создания кухни можно ее сфотографировать с помощью специальной функции. Откроется новое окно, где нужно только подобрать подходящий вид и сохранить изображение на своем компьютере.
- Сохраните проект, если в дальнейшем нужно будет доработать его или изменить некоторые детали. Нажмите на соответствующую кнопку и выберите подходящее место на ПК.
Как видите, процесс создания кухни в программе Stolline совсем не сложен. Софт предоставляет пользователю необходимый набор инструментов, функций и различных библиотек, которые помогут в проектировании комнаты и создании уникального интерьера помещения.
Способ 2: PRO100
Еще одним программным обеспечением по созданию макетов помещений является PRO100. Функциональность его похожа на тот софт, что мы рассмотрели в предыдущем методе, однако присутствуют и уникальные возможности. Создать кухню получится даже у неопытного пользователя, поскольку данный метод не требует наличия определенных знаний или навыков.
- Сразу же после запуска PRO100 откроется окно приветствия, где создается новый проект или комната по шаблону. Выберите наиболее удобный для вас вариант и приступайте к проектированию кухни.
- Если был создан чистый проект, вам будет предложено указать клиента, дизайнера и добавить примечания. Делать это необязательно, можно оставить поля пустыми и пропустить это окно.
- Остается только задать параметры помещения, после чего произойдет переход ко встроенному редактору, где и нужно будет создать собственную кухню.
- Во встроенной библиотеке сразу стоит перейти к папке «Кухня», где располагаются все необходимые объекты.
- Выберите требуемый объект мебели или прочий элемент, после чего переместите его в любое свободное пространство помещения, чтобы установить его. В любой момент вы сможете снова кликнуть на предмет и переместить его в нужную точку.
- Совершайте управление камерой, комнатой и объектами через специальные инструменты, которые находятся на панелях сверху. Используйте их чаще, чтобы процесс проектирования был максимально простым и удобным.
- Для удобства отображения цельной картины проекта задействуйте функции во вкладке «Вид», в ней вы найдете много чего полезного, что пригодится во время работы с проектом.
- По завершении работы осталось только сохранить проект или экспортировать его. Выполняется это через всплывающее меню «Файл».
Создание собственной кухни в программе PRO100 не займет много времени. Она ориентирована не только на профессионалов, но и новичков, которые используют такое ПО для своих целей. Следуйте инструкции выше и экспериментируйте с присутствующими функциями, чтобы создать уникальную и наиболее точную копию кухни.
На просторах интернета находится еще множество полезного софта для проектирования кухни. Рекомендуем ознакомиться с популярными представителями в другой нашей статье.
Подробнее: Программы для дизайна кухни
Способ 3: Программы для дизайна интерьера
Перед тем как оформлять собственную кухню, лучше всего создать ее проект на компьютере. Осуществлять это можно не только с помощью программ дизайна кухни, но и софта для оформления интерьера. Принцип работы в нем практически идентичен с тем, что мы описали в двух методах выше, нужно лишь подобрать наиболее подходящую программу. А помочь определиться с выбором вам поможет наша статья по ссылке ниже.
Подробнее: Программы для дизайна интерьера
Иногда может потребоваться создать вручную мебель для своей кухни. Реализовать это проще всего в специальном ПО. По ссылке ниже вы найдете список софта, в котором осуществить данный процесс проще всего.
Читайте также: Программы для 3D-моделирования мебели
Сегодня мы разобрали три способа проектирования собственной кухни. Как видите, данный процесс прост, не требует много времени, специальных знаний или навыков. Выберите наиболее подходящую программу для этого и следуйте инструкциям, описанным выше.
Читайте также:
Программы для ландшафтного дизайна
Программы для планировки участка
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
ДА НЕТlumpics.ru
основные правила, практические советы, фото
Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.
Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.
Куда все поставить и разместить
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Где разместить мойку
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центу между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Он может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Где установить плиту
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Куда поставить холодильник
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу. Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально. В маленькой кухне, к тому же, это сэкономит пространство, а в целом выигрышно впишется в общий интерьер.
Размещение стиральной и посудомоечной машины
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным на счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Совет! Проблему удобства решает расположение возле мойки посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличия под рукой моющих средств, но и поможет легко подключиться к системе коммуникаций.
Планировка маленькой кухни
На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.
А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей. Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.
Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.
Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.
Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.
dizainkyhni.com
Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню
Каждая хозяйка мечтает, чтобы кухня в ее доме была светлой и просторной. А еще удобной, многофункциональной и эргономичной, когда все необходимое расположено рядом или на расстоянии вытянутой руки. А правильная планировка рабочей территории поможет мечтам сбыться.
Как спроектировать кухню самостоятельно. Шаги планирования
- В первую очередь следует изучить помещение, измерить все стороны и подготовить чертеж с нанесением размеров. Желательно проект рисовать на специальной бумаге или на обычном тетрадном листе в клетку. В дальнейшем будет проще ориентироваться в примененном масштабировании.
- На основании конфигурации и размеров помещения выполняется разработка плана размещения кухонного гарнитура, плиты с вытяжкой, духовки, мойки, обеденного стола и других функциональных элементов. Важно на этом этапе определиться с моделью мебели, которая будет соответствовать конфигурации кухни, и отвечать требованиям хозяев.
- Основополагающие моменты, которые необходимо учесть, разрабатывая проект кухни – это расположение окна и двери, розеток и выключателей, вентиляционного канала, батареи, труб и др., которые также необходимо указать на чертеже.
Спроектировать кухню можно самостоятельно, если знать какими бывают основные варианты планировки.
Варианты планировки кухонной мебели
Существует несколько вариантов для создания современного проекта кухни.
Линейная модель
Это самая компактная модель, позволяющая устанавливать мебель в узких помещениях. Все элементы мебели размещены по одну сторону вдоль стены. Их вместимость зависит от количества навесных шкафов, которые могут размещаться в один, два или три яруса, в зависимости от высоты помещения. Нижний ряд тумбовых столов может чередоваться с современной бытовой техникой, что делает кухню многофункциональной, практичной и удобной, так как на небольшой площади находится все самое необходимое.
Пример последовательности атрибутов: Плита – Рабочий стол – Мойка – Холодильник. Если длина стены позволяет, тогда перед холодильником может размещаться тумба с рабочей поверхностью или стиральная машинка. Примерно стандартная длина линейной кухни составляет от 450 до 500 см.
Двулинейная модель
Это самый лучший вариант для кухонь, в которых часто и много готовят. Такая модель подходит для длинных узких сквозных помещений вагонного типа. Особенностью является наличие большой площади рабочей поверхности, благодаря чему не создаются какие-либо неудобства в процессе приготовления еды. Вариаций размещения функциональных элементов достаточно много, поэтому они разрабатываются в индивидуальном порядке. Главное требование для создания удобной работы – параллельные секции должны находиться на расстоянии не менее 120 см друг от друга.
П-образная модель
Отличается универсальностью и повышенной вместительностью, так как максимально задействует периметр кухни. А грамотно подобранная мебель обеспечит повышенное удобство и предоставляет свободу действий. Это лучшая модель, с помощью которой создается эргономичный рабочий треугольник с максимальным использованием пространства. Обширная рабочая зона позволяет одновременно «колдовать» над приготовлением вкуснейших блюд нескольким людям.
П-образная кухня может быть симметричной и ассиметричной, но центральная часть всегда остается свободной. В основном такая модель устанавливается в коттеджах, где подходящая планировка помещения разрабатывается специально еще на предварительном этапе проектирования. При большом желании данную модель можно монтировать и на просторной кухне в квартире, но в этом случае потребуется тщательная разработка плана для функционального размещения каждой секции и бытовой техники.
Г-образная модель
Г-образная или угловая модель благодаря компактному рабочему треугольнику обеспечивает комфорт и занимает минимум пространства. Она идеально подходит для небольших кухонь в квартирах. Свободная центральная часть позволяет устанавливать обеденный стол, что повышает удобства пребывания на такой кухне. Для углового варианта применима барная стойка. А конфигурация мебели позволяет устанавливать угловую мойку.
Островная модель
Является оптимальным вариантом больших и просторных кухонь. Это может быть как П-образная, так и угловая модель мебельного кухонного гарнитура, где центральную часть всегда занимает рабочая поверхность в виде крупногабаритного стола. При желании он может оснащаться мойкой, варочной плитой или барной стойкой со стульями. Наиболее приемлемые размеры островной модели составляют 120 х 120 см.
Основные правила размещения мебели и техники
Чтобы дизайн кухни спроектировать правильно, следует руководствоваться правилами размещения мебельных атрибутов и бытовой техники. Всегда должно соблюдаться правило треугольника, которым предусматривается создание эргономичной, комфортной и удобной рабочей зоны.
В основу планировки каждой кухни обязательно входят три самых важных атрибута:
- плита;
- холодильник;
- раковина (мойка).
Перечислим основные правила:
- Плита не должна устанавливаться вплотную к стене кухни, так как в таком положении создаются неудобства в процессе пользования. Лучше всего, когда между стеной и плитой находится небольшая узкая тумба (бутылочница) шириной не более 15 см с выдвижной секцией, в которой можно хранить разные кухонные принадлежности.
- В угловой кухне не следует размещать плиту в торец угловой тумбы – дверку плиты неудобно будет открывать и высокая температура может повредить поверхность близко стоящего стола. Плита и холодильник не должны контактировать поверхностями. Это не эстетично и вредит холодильнику. Минимальное расстояние 15 см.
- Размеры мойки, в том числе ее глубину, нужно определять исходя из примерного объема ее разовой загрузки. Следует учитывать габариты самой большой посуды, которая имеется в распоряжении хозяйки. Нелишним будет приобрести основной или дополнительный смеситель с выдвижным душем.
- Кухонный стол с рабочей поверхностью всегда находится между плитой и раковиной, минимальная ее ширина составляет 40 см, а оптимальная варьирует от 60 до 90 см. Для удобства кухонный стол может оснащаться выдвижными ящиками, объемными лотками и многочисленными полками, где хранится посуда и кухонная утварь первой необходимости.
- Вытяжка обязательно размещается над варочной электрической плитой на высоте от 70 до 75 см, если плита газовая, тогда высота составляет от 75 до 80 см.
- Расположение стиральной и посудомоечной машин должно быть рядом с мойкой, где их удобнее всего подключить к сливу и водопроводу.
Интерьер кухни будет смотреться оригинально и стильно, если размещение мебели выполнено в соответствии с конфигурацией и размерами помещения.
Понравился материал? Отблагодарите лайком.
idezz.ru
Мебельный журнал — Mebeljurnal.ru
Данная статья содержит практические советы и пошаговый инструктаж самостоятельного создания дизайн-проекта кухонного гарнитура, с опорой на конкретные размеры помещения. Благодаря доступной информации и консультациям главного технолога мебельного производства Тимура Денисова, вы без особых проблем сделаете эскиз кухни своей мечты.
После того, как была опубликована первая часть статьи «Самостоятельное проектирование кухни: Часть I», я получил на электронную почту несколько писем с вопросом, зачем вообще необходимо самостоятельно в домашних условиях разрабатывать проект кухни, а затем еще и рассчитывать деталировку, если можно заказать весь кухонный комплект в мебельном салоне.
Надеюсь, что вы не против если я отвечу здесь. Естественно, этот ответ – мое личное мнение, как сейчас модно говорить – ИМХО, и я абсолютно не претендую на истину в первой инстанции.
Зачем нужны проектирование, расчет и самостоятельная сборка кухни
Самостоятельное изготовление кухни – это, прежде всего, экономия. В чем именно экономия, ведь используются те же материалы и фурнитура, которые применяются и в мебельных салонах?
Все просто. Заказывая кухню от производителя, вы оплачиваете не только используемый материал, но и работу замерщика, дизайнера, коммунальные услуги и аренду офиса, мебельного цеха. Даже за канцтовары и бензин платит заказчик. Конечно же, от этих всех надбавок, стоимость того же ЛДСП возрастает не на несколько процентов, а примерно в два раза.
Также обстоит дело и с фурнитурой. Например, мебельная ручка стоит 1 рубль (утрирую) и, покупая ручку в магазине фурнитуры, вы платите ровно рубль. Но, если эта же рублевая ручка привозится к вам на дом, да еще и прикрученная к фасаду, ее цена составит уже 2 рубля, так как изделие перенесли/перевезли из магазина в цех, просверлили под него отверстия и прикрутили. То есть, была проделана определенная работа, за которую, естественно, нужно платить.
Но, сдается мне, что любой нормальный мужчина прикрутит ручку к дверкам нисколько не хуже профессионала. Зачем же платить больше там, где не нужен высококвалифицированный специалист?
Кроме этого, кто как не вы, знаете все нюансы и подводные камни помещения, в котором впоследствии будет устанавливаться мебель? Находясь постоянно в квартире, у вас есть уникальная возможность несколько раз перемерить кухню и продумать все до мелочей. Тем более что после прочтения моих статей, вам можно будет диплом мебельщика-самоучки выдавать.
Еще одна несомненная выгода – это заказ распила ДСП на любом мебельном производстве, где цена более привлекательная, а фасады так вообще, можно заказать в другом городе напрямую с доставкой или же выбрать по месту по доступной стоимости. Таким образом, вы можете варьировать суммой, которую планируете потратить на покупку новой кухни.
Не буду более томить разъяснениями об экономии и приступлю к собственно проектированию кухни.
Самостоятельное создание проекта кухни
Напомню, в предыдущей части (см. Часть I) мы измерили помещение, и получили фактические размеры 3050 х 1530 мм. В данном пространстве должна получиться вполне полноценная угловая кухня.
Теперь берем лист в клеточку или миллиметровку. Чертим вид сверху в масштабе. Для того, чтобы кухня поместилась на одном листике, я выбрал масштаб, где 1 см равен 10 см. То есть, 2 клеточки на моем эскизе соответствуют 100 миллиметрам. Здесь же добавляем все объекты (счетчики, колонка, коммуникации) также уменьшая в выбранном масштабе.
Далее необходимо прорисовать столешницу.
Важно! Стандартная длина столешницы: 3050 мм и 4200 мм. Стандартная ширина столешницы: 600 и 800 мм.
Я намеренно нарисовал столешницу со стороны входа короче на 30 мм – это будет наш технологический доступ на тот случай, если угол стены окажется не прямым. Также, обратите внимание на закругление столешницы – удобная фишка, чтобы при входе/выходе не ударяться об острый угол столешницы.
Существует два варианта угловых кухонь – форма угла в виде буквы «Г» или трапецией. Для квартир удобней Г-образное расположение, экономящее пространство в помещении и деньги в кармане хозяина.
Итак, каркас кухни у нас есть. Приступим к прорисовке нижних шкафчиков.
Важно! Нижний ярус кухонной мебели должен быть уже столешницы на 100 мм. То есть габаритная глубина нижнего шкафчика – 500 мм при стандарте кухонной столешницы 600 мм.
Чтобы правильно нарисовать нижние шкафы, оставляем со стороны стены 50 мм (технологический зазор на тот случай, если стены кривые) и 50 мм спереди (для удобства пользования фасадами). Изначально чертим пунктирную линию на расстоянии 50 мм от стены.
В тех местах, где счетчики или трубы, пунктирная черта должна их обходить примерно на 30 мм. С лица столешницы также проводим линию, отступив 50 мм, по бокам соответственно, тоже.
Далее чертим угловой шкафчик и ту мебель, которая привязана своими размерами к стандартам и выступающим элементам (варочная поверхность, мойка, шкафчик возле счетчика). Угловой шкаф должен быть не менее 800 мм в каждую сторону – это важно для полноценного открывания двойных фасадов.
Ящик под варочную поверхность и духовку должен находиться (желательно) под вентиляционным отверстием для вытяжки, шкафчик под мойку – там, где водоотвод.
Обратите внимание, с двух сторон от варочной поверхности осталось одинаковое расстояние – по 600 мм. Здесь можно расположить по два шкафчика с распашными дверями или выдвижными ящиками.
Но я посоветую разделить оставшееся место и использовать его наиболее функционально: установить по бокам две сетки-карго по 200 мм и сделать два шкафчика с выдвижными ящиками по 400 мм. Вот так:
Теперь продумываем шкафчик возле окна. Здесь находится батарея, которая однозначно будет мешать открыванию фасада. Поэтому целесообразно поставить там фальшпанель (декоративную планку в цвет фасада), отодвинув тем самым нижний шкафчик в сторону на глубину всей батареи. Теперь под окном осталось расстояние 300 мм, в котором вполне реально расположить распашной ящик с одной дверкой.
Переходим к радиусной части столешницы. Под ней можно поставить шкаф с гнутым фасадом, если он будет из МДФ или натурального дерева, или же – открытые декоративные полочки. Наиболее оптимальный размер и для закрытой и для открытой тумбы – 300 мм.
Что мы и делаем – отделяем 300 мм от края столешницы и снова рисуем пунктирную линию. В оставшейся части снова планируем распашной фасад на шкафчик 300 мм.
Скелет нижней части кухни готов. Приступаем к навесным ящикам.
Рекомендую рисовать верхние шкафчики на том же листике, только другим цветом. Так вы не запутаетесь, и кухонный гарнитур выйдет красивым, симметричным.
Итак, я беру в руки оранжевый карандаш, и прямо поверх схематической столешницы отчерчиваю со стороны стены 300 мм. Да, стандартная глубина навесных ящиков – 300 мм. Кроме того, нужно сразу же нарисовать и угловой трапециевидный шкафчик 600 х 600 мм, чтобы получить правильный старт самостоятельного проектирования верхних шкафов.
Следующий этап – оделяем шкафчик с декоративными полукруглыми полками (300 мм), ящик под вытяжку (600 мм) и ящик для котла (относительно его габаритов).
Анализируем оставшиеся размеры и продумываем, какими будут там шкафчики. Естественно, нужен корпус под сушку (габаритные размеры сушилки для посуды перечислены в первой части статьи).
Рекомендую расположить его слева от углового шкафа. И теперь получится, что сушка для посуды будет находиться как раз над лотком для столовых приборов. Все остальное место можно заполнить навесными ящиками с распашными фасадами.
Все размеры, относящиеся к верхним шкафам, лучше всего отмечать тем же контрастным цветом, что и саму мебель.
В принципе, первый этап проектирования у нас позади. Габаритные размеры каждого элемента кухни известны, осталось только рассчитать деталировку.
А пока я порадую вас 3D визуализацией будущей кухни. Вот такой проект получился на основе того, что мы с вами вместе нарисовали
А вот как еще можно сделать на основе тех же размеров. Так сказать, идеи от мастера:) В принципе, конфигурация кухонного гарнитура ограничена не только размерами помещениями, но и стилем, в котором планируется ее изготовить.
Важно! Высота нижних кухонных шкафчиков: 850-900 мм. Высота навесных ящиков: 650-900 мм (в зависимости от высоты потолка и ваших пожеланий).
В следующей части статьи я подробно остановлюсь на каждом элементе кухонного гарнитура, объясню принципы его сборки и помогу просчитать размеры и количество деталей -> Проектируем кухню самостоятельно: Часть III.
{modena select=18, Все кухни в Москве и Московской области}
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? Не забудьте поделиться с друзьями 🙂
mebeljurnal.ru
инструкция, фото и видео-уроки, цена
Возможности современных производителей кухонной мебели позволяют реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Вот почему на смену выбору из нескольких доступных на рынке моделей приходит полноценное проектирование кухонного гарнитура. Используя специальные программы для построения моделей, мы можем на экране компьютера создать подходящий образ, который затем будет реализован на практике.
Дизайн-проект кухни
Но обладание навыками работы в компьютерной программе для проектирования мебели – это даже не половина дела. Важно, чтобы мы понимали, по каким закономерностям подбираются элементы кухонного гарнитура, и какие нюансы при этом необходимо учитывать.
Узнайте также о том, какая подходит мебель для кухни в хрущевке.
Программа для разработки дизайна
Стиль кухни
Первое, о чем необходимо задуматься, разрабатывая дизайн – проект кухонного гарнитура – это стилевое решение кухни. От выбранного нами стиля будет зависеть не только внешний вид фасадов, но и набор основных элементов кухонной мебели. Иным словами, стиль задаст то направление, в котором мы будем развивать наш дизайн.
К наиболее востребованным сегодня стилевым решениям относятся:
- Классический стиль. Основные элементы кухни в классическом стиле производятся из натурального дерева или материалов, его имитирующих (ламинированные или шпонированные панели). Для классического стиля характерны филенчатые фасады с фигурной резьбой и остеклением, а также – использование медной или бронзовой фурнитуры.
Классическая кухня
- Стиль кантри. Основа такого стиля – мебель с простыми формами, изготовленная из дерева с минимальной обработкой. В кухнях-кантри редко используется резьба или остекление. Чаще всего фасады брашируются (обрабатываются жесткой щеткой) или обжигаются с последующей обработкой морилкой или матовым лаком.
3D-модель кухни в стиле кантри
- Скандинавский стиль. Данное стилевое решение характерно для просторных кухонь с избытком свободной площади и большими окнами. Кухонные гарнитуры в скандинавском стиле отличаются лаконичными формами и светлой окраской.
- Стиль «хай-тек». Характерные отличия этого дизайна – использование «высокотехнологичных» материалов, таких как пластик, каленое стекло, полированный металл. Если для предыдущих стилей было свойственно акцентирование внимание на естественной природе используемых материалов, то в интерьерах в стиле хай-тек все детали подчеркнуто искусственные.
Стиль «хай-тек»
Конечно, этими стилями перечень не заканчивается, поскольку многообразие доступных на рынке моделей почти безгранично. Так что вы можете смело выбирать тот стиль, который ближе всего к вашему собственному ощущению красоты и гармонии.
Совет! Все же не стоит забывать, что стилевое решение кухни должно сочетаться с общим дизайном квартиры.
Наиболее предпочтительные цвета кухонных гарнитуров – смотрите и выбирайте здесь.
Основы проектирования кухонь
Конфигурация кухни
Когда наиболее импонирующий нам стиль выбран, следует подумать о том, как основные элементы будут расположены в помещении.
Конечно, расстановка элементов мебели зависит от формы комнаты, но все же несколько вариантов конфигурации являются во многом универсальными:
- Односторонняя кухня устанавливается в том случае, если помещение имеет вытянутую в длину форму, а его ширина недостаточна для расстановки кухонных модулей с двух сторон. В случае с односторонней кухней все элементы монтируются вдоль одной из длинных стен, в то время как у второй стены устанавливается складной стол или барная стойка.
Проект угловой кухни
- Г-образная кухня является одним из наиболее востребованных вариантов. Проекты угловых кухонных гарнитуров позволяют наиболее рационально использовать пространство, занимая одну длинную и одну короткую стену помещения. В угловой части чаще всего размещается мойка (в некоторых случаях – варочная поверхность особой формы).
- П-образная кухня. Подходит для просторных помещений, поскольку ее модули устанавливаются вдоль трех смежных стен. В таких кухнях очень часто применяется объединение столешницы с подоконником, что существенно расширяет свободную поверхность.
Кроме этих трех вариантов востребованной является также островная конфигурация, при которой в центр кухни выносится столешница на двух или трех тумбах. В столешницу островного типа может быть встроена мойка или варочная панель, а поверх нее размещается специальная вытяжка.
Конфигурация с островом в центре помещения
Каждый тип конфигурации имеет свои плюсы и минусы, и чтобы получить максимально эргономичную кухню, нужно учесть все особенности помещения.
Размещаем бытовую технику
Чтобы проект кухни получился достаточно функциональным, т.е. для обеспечения удобства выполнения всех операций по приготовлению пищи, очень важно соблюдать правило «кухонного треугольника». Заключается это правило в следующем:
Размещение техники по принципу «треугольника»
- Каждая кухня имеет три ключевых элемента, связанных с различными технологическими процессами. Это холодильник (хранение), мойка и рабочая поверхность (первичная обработка продуктов) и плита или варочная поверхность (термическая обработка).
- В идеале се три элемента должны размещаться на вершинах воображаемого равностороннего треугольника со стороной не более 2 метров.
- Естественно, далеко не в каждой кухне можно реализовать такую планировку, но следует стремиться именно к такому расположению. Главное – чтобы все элементы шли друг за другом в указанной последовательности, и к каждому из них было обеспечен свободный доступ.
Что касается выбора конкретных моделей бытовой техники, то современные специалисты советуют обратить внимание на встраиваемые модели. Они обладают меньшими габаритами, а потому позволяют существенно сэкономить пространство, которого всегда не хватает.
Габаритные размеры
Чаще всего компании, занимающиеся изготовлением кухонных гарнитуров, самостоятельно предоставляют услуги по замеру габаритов помещения. Связано это с тем, что именно габариты кухни лежат в основе всех размеров кухонной мебели.
Габариты основных элементов
И все же мы приведем несколько советов, которые будут вам полезны в том случае, если вы будете осуществлять замер своими руками.
Обратите внимание! Здесь приводятся лишь общие советы, а более подробная инструкция по замеру содержится в многочисленных видео роликах на нашем сайте.
Первое, что необходимо сделать – это промерить габариты самого помещения. Увы, в большинстве типовых квартир стены прямоугольностью не отличаются, потому для корректного подбора гарнитура по размерам, нам необходимо вычислить минимальные высоту и ширину комнаты (см. фото).
Минимальные габариты
Обратите внимание! Облегчить процесс выполнения замеров помещения вам поможет лазерный уровень на треноге, который проецирует размерную стеку из горизонтальных и вертикальных линий прямо на стены.
После выяснения общих габаритов нашего гарнитура нужно определиться с размерами отдельных элементов. К ним относятся высота столешницы, расстояние от столешницы до навесных шкафчиков, габариты тумб и шкафов и т.д.
Конечно, все эти размеры являются индивидуальными, но есть некоторые стандарты, на которые можно ориентироваться:
- Высота нижней части гарнитура с учетом столешницы – 850-900 мм.
- Расстояние от края столешницы до стены (глубина) – 600 мм.
- Расстояние от столешницы до нижнего края навесного модуля – 450-550 мм.
- Глубина навесного модуля – 300-350 мм.
Отдельно стоит упомянуть о габаритах фасадов, т.е. дверей верхних и нижних шкафчиков. Здесь нужно учитывать, что у каждого производителя есть стандартные размеры этих деталей, и при проектировании кухни лучше разделять модули таким образом, чтобы размер фасадов как можно точнее соответствовал этим стандартам. Благодаря этому цена гарнитура будет ниже, поскольку наценка на изготовление нестандартных деталей составляет от 30 до 50%.
Цветовая гамма и освещение
Выбор цвета
Когда все основные вопросы, связанные с конфигурацией кухни и ее комплектацией, решены, самое время уделить внимание внешнему виду гарнитура. В отношении цветовой гаммы есть несколько простых рекомендаций:
Гарнитур в «теплой» цветовой гамме
- Классический вариант – мебель, цветом и текстурой имитирующая натуральное дерево. Такие гарнитуры практически никогда не выходят из моды.
- Для кухонь, выходящих на теневую сторону здания, лучше подбирать фасады в ярких и теплых оттенках. Уместны будут персиковые, оранжевые, лимонно-желтые кухни.
- Кухни, выходящие на юг, можно выдержать в более сдержанном стиле. Для них подойдут салатовые или бирюзовые тона. Кроме того, что эти цвета принесут в кухню прохладу, они еще и способствуют снижению аппетита, потому следовать диете в такой кухне будет гораздо проще.
Светильники для кухни
Финальный штрих проектировки – подбор светильников. Строго говоря, выбор кухонной люстры к планированию гарнитура не относится, но без качественного света проект нельзя считать завершенным.
Подсветка рабочей зоны
- Общее освещение кухни чаще всего обеспечивается потолочной лампой на длинном подвесе. В случае если кухня имеет значительную площадь, можно установить серию из нескольких ламп.
- На сам гарнитур специалисты рекомендуют смонтировать местную подсветку, которая обеспечить нам комфортный уровень освещенности при выполнении всех операций за плитой или на столешнице.
- Обеденный стол можно оборудовать настенной лампой, которая создаст необходимую атмосферу во время семейного ужина.
В этой статье приведено много советов, и каждый из них может быть воплощен в жизнь. Но главное, что следует сделать – это перед тем, как спроектировать кухонный гарнитур, нужно постараться во всех подробностях представить вашу будущую кухню. Справитесь с этой задачей, и тогда даже самые сложные моменты планирования не вызовут у вас затруднений!
Узнайте также о том, как украсить кухонную мебель.
Отличная статья 0
Статьи по теме
Все материалы по темеjkuhnya.ru
Добавить комментарий