Коровьи фермы: МОЛОЧНАЯ ФЕРМА На ОСНОВЕ МОДУЛЬНЫХ КОРОВНИКОВ

МОЛОЧНАЯ ФЕРМА На ОСНОВЕ МОДУЛЬНЫХ КОРОВНИКОВ

ИАЭП предлагает услуги в разработке технологических проектов модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 1392 и более коров с учетом следующих технических решений:

  • степень автоматизации фермы;
  • особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строятся коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы)
  • потребность в энергоресурсах,
  • потребность в кормах,
  • убока навоза,
  • материальные вложения,
  • площадь помещений
  • размер поголовья
  • способ содержания животных

В институте накоплен богатый опыт реконструкции и строительства молочных ферм. По заявкам хозяйств квалифицированные специалисты института выезжают на фермы, прорабатывают с учетом местных особенностей возможные варианты реконструкции или нового строительства, разрабатывают необходимую документацию и осуществляют авторское сопровождение проекта вплоть до его освоения.

Совместно со строительными компаниями и поставщиками современного технологического оборудования построены и реконструированы под ключ сотни объектов в разных регионах России.

ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

  • выделение 8 секций в каждом коровнике для обеспечения выравненное™ технологических групп по фазам лактации;
  • перемещение технологических групп по принципу «пустозанято»;
  • кормление каждой группы в соответствии с кормовыми классами;
  • отелы коров в денниках;
  • соответствие параметров оборудования размерам и массе животных для каждой группы;
  • комплексная механизация всех производственных процессов.

 

СОСТОИТ из шестирядных коровников для цеха лактации, соединенных с доильно-молочным блоком, зданий для выращивания телят, ремонтного молодняка, родильного отделения и других вспомогательных зданий и сооружений.

СОДЕРЖАНИЕ — беспривязно-боксовое, свободно-выгульное, метод содержания — бесподстилочный.  

 

Типоразмерный ряд молочных ферм на основе модульных коровников

  Поголовье фуражных  

  коров, гол.

460 538 576 614 691 922 1075 1152 1229 1392
  Величина группы, голов 48 56 60 64 72 48 56 60 64 72
  Количество секций 8 8 8 8 8 16 16 16 16 16

  Ритм движения биологического конвеера, дней

38 38 38 38 38 19 19 19 19 19
Поголовье дойных коров 384 448 480 512 576 768 896 960 1024 1152
  Размеры здания, м 34х108 34х126 34х132 34х150
34х172
34х108 34х126 34х132 34х150 34х172
  Количество зданий 1 1 1 2 2 2 3 3 3 3
  Размер доильного зала Параллель
2×12
Параллель
2×14
Параллель
2×20/2х12
Параллель
2×16
Параллель
2×24
Карусель
32/ Параллель 2х24
Карусель
32
Карусель
40/Параллель 2х24
Карусель
40
Карусель
50/Параллель 2х24
  Количество коровников 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2

  Продолжительность разового доения, ч

3,2 3,5 3,5/5,2 3,5 3,7 4,8/3,9 5 4,8/6,9 5,1 4,6/6,9
  Количество дояров 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ:

–  получение надоев на уровне 9 – 12т на корову в год;

–  сократить длительность сервис-периода;

–  повысить сохранность телят и их прирост на 7-15%;

–  увеличить производительность труда в 2-3 раза.

 

 ОТМЕЧЕН золотой медалью Международной выставки «АГРОРУСЬ — 2011»

 

Особенность планировочного решения модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 2800 и более коров, состоит в том, что могут быть выделены не четыре, а восемь секций, что позволяет, несмотря на большую вместимость помещений, вдвое уменьшить разницу в физиологическом состоянии коров одной технологической группы, т.е. сделать эти группы более однородными. Для фермы из двух коровников при продолжительности периода содержания коров в цехе лактации до 336 дней разница в физиологическом состоянии коров в одной группе не превысит 3-х недель, т.е. длительности полового цикла коровы. Создаются более благоприятные условия для кормления и зооветеринарного обслуживания животных в соответствии с их продуктивностью и стадией лактации, снижается отрицательное влияние ранговых отношений коров в группе.

Все это способствует рациональному использованию кормов и повышению продуктивности животных. Кроме того, уменьшение величины группы позволяет вдвое сократить площадь накопителя в доильном зале, затраты труда и количество воды на его очистку, а также, что очень важно, продолжительность ожидания коровами доения.

Проектом предусмотрено беспастбищное, свободно-выгульноебеспривязно-боксовое содержание коров на резиновых ковриках с использованием подстилки из измельченной соломы или опилок при норме 1-2 кг/голову в сутки. Возможны варианты использования синтетических матов или матрацев из соломы, закладываемых в углубления боксов. Размеры боксов, проходов и других технологических элементов соответствуют современным мировым стандартам и обеспечивают комфортные условия для животных.

Доение коров производится в доильном зале на автоматизированной доильной установке. Тип(карусельелочка) и фирма-изготовитель доильной установки определяются в каждом конкретном случае ее комплектацией, ценой, условиями оплаты и организацией сервиса, и выбираются хозяйством путем организации тендера. Накопитель доильного зала вмещает одну технологическую группу и выполнен в виде пандуса, что сокращает затраты труда и расход воды на очистку от экскрементов.

Для облегчения зооветеринарного обслуживания животных предусматривается санитарная зона с участками для групповой (взятие крови, вакцинация и т.п.) и индивидуальной обработки коров и специальные проходы, оборудованные фиксирующими калитками в каждой секции. Вспомогательные и служебные помещения доильно-молочного блока размещаются на втором этаже, что обеспечивает возможность визуального наблюдения за процессом доения коров. Если новые коровники строятся на действующей ферме, то для размещения сухостойных коров, родильного отделения и молодняка целесообразно использовать высвобождающиеся коровники, реконструировав их в соответствии с современными технологиями содержания этих групп животных.

 При строительстве фермы на новой площадке для размещения шлейфа строят новые помещения. В обоих случаях можно воспользоваться разработанными институтом технологическими проектами.

Строительные решения и материалы, из которых строят коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы. Каркас здания может быть выполнен как из металлических, так и из деревянных конструкций, стены из современных сэндвич-панелей, пенобетона, облицованного кирпичом, или дерева, а кровля из утепленного профнастила или сэндвич-панелей.

Использованные в проектах технологические и технические решения проверены в производственных условиях и доказали свою эффективность. 

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ:  хозяйства Ленинградской, Псковской, Вологодской областей, а также в Республике Карелии и Республике Мордовии. 

Лучшие молочные фермы Московской области

В Подмосковье набирает популярность народное хозяйство – символ здорового питания и качества продуктов. Появляются новые сыроварни и молочные фермы, которые ничего не скрывают и приглашают на свое производство туристов. Гости могут продегустировать там разные виды сыров, в том числе «русский пармезан», а также побывать на экскурсиях и мастер-классах. Подробности – в материале портала «Путь-Дорога».

Экоферма «Александровский спас»

«Александровский спас» находится в одном из самых живописных и экологически чистых районов Подмосковья недалеко от Бородинского поля. Основным видом деятельности экофермы является разведение коз зааненской породы – из их молока тут производят натуральные продукты высочайшего класса. 

Во время экскурсии по ферме туристы посетят сыроварню, познакомятся с животными и попробуют натуральные продукты – молоко, сыры, йогурты, сгущенку и конфеты.

  • Где: Московская область, Можайский городской округ, деревня Тушков Городок
  • Сайт: https://www.alspas.ru
  • График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 по предварительной записи

Экоферма «Коза Ностра»

Ферма основана в 2009 году в живописном районе Московской области между Дмитровом и Талдомом. За годы существования «Коза Ностра» стала настоящей достопримечательностью Талдомского городского округа. Сюда приезжают окунуться в деревенскую атмосферу, посмотреть на дорогих породистых коз, красивых джерсейских коров и, конечно, чтобы продегустировать и купить сыр.

В ходе рассказа об обитателях фермы туристы смогут погладить и покормить животных, а также сфотографироваться с ними. В завершении программы всех гостей экофермы ждет дегустация молочных изделий в местной лавке. Сыр, козье и коровье молоко, творог, сливочное масло – все, что понравится, можно будет увезти с собой.

  • Где: Московская область, Талдомский городской округ, деревня Головково-Марьино, строение 6
  • Сайт: https://www.kozanostra.info
  • График работы: посещение фермы по предварительной записи, понедельник – воскресенье c 10:00 до 20:00, вторник – выходной

Ферма «Веселая корова»

Бывший колхоз Гжельский, основанный в 1954 году, перешел в частные руки в 2011 году. С тех пор здесь работают над созданием молочных продуктов, мясных изделий и бакалеи. Деревенское приключение на ферме «Веселая корова» не оставит равнодушными и взрослых, и детей. В рамках экскурсионной программы туристы смогут увидеть разных животных, покормить телят, кроликов и коз, погладить барашков, а также познакомиться с экологическим производством и продегустировать молочные изделия.

  • Где: Московская область, Раменский городской округ, деревня Антоново 
  • Сайт: https://vkorova.ru
  • График работы: посещение фермы возможно с четверга по воскресенье с 10:00 до 17:00

Ферма «Экодеревушка»

На ферме живут козы, коровы, овцы, гуси, утки, лошади, ослики и даже крокодилы. Хозяйство занимается разведением домашних животных и производством фермерских продуктов. Главные натуральные продукты хозяйства – сыр, йогурт и творог. Еще здесь разводят виноградных улиток для продажи в гастрономических целях.

По козьей и улиточной фермам проводят экскурсии. Здесь показывают условия содержания питомцев и устраивают мастер-классы по приготовлению моллюсков и домашнего сыра.  

  • Где: Московская область, Коломенский городской округ, село Парфентьево
  • Сайт: http://ecoderevushka.ru/
  • График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
  • Экоферма «Елизарово»

    Семейный агротуристический комплекс «Елизарово» производит экологически чистые продукты с 2012 года. Кроме этого, здесь активно процветают культура и туризм. Экоферма предлагает не только попробовать и приобрести экологически чистые продукты, но и погостить на территории. Туристам, отдыхающим в номерах с оригинальным интерьером (в охотничьем или морском стиле), подадут завтрак из продуктов, выращенных на ферме.

    • Где: Московская область, городской округ Шаховская, деревня Елизарово
    • Сайт: http://www.ecoizba.ru/index.html
    • График работы: ежедневно, круглосуточно

    Сыроварня «Русский пармезан»

    Истринская сыроварня Олега Сироты открылась в 2015 году. Главной целью производства стало импортозамещение твердых сыров – пармезана и эмменталя. С тех пор фермерские изделия завоевали 12 наград, среди которых 4 бронзы на чемпионате мира «World cheese awards» в Италии. Увидеть масштабы производства, на котором за 5 лет сварили более миллиона килограммов сыра, может любой желающий – «Русский пармезан» открыт с четверга по воскресенье. Гостям с удовольствием покажут все стадии производства и угостят флагманскими сортами, которые хранятся до полутора месяцев.

    • Где: Московская область, городской округ Истра, деревня Дубровское
    • Сайт: http://parmezan.ru/
    • График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00, экскурсии с четверга по воскресенье с 10:30 до 16:30

    Мамонтовская сыроварня

    Мамонтовская сыроварня появилась благодаря молодым предпринимательницам из Москвы – Дарье Гришиной и Елене Абрамовой. Сегодня на производстве готовят традиционные и фирменные сорта молочного продукта. Например, сыр с фисташками, лавандой и пажитником. Владельцы готовы показать процесс производства продукта всем желающим. Экскурсия по сыроварне предполагает участие во всех основных процессах варки: внесение закваски и фермента, разрезка сырного сгустка лирами, обработка сырного зерна, формовка сыра, переворачивание головок в момент самопрессования. В конце мастер-класса гостей ждет дегустация сыров.

    • Где: Московская область, Богородский городской округ, село Мамонтово, улица Горького, дом 1А
    • Сайт: https://www.mamontcheese.ru/
    • График работы: понедельник – пятница с 09:00 до 18:00, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00

    Экоферма «Коновалово»

    Агротуристический парк Александра Коновалова находится в 120 километрах от Москвы в деревне Степаньково. На территории агрокомплекса располагаются огороды, коровники и молочные цеха. Приехав сюда, можно приобрести практически любые фермерские продукты: молоко, мясо, перепелиные и куриные яйца, птицу, рыбу, овощи, фрукты, мед с собственной пасеки, варенье и домашнюю выпечку. Туристический комплекс фермы состоит из отеля, деревянных гостевых домиков, бани с выходом к пруду, контактного зоопарка для детей и спортивных площадок.

    • Где: Московская область, городской округ Шаховская, деревня Степаньково, дом 1
    • Сайт: https://konovalovo.ru/
    • График работы: ежедневно, круглосуточно

    Ферма «Мишнево»

    Эта крупная молочная ферма выпускает одни из самых качественных продуктов, которые по своим показателям превышают установленные ГОСТы и соответствуют сорту «экстра» – эталону натурального молока. Опытные заводчики смоги достичь такого качества благодаря современным технологиям и удобному расположению в экологически чистой среде. Основной ассортимент фермы – молочные продукты, сыры, куриные яйца, тушенка из свинины и говядины, ветчина.

    На экскурсии туристы познакомятся с животными, увидят, как работают молочные цеха и как обрабатывается земля сельскохозяйственной техникой.  

    • Где: Московская область, городской округ Щелково, деревня Мишнево
    • Сайт: http://farmers-product.ru/ 
    • График работы: ежедневно с 8:00 до 20:00

    Ферма «Корнево»

    Ферма «Корнево» основана в 1992 году Людмилой и Александром Корневыми. С тех пор семья фермеров зарекомендовала себя как надежного производителя полезных продуктов. Чтобы повышать качество, за животными тщательно наблюдают, дают только чистую воду, а кормят исключительно кормами собственного урожая – зерном, сеном, силосом, картофелем. 

    Экскурсию на ферме проводят лично Корневы и всегда бесплатно, необходимо лишь сообщить о своем приезде заранее. Людмила и Александр расскажут о животных и угостят лучшими натуральными продуктами, которые можно будет приобрести.

    • Где: Московская область, городской округ Истра, деревня Курово, дом 1А
    • Сайт: https://ferma-kornevo.ru
    • График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00

    Фермы Подмосковья: где купить натуральные продукты к праздничному столу >>

    8 вещей, которые необходимо знать перед открытием собственной молочной фермы

    Разработка бизнес-плана и SWOT-анализ

    Важно помнить, что молочная ферма — это бизнес. Разработка подробного бизнес-плана и SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы) вашего плана и имеющихся у вас ресурсов будут иметь решающее значение для успеха вашего бизнеса. Сколько коров ты будешь доить? Где вы будете продавать свое молоко? Будете ли вы нанимать сотрудников? Сколько денег вам нужно, чтобы жить после того, как все счета за молочные продукты будут оплачены? Ваш бизнес-план должен включать план движения денежных средств, который поможет вам установить разумные ожидания в отношении ваших расходов и себестоимости продукции.

    Проконсультируйтесь со специалистами

    Даже если вы выросли на молочном заводе и научились кормить и доить коров от своих родителей, бабушек и дедушек, важно проконсультироваться с экспертами молочной промышленности при разработке бизнес-плана и разработке системы управления. Другие производители молочных продуктов являются большими ресурсами. Посещайте полевые дни и дни открытых дверей на молочных фермах в вашем районе и других частях штата или страны. При посещении других ферм узнайте, что хорошо сработало на этих фермах, а что не сработало, но имейте в виду, что только потому, что что-то сработало на одной ферме, не означает, что это сработает на вашей ферме. Помимо фермеров, поговорите с ветеринарами, диетологами, агрономами, банкирами, консультантами и другими людьми, которые могут по-новому взглянуть на управление вашей молочной фермой.

    Создать программу выращивания и кормления

    Собираетесь ли вы кормить TMR (полный смешанный рацион), пасти свой скот или сочетать и то, и другое; молочному скоту требуется определенный набор питательных веществ, чтобы поддерживать себя, производить молоко и выращивать теленка. Вместе с диетологом разработайте рационы для лактирующих и сухостойных коров и телок, если эти животные будут выращиваться на ферме. Многие молочные фермы в Пенсильвании производят большую часть, если не все, свои собственные корма и большую часть своих потребностей в концентратах (зерне). Выращивание всех собственных кормов требует земли и времени, не говоря уже об оборудовании для посадки и сбора урожая. Наем таможенных операторов для посадки и сбора урожая или заключение договоренностей с соседями о совместном использовании оборудования и рабочей силы может сократить ваши капитальные вложения, поскольку вы начинаете свой молочный бизнес и накапливаете капитал. Системы двойного посева с небольшими зерновыми культурами после кукурузного силоса успешно используются на многих фермах Пенсильвании.

    Создать план управления отходами

    Молочный скот производит много навоза. Хотя этот навоз часто называют отходами, при правильном обращении и использовании он может стать отличным ресурсом на ферме. Использование навоза будет тесно связано с вашей программой выращивания и кормления. Если вы можете использовать систему двойного посева на своей ферме, это не только позволит вам производить больше корма, но и позволит вам вносить больше навоза в свою землю. Альтернативы прямому внесению навоза в землю включают компостирование и анаэробное сбраживание навоза, хотя эти варианты могут обеспечить дополнительный доход и другие преимущества для вашей молочной фермы, они также увеличат капиталовложения, необходимые для запуска вашей молочной фермы. Каждой ферме потребуется план управления навозом, но в зависимости от размера вашей фермы может также потребоваться план управления питательными веществами. Для получения дополнительной информации обратитесь в Окружной заповедник вашего округа или в местный офис расширения.

    Увеличивайте капитал с течением времени

    Молочное животноводство требует больших капиталовложений. Земля, здания, оборудование и коровы стоят дорого, и немногие новые молочные фермеры будут иметь капитал, необходимый для покупки всего, когда они начнут свой бизнес. Многие начинающие фермеры начинают с того, что сначала покупают коров, а затем арендуют ферму и землю. Эти первоначальные животные являются вашими фермами.

    Молочное хозяйство — это биологическая система

    Молочная ферма зависит от способности коров вести здоровый образ жизни, давать молоко и иметь телят, которые могут стать следующим поколением фермы. Молочное животноводство требует подробных программ для здоровья стада, воспроизводства и ухода за телятами в дополнение к кормлению и финансовым аспектам на ферме. Работа с вашим ветеринаром, представителями генетики и агентами по распространению знаний может помочь вам разработать комплексные планы фермы для создания позитивного будущего.

    Один размер не подходит всем

    Все молочные фермы различаются в зависимости от пожеланий производителя, потребностей в ресурсах, потребностей рынка и многого другого. Существует несколько систем, и они могут быть прибыльными. Некоторые производители отдают своих заменителей индивидуальному заводу по выращиванию телок, в то время как другие диверсифицируются, продавая урожай, выращивая бычков или создавая завод по розливу в домашних условиях. То, как вы будете фармить, будет зависеть от ваших желаний, ресурсов и драйва.

    Вы первый менеджер

    Все эти предыдущие пункты — просто кусочки пазла. Чтобы добиться успеха, вам нужно будет объединить каждый аспект управления в единый план фермы. Однако вам не нужно делать все это. Работайте с проверенными консультантами, которые помогут вам составить план, и придерживайтесь своих сильных сторон. Если вы любите доить коров, но ненавидите сажать кукурузу, найдите кого-нибудь, кто этим занимается, или поручите эту работу третьей стороне. Рассмотрите возможность создания группы управления фермой или группы по прибыли, которая привлекла бы ваших консультантов к активному участию в развитии фермы.

    Является ли молочное животноводство жестоким по отношению к коровам?

    SCHODACK LANDING, NY — 1500 джерсейских коров, которых Натан Читтенден и его семья разводят в северной части штата Нью-Йорк, похоже, ведут беззаботную жизнь. Они проводят свои дни, бездельничая в хорошо проветриваемых амбарах и наедаясь досыта из корыт. Три раза в день они собираются в доильном зале, где откалиброванные компьютером пылесосы высасывают из их вымени несколько галлонов теплого молока, и этот процесс длится примерно столько же, сколько декламация «Фермера в долине».

    Мистер Читтенден, 42 года, молочный фермер в третьем поколении, чья семья кормит из бутылочки каждого новорожденного теленка, выражает любовь к своим животным. Похоже, они вернулись к этому недавнему дню, когда беременные коровы просунули головы в загон, чтобы лизнуть ему руку.

    — Я отвечаю за всю эту жизнь от колыбели до могилы, и мне важно знать, что это животное прошло свою жизнь без страданий, — сказал он, поглаживая голову одной особенно настойчивой коровы. «Я плохой человек, если позволяю этому страдать».

    Активисты по защите прав животных по-разному относятся к фермам, подобным ферме мистера Читтендена, которые удовлетворяют аппетит нации в отношении молока, сыра и йогурта. Для них молочные фермеры — винтики в бесчеловечной системе промышленного производства продуктов питания, которая обрекает этих послушных жвачных животных на всю жизнь в нищете. После многих лет успешных кампаний, которые настраивали общественное мнение против других давно принятых методов ведения сельского хозяйства, они нацелились на национальную молочную промышленность стоимостью 620 миллиардов долларов.

    Некоторые из их утверждений бесспорны: молочные коровы неоднократно оплодотворяются путем искусственного осеменения, а их новорожденных забирают при рождении. Телята-самки содержатся в отдельных загонах, и их роговые почки разрушаются, когда им около восьми недель. Самцам не так повезло. Вскоре после рождения их отвозят на фермы по разведению телят или скотоводческих ферм, где они становятся мясом для гамбургеров.

    Типичная дойная корова в Соединенных Штатах проводит всю свою жизнь в загоне с бетонным полом, и хотя они могут прожить 20 лет, большинство из них отправляется на убой через четыре или пять лет, когда их надои снижаются.

    «У людей сложился образ фермы Старого Макдональда со счастливыми коровами, живущими на зеленых пастбищах, но это так далеко от реальности», — сказала Эрика Мейер, президент активистской организации Animal Outlook. «Некоторые фермы могут быть менее жестокими, чем другие, но не бывает молока без жестокости».

    Коровы пасутся на пастбище фермы Хоторн-Вэлли в Генте, штат Нью-Йорк. Фото… Лорен Ланкастер для The New York Times. Читтенден с новым теленком, одной из 1500 коров Джерси на его ферме. Фото. .. Лорен Ланкастер для The New York Times

    Попытки демонизировать молочные продукты как жестокие по своей сути были подкреплены секретными съемками ферм, снятыми такими группами, как Animal Outlook, которые часто широко просматриваются в социальных сетях. В октябре организация выпустила короткое видео, снятое под прикрытием на небольшой семейной ферме в Южной Калифорнии, на котором видно, как рабочие небрежно пинают и бьют коров металлическими прутьями, а новорожденный теленок с мухами мордой оставлен умирать в грязь. В одном сегменте был показан землеройный ковш, поднимающий в воздух за заднюю часть раненого голштина.

    Стивен Ларсон, юрист компании Dick Van Dam Dairy, назвал эти изображения постановочными или вырванными из контекста. Ранее в этом месяце судья отклонил иск против фермы, поданный другой организацией по защите прав животных, заявив, что у нее нет правового статуса. «Обвинение в том, что они плохо обращались со своими коровами, очень глубоко ранит семью Ван Дам, потому что правда в том, что они всегда, на протяжении поколений, заботились и заботились обо всех своих коровах», — сказал г-н Ларсон.

    Эксперты молочной промышленности и фермеры, просмотревшие кадры, выразили отвращение и заявили, что изображенные злоупотребления не являются нормой. «От этих видео у каждого молочного фермера и ветеринара начинает болеть желудок, потому что мы знаем, что подавляющее большинство фермеров никогда бы не поступили так со своими коровами», — сказала доктор Кэри Телген, президент Американской ассоциации специалистов по разведению крупного рогатого скота.

    Попытка настроить американцев против молочного животноводства набирает обороты в то время, когда многие фермы страны борются за получение прибыли. Потребление молока снизилось на 40 процентов с 1975 года, и эта тенденция только усиливается по мере того, как все больше людей переходят на овсяное и миндальное молоко. По данным Министерства сельского хозяйства, за последнее десятилетие 20 000 молочных ферм прекратили свою деятельность, что составляет 30-процентный спад. А пандемия коронавируса вынудила некоторых производителей сбрасывать непроданное молоко в канализацию, поскольку спрос со стороны программ школьных обедов и ресторанов иссяк.

    Во время выступления на церемонии вручения премии Оскар в феврале прошлого года Хоакин Феникс вызвал бурные аплодисменты, когда призвал зрителей отказаться от молочных продуктов.

    «Мы чувствуем себя вправе искусственно оплодотворить корову, и когда она родит, мы похищаем ее ребенка, даже если ее крики страданий безошибочны», — сказал он, его голос надломился от волнения. «А потом мы берем ее молоко, предназначенное для теленка, и добавляем его в наш кофе и хлопья».

    Национальная федерация производителей молока, которая представляет большую часть 35 000 молочных фермеров страны, пыталась предотвратить ухудшение общественных настроений, продвигая среди своих членов улучшение условий содержания животных. Это означает поощрение более частых посещений ветеринарной фермы, требование к низкооплачиваемым рабочим проходить регулярное обучение гуманному обращению с коровами и постепенное прекращение купирования хвостов — когда-то повсеместной практики удаления коровьего хвоста.

    «Я не думаю, что вы найдете фермеров, которые не делают все возможное, чтобы улучшить заботу о своих животных и их благополучие», — сказала Эмили Йейзер Степп, которая возглавляет 12-летнюю инициативу федерации по уходу за животными. «Тем не менее, мы не можем быть глухими к потребительским ценностям. Мы должны работать лучше и дать им повод оставаться в молочном отделе».

    Image

    Молодая телка выглянула из загона на ферме Dutch Hollow Farm. Кредит… Лорен Ланкастер для The New York Times

    Среди тех, кто оказался втянутым в битву за сердца и умы потребителей молочных продуктов, есть небольшая группа животных. Ученые-социологи тихо работают над ответами на запутанные вопросы: несчастны ли коровы, которые проводят всю свою жизнь в закрытом помещении? Приводит ли отделение новорожденного теленка от его матери к измеримым страданиям? И есть ли научно обоснованные и экономически выгодные способы улучшить жизнь дойной коровы?

    Марина фон Кейзерлингк, исследователь из Университета Британской Колумбии в Канаде и широко признанный пионер в области защиты животных, добилась определенного прогресса в попытке понять, приводят ли определенные аспекты современного молочного животноводства к страданиям, которых можно избежать.

    Профессор фон Кейзерлингк, выросшая на скотоводческом ранчо, говорит, что может сочувствовать фермерам, которые недовольны тем, что им читают лекции горожане, далекие от животноводства. Тем не менее, часть ее работы заключается в том, чтобы убедить сомнительных фермеров согласиться на улучшение условий содержания животных, подкрепленное наукой.

    «Маленькой девочкой я кастрировала тысячи телят без обезболивающих и никогда не думала сказать отцу: «Это не нормально», — сказала она. «Но стал бы я кастрировать теленка сейчас без болеутоляющих средств? Точно нет.»

    Распознать внутреннюю жизнь животных, как известно, трудно, но такие ученые, как профессор фон Кейзерлингк, провели эксперименты, направленные на количественную оценку желаний крупного рогатого скота и выяснение того, приводят ли некоторые методы ведения сельского хозяйства к ухудшению здоровья и снижению производства молока.

    Исследования, которые она и другие ученые разработали, включают установку утяжеленных распашных ворот внутри коровников, чтобы определить, предпочтут ли беременные коровы оставаться в своих вольерах с климат-контролем и жевать свою любимую пищу или проталкиваться через ворота, чтобы добраться до пастбища. Они обнаружили, что желание коров выйти на улицу зависит от погоды (они избегают дождя и снега) и времени суток (они предпочитают улицу ночью).

    Целью одного эксперимента было определить, может ли содержание двух телят вместе, а не изолированное содержание в загонах, улучшить их способности к обучению. (Они обнаружили, что это так, и это парное жилье также сделало их менее пугливыми и легче управляемыми.)

    Молочная ферма на ферме долины Хоторн в Генте. Кредит… Лорен Ланкастер для The New York Times

    В другом исследовании подчеркивается значение механических царапающих щеток для благополучия коровы. Используя ту же установку утяжеленных ворот, было обнаружено, что коровы так же заинтересованы в том, чтобы тереться о вращающиеся щетинки, как и в получении доступа к свежему корму. Хотя щетки стоят недешево, полученные данные убедили все большее число фермеров в том, что они того стоят.

    «Действительно важно, чтобы мы не просто антропоморфизировали коров, основываясь на нашем человеческом опыте, но и знали, что они могут испытывать негативные эмоции, такие как боль и страх, которые мы хотим свести к минимуму», — сказала Дженнифер Ван Ос, специалист по защите животных. в Университете Висконсин-Мэдисон. «С другой стороны, они могут иметь положительный опыт, такой как удовольствие, вознаграждение и удовлетворение, которые мы хотим продвигать».

    Исследования ученых, занимающихся защитой животных, привели к ряду изменений в отрасли. Многие крупные молочные фермы начали содержать нескольких коров вместе, отказавшись от вековой традиции содержания одиночных коров привязанными в стойлах, а ряд исследований, проведенных за последние два десятилетия, показал, что удаление коровьего хвоста не приносит никакой пользы с точки зрения гигиены. они используют, чтобы отмахнуться от мух.

    (До недавнего времени было широко распространено мнение, что шуршащий хвост распространяет фекалии и бактерии, но фермеры чаще всего считали, что хвосты раздражают.)

    Другие изменения, продвигаемые учеными, привели к широкому распространению обезболивающих препаратов во время удаления рогов, процесса, который долгое время вызывал недовольство борцов за права животных, но который, по словам ветеринаров, необходим для защиты как животноводов, так и коров от забода.

    Коровы джерсейской породы на ферме мистера Читтендена. Кредит… Лорен Ланкастер для The New York Times

    Ферма мистера Читтендена полностью заселена джерсейской породой, небольшой желтовато-коричневой породой, воплощением которой является корова Элси, украшенная гирляндами из маргариток, талисман молочной фермы Бордена. который дал поколениям американцев причудливые представления о счастливой, милой дойной корове. Джерси известны своим нежным нравом и производством молока с высоким содержанием жира.

    Болтливый человек, чьи обветренные руки свидетельствуют о тяжелом труде на протяжении всей жизни, г-н Читтенден сказал, что низкие цены, все более строгие экологические нормы и повышенное внимание со стороны организаций по защите прав животных сделали последние пять лет особенно напряженными. Он и другие фермеры говорят, что утверждения о повсеместном злоупотреблении со стороны защитников животных преувеличены, утверждая, что несчастные коровы плохо производят молоко.

    «К счастью для меня, все, что происходит в результате лучшего ухода за животным, лучше для моей прибыли, потому что эти животные никогда не будут давать больше молока, чем когда их хорошо кормят, о них хорошо заботятся и у них нет ни одной стресс в мире», — сказал он.

    Он усмехнулся, когда его спросили о практике искусственного оплодотворения, которую организация «За этичное обращение с животными» назвала изнасилованием. По его словам, коровы редко сопротивляются искусственному осеменению, а альтернатива — оседлать быка весом 1500 фунтов — часто является жестоким актом, который может травмировать самок. «Когда у коровы течка, она не ищет отношений», — сказал он.

    Спенсер Фенниман, который помогает управлять фермой Hawthorne Valley Farm, предприятием органического доения в Генте, штат Нью-Йорк, глубоко ценит коровьи рога. Он любит показывать посетителям, как кольца на роге могут определить возраст животного, и без них ему также было бы трудно отличить мускатный орех от Марты или любой из других 70 нормандских и коричневых швейцарских коров, которые пасутся на зеленых полях фермы. Хотя за последнее десятилетие было несколько травм, он сказал, что корова редко использует свои рога в качестве оружия, и даже бык Элвис, единственный отец стада, был послушен однажды днем, когда группа люди проходили через его огороженный вольер.

    Спенсер Фенниман, менеджер фермы Хоторн-Вэлли, признает, что некоторые аспекты молочного животноводства расстроят любителей животных, особенно судьба телят мужского пола. Кредит… Лорен Ланкастер для The New York Times

    Есть еще одна поразительная вещь о его коровах: Многие из них проводят месяцы рядом со своим потомством. Разрешение теленку сосать грудь уменьшает количество молока, доступного для потребления человеком, но г-н Фенниман сказал, что его коровы в значительной степени погасили долг, производя дополнительное молоко, которое заметно богаче и слаще.

    «Я думаю, мы должны признать, что взятие молока у млекопитающих по своей сути нарушает естественный процесс», — сказал он. «Но мы можем предоставить им определенную свободу, включая свет и воздух, которые они получают на пастбище».

    Г-н Фенниман признает, что модель молочного производства Хоторн-Вэлли с ее акрами открытого пространства и некоммерческой операционной структурой нелегко воспроизвести. Еще одним препятствием является ограниченный круг потребителей, готовых платить вдвое больше за органическое молоко, которое было сертифицировано сторонними аудиторскими группами как «производство с высоким уровнем благосостояния».

    Мягкий и созерцательный, 38-летний мистер Фенниман знает, что некоторые аспекты молочного животноводства — в первую очередь судьба телят мужского пола — всегда будут расстраивать любителей животных. Сторонник выращивания телятины, выращиваемой с соблюдением этических норм, он говорит, что привлечение большего числа потребителей к употреблению телятины поможет таким фермам, как Hawthorne Valley, оставаться финансово жизнеспособными. Отсутствие спроса означает, что две трети новорожденных самцов продаются производителям говядины. «Это непростой разговор, но если вы можете вырастить телятину на пастбище вместе со стадом, это хорошо», — сказал он.

    Профессор фон Кейзерлингк, канадский исследователь, ведёт такие же тяжёлые беседы с фермерами, которых она встречает по всей Северной Америке. Как и многие ученые, занимающиеся вопросами защиты животных, она отвергает представление о том, что молочное животноводство по своей сути негуманно, но говорит, что фермеры обязаны постоянно улучшать благополучие своих стад.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *