Стол сервировка: Сервируем стол правильно!

Содержание

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.


Принципы сервировки:

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.


• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.


Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Сервировка стола по этикету — основные правила

Обновлено: 2020-11-13

Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?

Основные правила сервировки стола

Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение — по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:

  • Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
  • Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
  • Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
  • В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
  • Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.

Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.

Как подобрать скатерть

По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.

Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:

  • Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
  • Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
  • Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).

Сервировка тарелок

Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.

Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:

  • Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
  • Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
  • Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
  • Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
  • Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.

Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.

Столовые приборы

Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.

Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.

Посуда для напитков

Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для крепленного вина
  • Бокал для ликера
  • Бокал для шампанского
  • Коньячная рюмка
  • Бокал-тюльпан для пива
  • И другие

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.

Сервировка салфеток

Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.

Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:

  • Закусочная и пирожковая тарелка
  • Фужер для сока/воды
  • Кофейная или чайная пара
  • Блюдце

Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.

Сервировка стола к обеду

Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.

Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.

Сервировка стола к ужину

Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.

Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.

Правила сервировки стола в ресторане

Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления

  • Предварительная
    Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов:
  • Пирожковые тарелки
  • Столовые приборы
  • Приборы для специй
  • Фужеры
  • Салфетки
  • Декор

Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.

  • Исполнительная
    Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

  • По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
  • Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
  • Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.

Как сервировать новогодний стол

Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.

Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.

Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.

Как сервировать сладкий стол

  • Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
  • Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
  • Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
  • Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов. Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.

Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.

Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».

5 правил сервировки стола для домашнего праздника

13 Апреля 2018

Делимся секретом, как без особых усилий восхитить гостей и домочадцев

Сервировка стола — непременно знак внимания хозяина дома к своим гостям. Сегодня идеально накрытый стол увидишь крайне редко. Поэтому мы решили рассказать, как сделать сервировку стола на домашних праздниках.

1. Подготовка помещения для застолья

Место, в котором планируется мероприятие, должно быть соразмерно количеству приглашенных, проветрено и освещено.

Стол может быть любой формы, необязательно прямоугольной. Гостям должно быть за ним удобно, поэтому посчитайте количество человек — участок стола для каждого должен составлять 75-85 сантиметров.

Подберите скатерть. Её края могут спускаться не больше чем на 30 см — это оптимальная длина, с которой вашим гостям будет комфортно, а стол будет выглядеть красиво. Традиционную скатерть можно заменить практичными и стильными салфетками или тканевыми дорожками под тарелки .

2. Выбор посуды для праздничной трапезы

Ножи, вилки, ложки, бокалы, тарелки должны быть из одного сервиза и сочетаться с общей композицией стола. Лучше приобретать готовые наборы. У нас на сайте вы найдете их в разделах «Столовые приборы» и «Подарочные наборы».

Перед расстановкой хорошо вымойте и протрите всю посуду. На ней не должно остаться посторонних загрязнений и следов от капель.

Просмотрите посуду и приборы, если они деформированы или со сколами, то на стол их ставить нельзя.

3. Когда и в каком порядке сервировать?

Независимо от важности события, причины мероприятия и места празднования, последовательность сервировки стола не меняется:

  • Обеденный стол застилают скатертью.
  • Расставляют стулья.
  • Раскладывают приборы и тарелки напротив каждого стула.
  • Распределяют на столе бокалы, рюмки и стаканы.
  • Размещают блюда.
  • Ставят салфетницы.
  • Раскладывают емкости со специями и солью.
  • Украшают стол подходящими случаю цветами, свечами в интересных подсвечниках или оригинальными композициями.

Закончить сервировку стола лучше за полчаса до прихода гостей.

4. Правильная расстановка приборов на столе

Схема сервировки стола стандартная: посуду всегда располагайте в той последовательности, в которой ее будут использовать гости.

  • Тарелки расположите по центру места, где будет сидеть гость, на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола отступите 2-3 см.
  • Если предусмотрено несколько блюд, то глубокие тарелки поставьте на плоские. Блюдо с хлебом лучше разместите по левую сторону от сидящего, примерно в 15-20 см.
  • Металлические приборы разложите вокруг тарелки острым краем вверх. Вилки — по левую сторону, а ножи — по правую. Ложку для первого блюда положите справа, возле ножа, приборы для десерта — сверху. Лезвие ножа должно быть направлено к тарелке. Расстояние между тарелкой и приборами должно быть не меньше 1 см.
  • Посуду для напитков поставьте в ряд справа, за тарелкой и приборами. Если подавать будете воду и вино, то ближе поставьте тот напиток, который больше подходит к первым блюдам. Ближний бокал поставьте на пересечение первого ножа и тарелки.
  • Салфетки — важный элемент на столе. Бумажные используют для рук и лица. Полотняные салфетки служат для украшения стола, их сворачивают в фигуры, закрепляют кольцом, а после гости могут положить их на колени.

5. Нюансы декорирования стола

Сервировка стола, выполненная в единой палитре и концепции, смотрится красиво и гармонично. Беспроигрышные стили оформления стола — рустик и пастель.

Rustique — в переводе с французского «деревенский». В основе стиля — обращение к природе. Для оформления домашнего мероприятия можно использовать живые и сухие цветы, фрукты и овощи, ягоды, деревянные элементы и др.

Цветочные принты на скатерти, салфетках и посуде. Праздничная или повседневная сервировка стола с такими элементами добавят уюта и комфорта вашему дому.

Пастельные тона. Посуда и элементы декора в приглушенных, сдержанных цветах гармонично смотрятся в любом интерьере.

В этой статье мы постарались максимально лаконично рассказать о сервировке стола для домашних мероприятий. Теперь дело за вами. Следуйте нашим советам, и ваш стол всегда будет восхищать даже самых требовательных гостей.

Желаем удачи. Ваш «Магнит Косметик».

Поделитесь с друзьями

Как сервировать стол. Как правильно накрыть на стол, пошаговая схема сервировки стола.

Планируете приготовить роскошный ужин в честь дамы сердца? Сразу подумайте и о том, как красиво украсить стол. Вашему вниманию — пошаговая схема сервировки стола к 8 марта или любому романтичному ужину на двоих.

На фото:

Красивая сервировка стола немыслима без текстильной салфетки. Можете купить кольца или сделать их сами: просто аккуратно сложите салфетку и оберните ее лентой.

Обычай использовать кольцо для текстильных салфеток появился еще в XVII веке, когда одну салфетку использовали в течение всего дня. А чтобы отличить свою (ранее использованную) салфетку от чужой, у каждого члена семьи было собственное кольцо.

Декоратор и хозяйка салона «Воздух Прованса» Татьяна Ляпнева раскрывает нам тайны праздничной сервировки: как красиво украсить стол во французском стиле.

 

1. Как правильно накрыть стол во французском стиле? Обязательно с текстильной скатертью. К празднику лучше выбрать светлую однотонную скатерть, а центр стола оформить яркой дорожкой. Но, поскольку мы планируем ужин для двоих, схема сервировки стола будет иная: дорожка застилается не вдоль длинной стороны стола, а поперек — «от одного сердца к другому».

Если в вашем доме нет подходящей дорожки — загляните в шкаф: наверняка у вашей избранницы найдется красивый шарф, палантин или парео.

На фото:

2.Красивая сервировка стола немыслима без растений: создайте композицию из цветов. Предлагаем вам отказаться от высокой вазы, которая будет закрывать глаза сидящего напротив. Смотрите на фотографию и учитесь, как красиво украсить стол при помощи обычной вазы для фруктов.

На фото:

3.Обрежьте стебли цветов под самую головку бутона, и поставьте в импровизированную вазу. Такая сервировка и украшение стола требуют внушительного букета: потребуется не менее двух дюжин роз.

На фото:

4.Правильная сервировка стола немыслима без свечей. Важно лишь выбрать нужной формы и цвета фитили, а также подходящие к ним подсвечники. Итак, если вы остановились на яркой скатерти, свечи тоже могут быть в тон. Что касается подсвечников, то они могут гармонировать как с тарелками (быть из фарфора, фаянса), так и с нашей импровизированной вазой. Декоратор выбрала последний вариант: стеклянные подсвечники в тон вазе — в них будут красиво умножаться блики от свечей.

На фото:

5.Праздничная схема сервировки стола предполагает чопорность. Например, не отказывайтесь от использования подстановочных тарелок даже если никогда не используете их в обычные дни. Во-первых, это красиво, а во-вторых — не возникает вопрос, куда отложить приборы во время еды (не пачкать же красивую скатерть?!)

На фото:

6.Металлические столовые приборы — это скучно. Французы знают, как украсить стол небрежно: они советуют ножи и вилки с цветными ручками. Желательно контрастного по отношению к скатерти цвета — это выглядят по-французски.

Как правильно класть столовые приборы? В этом споре победили англичане: именно они научили мир класть столовые приборы зубцами вверх. У французов все было наоборот — зубцами вниз. Это объяснялось тем, что фамильные гербы в разных странах наносились на разные стороны ручки. Потому и столовые приборы старались положить на стол гербом вверх.

На фото:

7.Что будем пить? От этого зависит и тот способ расстановки бокалов. Если смотреть на фото справа налево, то вам следует установить бокалы в следующем порядке: для шампанского, для вина, для воды. Если не слишком красиво смотрятся параллели, не возбраняется разместить бокалы по диагонали к тарелке.

На фото:


Благодарим салон «Воздух Прованса» за помощь в проведении съемки.


 

Сервировка стола для кофе, основные правила этикета

Кофейный стол, по этикету, имеет свои правила сервировки. Они могут разниться в зависимости от торжественности события, но незначительно, поэтому каждой хозяйке подойдут наши советы.

Домашняя сервировка стола для кофе начинается с выбора скатерти и салфеток. В отличие от официальных деловых приемов для кофейного стола подходят пестрые разноцветные скатерти или белые/бежевые с красивой богатой вышивкой. Допускается дорожка вдоль центра стола и индивидуальная вышитая салфетка для каждой персоны.

Также нужен сервизный набор: чашки и блюдца. Если дополнительная посуда (сахарница, молочник или сливочник, тарелка для десертов) будет из другого сервиза, помните правила сочетания: керамика с керамикой, тонкий фарфор с фарфором.

Декорировать кофейный стол можно живыми и искусственными цветами, оригами из салфеток, фруктовницей с окрашенными фруктами, свечами.

Накрывая кофейный стол…

Прежде чем готовиться к кофепитию, следует позаботиться и выбрать высококачественный кофе в зернах: растворимый кофе или «кофе 3-в-1» здесь не уместен. Далее подбираются чашки. В зависимости от сервиза кофейные чашки могут иметь объем от 50 до 200 мл – выбирайте «золотую середину», чтобы угодить каждому гостю.

Порядок сервировки: напротив каждого посадочного места ставится десертная тарелка (5-10 см от края стола), справа от нее кладутся десертные приборы. Чуть выше и правее тарелки ставят кофейную чашку с блюдцем, и справа кладут кофейную ложку. Ручка чашки должна быть направлена вправо. Салфетки кладут в сложенном виде слева возле каждой тарелки, а также размещают в центре стола в салфетнице.

Если планируется две подачи — сэндвичи и десерт, то тарелки обновляются. Для бутербродов ставят десертную тарелку, а перед подачей десерта – пирожковую, если в сервизе нет тарелки для торта. Приборы – вилку+нож для закусок и вилку для торта кладут сразу, при первичной сервировке.

В центр стола ставят блюда с угощением — для канапе и сэндвичей подаются специальные щипцы. Торт разрезается на порционные части заранее, подается после бутербродов вместе с другими десертами. Также в центре размещаются сахарница со щипцами, молочник или сливочник, дольки лимона на тарелке, графины с соком и минеральной водой.

Приготовление и подача кофейного напитка

«Сварить кофе» — не говорится, правильно будет «приготовить кофе». Его подают и наливают непосредственно перед употреблением, т.е. после очередной смены блюд, когда все гости за столом.

  • Если напиток готовится в турке, то емкость не ставят на стол, а сразу разливают по чашкам. Если кофе будет подаваться в кофейнике или френч-прессе, то они ставятся около хозяйки, ответственной за разлив напитка.
  • Если при сервировке на стол ставили коньячные рюмки, то после разлива кофе гостям предлагается алкоголь. Бутылка коньяка ставится по центру стола. Если же гость просит ликер, то его коньячная рюмка меняется на ликерную, но изначально сервировать ими стол не принято.
  • Если гость попросил чай, то кофейная убирается, а взамен ему подается чайный комплект из чашки с блюдцем и чайной ложкой с правой стороны от чашки. Чай уже должен быть налит в чашку.

Мнение эксперта
К кофе можно подавать кексы, мармелад, торты и пироги с яблоками или творогом, сдобные булочки, соленое печенье, конфеты, шоколад или фрукты. Из алкогольных напитков – ликеры, коньяк, вино.
Кофейный стол сервируют в самом конце банкета, как последний пункт меню и вся лишняя посуда от предыдущих блюд убирается. Гостям это служит сигналом, что торжество заканчивается.

Чтобы ваш кофейный стол всегда выделялся не только грамотной сервировкой, но и превосходными напитками, предлагаем купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Только у нас представлены отборные плантационные сорта кофе, собранные в превосходные купажи профессиональными титестерами. С «РЧК» ваши кофепития приобретут новые оттенки вкусов и ароматов, станут еще более теплыми и душевными, ведь наши специалисты работают именно для этого.

10 идей, которые легко повторить — INMYROOM

Вам ведь знакомо это по-детски радостное ожидание Нового года? Предпраздничная суета, выбор подарков, подготовка к новогодней ночи… Хочется, чтобы все было идеально, в том числе и праздничный стол. Только давайте все-таки делать ставку не на количество блюд, а на эстетику – стильную и настраивающую на нужную волну сервировку стола. Поехали!

1. Елочные украшения

Им найдется место не только на елке – для сервировки пригодятся не меньше. Рассыпьте по столу блестки, украсьте игрушками конфетницу, положите по шарику в тарелку каждого гостя или используйте их как подставки для именных карточек.

2. Еще немного деталей

C именными карточками сервировка будет выглядеть завершено, а еще – не возникнет неловких ситуаций с рассадкой. Кроме имени напишите на карточке индивидуальные пожелания – гости приятно удивятся. А можете возле каждой тарелки положить бонбоньерку с маленьким сюрпризом. Что спрятать внутри нее – новогодний пряник или елочную игрушку – решать вам.

3. Новогодняя композиция

На круглом столе лучше всего сделать декоративную новогоднюю композицию в форме круга. Для ее основы можете использовать тонкие сухие ветки или хвою, а внутрь поставить несколько свечей разной высоты.

Для прямоугольного подойдет вытянутая композиция. Длинное кашпо или деревянный ящик декорируйте веточками ели, зимними ягодами, бусами, свечами и блестками. Экспериментируйте!

4. Правильный выбор посуды

Тарелки, которые используете ежедневно, спрячьте подальше. Делайте ставку на классический белый сервиз или с тематическим новогодним узором – и тот, и другой вариант будут выигрышными. Самое главное – подготовьте тарелки и бокалы «к эффектному выходу»: отполируйте их до блеска бумажными полотенцами: ведь они отлично впитывают влагу. 

5. Акцент на текстиль

Вам понадобятся: скатерть, дорожка с новогодним принтом и текстильные салфетки для каждого гостя. И держите наготове одноразовые бумажные полотенца: при необходимости ими можно будет быстро вытереть пролитое шампанское. 

6. Декор тарелок и столовых приборов

Если колец для салфеток в вашем доме не оказалось (не успели или забыли купить), хорошее решение – использовать атласную ленту. Если вы придерживаетесь эко-стиля, вполне может подойти и бечевка: заверните столовые приборы в одноразовую сервировочную салфетку и перевяжите веревочкой. Рядом можно положить новогодний пряник, елочную игрушку и даже сухую веточку.

7. Больше свечей

Свечи уже давно воспринимаются нами как обязательный атрибут Нового года – в праздничную ночь без них не обойтись. Высокие канделябры или небольшие подсвечники с перфорацией сделают новогодний ужин по истине волшебным. А если хочется чего-то незамысловатого, расставьте по всему столу свечи-таблетки – эти малютки зададут нужное настроение.

8. Тема природы

Расставьте на столе фигурки животных (это может быть символ наступающего года, совы, северные олени), украсьте конфетницу шишками и зимними ягодами. И не забудьте про хвою – ее неповторимый запах позволит в полной мере ощутить приближение Нового года. 

9. Украшения над столом

Декоративный венок можно вешать не только на дверь. Почему бы ему не парить в новогоднюю ночь над столом? Венок можете заменить на елочные игрушки – результат будет не менее эффектным. Подвесьте разноцветные шары, шишки или снеговики к люстре или потолку. Для этого используйте атласную ленту или прозрачную леску. 

10. Декор стульев

И не забудьте про детали! Уделите внимание декору стульев – они станут отличным дополнением праздничной сервировки. Попробуйте привязать к спинкам стульев несколько ярких лент, а на их концах закрепить шишки. Также стулья можно украсить гирляндами, елочными шарами или хвойными мини-венками.

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола к любому торжеству — особое искусство, тем более, что вариантов сервировки — великое множество. Какой из них выбрать — зависит от повода. Это может быть пышный банкет, шведский стол или праздничный обед.

Сервировка праздничного стола

Скатерть. В любом случае, при праздничной сервировке стола, главное — это выбрать скатерть. Она может быть хлопчатобумажной или льняной, и обязательно отутюжена и правильно сложена. Лучше всего для праздничного стола подойдет белоснежная скатерть — однотонная или с вышивкой. Но если намечается застолье в кругу семьи или близких друзей, можно выбрать скатерть в яркую клетку или с узорами. Расстилая скатерть, надо помнить, что она не должна свисать слишком низко, ее края не должны мешать гостям.

Салфетки. К скатерти подбираются салфетки того же цвета. Салфетки в сложенном виде кладут на тарелки. Им можно придать форму колпачка, лотоса или любой фигурки, сложенной в технике оригами. При желании салфетки из ткани можно заменить на бумажные — белые и цветные. Такие салфетки сворачивают в высокие трубочки и вставляют в бокалы для напитков.

Посуда. Далее нужно правильно расставить посуду. Тарелки подбирают в зависимости от того, какая скатерть. Если скатерть белая или светлых тонов, то лучше всего на ней будет смотреться хрусталь и фарфор. А керамика лучше сочетается с цветной синтетической тканью. Напротив каждого стула ставится подставочная тарелка, на нее — закусочная, а справа — пирожковая тарелка. Главное, не переборщить с количеством посуды. Ее на столе не должно быть слишком много, иначе вид у стола будет перегруженным и неряшливым.

Кстати, рассказывая о посуде, всегда подразумеваю один из моих любимых сайтов, в каталоге которого можно найти столько красоты…! Если вам нужны тарелки, то могу привести пример — огромный выбор вас ждет в московском интернет-магазине «Престиж». Здесь можно приобрести чешский, немецкий и китайский костяной фарфор, наборы фарфоровых тарелок разного размера. Лично я отдаю предпочтение фарфору с золотой каемкой от чешского производителя, самый лучший выбор элитной посуды для праздничной сервировки стола!

Столовые приборы. Следующий этап — это раскладка столовых приборов, ножей, вилок, ложек. Их порядок определяется очередностью подачи блюд. К первым блюдам соответствуют самые отдалённые от тарелки приборы, а последним — самые близкие. Количество приборов не должно превышать трех пар. Нож кладут по правую сторону от тарелки, а вилку — по левую. Если планируется подавать рыбное блюдо, то комплект для рыбы кладут на закусочную тарелку под салфетку. Кстати, чтобы не перепутать, надо помнить, что вилка для рыбы — с тремя зубцами, а для мяса — с четырьмя.

Остальные приборы выкладываются традиционным способом: ножи и ложки кладут по правую сторону от тарелки, а вилки — по левую. Важно, чтобы вилки лежали зубцами вниз, ложки выгнутой стороной вниз, а ножи — острием к тарелке. По окончании трапезы ложки и вилки переворачивают обратной стороной. Все приборы из нержавеющей стали должны быть тщательно начищены. Кстати, столовые приборы также можно приобрести в вышеупомянутом магазине «Престиж».

Стаканы и бокалы. Стекло для напитков выставляют на стол в последнюю очередь. Если напиток будет только один, то выставляется один бокал в центре от края тарелки или немного правей от нее. Если горячительных напитков будет несколько, выставляются стеклянные сосуды разной величины и емкости. Главное правило: чем крепче напиток — тем меньше прибор для него.

Существуют определенные правила сервировки в зависимости от того, какие напитки будут на праздничном столе. Если гостям будут предложены такие алкогольные напитки, как водка и вино, то, соответственно, и приборы должны быть под них. Для водки ставят рюмку, выравнивая ее по кончику ножа. А от рюмки выставляются приборы по возрастанию: с левой стороны и наискосок от рюмки располагают бокалы для вин, далее ставится фужер для напитка. Если на столе будет коньяк и шампанское — приборы выставляют в такой последовательности: фужер под коньяк, флюте под шампанское и бокал для безалкогольных напитков.

Специи и приправы. Во время сервировки на стол обязательно добавляют специи и приправы. Это может быть соль, перец или горчица. Остальные приправы выставляют, если того требуют блюда. Сосуды со специями выставляются по центру стола, чтобы гостям было легко их достать.

Цветочная изюминка для красоты. И, напоследок, расставляем цветы. Нарядные стеклянные или фарфоровые вазы со свежими цветами оживят стол, придадут празднику ароматную атмосферу.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Как правильно установить стол

«Это время, когда можно собираться за обеденным столом с семьей и друзьями. Будут вырезаны индейки, подан глинтвейн, будут повторяться старые семейные истории и останутся новые воспоминания. Но планирование праздничных торжеств может вызвать натиск эмоций, от ностальгии до обнадеживающего ожидания и… паники из-за того, что вы не забыли о правильном этикете сервировки стола. На какой стороне обеденной тарелки находится тарелка для хлеба? Как лучше всего сложить салфетку? Когда дело доходит до центральных элементов, насколько большой слишком большой? И зачем вообще нужна эта крошечная вилка?

Наше удобное руководство, приведенное ниже, поможет вам не гадать, накрывая стол для любого праздника в этом сезоне. С помощью этих 8 простых приемов вы можете расслабиться и сосредоточиться на том, что действительно имеет значение : восстановлении связи с близкими. Теперь все, что вам нужно, чтобы праздничная трапеза прошла гладко, — это несколько плавных смен темы разговора, когда ваши неуклюжие дяди рассказывают некрасивую шутку. Удачного хостинга!

[image mediaId = ‘a7527380-8c20-4c2e-b879-74ea66513d92’ align = ‘center’ size = ‘medium’ share = ‘false’ caption = ‘Стиль Кейт Робинсон. ‘expand =’ ‘crop =’ original ‘] [/ image

1.Использование неподходящего столового белья. Сервировка стола начинается с белья. Независимо от того, используете ли вы бегунок, салфетки или скатерть, вы должны убедиться, что постельное белье подходит по размеру и форме вашего стола. Правило для бегунов стола состоит в том, что их ширина должна составлять около одной трети ширины вашего стола, а их ширина должна составлять около шести дюймов с каждого конца. Для формальной трапезы угол падения скатертей должен составлять 10-15 дюймов со всех сторон. Для неформальной трапезы будет достаточно десятидюймового перепада.

Скатерть из песчаника Monkey Paradise, коричневая / мульти

ngala trading co.onekingslane.com

$ 395,00

2. Перегрузка стола. Да, праздники дают прекрасную возможность задействовать в работе ваш лучший фарфор и хрусталь. Но если вы не подаете несколько блюд с несколькими сочетаниями вин, не нужно загромождать стол дополнительными тарелками и бокалами. Бонус: чем меньше предметов вы используете для сервировки стола, тем меньше посуды вам придется мыть позже.

Памела Кук

3.Стол переполнен слишком большим количеством настроек. Может возникнуть соблазн собрать все необходимое за вашим столом, чтобы разместить всех ваших близких и друзей. Но это тот случай, когда больше не может быть лучше. Если ваши гости чувствуют себя неуютно, они не будут самими собой, не получат удовольствия от разговора или захотят вернуться. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы на человека за столом приходилось по 24 дюйма. И рассмотрите возможность размещения гостей-левшей в левом конце или даже в голове прямоугольного стола.

Предоставлено Amazon

Flash Мебель Бамбуковые складные стулья | Набор из 2 деревянных складных стульев из бамбука

Флэш Мебель amazon.com

96,02 $

4. Перемешать, какая посуда куда идет. Вилки идут слева, а ножи — справа, лезвие обращено к обеденной тарелке. Вилки для салата выходят за пределы вилки для ужина в крайний левый угол, а ложки следует размещать крайним правым краем, за пределами ножа.Помните и о своем меню. Например, если вы подаете суп, убедитесь, что на стол накрыты суповые ложки; Если вы подаете стейки, замените обеденные ножи столовыми приборами для стейка.

5. Неправильное размещение салфетки и стакана. Хотя салфетки можно разместить в центре тарелки, их традиционное положение на столе — слева от тарелки. Бокалы всегда ставятся с правой стороны тарелки, над ножом и ложкой. Стакан для воды находится внутри, а бокалы для вина — снаружи.

Стиль Кейт Робинсон.

Брайан Вудкок

6. Поместите форму для хлеба с правой, а не с левой (правильной) стороны. Хлебную тарелку всегда следует ставить слева от обеденной тарелки и немного выше вилок. Установите хлебную тарелку с ножом для масла поперек нее и направьте влево, рукояткой в ​​сторону установки, а лезвие ножа должно быть обращено вниз (не в сторону сервировки стола).

Предоставлено Etsy

Винтажные эдвардианские серебряные ножи для масла

AllYouCanTea etsy.com

85,00 долларов США

7. Чем больше, тем лучше. Сейчас не время особо увлекаться цветами, так как это только усложнит вашим обедающим гостям, сидящим за столом друг от друга, возможность увидеть друг друга и побеседовать.Вместо того, чтобы взлетать и хитроумно аранжировать, опускайтесь ниже, учитывайте кратные (для более длинного стола) и проверяйте себя, садясь. Если вы не можете видеть над или вокруг своей центральной части, замените ее на что-то меньшее.

8. Наполнение столовой ароматами. Давайте посмотрим правде в глаза: пряное вино, пикантные запеканки и свежеиспеченные сладости — это единственные ароматы, которые вы хотите, чтобы во время праздничного торжества разносился через вашу столовую. Чтобы на вашем столе не было других запахов, откажитесь от ароматических свечей и чрезмерно ароматных цветов.

Стиль Кейт Робинсон.

Брайан Вудкок

9. Забыть сервировочные ложки. Представьте себе эту сцену: вы, гости, весело болтаете и с нетерпением ждете приготовленного вами вкусного ужина. Вы правильно рассчитали время только , чтобы все блюда были готовы в одно и то же время. Вы подносите его к столу, где обнаруживаете, что нет сервировочных ложек для приготовления вкусных блюд. Чтобы не беспокоиться, когда пришло время подавать ужин, приготовьте сервировочную посуду заранее.

Предоставлено Юлиской

Яркий атласный набор из 5 предметов Berry & Thread

10. Использование только подходящих наборов посуды. Освоив первые семь ошибок, вы готовы к углубленному курсу сервировки стола. Это означает: пришло время подумать не только о подходящем наборе фарфора, постельного белья и бокалов, но и смешать тканый материал, красочную стеклянную посуду или узорчатое белье.Этот многослойный вид избавит от суетливости формальной обстановки.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Все, что вам нужно знать — Эмили Пост


Сервировка стола 101

Накрыть стол не так сложно, как кажется.Однако чем больше формально это становится более запутанным. Многие из нас может довольно легко ориентироваться в сервировке стола. Даже если мы не уверены в определенную посуду или не совсем понимаю, в каком порядке блюда будут быть обслуженным в зависимости от обстановки, мы можем пройти через обращая внимание на других. Но когда дело доходит до ответственности накрывая стол, можно легко нарисовать заготовку. (Эти вилки разных размеров? Мне нужно считать зубцы? В каком порядке очки входят?) Дыши, мы начнем с основ.

Первое и основное правило, с которого можно начать: Посуда размещается в порядке использования; снаружи внутрь

Второе правило, за некоторыми исключениями, таково: вилки идут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. (Вилка для устриц — единственная вилка, помещенная справа от настройки, если она будет использоваться.)

Наконец, накройте стол только посудой, которую вы будете использовать. Не подаете суп? Тогда никакой ложки для супа.

Какую настройку вы хотите создать?

Не забудьте подумать о типе еды, которую вы подаете, о том, что вы готовы к работе в качестве хозяина, и какой уровень формальности вы выбрали для вашего сбора. Случайная удача с близкими друзьями или семьей конечно, не нужно больше, чем самые простые настройки. А официальное мероприятие и меню, однако, потребуют еще нескольких принадлежностей и немного стиля, чтобы должным образом провести модную домашнюю еду.При этом многие опытные хозяева смогли провести официальную обед с ограниченной посудой, ставя практичность на первое место и используя творческий подход (и, возможно, очень быстрое мытье посуды между курсы.)

Не расстраивайтесь, если у вас нет всей посуды, известной человечеству. Салат а обеденные вилки часто можно использовать как десертные, в нашем собственном наборе вилку для рыбы можно использовать как десертную вилку (хотя мы не рекомендуем заменяя вилку для устриц десертной или салатной вилкой — это может быть зашел слишком далеко. )

Вот несколько основных сведений и ссылки на дополнительные сведения, которые помогут вам накрыть стол.


Искусство сервировки стола

То, как вы накрываете стол, производит первое впечатление на любом званом обеде. Он задает тон вечера и свидетельствует о глубине усилий, предпринятых для создания идеального мероприятия для ваших гостей. Менее формальные вечеринки отмечены фуршетом, в котором нет места, только стопки тарелок и стопки столовых приборов.Идеально оформленный гарнитур для столовой не только красив, но и наполнен смыслом.

Формальная сервировка стола — это искусство. Традиции, связанные с размещением, уходят корнями в историю, восходят к Ветхому Завету и даже встречаются в трудах Гомера. Исторически сложилось так, что найти время за обеденным столом с подходящей посудой было так же важно, как и придерживаться правильных манер во время еды. Даже сегодня забота о том, чтобы званый обед был идеальным, чтит каждого гостя.

Изначально каждый элемент декора определялся рассадкой приглашенных гостей. Расположение мест было решено хозяевами и организовано в соответствии с комфортом, мобильностью и легкостью общения. Сидеть рядом с хозяином всегда считалось почетным местом. То, как был накрыт стол, не сильно отличалось от того, как мы накрывали стол сегодня. Правила сервировки стола — это смесь традиций, восходящих к европейской истории.

В средние века столовые приборы не были обычным явлением, и на каждой сервировке давали только ложку.Каждый гость приносил на обед свои столовые приборы. Мужчины режут еду кинжалами, а женщины обслуживают мужчин. Вилки еще не прибыли из Италии, поэтому большую часть еды ели пальцами. Однако, поскольку ножи были одновременно оружием и утварью, люди постоянно протыкали себе рты, что привело к развитию столовых приборов примерно в шестнадцатом веке.

В то время ужины подавались так же, как наши семейные ужины, которыми мы наслаждаемся и сегодня.Еду приносили к столам в больших мисках или на больших тарелках, на которых обслуживали двух или более гостей, и все ели одновременно. Это называлось service à la française, что в переводе с французского означает «обслуживание», и это был избранный метод оформления мест для королевской семьи и знати со средневековья до викторианской эпохи.

Между 1750 и 1900 годами произошел сдвиг, который привел к еще более сложной сервировке стола и этикету сервировки. Сервис по-французски уступил место сервису по-русски, или сервису в русском стиле.Этот стиль обслуживания предполагал, что блюда подавались на стол в последовательном порядке слугами, которые использовали посуду и кухонные принадлежности, характерные для подаваемого блюда. Такой стиль сервировки ужина и сервировки стола похож на сегодняшнюю трапезу в ресторане.

Сервиз по-русски — традиция, ставшая сегодня стандартом этикета сервировки стола. Обстановка помещений стала частью декора и превратилась в замысловатые дисплеи, которые до сих пор практикуются теми, кто любит формальные обеды.Формальность настройки — вот что создает впечатляющий дисплей. Чтобы сделать это правильно, есть правила, которые нужно соблюдать.

Для начала все нижние края посуды должны выровняться с нижним краем тарелки и располагаться на расстоянии около одного дюйма от стороны тарелки, а также от края стола. Каждую посуду следует брать за талию, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Для каждой настройки требуется минимум 15 дюймов между настройками, чтобы каждому гостю было комфортно.

Сливочное масло должно ждать каждого гостя на отдельных масляных тарелках, а стаканы с водой должны быть наполнены. Вино должно быть готово, но не разлито. Стакан для воды следует поставить на расстоянии одного дюйма от кончика ножа для масла. Ножи нужно ставить лицом к тарелке. Не ставьте более трех столовых приборов по обе стороны тарелки за один раз, если вы не используете вилку для устриц.

Вилки следует класть слева от тарелки, причем дальше всего от тарелки находится вилка для салата.Основное правило — размещать посуду снаружи в том порядке, в котором она будет использоваться. Поэтому в более формальных обедах, когда салат подают после основного блюда, вилки следует заказывать соответственно.

Обеденная тарелка ставится на стол во время подачи основного блюда, а не когда гости рассаживаются. Большие тарелки следует класть на расстоянии примерно одного дюйма от края стола. Салатную тарелку следует размещать слева от вилок, а меньшие тарелки, такие как тарелки для салата, рыбы и десерта, следует размещать примерно в двух дюймах от края стола.

Обеденный нож должен быть размещен с правой стороны тарелки, на расстоянии одного дюйма от тарелки, и лезвие должно быть обращено к тарелке. Однако, если для основного блюда требуется нож для стейка, его можно заменить обеденным ножом.

Суповая ложка должна располагаться справа от внешнего ножа. Небольшую тарелку для хлеба следует поставить над вилками, но выше и слева от тарелки для обслуживания. Разбрасыватель масла кладется на тарелку для хлеба с маслом.

Glassware — это место, где вы можете использовать немного своей творческой свободы, но все же в определенных пределах. Принято предоставлять кубок с водой и один бокал вина. Однако, если стол не слишком переполнен, вам по душе приготовление посуды для дополнительных курсов напитков. Например, стаканы можно расположить параллельно краю стола или по диагонали к краю стола.

Чашки для воды следует ставить как можно ближе к руке гостя, примерно на один дюйм выше кончика обеденного ножа.Бокал для вина должен располагаться прямо справа и немного выше стакана с водой.

Салфетки следует класть прямо в центр гарнитуры или слева от последней вилки. Чашка и блюдце должны быть помещены справа от сервировки, а кофейная ложка — справа от блюдца, на один дюйм дальше самого крайнего предмета столовых приборов. Верхний край блюдца должен совпадать с верхним краем тарелки или чаши вашего сервиза. Ручки чашек должны находиться в положении «четыре часа» для облегчения доступа.

Десертная ложка (или нож) кладется на стол над обеденной тарелкой горизонтально ручкой вправо. Десертную вилку кладут под десертную ложку ручкой влево.

Поскольку люди используют больше соли, чем перца, соль следует размещать справа, располагая ее ближе к руке, которая используется чаще всего.

Сегодня официальная сервировка стола и обеденный этикет, определяющий каждую обстановку, представляют собой прекрасное сочетание французского обслуживания и русского обслуживания.Официальная обстановка заведения спроектирована так, чтобы быть потрясающим зрелищем, сохраняя при этом функциональность во время еды.

Когда вы решите спланировать торжественный ужин, найдите время, чтобы спланировать идеальную сервировку стола, соответствующую вашему меню, — это подарок, который вы дарите своим гостям. Каждый аспект обстановки будет значить больше по мере того, как вы узнаете историю каждого выбора, и это станет отличным началом разговора в любом случае.

Официальный, изысканный, повседневный и многое другое

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

Стиль сервировки стола, который вы выбираете для использования в столовой или на мероприятии, посылает сообщение вашим гостям, сообщая им, какой вид услуг они могут ожидать. Пустая таблица без указания места — явный индикатор того, что обслуживание будет случайным. Просто добавив набор столового серебра или подстилку, вы можете улучшить качество обеда. Обычно чем больше предметов используется для сервировки стола, тем формальнее обслуживание.

Сервировка стола также полезна для создания тональности на свадебных приемах, банкетах и ​​мероприятиях. Поставщики питания и координаторы свадеб могут использовать различные стили сервировки свадебного стола, чтобы указать, будет ли мероприятие официальным или обычным .Сервировка стола для ваших гостей показывает внимание к деталям и признак того, что вы заботитесь об их потребностях. Продолжайте читать, если хотите узнать больше о различных типах настройки стола.

Типы настроек таблицы

Три наиболее распространенных типа сервировки стола: формальный, случайный и простой. Каждое заведение включает в себя посуду и предметы посуды, которые обычно используются в соответствующем стиле обеда. Например, официальная сервировка стола предоставит больше посуды, потому что есть больше блюд.Базовая сервировка стола предусматривает меньшее количество посуды, потому что блюдо только одно.

Общее правило размещения столового серебра состоит в том, что посуда размещается в порядке использования снаружи внутрь. Например, вилка для салата будет использоваться перед вилкой для ужина, поэтому ее следует размещать снаружи. Еще один совет, который следует запомнить: вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Предоставляйте только те столовые приборы или стеклянную посуду, которые будут использоваться во время еды. Если вино не подается, вы можете снять фужеры.

Убедитесь, что вы выбрали подходящую посуду для ваших настроек. Формальные настройки должны быть установлены с использованием элегантных, высококачественных предметов, в то время как практичная и экономичная посуда больше подходит для базовых настроек. Используйте наш виртуальный настольный инструмент , чтобы выбрать различные линии посуды и столовых приборов и просмотреть, как они будут выглядеть вместе.

Видео о сервировке стола

Используйте следующее видео, чтобы узнать, как накрыть стол тремя различными способами:

Официальная сервировка стола

Такой стиль обстановки вы увидите в ресторанах высокой кухни, на официальных мероприятиях и на свадьбах в стиле «черный галстук».Эта установка, разработанная для обеда из шести блюд, включая закуску, суп, салат, крахмал, белок и десерт, использует больше столовых приборов и посуды, чем другие параметры. Зарядные пластины также можно использовать, и их следует размещать под сервировочной тарелкой.

Чтобы создать официальную сервировку обеденного стола, выполните следующие действия:

  1. Начните с того, что положите на стол выглаженную скатерть.
  2. Сервировочная тарелка находится в центре сервировки.
  3. Хлебную тарелку следует поставить слева вверху от сервировочной тарелки. Поместите нож для масла на форму для хлеба, лезвие должно быть обращено вниз, а ручка — вправо.
  4. Серебро с левой стороны сервировочной тарелки начинается с салатной вилки снаружи и обеденной вилки внутри.
  5. Серебряная посуда с правой стороны сервировочной тарелки, изнутри наружу, будет состоять из обеденного ножа, салата, суповой и чайной ложки.
  6. Все столовые приборы должны быть расположены равномерно, а дно должно совпадать с дном сервировочной тарелки.
  7. Десертную ложку следует разместить непосредственно над сервировочной тарелкой, выровняв ее по горизонтали с ручкой вправо.
  8. Поставьте стакан с водой над обеденным ножом.
  9. Поместите бокал для белого вина под стакан с водой и немного правее.
  10. Поместите бокал для красного вина над бокалом для белого вина и немного правее.
  11. Чашку и блюдце следует поставить над суповой ложкой немного правее.

Случайная сервировка стола

Обычно используется на банкетах и ​​обедах, эту сервировку также называют неформальной сервировкой стола. Это популярный выбор для сервировки свадебных столов и современных ресторанов с непринужденной атмосферой, которые хотят улучшить интерьер своей столовой. Эта установка похожа на формальную сервировку стола, но рассчитана на три блюда вместо шести. Предоставленных столовых приборов хватит на суп или салат, второе блюдо и десерт.

Чтобы создать обычную сервировку стола, выполните следующие действия:

  1. Сервировочная тарелка должна быть помещена в середину сервировки стола.
  2. Хлебную тарелку следует поставить слева вверху от сервировочной тарелки.Поместите нож для масла на форму для хлеба, лезвие должно быть обращено вниз, а ручка — вправо.
  3. Серебро с левой стороны сервировочной тарелки начинается с салатной вилки снаружи и обеденной вилки внутри.
  4. Серебряная посуда с правой стороны сервировочной тарелки, изнутри наружу, будет состоять из обеденного ножа, суповой ложки и чайной ложки.
  5. Поставьте стакан с водой над обеденным ножом.
  6. Поставьте бокал для вина справа от стакана с водой.

Базовая сервировка стола

Эта простая сервировка стола подходит для всех типов ресторанов и неформальных мероприятий. Его часто используют в закусочных и семейных ресторанах вместе с салфетками или чашкой кофе. Базовая сервировка стола позволит вашим гостям почувствовать себя желанными гостями и обеспечит им необходимую посуду.

Выполните следующие действия, чтобы создать базовую настройку стола:

  1. Сервировочная тарелка должна быть помещена в середину сервировки стола.
  2. Слева от тарелки кладется салфетка.
  3. Вилка лежит на салфетке.
  4. Справа от пластины кладется нож.
  5. Стакан для воды или кофейная чашка не являются обязательными, они могут быть размещены над ножом и немного правее.

Нужно ли соблюдать правила сервировки стола?

Есть несколько давних правил этикета сервировки стола, особенно для формальной сервировки обеденного стола. Некоторые рестораны высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, строго следуя этим правилам.Тем не менее, мир питания превратился в место, где мы можем отказаться от традиционных ожиданий в отношении творческой свободы. Наши схемы расстановки столов представляют собой основу для правильной сервировки стола, но это обычная практика для ресторанов или предприятий общественного питания, чтобы регулировать размещение салфеток или другие эстетические детали.

Разобравшись в традиционной сервировке стола, вы можете добавить свои личные особенности. Многие рестораны предпочитают не использовать обстановку, а вместо этого ставят завернутые столовые приборы на каждое место.Это удобно, но не дает такого визуального эффекта, как красиво сервированный стол. Вам решать, какие впечатления вы хотите создать для своих гостей.

Сервировка стола 101: Основы и рекомендации

В преддверии особых праздников вы можете устроить несколько общественных мероприятий у себя дома. Одна из самых страшных задач при планировании званого обеда — накрыть стол. Многие люди изначально думают, что правильно накрыть стол чрезвычайно сложно, а зачастую и непросто.

Я здесь, чтобы сказать вам, что это не так. Я люблю накрывать стол для званых обедов, особенно когда задействованы милые сезонные украшения… и вы тоже должны!

Не существует единственного способа правильно накрыть стол; Однако следует помнить о нескольких вещах: убедитесь, что настройки функциональны и приятны для глаз. Многие из нас знакомы с повседневной и неформальной обстановкой, потому что это позволяет нам гибко комбинировать и сочетать образцы посуды, столовые приборы и стеклянную посуду.Это официальный стол, который имеет тенденцию быть более жестким и симметричным.

В каждом сценарии посуда размещается, начиная с внешнего левого и правого края сервировки стола, в порядке подачи блюд. Идея этой договоренности заключается в том, что вы «пробиваете себе дорогу» в обстановку. Как всегда говорил мой папа: «Работайте снаружи внутрь». Например, салаты и супы обычно подаются в качестве предшественника основного блюда, поэтому связанная с ними посуда помещается на внешнем левом и правом краях сервировки стола.

Еще одна ошибка, которую я видел за столами, — массовая неразбериха в отношении стаканов и хлебных тарелок. Часто я сижу за столиками, где кто-то раздает стаканы для воды, чтобы не перепутать свой стакан со стаканом соседа. Всегда полезно иметь в виду, что стаканы всегда будут справа от тарелки, а тарелка с хлебом — слева.

Сервировка стола 101: Основы и рекомендации

Ниже приведены примеры различных сервировок стола с примерами блюд, которые обычно подаются при каждой сервировке стола:

Руководство по настройке места для неформального ужина

Стандартная установка включает:

  • Обеденная тарелка
  • Салатная тарелка
  • Тарелка для хлеба и масла
  • Нож для хлеба и масла
  • Вилка столовая
  • Вилка для салата
  • Нож столовый
  • Нож для салата
  • Стакан для воды
  • Бокал для вина
  • Салфетка обеденная

Питание:

  • Первое блюдо (суп, фрукты, моллюски или закуска)
  • Салат
  • Блюдо (включая овощи)
  • Десерт

Руководство по выбору места для официального ужина

Стандартная установка включает:

  • ФИО (карточка места)
  • Чаша для супа
  • Пластина
  • Вилка для салата
  • Вилка столовая
  • Сервисная пластина
  • Обеденная тарелка
  • Тарелка для хлеба и масла
  • Нож для хлеба и масла
  • Чаша для супа
  • Нож для салата
  • Нож столовый
  • Салфетка
  • Суповая ложка
  • Стакан для воды
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина

Питание:

  • Первое блюдо может включать закуску (например,г. , коктейль из креветок)
  • Второе блюдо — суп (например, биск из омаров)
  • Салат (например, салат Цезарь)
  • Закуска (включая овощи) — рыба, говядина, птица или свинина
  • Десерт (например, чизкейк)

Примечание: между салатом и основным блюдом предлагается сорбет для очищения неба.

А если вы действительно хотите произвести впечатление, вам стоит заглянуть на этот сайт складывания салфеток. Он полон пошаговых инструкций и картинок о том, как складывать салфетку самыми разными способами.

По-прежнему подавлен? Ну, только всегда следите, чтобы вилки всегда были слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Как только вы это сделаете, все остальное будет проще простого!

Советы по сервировке стола для следующего случая

OpenTable предназначен для того, чтобы доставить удивительные рестораны в дома наших обедающих. Один из способов сделать это — усилить атмосферу и накрыть обеденный стол. Это может показаться сложной задачей для тех из нас, кто любит обедать вне дома или предпочитает непринужденный подход к обеду дома (на диване, наблюдая за выпивкой в ​​вашем любимом осеннем составе), но это не обязательно .Главное, что нужно помнить, — это то, что правильная сервировка стола — это не столько этикет, сколько приветственный жест для ваших гостей ужина. Мы собрали несколько советов о том, как добавить изюминку всему вашему домашнему обеду:

Несколько общих указаний

В зависимости от того, какую еду ваш хостинг, правила сервировки стола могут отличаться, но есть несколько жестких правил, которые следует применять повсеместно:

  • Тарелки всегда находятся в центре каждой подставки.
  • Салфетки идут слева от тарелки.
  • Столовые приборы всегда помещаются снаружи внутрь, в зависимости от того, что будет использовано в первую очередь.
  • Ножи установлены так, чтобы их лезвия были обращены к пластине.
  • Обычно ложки идут справа от ножей.
  • Очки сидят над ножами.
  • Вилки располагаются слева от тарелки с салфеткой или на ней.

Основное, повседневное питание

Эта сервировка стола идеально подходит для обедов в будние дни или повседневных завтраков на выходных с семьей (или соседом по комнате).Вам не придется тратить много времени на размышления об этой настройке — все, что вам понадобится для каждого размещения, — это тарелка, вилка, нож и салфетка. Подставка для столовых приборов не является обязательной для этой конкретной настройки, и вы можете смело отказываться от ложки, если вы не подаете блюдо, для которого она требуется. Мы перечислили пять простых шагов для этой настройки:

  • Поместите тарелку в центр сервировки стола.
  • Вилка слева от пластины и нож справа.
  • Установите ложку справа от ножа.
  • Стакан для воды находится прямо над ножом в правом верхнем углу.
  • Салфетку можно положить на тарелку или под вилку.

Повседневная групповая кухня

Готовите ли вы необычный ужин для званого ужина или устраиваете непринужденный поздний завтрак с друзьями, непринужденная обстановка заведения может улучшить атмосферу и улучшить эстетику. Если у вас нет подходящих столовых приборов, стеклянной посуды и постельного белья, непринужденная обстановка — идеальное время, чтобы немного смешать и сопоставить.Поиграйте с узорами и цветами, чтобы создать уникальный пейзаж. Вот пьеса о том, как создать обычную обстановку:

  • Разложите салфетку.
  • Установите тарелку в центр сервировки стола. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом поверх обеденной тарелки.
  • Поместите вилки слева от обеденной тарелки. Обеденная вилка находится слева от тарелки, а салатная вилка — слева от обеденной вилки.
  • Установите нож справа от обеденной тарелки, а затем поместите ложку справа от ножа.
  • Стакан с водой находится в правом верхнем углу над ножом.
  • Бокал для вина, при необходимости, следует поставить справа от стакана для воды.
  • Салфетка ложится на тарелку (тарелки) или под вилку.

Обеденный стол для торжественных мероприятий

Официальная обстановка лучше всего подходит для праздничных застолий или феерии из нескольких блюд. Самая большая разница между формальной обстановкой и повседневной обстановкой — это добавление скатерти, зарядного устройства (декоративной презентационной тарелки), кофейных чашек, дополнительного бокала для вина, тарелки для хлеба и ножа для хлеба.Добавьте традиционную изюминку к своему следующему блюду, выполнив следующие действия:

  • Разложите хрустящую скатерть (вместо салфетки), затем поместите обеденную тарелку с пластиной для зарядного устройства внизу посередине сервировки.
  • Поместите салатную тарелку поверх обеденной тарелки.
  • Хлебная тарелка помещается сверху и слева от набора тарелок для обеда / салата. Нож для масла располагается горизонтально на тарелке для хлеба.
  • Вилки для ужина идут слева от тарелок, а вилка для салатов — слева.
  • Поместите нож справа от тарелок, а затем установите ложку справа от ножа.
  • Десертная ложка расположена горизонтально над обеденной тарелкой.
  • Фужеры и фужеры идут в верхнем правом углу декорации. Стакан с водой должен быть ближе всего к гостю.
  • Салфетки кладут на тарелку для салата, сложенные или помещенные в кольцо для салфеток.
  • Добавьте индивидуальности с помощью карточек мест над десертной ложкой, чтобы ваши гости могли легко найти свои места.
  • Кофейную чашку и блюдце можно поставить под стаканы с десертом.

Мы оставили лучший совет по сервировке стола напоследок! Каждый красивый стол требует отличной еды, поэтому закажите доставку на OpenTable и подавайте свои любимые блюда стильно. Загрузите наше приложение, чтобы сделать следующий заказ.

Сообщите нам о своем опыте хостинга и сервировки стола здесь, в комментариях, или на наших Facebook, Instagram, Pinterest или Twitter.

Элементы сервировки стола

Элементы сервировки стола

Какие семь элементов необходимы, чтобы накрыть стол для мероприятия? В основном это: фарфор, посуда, столовые приборы, постельное белье, карточки меню / карточки мест, цветы и рассадка.Вы можете использовать или не использовать все эти компоненты на каждом мероприятии, но интересно экспериментировать с различными способами накрывать стол для конкретного мероприятия и заставлять ваших гостей чувствовать себя особенными. Тщательно подобранные цветы подчеркнут вашу цветовую гамму. Разнообразные текстуры льна или фарфора — это всего лишь несколько штрихов, которые могут повлиять на атмосферу стола.

Сервировочные тарелки, тарелки для хлеба, масла и салатов

Есть так много видов фарфора, из которых можно выбрать! Однако, как правило, рекомендуется использовать простой белый цвет. Белая тарелка с небольшой одноцветной полосой или печатью может добавить элегантности, но при этом позволяет сочетать ее с другим фарфором и постельным бельем.

Важнейшими элементами вашей обстановки являются большие обеденные тарелки (11 1⁄4 дюйма или больше), тарелки для салатов / десертов, тарелки с хлебом и маслом, чашки и блюдца, а также тарелки для супа / пасты с подкладкой. Вместо того, чтобы покупать зарядное устройство или сервисную тарелку, вы можете просто купить вдвое больше больших тарелок.

Еще один способ улучшить сервировку стола — приобрести уникальные предметы, например, во время путешествий, независимо от того, путешествуете ли вы по городу или по всему миру.Вы будете удивлены, узнав, как великолепное серебряное блюдо или антикварное стеклянное блюдо может стать центральным элементом, если его украсить свежими травами или десертами.

Посуда — бокалы и стаканы для напитков

Кубки, кувшины, ликеры и рюмки можно использовать в декоративных целях, чтобы улучшить сервировку стола. Например, просто поместите один цветок или зажженную свечу в каждый из них, и вы сможете добавить уникальный оттенок своей общей презентации.

Важно, чтобы вся стеклянная посуда была чистой и без пятен, чтобы придать ей дополнительный блеск и сияние.В крайнем случае, самый простой способ удалить пятна со стеклянной посуды — смочить их уксусом.

Другие улучшения, связанные с использованием стеклянной посуды, могут быть достигнуты путем изменения высоты или смешивания цветов и текстур очков, которые вы используете, или путем их представления в интересной форме, чтобы сделать сервировку стола более привлекательной.

Столовые приборы — ножи, вилки и ложки

При приготовлении традиционных блюд столовые приборы будут установлены в соответствии с меню вашего мероприятия. Простое правило, которому ваши гости должны следовать при выборе подходящей посуды: начинать с самой внешней посуды и двигаться внутрь к тарелке.

Тематические фуршеты, такие как пикники, можно украсить, свернув столовые приборы каждого гостя в салфетку, перевязав ее рафией или лентой, вставив в соответствующий сосуд и поставив на каждой сервировке.

Постельное белье

Развлекайтесь, используя свое воображение, выбирая салфетки, скатерти и дорожки. Все эти предметы предлагают простой способ добавить цвет и текстуру к сервировке стола.

Скатерть не только защищает сам стол, но также может служить эффективным способом добавить цвета и повысить общую привлекательность вашей презентации.Скатерти для стандартного обеденного стола должны иметь выступ 18 дюймов, который будет доходить до колен ваших гостей.

Салфетки можно представить разными способами, используя все виды умных и интригующих приемов складывания, или вы можете просто сложить салфетку сначала пополам, а затем пополам, образуя прямоугольники. Когда салфетка помещена открытыми углами в левый нижний угол, она откроется и аккуратно развернется для использования при поднятии.

Обычно салфетку кладут слева от тарелки, но ее также можно сложить гармошкой и аккуратно заправить в чашку для кофе, стакан для напитков или положить под тарелку для обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *