Глубина погреба: Какая должна быть глубина погреба, что бы температура была +5?

Оптимальный размер погреба под частным домом или гаражом

Наличие погреба решает множество проблем: хранение консервации, свежих продуктов и предметов обихода продолжительное время. Чтобы он выполнял свою основную функцию и был полезным, необходимо правильно рассчитать его размеры, исключить прямой контакт стен с внешней средой, снизить вероятность проникновения осадков и его промерзания. Немаловажно уделить внимание и выбору входа – хорошо, если он будет со стороны кухни или другого подсобного помещения. В таком случае нужно позаботиться о надежной крышке/двери, которая исключит проникновение воздуха и запахов.

Для начала рассчитываются ступеньки – они занимают достаточно много места. Например, если высота подвала составляет 2500 мм, потребуется около 8. При этом учитывается глубина, чтобы их уклон не был резким и спускаться было безопасно. Лестницу можно увеличить, а пространство под ней применять рационально: складывать банки, мешки.

Подполье используют не только для хранения овощей, но и монтажа накопительного водяного бака, установки отопительного котла и другого оборудования. В любом случае подвал не всегда должен быть по всей площади строения, вполне достаточно до 20 м2. Другое дело, если помещение обустраивается не под частным домом, а под гаражом, здесь габариты будут аналогичными. Если он присоединен к дому, то его разрешено разделить на две секции – под жилым зданием и пристройкой.

Определившись с местом, нужно подобрать оптимальный размер погреба по глубине, высоте и ширине. Лучше всего, чтобы все его стороны были ниже уровня промерзания грунта. Вход обязательно теплоизолируется для поддержания стабильной температуры.

Габариты ямы для погреба будут очень большими, придется поднять на поверхность огромный объем грунта. При значительной площади потребуется спецтехника, а это дополнительные затраты.

Подобный проект на дачном участке также запрещен, если на территории высокий уровень грунтовых вод. Слишком большая глубина приводит к сезонным затоплениям. Решается эта проблему качественной гидроизоляцией, но такая задача сложная и дорогостоящая при реализации.

Оптимальная глубина должна быть выше грунтовых вод на 1,5 метра, узнать это выйдет путем сверления скважины. Если под грунтом скала, то яма выкапывается до ее основания с обязательной теплоизоляцией. Высота должна определяться индивидуально и отталкиваться от роста владельца. Потолки необходимо сделать такими, чтобы не пришлось ходить сгибаясь. Если грунтовые воды залегают высоко, то обеспечить достаточное пространство под домом невозможно. В таком случае на даче погреб будет располагаться отдельно от строения, а его часть – возвышаться над уровнем грунта. Человек со средним ростом будет комфортно чувствовать себя в подвале частного дома с высотой потолка 1800 мм. Если в семье есть высокие люди, этот минимум поднимается до 2000 мм.

Что касается горизонтальных параметров, то также все решается индивидуально. Если семья многодетная, то потребуется больший размер. Для 4 человек достаточно 4 м2 – это помещение 2×2 м.

ТипГлубина, мШирина, мВысота, м
Под гаражомДо 32,5До 3
Под частным домомДо 22,51,8–2

Это ориентировочные габариты, каждый участок на даче может ставить свои ограничения.

Нюансы строительства

Если возведение дачи только начинается, то хорошо внести погреб в схему проекта дома. Если такой возможности нет, тогда на участке выбирается подходящая территория. Важно учитывать установленные СНиПы, согласно им, такие сооружения могут быть из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • бетона;
  • земляные.

Не допускается строительство из металла. В подполье не выйдет обеспечить необходимый температурный режим, а все хранящиеся продукты будут быстро портиться.

Работы начинаются с рытья котлована. Осуществляется разметка хранилища, копку рекомендуется проводить в середине лета. В это время года уровень грунтовых вод имеет максимальную отметку, будет легко произвести гидроизоляцию и вырыть яму нужной глубины. Отталкиваясь от прогноза погоды, лучше выбрать дни месяца, когда не предполагается выпадение осадков.

Непосредственно перед заливкой основания дно котлована тщательно утрамбовывается. Дополнительно изготавливается песчаная подушка из щебня и песка, каждый слой также трамбуется. Для обеспечения большей прочности выкладывается армирующая сетка. Только после этих действий выполняется бетонирование. Бетон должен иметь марку М100 – он обладает всеми нужными характеристиками.

Перед заливкой основы рекомендуется провести гидроизоляционные работы, например, уложить полиэтилен. Также в смесь можно долить изоляционные добавки.

Стены могут быть глинобитными, для этого жирная глина смешивается с водой и соломой. Они не будут пропускать влагу и прослужат продолжительный период времени. Раствор наносится в несколько этапов, всего выходит до 4 слоев. Перед нанесением очередного предыдущий должен полностью высохнуть. Существует технология по использованию других материалов:

  • Заливка бетоном.
  • Кирпич.
  • Блоки.

При применении кирпича необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции, поэтому перед кладкой первого ряда укладывается рубероид или толь. Важным условием является обустройство вентиляции. Если хранилище имеет небольшие размеры, то будет достаточно нескольких отверстий в стенах, которые выходят наружу. Если площадь большая, то обязательно реализовывается принудительная вентиляция, она изготавливается на этапе строительства.

Берется две трубы одинакового сечения и длины, их установка осуществляется в противоположных углах. Одна из них будет на высоте 200 мм от пола, а вторая – 200 мм от потолка. Если уровень грунтовых вод высокий, тогда выполняется наружная гидроизоляция. Она защищает стены от негативного воздействия влаги. Дополнительно по периметру прокладывается дренаж для отведения воды, поступающей извне.

Важный элемент – перекрытие, защищающее от атмосферных осадков. Оно бывает из железобетонных или деревянных изделий. Если погреб полностью располагается под землей, то используемые балки должны быть сверхпрочными, чтобы справиться с нагрузкой бетона и грунта. Оптимальным вариантом является применение металла, также можно приобрести толстые деревянные изделия. Их нужно надежно зафиксировать проволокой, после сооружается опалубка и происходит заливка бетоном. Изнутри дополнительно устанавливаются подпорные балки, способные выдержать вес готового раствора, прокладывается гидро- и теплоизоляция.

Если строительству препятствуют высокие грунтовые воды, тогда обустраивается система дренирования. Обязательно роются траншеи, укладываются трубы и дрен. Цель мероприятия – отвести всю воду за пределы подвала. Если этого не сделать, то влага негативно сказываться на всей конструкции, постепенно разрушая ее, а также продукты будут быстро портиться.

что это, какие бывают, как обустроить

Современные погреба сильно отличаются от тех, что использовали век тому назад. Но основная задача все та же — сохранить продукты. Разбираемся, какие бывают погреба, что стоит учитывать при их постройке и каких ошибок следует избегать

Фото: shutterstock

Погреб — проверенный и надежный способ хранения овощей, фруктов и консервов. Его работа строится на естественных свойствах земли, благодаря чему некоторые продукты не только дозревают, но и дольше сохраняют свои полезные свойства. Сегодня существует большой выбор конструкций — от готовых до тех, которые можно сделать самому.

  • Что это
  • Виды
  • Как обустроить
  • Температура

Эксперты в этом материале:

  • Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»
  • Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»
  • Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»

adv. rbc.ru

Что такое погреб

Погреб — это место для хранения продуктов, которое охлаждается и увлажняется за счет естественных свойств земли. Чаще всего погреб находится под землей (заглубленный), но есть наземные и полузаглубленные конструкции.

Предпочтительнее использовать деревянные полки, ящики и стеллажи для хранения, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл (Фото: shutterstock)

Все погреба делятся на расположенные непосредственно под домом и стоящие отдельно. В первом случае погреб обустраивают на стадии возведения фундамента и он становится частью проекта жилого помещения. Отдельностоящие конструкции можно возвести и после строительства дома. При планировке погреба учитывают:

  • тип почвы: песчаная, глинистая или суглинистая. Для одного грунта подойдет заглубленная конструкция, для другого придется делать дренаж, отсыпку или «поднимать» погреб повыше. В скалистых почвах, как правило, погреба не обустраивают;
  • уровень грунтовых вод: любые подземные сооружения лучше строить летом, когда этот уровень на минимуме. При высоком залегании грунтовых вод для погреба выбирают наивысшую точку на участке, а при монтаже конструкции обустраивают систему дренажа. В идеале уровень грунтовых вод должен проходить на 0,5 м ниже пола погреба;
  • глубину промерзания: для каждой климатической зоны она своя. Где-то земля промерзает на 40–50 см, а в северных районах — до 90 см. Считается, что глубина погреба должна быть примерно в два-три раза ниже точки промерзания;
  • местоположение: размещать погреб лучше вдали от деревьев, септиков, выгребных ям, колодцев и скважин.

Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Погреб может располагаться и под домом, если у него большая площадь, и в другом месте на участке. Главное преимущество погреба под домом — не надо далеко ходить, в нем можно хранить продукты, которые нужны каждый день.

Виды погребов

Погреба можно классифицировать еще по одному основанию: готовые конструкции и те, которые строятся непосредственно на месте. Последние делают из прочных материалов — бетона или кирпича — с обязательной гидроизоляцией и утеплением. Еще один подвид — пластиковые кессоны, которые изготавливаются на заводе. Перед установкой любого погреба обязательно требуется:

  • выкопать котлован;
  • засыпать дренаж;
  • при необходимости — укрепить стены.

Пластиковый погреб

Это готовая пластиковая герметичная емкость, которую погружают в заранее вырытый и подготовленный котлован. Их выпускают в разных формах, наиболее распространенные — куб и цилиндр. Конструктивно пластиковый погреб бывает монолитным (цельным) или сборным, в этом случае в месте стыков листов будут швы. Все такие конструкции имеют каркас прочности. Как правило, пластиковые погреба поставляют в полной комплектации: с местами для хранения, вентиляцией, люком и лестницей.

Фото: shutterstock

Плюсы:

  • высокая герметичность и стойкость к перепадам температур;
  • готовая конструкция, которая не требует отделочных работ;
  • не подвержен гниению и коррозии;
  • быстрый монтаж, простота обслуживания, легко чистится и не впитывает запахи.

Минусы:

  • цена — такие конструкции дороже аналогов, которые строятся на месте;
  • ограниченный размер и площадь;
  • при отсутствии «якоря» и высоком уровне грунтовых вод такой погреб может «всплыть» наружу.

Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»:

— Погреб может быть из шифера и даже из металла. Но везде есть свои но. В случае металла, даже если вы обработаете его составом против коррозии, срок эксплуатации не превысит 15 лет, так как естественное разрушение материала все равно будет происходить. Для подобных каркасных конструкций очень важен крепкий скелет, на который монтируют материал стен, например швеллер.

Бетонный погреб

Бетонный погреб бывает монолитным или сборным. В первом случае, помимо подготовки котлована, потребуется выстроить опалубку с обязательным армированием, а затем залить эту форму бетоном. Сборные бетонные погреба выполняют из готовых железобетонных изделий, например колец или квадратных блоков. Во всех случаях дополнительно потребуется утепление стен и гидроизоляция. Для этого подойдут различные материалы, например экструдированный пенополистирол и битумная мастика. После монтажа погреба внутри отделывают стен и пол, обустраивают стеллажи для хранения, вентиляцию и люк.

Фото: shutterstock

Плюсы:

  • прочная конструкция, не подверженная коррозии;
  • нет ограничений по форме или площади;
  • сравнительно невысокая стоимость и простота в изготовлении.

Минусы:

  • возможно нарушение герметичности, если плохо выполнена гидроизоляция;
  • требует дополнительной отделки;
  • появление трещин при усадке конструкции.

Погреб из кирпича

Для кладки используют обожженный красный кирпич. Вспененные и шлакоблоки, как и силикатный кирпич, для этих работ не подходят. Толщина стен такого хранилища будет зависеть от их высоты. В соответствии с этим кладку выполняют в половину, целый или два кирпича. Гидроизоляция в данном случае не отличается от гидроизоляции фундаментов.

Фото: shutterstock

Георгий Ерахтин:

— Швы необходимо заделать, чтобы не допустить просачивание влаги. Если есть возможность подойти к конструкции, то можно использовать наплавляемые материалы с наружной стороны. В противном случае необходимо использовать специальные пропитки или обмазочные растворы, предназначенные для гидроизоляции изнутри.

Плюсы:

  • прочность и хорошая теплопроводность;
  • устойчив к высоким нагрузкам.

Минусы:

  • требует навыков кирпичной кладки;
  • при нарушении гидроизоляции погреб может затопить.

Земляной погреб

Для этого типа сооружений важно, чтобы на месте строительства были плотная почва и водоупорный слой толщиной от трех метров. Важно сделать дренаж для отведения дождевых вод.

Георгий Ерахтин:

— Многое зависит от региона и ландшафта. Например, земляной погреб может прекрасно вписаться в архитектуру участка со склонами (прибрежный участок, холмистая местность). В таком случае потребуется укрепление потолка. Если же ландшафт достаточно ровный, погреб можно возвести как обычную постройку и обсыпать землей, а затем задекорировать растениями.

Как обустроить погреб

Погреб — помещение с низкой температурой и высокой влажностью. Для его отделки и оформления лучше использовать влагостойкие материалы, не подверженные гниению, коррозии и не накапливающие конденсат. Отдельно стоит уделить внимание электрике и освещению — для погреба подойдут влагозащищенные светильники.

Люки для погреба

Чаще всего люк выполняется из того же материала, что и потолок. Наиболее популярные решения — дерево, металл или пластик. Люк в погребе должен обеспечивать герметичность, для этого используют специальные резиновые уплотнители. По способу открывания дверца в погреб бывает распашной, съемной и раздвижной. Проектируя лаз в погреб, важно правильно определить его расположение и размеры. Доступ к люку не должны закрывать мебель и прочие предметы. Размеры стоит выбирать так, чтобы доступ был комфортным для взрослого человека.

При подготовке котлована стоит учитывать, что его глубина будет больше фактической высоты потолка в погребе (Фото: shutterstock)

Лестница для погреба

Должна быть прочной и не слишком крутой. По способу монтажа выделяют стационарные и приставные конструкции. Последние подходят для небольших помещений. Если погреб просторный, можно построить маршевую или винтовую лестницу из бетона, кирпича или металла. Если используется деревянный спуск, конструкцию следует обработать специальными влаго- и биозащитными пропитками.

Пол и стены в погребе

Внутренняя отделка погреба, помимо эстетической функции, выполняет и ряд практических задач. В первую очередь, это гидроизоляция и утепление. Пластиковые погреба, как правило, не требуют дополнительных работ, так как поставляются в готовом к эксплуатации виде. Для бетонных или кирпичных сооружений подойдет отделка штукатуркой, краской или обычной побелкой. Главное условие — материал должен быть влагоустойчивым и стойким к низким температурам. Если погреб земляной, то дополнительно стены можно укрепить деревянными досками.

Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»:

— Если погреб из кирпича, нужно провести его гидроизоляцию и оштукатурить, чтобы создать дополнительный защитный слой. Для отделки можно использовать цементные штукатурки, которые не боятся влаги, низких температур и обладают высокой прочностью.

Полки для хранения в погребе

Можно использовать сборные готовые конструкции или сделать стеллажи самостоятельно. Для этого подойдут практически любые материалы — дерево, металл, фанера, пластик или бетон. Чтобы полки прослужили дольше, их стоит обработать влагоотталкивающими пропитками (особенно это касается деревянных и металлических конструкций). Помимо стеллажей, придется продумать места для хранения продуктов — контейнеры, ящики и т. д. В идеале овощи и фрукты в погребе хранятся в открытой таре, чтобы они могли «дышать» в подвале.

Владислав Шагиев:

— Лучше делать деревянные полы и люк — это экологичные материалы. Рекомендую утеплить люк, а если погреб насыпной — то и стены. Потолок, стены и полы из бетона или кирпича — хорошее решение. Эти материалы защитят от грызунов, влаги, если по наружному периметру сделана гидроизоляция или предусмотрен отвод воды.

Какой должна быть температура в погребе

Внутри погреба поддерживают определенную влажность как в летний, так и в зимний период. Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от того, что в нем хранится. Но, как правило, это 85–95% влажности и 2–6 °C. Для того чтобы лучше контролировать эти показатели, в погребе устанавливают термометр и гигрометр.

  • Температура зависит от того, что вы собираетесь хранить. В погребе для хранения свежих овощей рекомендуемая температура 2–4 °C, а влажность — 85%. Консервация лучше всего чувствует себя при 8–12 °C.
  • Влажность около 90% идеально подходит для большинства овощей. Если возникла необходимость повысить ее, то можно периодически увлажнять пол или поставить на землю несколько ведер с водой.
  • Вентиляция удаляет избыточное тепло и конденсат, а также этилен и углекислый газ, которые образуются в процессе дозревания овощей и фруктов. Существует два основных вида вентиляции — естественная и принудительная. Последняя может справляться со своей задачей эффективнее благодаря работе вентиляторов.

Винный погреб

Погреб для вина принципиально отличается от тех, которые используют для хранения сезонных овощей, фруктов и консерваций. Погреба для вина делятся на те, в которых только хранят напитки, проводят демонстрации, дегустации, и на многоцелевые помещения.

Фото: shutterstock

К винному погребу предъявляют более серьезные требования по температурному режиму, освещенности и строению в целом. Для хранения вин рекомендуют выдерживать температуру около 12–15 °C в зависимости от сорта. Влажность в помещении поддерживают на уровне 60–70%.

Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить

Георгий Ерахтин:

— Вино — один из самых капризных продуктов. Даже разные сорта совершенно по-разному реагируют на изменения температуры и влажности. Поэтому для него идеальным вариантом хранения является рефрижератор с жестким контролем показателей температуры и влажности.

8 основных принципов рытья погреба

Автор: Патрик Шелли How-To 3 комментария Напечатать эту статью был столь же необходим, как наши холодильники для нас сегодня.

Хорошо сконструированный подвал может стать настоящим спасением, особенно если вы живете вне сети, в отдаленных районах или в местах, где перебои в подаче электроэнергии могут быть проблематичными. Если у вас пропадет электричество, и ваш холодильник выйдет из строя, то ваш погреб станет прекрасным резервным вариантом.

Вы также можете снизить энергопотребление с помощью корневого погреба. В зависимости от размера вашего подвала, вы можете хранить там столько же продуктов, сколько в холодильнике ресторанного типа. Тем не менее, вы не используете электричество для этого.

Как вы, наверное, хорошо знаете, подвалы — отличное место, где можно укрыться от ураганов, таких как торнадо. Ваш дом может исчезнуть или быть поврежден, но, по крайней мере, вас не было в нем, когда в него врезались.

Что такое подвал?

Погреб – это любое помещение для хранения, в котором для хранения продуктов используются естественные охлаждающие, увлажняющие и изолирующие свойства земли.

Чтобы ваш погреб работал, в нем должна поддерживаться температура от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и влажность от 85 до 95 процентов.

Лучшие предложения на семена семейной реликвии без ГМО прямо здесь!

Причина, по которой вам нужны и то, и другое, заключается в том, что температура останавливает рост микроорганизмов и замедляет выделение газообразного этилена, оба из которых способствуют более быстрому разложению пищи.

Влажность предотвращает высыхание корнеплодов, клубней и овощей, хранящихся в холодильнике, и их увядание.

Какой тип корневого погреба я должен построить?

Многие люди попытаются выкопать свой подвал прямо у фундамента своего дома — по логике вещей, если у них есть подвал, у них будет хорошая цементная стена с одной стороны подвала. Проблема в том, что вы подрываете фундамент своего дома. Вы подорвете огромные инвестиции (свой дом) ради чего-то, что вы, вероятно, собираетесь построить бесплатно или максимум за пару сотен долларов.

Я бы порекомендовал вырыть подвал от дома как минимум на 20 футов. Причины в основном связаны с безопасностью вашего дома и любыми возможными проблемами с грунтовыми водами.

Подвалы на склоне холма работают очень хорошо. Вы выкапываете свой погреб на склоне холма и наклоняете внутренний пол к отверстию для дренажа. Да, вы можете установить дренажные трубы, и если вы хотите пойти по этому пути, вы должны это сделать. У вас наверняка получится более сухой погреб. При этом у наших предков не было ПВХ и дренажных полевых труб.

Источник изображения: permspicks.wordpress

Если вы собираетесь использовать стиль ямы, то выкопайте квадратную яму и затем наклоните один конец к ее полу, чтобы вы могли лечь на ступеньки поверх этого склона.

Слово мудрому: Есть те, кто рекомендует просто закапывать мусорный бак для хранения небольшого количества еды. Это плохая идея, так как мусорный бак не может дышать. Ваш подвал нуждается в вентиляции, чтобы избавиться от этиленового газа.

8 Основные советы

Я не буду вдаваться в подробности, как копать яму и другие подобные предметы. Я уверен, ты умеешь обращаться с лопатой. Здесь я расскажу о восьми основных советах, которые действительно могут улучшить или разрушить производительность вашего корневого погреба в долгосрочной перспективе.

  1. Чтобы достичь хорошей стабильной температуры, вам нужно выкопать не менее 10 футов. В песчаных, суглинистых почвах вам, возможно, придется углубиться, чтобы получить правильную температуру.
  2. Делайте полки и платформы из дерева, так как оно почти не проводит тепло и холод, как металл. Это помогает поддерживать стабильную температуру.
  3. Не копайте погреб рядом с большими деревьями. Вам придется вырубать корни, пока вы копаете, а они всегда отрастают. К тому же, если дерево упадет от ветра или старости, оно может снести вместе с ним и ваш погреб.
  4. Чтобы ваши стеллажи и платформы не гнили, обязательно размещайте их на расстоянии одного-двух дюймов от стен, чтобы они оставались сухими.
  5. Утрамбованные земляные полы хорошо работают и являются стандартными полами на протяжении сотен лет. Однако, если вы хотите немного увеличить его, залейте бетонный пол. С таким полом на обувь не попадет грязь, чтобы отследить обратно в дом. Кроме того, он удерживает ваши деревянные полки и платформы от земли, чтобы они дольше служили и не гнили.
  6. Установите выхлопную трубу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить скопление газов. Вентиляция имеет решающее значение для поддержания температуры и влажности, без которых ваша пища вообще не будет хорошо храниться.
  7. Получите термометр и гигрометр для измерения температуры и влажности соответственно. Поддержание надлежащего уровня температуры и влажности является ключевым моментом в строительстве вашего корневого погреба.
  8. Следуйте всем структурным рекомендациям и рекомендациям в процессе строительства. Обязательно соблюдайте все применимые строительные нормы и правила. Кроме того, убедитесь, что вы получили все необходимые разрешения, прежде чем начать.

При этом строительство погреба для корнеплодов может быть веселым и относительно простым проектом, и вы будете наслаждаться «фруктами и корнями» от него в течение многих-многих лет.

Ваш лучший совет по созданию и обслуживанию корневого погреба? Поделитесь ею в разделе ниже:

Узнайте десятки натуральных секретов садоводства. Подробнее здесь.

© Copyright Off The Grid News

электроэнергия мощность холодильник корнеплоды овощи

Previous: Коровы, которых кормят травой или зерном, для фермы?

Далее: Запасы 101: Какие продукты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеют самый долгий срок хранения?

Основы холодильного хранения – Новости Матери-Земли

Используйте эти чертежи, чтобы построить собственный погреб своими руками. Хранение в холодильнике — лучший способ хранения картофеля и лука, а также некоторых фруктов и листовой зелени!

Погреба для корнеплодов сегодня как никогда полезны. На самом деле, корневые погреба во всех формах очень современны, поскольку стоимость продуктов питания и их переработки с каждым годом становится все выше. Как мы видим, подвалы стоят рядом с дровяным отоплением, велосипедами и садами на заднем дворе как простой, низкотехнологичный способ жить хорошо — независимо.

Используемый здесь термин «подвалы» включает в себя целый ряд хитроумных способов сохранения овощей, от пещер на склонах холмов до садовых траншей. Традиционный погреб — это подземное хранилище для овощей и фруктов. Там, где позволяют площадь и планировка земли, эти подвалы выкапываются в холме, а затем обкладываются кирпичом, камнем или бетонными блоками. Традиционны также земляные или утепленные подвальные помещения — менее живописные, но, вероятно, более многочисленные.

Что может сделать для вас корневой погреб? Просто так: дайте возможность вам насладиться свежим эндивием в декабре; нежная, пикантная пекинская капуста в январе; сочные яблоки в феврале; хрустящая морковь в марте; и крепкий, неопрысканный картофель в апреле — и все это без кипячения банки, бланширования овощей или заполнения пакета для морозильной камеры. Погреб поможет вам сэкономить время, деньги и расходные материалы. Как? Во-первых, наши счета за газ и электричество были ниже, потому что я не нагревал 2-галлонные чайники с водой для консервирования, меньше запихивал в морозилку, и мне не нужно было покупать новые крышки для банок или пакеты для морозильной камеры.

Овощи для хранения не должны ограничиваться теми старыми заготовками: морковью, картофелем и репой. С действительно хорошо спланированной программой корневого погреба можно сохранить свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши, сладкий картофель и даже мускусную дыню. Даже если вам нужно купить некоторые продукты, вы обнаружите, что цены на овощи для хранения обычно самые низкие осенью. Если тыква стоит 25 центов за фунт в придорожном киоске в октябре, вы можете быть уверены, что она будет стоить намного дороже, чем на рынке в январе.

Что еще более важно, хорошо иметь возможность обеспечить себя, быть готовым к зиме благодаря собственному умению и предусмотрительности, используя продукты собственного производства. Если вам нравится тщательно выбирать пищу и жить просто и самостоятельно, возможно, корнеплоды для вас.

Основы корневого погреба

Корневой погреб должен обеспечивать три основных условия. Чем ближе вы подходите к этим идеальным условиям в вашем овощехранилище, тем лучше ваши овощи будут храниться.

Влажность корневого погреба: Высокая влажность необходима для эффективного хранения корневого погреба. Большинство корнеплодов и листовых овощей лучше всего сохраняются при влажности от 90 до 95 процентов. Предоставление достаточного количества влаги помогает предотвратить сморщивание этих продуктов.

Достичь необходимого уровня влажности в подвале можно тремя способами. Во-первых, уложите земляной пол, который будет удерживать больше естественной влаги, чем пол из бетона или камня. Рекомендуем рассыпать гравий по утрамбованной земле. Это помогает сохранить ноги сухими, когда земля становится очень влажной. Если в помещении для хранения требуется больше влаги, вы можете обеспечить ее, опрыскивая гравий водой, которая из-за большой площади поверхности легко испаряется и наполняет воздух влагой.

Переходим ко второму способу поддержания высокой влажности: добавьте немного воды, либо посыпав пол, расстелив влажные (но не мокрые) мешковины на продукты, либо поставив кастрюли с водой на пол в погребе. Такие меры часто необходимы осенью, когда вы впервые закладываете продукты. Подвалы подвала гораздо чаще, чем вкопанные подвалы, нуждаются в дополнительной влажности. В очень влажных местах корнеплоды можно хранить открытыми в контейнерах, и они останутся гладкими и твердыми. Но если ваши показания влажности не соответствуют идеалу, вы можете добиться лучших результатов с помощью третьего варианта: упакуйте овощи — особенно морковь, свеклу и пастернак — во влажные опилки, песок или мох; это снижает поверхностное испарение.

Важно помнить, что холодный воздух поглощает меньше влаги, чем теплый. Вы получаете довольно нестабильную ситуацию в месте, которое одновременно холодное и очень влажное. Небольшое падение температуры может привести к тому, что воздух, который, скажем, при 34 градусах по Фаренгейту имеет место для немного большего количества влаги, внезапно станет полностью насыщенным при 32 градусах. Когда это происходит, вы достигли точки росы, и лишняя вода, которую воздух больше не может удерживать, начинает конденсироваться на стенах, потолке и даже овощных поверхностях. Когда продукты становятся влажными, они с большей вероятностью испортятся — даже при низких температурах. На всякий случай купите гигрометр (прибор для измерения влажности) в хозяйственном магазине.

Подвал Вентиляция: В основном воздух должен поступать, затем контролироваться и циркулировать через подвал. Подача воздуха в подвал (как описано ниже) помогает поддерживать в помещении желаемую низкую температуру. Не менее важно и то, что регулировка воздухозаборника помогает уменьшить чрезмерную влажность, предотвращая тем самым нежелательную конденсацию. Воздух, эффективно приводимый в движение, удаляет как растительные запахи, так и газообразный этилен, выделяемый хранящимися фруктами, который в противном случае мог бы вызывать неприятный привкус в других продуктах.

Чтобы понять, как воздух может циркулировать в подвале, вспомните, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается. В большом или плотно закрытом подвале вам понадобится как воздухозаборник, так и выход. Впуск должен быть низким, а выпуск – высоким; в идеале они должны быть на противоположных сторонах комнаты, чтобы воздух лучше циркулировал. Холодный воздух будет поступать через низкое всасывание, а теплый воздух будет выпускаться через выпускное отверстие. В небольшом складском помещении или в помещении с множеством щелей, через которые может проникать воздух (например, в старом каменном фундаменте), может быть достаточно одного высоко расположенного выпускного отверстия для отвода теплого воздуха. Всегда поднимайте ящики на несколько дюймов, чтобы воздух мог циркулировать под ними.

Температура погреба: Ваше самое важное соображение. Хороший погреб может как заимствовать холод, так и сохранять холод. Вы заимствуете холод, копаясь в земле, где температура значительно ниже уровня замерзания остается довольно постоянной 52 F или около того. Это работает, потому что температура глубоко под землей медленно подвергается влиянию сверхнизкой температуры поверхности, поэтому ваши подземные овощи будут иметь дополнительный запас защиты. Вы можете одолжить холод, впустив ночной воздух в подвал через окно или закрывающуюся вытяжную трубу.

Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения. Температурный диапазон от 40 до 50 градусов по-прежнему позволяет хранить корнеплоды и яблоки в течение более короткого срока, а лук и некоторые овощи с коротким сроком хранения, такие как перец, помидоры и баклажаны, будут в хорошей форме в течение месяца или около того.

В крытом погребе область у потолка будет на несколько градусов теплее, чем у пола, так что у вас будет по крайней мере небольшая разница в условиях, которой вы можете воспользоваться, расположив овощи в соответствии с их различные требования к хранению.

Термометр необходим для хорошо организованного погреба. Один с минимальными/максимальными показаниями даст вам хорошее представление о том, с какими колебаниями температуры вы работаете.

Погреб для вас

Тип погреба, который вы строите или адаптируете, зависит от плана этажа вашего дома, рельефа вашей земли, температуры и снежного покрова в вашем районе.

Если у вас старый дом с неотапливаемым подвальным помещением с земляным полом, все готово. С небольшими изменениями, а в некоторых случаях вообще без них, у вас получится идеальный погреб для хранения овощей. В доме с отапливаемым подвалом можно отгородить неотапливаемый угол под овощехранилище.

Если вы предпочитаете погреб под открытым небом, вы можете либо выкопать его в холм, либо спуститься прямо под землю и увенчать вход в погреб дверью в переборке, патио или крыльцом. Большинство наружных подвалов вырыты в холме, обращенном на север, или находятся под землей на северной (самой прохладной) стороне дома. Вы найдете исключения из этого правила в некоторых северных штатах и ​​Канаде, где зимой температура падает значительно ниже нуля и остается такой. Некоторые из старых погребов под открытым небом в этих районах построены с южной стороны для облегчения доступа зимой. С наступлением зимы там становится довольно холодно, хотя в эти подвалы попадает больше солнечного света, чем кажется.

Если вы живете в районе, где зимние температуры часто опускаются ниже нуля градусов по Фаренгейту, а снежный покров обильный, вы можете предпочесть забраться в яму под крыльцом, чем копаться в сугробах, чтобы добраться до погреба в пещере на холме. Многие подземные погреба (например, описанный ниже) имеют тамбур или двойные двери, образующие воздушный шлюз, который помогает удерживать теплый летний воздух в подвале, а также предотвращает чрезмерное охлаждение продуктов в суровую зимнюю погоду.

Если зимы у вас мягкие, со средней температурой значительно выше 30 F, вы не сможете добиться наиболее желаемой низкой температуры в погребе для хранения корнеплодов. Эти овощи, вероятно, будут очень хорошо храниться в огородном ряду, а хранители тепла, такие как кабачки, лук и сладости, должны прекрасно прижиться в прохладном углу вашего дома.

Многие люди выбирают пространство размером 8 на 10 футов или больше, но лишь немногие могут заполнить их до отказа (площадь 5 на 8 футов может вместить 30 бушелей продуктов). Если вы планируете хранить ведра с землей для хранения овощей, таких как сельдерей, места 8 на 8 футов должно быть достаточно. Мы рекомендуем использовать несколько полок, чтобы увеличить пространство. Используйте только устойчивую к гниению древесину и планки для хорошей циркуляции воздуха. Полки также должны иметь 1-2-дюймовую планку сзади, чтобы края не касались стены.

В действительно хорошо спланированном корневом погребе можно консервировать свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши и дыни.

Чертежи погреба своими руками

Как мы упоминали ранее, существует множество вариантов устройства погреба. Но если вам не посчастливилось иметь существующую пригодную для использования структуру или вы живете в теплом климате, где садовый ряд является хорошим выбором, вам следует подумать о выкопанном корневом погребе.

Вкопанные подвалы хорошо работают, потому что они изолированы окружающей их землей. Почва плохо проводит тепло, поэтому температура земли на глубине 6 футов прохладная и довольно постоянная. Естественная влажность земли помогает поддерживать высокую влажность. Поскольку почва тяжелая, следует устроить прочный подземный погреб. Кроме того, поскольку мерзлая влажная почва может расширяться и разрушать стены, важно обеспечить дренаж вокруг погреба, чтобы предотвратить замерзание заболоченной почвы и ее прогибание в стенах вашего погреба. Вкопанный корневой погреб, показанный в галерее изображений, разделен на две части по нескольким причинам: небольшая прихожая помогает изолировать внутреннюю камеру от сильной жары и холода, а также обеспечивает выбор условий, позволяя вашей системе хранения овощей быть в порядке. -настроенный.

Предположим, вам повезло, что у вас есть холм, выходящий на север, и вы намерены сделать в склоне холма вырытый погреб. Вы готовы начать, но как?

Шаг первый: Как вы уже догадались, ваш первый шаг — выкопать яму в холме. Вам нужно будет удалить достаточно почвы, чтобы освободить место для объема погреба, который вы планируете построить. Выкопать яму намного больше, чем вам действительно нужно, бесполезно, потому что все это пространство придется засыпать. Копайте достаточно глубоко, чтобы нижний колонтитул был ниже средней глубины промерзания в вашем районе. Большая часть погреба будет защищена почвой. Выкопайте дополнительные 2–3 фута вокруг двери, где фундамент будет наиболее подвержен холоду. Заполните гравием до основания нижнего колонтитула.

Шаг второй: Проложите дренажную трубу от стоков в полу в подвале на дневной свет. Пол внутри погреба должен быть немного выше уровня почвы за дверью, чтобы вода могла стекать.

Шаг третий: Залейте бетоном нижний колонтитул. После того, как земля в погребе выровнена, сделайте формы из бруса 2 на 8. Нижний колонтитул должен быть шириной 16 дюймов для стены из бетонных блоков и шириной 8 дюймов для стены из литого бетона толщиной 4 дюйма (другими словами, в два раза шире стены). Технически, конечно, нижний колонтитул будет иметь глубину всего 7 ¼ дюймов, поскольку в наши дни это фактический размер куска 8-дюймового пиломатериала. В бетон, залитый над выкопанным местом у двери, вставьте несколько арматурных стержней. Дайте нижнему колонтитулу высохнуть в течение трех-семи дней, прежде чем приступать к стенам.

Шаг четвертый. Начало укладки бетонных блоков.

Поскольку вы разумно спланировали размеры своего подвала, кратные 8 дюймам (половина длины стандартного бетонного блока с учетом швов из раствора), у вас не должно возникнуть проблем. Оставьте зазор для стандартной двери. Для вентиляционных труб в боковых стенах либо оставьте зазор между блоками, либо отколите один блок. Ваш погреб должен быть глубиной от 6-1/2 до 8 дюймов.

Шаг пятый. Изготовьте формы для поддержки бетонной крыши. Крыша должна быть усилена скрещенными и связанными арматурными стержнями, как показано на схеме. Стержни должны быть встроены в нижнюю половину залитой бетонной крыши. Если они расположены слишком близко к поверхности, они не сильно укрепляют крышу. Заливка производится непосредственно на покрытой пластиком 3/4-дюймовой фанере, которая опирается на балки, опирающиеся на балки, поддерживаемые стойками 4 на 4. Вам также понадобится форма по периметру крыши, чтобы удерживать бетонный потолок, пока он не высохнет и не затвердеет. Сделайте эту форму из пиломатериалов 2 на 6 и прикрепите опоры по углам и по крайней мере через каждые 4 фута по бокам. Без этих опор вес бетона, вероятно, выпячивает опалубку, а затем капает через зазор. Зачем покрывать фанеру пластиком? Чтобы вода из бетонной смеси не просачивалась и не стекала, ослабляя бетон. Плоскую крышу построить проще всего; просто не забудьте вставить выхлопную и впускную трубы в доску опалубки потолка, прежде чем заливать бетоном крышу.

Шаг шестой. Начать засыпку вокруг подвала. Слегка, но плотно утрамбуйте почву. Когда уровень засыпанного грунта все еще на 2-3 фута ниже прогнозируемой высоты поверхности грунта на склоне, вставьте перфорированную 4-дюймовую водосточную трубу, проходящую через всю заднюю часть подвала, изгибающуюся по обоим углам и заканчивающуюся на дневном свете. Труба должна опираться на 3-дюймовую гравийную подушку и иметь кусок плотной кровельной бумаги или пластиковой пленки толщиной 6 мил, частично заправленной сверху (но не вокруг нее), чтобы предотвратить ее засорение илом. Труба должна иметь наклон 1 дюйм через 8 футов, начиная с центра назад с обеих сторон.

Эта водосточная труба предназначена не для того, чтобы вода не попадала в подвал, а для предотвращения давления на заднюю стенку подвала от расширения из-за промерзшей влажной почвы.

Обратная засыпка гравием над трубой. При заполнении вручную вы можете поместить доску за трубой и постепенно засыпать почву за доской, вытягивая доску через каждые несколько дюймов.

Шаг седьмой. Завершите обратную засыпку по бокам подвала. Позже вам может понадобиться досыпать землю, когда нарушенная земля осядет.

Шаг восьмой. С помощью строительного клея прикрепите жесткие 2-дюймовые листы уретана или пенополистирола к внешней поверхности крыши подвала.

Шаг девятый. Накройте изоляцию листом полиэтилена толщиной 6 мил.

Шаг десятый. Засыпьте подвал слоем земли от 2 до 4 футов. Посадите траву на крыше, чтобы она удерживала почву, чтобы она не стекала во время дождя.

Шаг одиннадцатый. Насыпьте гравий на пол подвала (по желанию).

Шаг двенадцатый. Сделать полки. Обязательно оставьте 2-дюймовый зазор между полкой и стеной, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Скрепите полки деревянными обрезками, как показано на рисунке. Полки лучше не делать слишком глубокими, 16 дюймов должно хватить.

Шаг тринадцатый. Изолируйте стандартную дверь с помощью пиломатериалов размером 2 на 2, прибитых гвоздями по всему краю с внутренней стороны. Установите 2-дюймовый пенополистирол внутрь этой рамы. Покройте пенополистирол аспенитом или аналогичными панелями. Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения.

В наших собственных экспериментах с хранением живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию одеваться холодным утром у теплого огня.

Другие ключи к успеху в корневом погребе

Теперь, когда вы знаете, как построить свой корневой погреб, несколько советов о том, как извлечь из этого максимальную пользу:

Доступность: Чем удобнее ваш корневой погреб, тем полезнее это будет тебе. Подвал, который находится рядом с домом, его легко чистить, он хорошо освещен (голая лампочка подойдет) и удобен в использовании.

Консервы: Не держите банки с консервами на основном складе овощей. Уровень влажности, необходимый для ваших корнеплодов, приведет к ржавчине крышек.

Совместное хранение корнеплодов: Как мы уже говорили ранее, пространства 8 на 8 футов должно быть достаточно для средней семьи. Но подумайте о том, чтобы создать совместный подвал, в котором задачи по обслуживанию будут распределяться между несколькими семьями. Строительство подвала тоже может быть совместным усилием. Или один владелец мог принять продукцию и взимать небольшую арендную плату или принять бартер.

Темнота: Электрический свет очень помогает, когда вы идете грабить свой магазин, но между делом в подвале должно быть темно. Свет портит хранение некоторых овощей. Если вы проветриваете подвальное помещение, подняв наружное окно, обязательно затените его.

Вредители: Закройте все пространства как можно плотнее, чтобы не пустить туда мышей. Это означает, что необходимо проверить все вентиляционные трубы и окна и убедиться, что дверь плотно прилегает.

Хранение: Спор идет о ящиках или корзинах по полбушеля. Корзины по полбушеля легкие по весу и просты в обращении. Ящики более эффективно используют пространство, и их можно штабелировать. Вам решать.

В наших собственных экспериментах с заготовкой живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию одеваться холодным утром у теплого огня — удовольствие копаться в собственной кладовой в поисках еды для зимнего стола. Когда мы, дрожа, возвращаемся на теплую кухню с пастернаком в карманах, горстью картофеля и мешком моркови, мы чувствуем себя очень хорошо, потому что нам удалось вырастить ее и сохранить. Мы желаем каждому из вас такого же удовлетворения.


Температура погреба для фруктов и овощей

Холод и очень влажно

(32-40°F и относительная влажность 90-95%)

  • Свекла
  • Морковь

    70055

    Сельдерей 058
  • Китайская капуста
  • Петрушка гамбургская
  • Хрен
  • Топинамбур
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Пастернак
  • Брюква
  • Scorzoners
  • 80059
  • Репа
  • Редис зимний

Холодный и влажный

(32-40°F и влажность 80-90%)

  • Яблоки

    7-50 Капуста 9058
  • Капуста 90 )
  • Эндивий
  • Эскарол
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Апельсины
  • Груши
  • Картофель
  • Айва

Прохладный и влажный

5-98°F

и 4002 9002 влажности)

Все Кратковременно: 1-4 недели

  • Дыня
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Помидоры, спелые
  • Арбуз

Cool and Dry 9040460 3 °F и влажности 60–70 %)


  • Чеснок
  • Зеленые соевые бобы в стручках (краткосрочные)
  • Лук

Умеренно теплый и сухой

(50-60°F и 60-70% влажности)

  • до 70°F)
  • Острый перец, сушеный
  • Тыквы
  • Сладкий картофель
  • Тыква

24 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *